megahertz0 Posted January 9, 2019 · Report post Привет! Я, наверное, не первый с таким вопросом. Но в поиске что-то не нашел. Вопрос вот в чем. А в чем принципиальное ограничение на использование EDFA, применяемых в КТВ в качестве бустеров для DWDM? Я честно пытался загуглить, но какого-то принципиального различия в КТВ и DWDM EDFA не нашел. В общем, хотелось бы услышать мнение общественности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted January 9, 2019 · Report post Входная мощность? Ширина спектра почти совпадает по спекам.. но наверное должна быть одинакова, оба эрбиевые. По шумам вроде бы одинаково. Отличие- управляемый коэффициент усиления. не спец, просто первое, что в глаза бросается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 9, 2019 · Report post Использовали- работает нормально... 4 канала на 160км загоняли... 2015 год.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted January 9, 2019 · Report post аналогично надо только иметь анализатор спектра и насколько можно равномерно распределить мощности сигналов трансиверов 2 часа назад, sheft сказал: Входная мощность? Ширина спектра почти совпадает по спекам.. но наверное должна быть одинакова, оба эрбиевые. По шумам вроде бы одинаково. Отличие- управляемый коэффициент усиления. не спец, просто первое, что в глаза бросается. у меня была хорошая практика на мой взгляд усилок ставили на промежуточной точке 20км от источника и входная мощность как раз была на уровне +3 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz0 Posted January 9, 2019 · Report post 2 часа назад, sheft сказал: Входная мощность? Ширина спектра почти совпадает по спекам.. но наверное должна быть одинакова, оба эрбиевые. По шумам вроде бы одинаково. Пускай после мукса и RB-фильтра мы подаем на усилитель 0...-3 дБм. Это, в принципе, по опыту КТВ отличный сигнал для EDFA. Я как раз и говорю чтобы использовать его как бустер, т.е. усиливать сигнал сразу на передачу. 2 часа назад, sheft сказал: Отличие- управляемый коэффициент усиления. Я на столе крутил DWDM усилители от одной питерской компании и в принципе там есть все те же крутилки, что и в телевизионных усилителях - настройка APC/AGC, аттенюатор. Какой-то особой разницы не увидел. 37 минут назад, RialCom.ru сказал: надо только иметь анализатор спектра и насколько можно равномерно распределить мощности сигналов трансиверов Это каким образом? Выходной уровень у распространенных DWDM SFP+ в среднем около 0 дБм, у некоторых чуть в плюс до 2-3 дБм. Т.е. примерно одинаковый. Или вы имеете подтягивать на приемной стороне? Опять же, как? Обыкновенным механическим тюником? Я все таки склоняюсь к тому, что у DWDM усилителей более равномерный коэффициент усиления. Т.е. узкополосные лямбды там усиливаются более ровно. Жаль нет спектроанализатора чтобы посмотреть что к чему там. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vidis Posted January 9, 2019 (edited) · Report post Так так и есть DWDM оптимизированы по ровности усиления в пределах полосы - обычно +-1дб. Обеспечивается специальным оптическим фильтром в тракте усилителя. Для КТВ это параметр конечно же несущественный для усиления одной ( двух ) несущих. Многие КТВ имеют режимы работы не только стабильной выходной мощности но и регулируемого коэф усиления ( IPG например) Edited January 9, 2019 by vidis Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted January 9, 2019 · Report post выравнивать механически перед муксом и на вход бустер-усилка уже нормированию "гребенку" желательно все трансиверы ставить одинаковой дальности на другой стороне за муском точно не нужно загрублять и что то модулей по выходу +3 не встречал Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 10, 2019 · Report post при ПНР Huawei 1800, и PacketLight аттенюаторы ставим прямо на выходе с транспондеров, с SFP модулей... Смотрится спектр, подгоняем на разность 1дБ максимум... Да есть куча аттенюаторов -2, -3, -5, -7, -10дБ.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz0 Posted January 10, 2019 · Report post 2 часа назад, zoro сказал: Да есть куча аттенюаторов -2, -3, -5, -7, -10дБ.. Да я то знаю какие тюники бывают и для чего они нужны :). К стати, бывают еще и переменные аттенюаторы с механический регулировкой, но их настраивать не очень и нужна твердая рука как у хирурга )). И нужен еще нормированный источник сигнала с которого известно сколько выходит сигнала. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted January 10, 2019 · Report post можно и патч на мизинец в некоторых случаях несколько колец ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 11, 2019 · Report post В 10.01.2019 в 12:32, megahertz0 сказал: Да я то знаю какие тюники бывают и для чего они нужны :). К стати, бывают еще и переменные аттенюаторы с механический регулировкой, но их настраивать не очень и нужна твердая рука как у хирурга )). И нужен еще нормированный источник сигнала с которого известно сколько выходит сигнала. Простите, а Зачем "нормированный источник сигнала с которого известно сколько выходит сигнала." ? Просто интересно... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz0 Posted January 11, 2019 · Report post 7 часов назад, zoro сказал: Простите, а Зачем "нормированный источник сигнала с которого известно сколько выходит сигнала." ? Дело в том, что переменные аттенюаторы с механической регулировкой довольно сложно выставить точно. Там же просто гайка вращается на резьбе, которая регулирует зазор между торцами двух патчей. а вторая ее контрит. И на глаз его можно накрутить разве что с точностью плюс-минус километр. Мне когда их приходилось крутить, то я просто брал стабилизированный источник оптического сигнала, которым мы обычно проверяем делилки и т.п. и который выдает известный уровень сигнала и более-менее не брешущий мощметр, а затем по нему уже крутил аттенюаторы чтобы добиться требуемого затухания. Вот и вся магия. В 10.01.2019 в 19:24, RialCom.ru сказал: можно и патч на мизинец в некоторых случаях несколько колец ;) Это не тру. Тру крутить на карандаш. Одно кольцо - 1 дБ потерь :). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 11, 2019 · Report post 3 минуты назад, megahertz0 сказал: Дело в том, что переменные аттенюаторы с механической регулировкой довольно сложно выставить точно. Там же просто гайка вращается на резьбе, которая регулирует зазор между торцами двух патчей. а вторая ее контрит. И на глаз его можно накрутить разве что с точностью плюс-минус километр. Мне когда их приходилось крутить, то я просто брал стабилизированный источник оптического сигнала, которым мы обычно проверяем делилки и т.п. и который выдает известный уровень сигнала и более-менее не брешущий мощметр, а затем по нему уже крутил аттенюаторы чтобы добиться требуемого затухания. Вот и вся магия. Это не тру. Тру крутить на карандаш. Одно кольцо - 1 дБ потерь :). Про механические аттенюаторы я в курсе, Но у тебя есть Источник сигнала- твой SFP модуль... Тебе надо получить на входе в устройство нужный уровень сигнала... Я за лет 8 точно не разу не пользовался для этих целей источник... Брал нужный сигнал- и глушил его до нужного уровня... Смотрел или на общей картине (анализатором спектра) или измерителем мощности... Маркер самое то... Или Карандаш... Палец- это подбираешь временно, но видел потом люди изолентой скрепляли... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz0 Posted January 11, 2019 · Report post 1 минуту назад, zoro сказал: Брал нужный сигнал- и глушил его до нужного уровня... Смотрел или на общей картине (анализатором спектра) или измерителем мощности... Мы, похоже, говорим об одном и том же, но разными словами :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 11, 2019 · Report post 1 минуту назад, megahertz0 сказал: Мы, похоже, говорим об одном и том же, но разными словами :) Не, я видел методику(уже не помню или Ростелеком или какой то производитель)- и одни товарищей которые по ней работали.... Брали FLS-300 (Источник оптического сигнала 1550) сначала соединяли адаптером- делали замер измерителем оптической мощности, потом заменяли адаптер на переменный аттенюатор и дальше крутили до посинения расчетный уровень затухания- потом фиксировали аттенюатор и вставляли его в нужную "цепь" на фиксирующей изоленте писали маркером затухание... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...