Itari Posted January 10, 2019 (edited) · Report post День добрый. Поясните пожалуйста, если я, как оператор связи, хочу купить себе сервера для установки в стойку для нужд биллинга как пример, я могу купить что хочу или мне нужно искать сервера с определенными сертификатами? Заранее благодарен за ответ. Edited January 10, 2019 by Itari Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 10, 2019 · Report post 2 минуты назад, Itari сказал: для нужд биллинга как пример Не важно, для чего. Если оборудование применяется для оказания услуг связи, у него должен быть сертификат ССС. Если это не самосборный сервер, то почти у любого производителя такой сертификат есть, у него и нужно его запрашивать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted January 10, 2019 · Report post Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted January 10, 2019 (edited) · Report post если я покупаю б.у. сервера, которые уже сняты с производства и у продавана нет действующих сертификатов связи, как тогда сдавать узле связи потом по упрощенке? Edited January 10, 2019 by chetkiyparen Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 10, 2019 · Report post Просить сертификат у продавцов или производителей. Сертификат должен действовать на дату покупки, а не на дату сдачи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted January 10, 2019 · Report post все время покупал оборудование для собственных нужд, не обращая на сертификаты, и вот впервые для будущего узла связи понадобилось закупить.. Если не трудно выложите пример как выглядит этот сертификат и почему у него есть срок действия? Почему сертификат имеет сроки, я же не продукты скоропортящиеся покупаю? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Itari Posted January 10, 2019 · Report post http://data.nag.ru/SNR Servers/ССС/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted January 10, 2019 · Report post похоже на HP DL360 G5 уже нет в природе свежего сертификата( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted January 10, 2019 · Report post 7 часов назад, Itari сказал: http://data.nag.ru/SNR Servers/ССС/ Это декларации соответствия. Такие действительно должны быть у любого продаваемого оборудования. Это обычно банально подтверждение безопасности. Т.е. не вредит здоровью. Сертификат ССС - это совсем другое. Его учитывает не министерство по налогам и сборам, а Россвязь. Поиск сертификата и полный реестр https://www.rossvyaz.ru/activity/correlation/certification/registerCertificate/ А выглядеть они должны так Найти сервера с ССС сертификатом (например, в качестве маршрутизатора) очень непросто. Их может и нет совсем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted January 10, 2019 · Report post 1 час назад, Tosha сказал: Это декларации соответствия. Такие действительно должны быть у любого продаваемого оборудования. Это обычно банально подтверждение безопасности. Т.е. не вредит здоровью. Сертификат ССС - это совсем другое. Его учитывает не министерство по налогам и сборам, а Россвязь. Поиск сертификата и полный реестр https://www.rossvyaz.ru/activity/correlation/certification/registerCertificate/ А выглядеть они должны так Найти сервера с ССС сертификатом (например, в качестве маршрутизатора) очень непросто. Их может и нет совсем. Если сертификат/декларацию имеет серию спд/српд роскомнадзор принимает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted January 10, 2019 · Report post Не всегда.... При попытке прозондировать вопрос о возможности применения сервера как маршрутизатора - надо или ССС на сервер или хотя бы п/о маршрутизации с ССС. При этом WWW сервер вполне может быть только с декларацией. Возвращаясь к первичному вопросу. Для сервера биллинга возможно хватит сертификата ССС собственно на п/о биллинга + декларация на сервер... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted January 10, 2019 (edited) · Report post 2 часа назад, Tosha сказал: Это декларации соответствия. Такие действительно должны быть у любого продаваемого оборудования. Это обычно банально подтверждение безопасности. Т.е. не вредит здоровью. Сертификат ССС - это совсем другое. Его учитывает не министерство по налогам и сборам, а Россвязь. Поиск сертификата и полный реестр https://www.rossvyaz.ru/activity/correlation/certification/registerCertificate/ А выглядеть они должны так Найти сервера с ССС сертификатом (например, в качестве маршрутизатора) очень непросто. Их может и нет совсем. Ссылка на то, как выглядит ссс не работает Не понимаю какая логика делать декларацию или сертификаты на 5 лет, если сервер старый и железо не меняется?! Я ещё понимаю обновлять документы на более новые поколения, но старые как может б.у. сервер перестать соответствовать требованиям? Edited January 10, 2019 by chetkiyparen Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted January 10, 2019 · Report post Слава богу для покупателя срок годности не кончается, главное купить пока не протух. Видимо сайт динамичный и ссылки не актуальны для другой сессии. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 10, 2019 · Report post 24 минуты назад, Tosha сказал: Слава богу для покупателя срок годности не кончается Не то, чтобы я был сторонником такого подхода, но определенная логика тут есть. Если покупается сервер с сертификатом, то покупается оборудование, которое было произведено с соблюдением определенных технологических требований и которое было протестировано и сертифицировано компетентной комиссией на использование в качестве средства связи. И в этом случае не столь уж важно, что через 10 лет сертификат уже недействителен — на момент продажи это оборудование соответствовало своему использованию. Если же сервер куплен с рук без документов, или по истечению срока сертификации, то такой гарантии уже нет — мало ли что с ним мог сделать (поменять) предыдущий владелец, прежде чем продать — ведь повторную сертификацию этого сервера не проводили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted January 11, 2019 · Report post 11 часов назад, chetkiyparen сказал: как может б.у. сервер перестать соответствовать требованиям? Могли поменяться сами требования. Шутка. На самом деле, сертифицирующим "лабораториям" тоже хочется кушать. Поэтому глядишь, и занесут денежек за то же самое еще разок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted January 12, 2019 · Report post нашел за В 10.01.2019 в 22:19, SyJet сказал: Если сертификат/декларацию имеет серию спд/српд роскомнадзор принимает спасибо нашел в их реестре запись Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...