Robot_NagNews Posted January 11, 2019 · Report post Материал: Технология Wi-Fi больше не гарантирует преимуществ по скорости над сотовой связью, выяснили специалисты OpenSignal. Исследование показало, что в 33 странах мира мобильный интернет работает быстрее, чем Wi-Fi. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 11, 2019 · Report post Wi-Fi всегда будет, потому что каждый может купить роутер за 1000р. и поставить у себя, пользуясь на своих устройствах своим же интернетом. 5G используют сотовые операторы, которые за бесплатно услуги предоставлять не собираются. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
moob82 Posted January 11, 2019 (edited) · Report post На пальцах объяснял другу. Попробую и тут. Он говорит - "У меня тариф Мегафон 1000 р в месяц , куча Гигабайт трафика, который я не выкачиваю, зачем мне домашний интернет?" Мой ответ был разделен на 2 части. Первая - "есть люди, которым надо дома или на объекте видеонаблюдение, есть геймеры, которым нужен пинг, есть торгаши на бирже и тд и тп". Но , справедливости ради-таких мало и они самые "занозы" для операторов. Часть вторая - "вот ты ,мой друг, бизнессмен и деньги считаешь по другому, заплатил 1000 и счастлив. А например семья из 3х-4х человек? Папа смотрит фильм, мама читает сплетни, дети играют, качают и смотрят ютуб. Если всем 3-4 тарифы по 1000 рублей - это минимум 3-4 т.р в месяц за связь, что дохрена для простых обывателей. Им проще подключить сотовые тарифы по 300-400 р и провайдера за 600-800 и в сумме получится 2000 рублей" . В год разница составляет 24 тыс на семью, а это холодильник или телевизор или матрас из ИКЕЯ :) Он со мной искренне согласился. 5G будет еще дороже и альтернативной wifi станет очень не скоро, когда вырастут доходы населения РФ в разы, а это несколько сотен или тысяч лет :) Edited January 11, 2019 by moob82 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vodz Posted January 11, 2019 · Report post Да даже у одного, сейчас редко, когда только один девайс в Инете. И тенденция на увеличение количества: счётчики, лампочки, холодильники... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
planhima Posted January 11, 2019 · Report post Думаю что фемтосоты придут на замену всех wifi роутеров в том числе домашних Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted January 11, 2019 · Report post Коллеги, стоило бы учесть, что методология ущербна. Сравнивать профессионально построенные сети с домашним Wi-Fi - это глупо. Типичная манипуляция. Это как рекламировать преимущество батареек Дюрасел, сравнивая их с "обычными". Хайповый ламерский подход. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vodz Posted January 11, 2019 · Report post 41 минуту назад, planhima сказал: Думаю что фемтосоты придут на замену всех wifi роутеров в том числе домашних Дык, хоть сейчас. Количество оплачиваемых симок это не уменьшает, только покрытие улучшает, за плату. Речь о том, за чей счёт? Единственно возможный сценарий удорожить wifi -- заставить платить за полосу в эфире как таковом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 11, 2019 · Report post Так построить домашнюю wi-fi сеть можно лучше, чем десять операторов будут пытаться пробить бетонные стены через улицу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted January 11, 2019 · Report post 3 hours ago, moob82 said: Если всем 3-4 тарифы по 1000 рублей - это минимум 3-4 т.р в месяц за связь, что дохрена для простых обывателей. Им проще подключить сотовые тарифы по 300-400 р Штука в том что сотовый тариф им всем наверняка по-любому нужен, для интернета вне дома. И о каких 1000р вы говорите не совсем понятно, по крайней мере сейчас, когда у операторов очередной виток конкуренции, и за 200-300 рублей дают по 30-50 ГБ трафика. На смартфоне этого хватит на всё про всё, подавляющему большинству. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted January 11, 2019 · Report post Только что, rm_ сказал: , и за 200-300 рублей дают по 30-50 ГБ трафика. На смартфоне этого хватит на всё про всё, подавляющему большинству. Что-то я в это не верю в контексте домашнего потребления. Видеконтент не на смарт, а на нормальный экран или просто непрерывно играющий все эти десятки гиг только так съест. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 11, 2019 · Report post 2 часа назад, planhima сказал: Думаю что фемтосоты придут на замену Для фемтосот так и не сформировалась рыночная модель. Предлагать бесплатно не хотят опсосы, покупать не хотят хомячки. Остаются только узкие ниши, типа обеспечения сотовой связи в подвальном офисе конторы. И то, сразу начинается проблема другого характера - у меня в конторе, например, сотрудники пользуются личными телефонами, опсосы у всех разные - и что же, покупать четыре фемтосоты? А вообще эта ситуация никак не связана с 5G. Уже сейчас на 3G/4G есть отказы от домашнего интернета. И причина очень простая - это люди, пользующиеся только мобильниками. У них нет компьютеров, умных холодильников и т.д. За мобилы они так и так платят, при любом раскладе, и им нет особой разницы, есть вайфай дома или нет. Вконтакт/воцап и на 3G работают нормально. А вот если умные холодильники взлетят, и будет ощутимый спрос на IoT от простых смертных - эта тенденция развернётся обратно. Кому охота проверять баланс каждого бытового прибора и отключать подписки… Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Urs_ak Posted January 11, 2019 · Report post 1 час назад, rm_ сказал: Мне МТС подобное (20/350) за 550 рублей предлагает. А вот тариф "X" за 370 р, где безлимитный трафик на Youtube, WhatsApp и ещё десяток чемпионов, меня кстати заинтересовал... Я свой домашний микротик настроил, что если у провайдера авария, я через сотовый себе бэкап канала дома делаю (через 5ГГц). У мну будет безлимитный youtube на резерве, хмммм... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexDsv Posted January 11, 2019 · Report post 50 minutes ago, rdc said: .... А вот если умные холодильники взлетят, и будет ощутимый спрос на IoT от простых смертных - эта тенденция развернётся обратно. Кому охота проверять баланс каждого бытового прибора и отключать подписки… Тоже уже придумано. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 11, 2019 · Report post а с общим балансом даже и непонятно будет, какой прибор заразился подпиской Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted January 11, 2019 · Report post 2 часа назад, Saab95 сказал: Так построить домашнюю wi-fi сеть можно лучше, чем десять операторов будут пытаться пробить бетонные стены через улицу. Можно. Но в итоге всё зависит не от названия технологии, а от полосы и схемы кодирования. Поэтому, зная эти параметры, понятно, что сотни мегагерц в 5G дадут скорость выше, чем 20/40/80 Мгц в Wi-Fi. Без всяких псевдоисследований OpenSignal. Да и заголовки со словами "убъёт" или "убийца", да ещё без кавычек - это моветон. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 11, 2019 · Report post 3 минуты назад, NN----NN сказал: сотни мегагерц в 5G Частотный ресурс по 100 мегагерц тоже везде есть? Вся проблема с низкой скоростью у сотовых в частотном регулировании. Что там в диапазоне 2ггц частот свободных мало? Наоборот, в избытке, и если бы все их задействовать, тогда и скорость 100М была в каждом смартфоне. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted January 11, 2019 · Report post 35 минут назад, rdc сказал: а с общим балансом даже и непонятно будет, какой прибор заразился подпиской Ну само собой вроде не должно происходить, для IoT-трафика скорее всего должна быть сконфигурирована отдельная подсеть со своей авторизацией. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 11, 2019 · Report post причём тут авторизация? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted January 11, 2019 · Report post 37 минут назад, NN----NN сказал: Поэтому, зная эти параметры, понятно, что сотни мегагерц в 5G дадут скорость выше, чем 20/40/80 Мгц в Wi-Fi. Дадут. Если средняя полоса на обонента в конкретный момент времени будет больше, чем на WiFi. Теперь, смогут ли базовые станции 5G расставить так часто? А если смогут - то почему бы и WiFi станции не расставить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted January 11, 2019 · Report post при том, что не открытый же и свободный доступ должен быть Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted January 11, 2019 · Report post 40 минут назад, Saab95 сказал: Что там в диапазоне 2ггц частот свободных мало? Интересно, если хорошо посчитать и после этого немного подправить регулирование, то не дешевле ли получается почаще натыкать микросоты 4G, а не 5G заново строить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted January 11, 2019 · Report post 2 минуты назад, Sergey Gilfanov сказал: Теперь, смогут ли базовые станции 5G расставить так часто? Для 5G запланированы два участка спектра - ниже 6 ГГц (например, 3,4-3,8 ГГц) и 24-29 ГГц. В США хотят ещё 600-700 МГц использовать. "Дальнобойность" по всем названным диапазонам - от сотен метров до единиц километров. Для каждой БС нужна оптика. Поэтому сплошного коврового покрытия на mmWave никогда не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 11, 2019 · Report post 14 минут назад, NN----NN сказал: при том, что не открытый же и свободный доступ должен быть какое отношение доступ имеет к подпискам? подписки вешает опсос безотносительно доступа https://ammo1.livejournal.com/944714.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted January 11, 2019 · Report post Я об этом "на любые входящие СМС, если они не содержат правильные команды и пароль, не отвечает" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted January 11, 2019 · Report post Тут бы надо послушать Прохожего, с его совершенно обратными предсказаниями несколько лет назад :)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...