Robot_NagNews Posted December 20, 2018 · Report post Материал: В городском поселке Янино-1 близ Санкт-Петербурга владелец небольшого участка земли, на котором расположены опоры линий электропередач и линии связи, режет кабель интернет-провайдеров, требуя с них плату за аренду. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted December 20, 2018 · Report post Коллеги, кто сталкивался с подобными делами - напишите, пожалуйста здесь или можно мне в почту, личку, телегу. Страна у нас большая - явно случай не одиночный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 20, 2018 · Report post А что не нравится то!? Хоть кто то свою частную собственность блюдёт. Не хотите платить - переносите столбы, дороги и тп. Если есть сомнения в законности приобретения - велкам в прокуратуру заяву. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 20, 2018 · Report post Цитата По словам ведущего юриста консалтинговой компании "ОрдерКом" Андрея Медведева, в любом случае собственник земли не имеет права уничтожать линии связи и линии электропередач, поскольку они охраняются законом. Юристы такие юристы. Если бы это были линии и сооружения, оформленные по всем правилам (в том числе с согласованием трассы, заключением договора на аренду, актом КС-14), то и вопрос бы не возникал. Но эти линии скорее всего никогда не оформлялись, а следовательно с точки зрения закона не являются линиями связи и не охраняются законом. (не говоря уж о том, что обвинение в уничтожении имущества должно быть подтверждено фактами) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted December 20, 2018 · Report post 7 часов назад, Navu сказал: Коллеги, кто сталкивался с подобными делами - напишите, пожалуйста здесь или можно мне в почту, личку, телегу. Страна у нас большая - явно случай не одиночный. Я сталкивался как собственник земли:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted December 20, 2018 · Report post 2 минуты назад, ayf сказал: Я сталкивался как собственник земли:) Круть! Готовы поделиться инфой? Если будет такое условие - анонимность гарантирую. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted December 20, 2018 · Report post 11 минут назад, Navu сказал: Круть! Готовы поделиться инфой? Если будет такое условие - анонимность гарантирую. :) Да без всякой анонимности. По границе моего участка проходят столбы ЛЭП, от которых и запитан дом. Приехав на дачу после зимы обнаружил у себя за забором новую подстанцию. От которой теперь и питается все СНТ. Покурил НПА, прошелся с рулеткой. А следом пришли энергетики и сообщили, что, поскольку у меня два участка объединены в один, то второй ввод они мне отрезают. Вот тогда им просто были предъявлены НПА, и задан вопрос насчет проекта. Выяснилось, что по проекту подстанция должна стоять в другом месте. Но там неудобно, надо землю выкупать. Я предъявил измерения, что они по НПА нарушили все, что могли, установив подстанцию близко к моему дому ( примерно на метр, чем следовало). И предложил перед отрезанием ввода перенести подстанцию. На метр ее передвинуть нельзя, там кювет и дорога. Энергетики взгрустнули, но, как разумные люди, предложили договориться. Теперь у меня два ввода с хорошим лимитом. А подстанция стоит на прежнем месте. Но это история с хеппиэндом, когда все хотят договориться, а не срубить бабла. На месте операторов у ТС, если у них все оформлено как следует, я бы задал вопрос в прокуратуру, кто продал землю с опорами? P.S. Тут где-то был топик, где один из операторов писал, что он может кидать воздушку над любой землей, без всяких договоров. И как раз тоже конфликт рассматривался. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted December 20, 2018 · Report post 8 минут назад, ayf сказал: На месте операторов у ТС, если у них все оформлено как следует, я бы задал вопрос в прокуратуру, кто продал землю с опорами? А разве запрещено продавать землю, на которой есть коммуникации? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted December 20, 2018 · Report post 4 минуты назад, satboy сказал: А разве запрещено продавать землю, на которой есть коммуникации? Тогда она продается с обременением. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 20, 2018 · Report post 13 минут назад, ayf сказал: Но это история с хеппиэндом, когда все хотят договориться, а не срубить бабла. Отличная история. У нас была пара типовых случаев с разным итогом. Ситуация — удаленный от цивилизации небольшой кластер частных домов и столбы ЛЭП, принадлежащие одному из домовладельцев. В одном случае домовладелец хотел подзаработать на соседях и требовал с каждого столько же, сколько заплатил сам (и 10 соседей рассчитывал на 10-кратный заработок). Так и сидит, один его сосед назло подключился автономно, а остальные довольствуются мобильным интернетом. В другом случае домовладелец по честному поделил расходы и на три четверти свои затраты компенсировал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted December 21, 2018 · Report post 18 часов назад, ayf сказал: Но это история с хеппиэндом, когда все хотят договориться, а не срубить бабла. Отличная история :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BeHalf Posted December 22, 2018 · Report post Интересно, только операторам режет владелец участка или энергосетям тоже?)) Если нет то почему? Очко играет?))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 23, 2018 · Report post В 22.12.2018 в 10:34, BeHalf сказал: Интересно, только операторам режет владелец участка или энергосетям тоже?)) Если нет то почему? Очко играет?))) Я бы на вашем месте радовался что только режет. Он же может подать в суд и легко выиграть бабла за использование земли, ну и неустойку, и на адвоката тоже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BeHalf Posted December 23, 2018 · Report post 1 час назад, Ivan_83 сказал: Я бы на вашем месте радовался что только режет. Он же может подать в суд и легко выиграть бабла за использование земли, ну и неустойку, и на адвоката тоже. Да мне то без разницы. Но в целом, он не мог приобрести землю с существующими коммуникациями без обременения. Вот если сначала земля была приобретена им, а уже после туда установили опоры...вот тут да, но опять таки вопрос к владельцам опор в первую очередь, и только потом к тем кто кроме них на этих опорах разместился, и есть ли у них договор на размещение на этих опорах. Вообще резать чужие линии (любые) это неправильно, порча имущества и всё такое. Могут ведь и в ответ нагадить, да так что потом будешь вспоминать и думать, и зачем я это всё сделал, лучше бы не умничал и спокойно жил. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 23, 2018 · Report post 1 час назад, BeHalf сказал: Вообще резать чужие линии (любые) это неправильно, порча имущества и всё такое. Самому - да, не царское это дело. Приставы притаскивают за шкирку хозяина столба и тут пусть сам. 1 час назад, BeHalf сказал: Могут ведь и в ответ нагадить, да так что потом будешь вспоминать и думать, и зачем я это всё сделал, лучше бы не умничал и спокойно жил. Детсад, тут продал - там купил и епись местный царёк конём со своими какахами. Мысли то в стиле совка - типа деваться никто никуда не может. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted December 24, 2018 · Report post Иногда чтобы перейти к конструктивному разговору надо сначала крепко повздорить. :) Узнать, так сказать, пределы возможностей и решимости сторон... Я так думаю собственник твердо внушает провайдерам мысль подумать над предложением о хороших лимитах :) Правда, вот так, сразу заходить с козырного удара топора это черезчур... :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...