Перейти к содержимому
Калькуляторы

Посоветуйте оборудование

Здравствуйте коллеги! Прошу поделиться опытом использования Ubiquiti. Планируем построить сеть в пределах мегаполиса по схеме "точка-многоточка", т.к. в таком случае проще выполнить условия решения ГКРЧ для получения разрешения (для "точка-точка" необходима ширина диаграммы направленности не >5 градусов). Склоняюсь к тому, чтобы в качестве баз поставить Rocket M5 c секторными антеннами 5G-20-90 на 90 градусов. До каждого клиента прямая видимость (ну или слегка перекрытая зона Френеля). На каждый сектор планируется приблизительно по 3-4 клиента. Разнос между крайними клиентами на всех секторах примерно 40-50 градусов. Расстояния от базы до клиентов варьируются от 5 до 8 км, возможно будет парочка  клиентов порядка 13-15 км. За большой скоростью не гонимся, но необходим стабильный линк. Что можно использовать в качестве клиента? И хотелось бы выбрать такое клиентское оборудование, которое можно было бы в перспективе использовать для протяженного моста точка-точка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большого опыта использования данного оборудования не имею, разве что перед закупкой в рабочих целях купил пару комплектов LiteBeam M5-23 чисто ради того, чтобы хоть как-то ознакомиться с оборудованием, побаловаться, пощупать, что это такое. Удалось сделать линк на 14,5 км без точной юстировки, причем одна из антенн стояла в квартире на 10 этаже и стреляла через тройной стеклопакет, а вторая стояла на дачном участке на мачте, высота от земли примерно 13 м, юстировка производилась только поворотом мачты по азимуту

 

8 минут назад, alibek сказал:

В мегаполисе?

Вы лет на 15 опоздали.

Разумеется в наше время имеется возможность аренду канала у любого оператора, но хочется во-первых максимально удешевить построение (бюджет - порядка 100 тыс.), во-вторых не зависеть от третьих лиц (операторов), ну и в-третьих - в любой момент иметь возможность адаптировать сеть под конкретные нужды. Сеть строится для нужд госучреждения.

Изменено пользователем yahor74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы поставите секторные антенны на 90 градусов то они столько помех поймают, что ничего работать не будет. Обратная скорость получится мегабит 5, не более=) На счет разрешения на частоты так же не стоит обольщаться. Мало того, что могут не дать, так могут дать всего 2 номинала по 20мгц, то есть у вас на 4 антенны будет всего 2 частоты=) И даже если вдруг дадут 4 номинала, то они могут быть рядом - и что бы ваши же антенны не создавали помех друг другу, придется уменьшать мощность до 8дбм, или разносить их, пряча за каменные стены. Более того, могут дать частоты вида 5900 и выше, где у простого оборудования (рассчитанного на 5ггц) уже появляется перекос по поляризациям антенн, и опять же нормальной работы не будет. По сути зря потратите 100 тыс., получите только проблемы и после с вас спросят, зачем вообще все это предложили.

 

Единственное, что можно предложить в этой ситуации, это установка узконаправленных антенн, тех же лайтбимов в качестве БС, и направлять их в сторону абонентов, создавая маленькие локальные мосты на одного или нескольких абонентов. Вот и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, так и рассчитывали, что запрос будем делать под базы с секторными антеннами, а на деле организовать мосты до каждого клиента. Разумеется заявка делается с необходимым запасом. Да и в принципе если бы и использовали все же базы с секторными, то не факт, что задействовали бы все 4 сектора по 90 градусов. Может быть от силы 1-2 сектора, а до остальных - мосты. А если ставить узконаправленнные, те же Litebeam, они будут создавать друг другу критические помехи, если будут работать на одной частоте и с разносом по направлению примерно в 30-40 градусов и по высоте в несколько метров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любое wi-fi будет создавать оборудование, если размещено на одной мачте. Без разницы какой разнос по направлениям и высоте.

Что бы уменьшить влияние нужно использовать оборудование в металлических корпусах с интегрированной антенной, все заземлять. В этом случае уже лайтбимы не подойдут. УБНТ не представляет оборудования в металлических корпусах для подобных линков.

 

Поэтому, если высота позволяет, лучше всего вешать антенны на стенах зданий, закрывая свои антенны этими стенами друг от друга. Вот тогда можно экономить на оборудовании, ведь оно друг другу уже не будет создавать помехи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в городе вайфай? забудьте. берите каналы и в впн на центральном сервере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я уж не знаю кто еще в мегаполисе подключается через такие схемы,когда инет от сотовиков и дешевле и скоростнее,и по оборудованию примерно тоже самое выходит ( по цене ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радиосеть внутри города? Нонсенс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас