ne-vlezay80 Posted December 16, 2018 (edited) · Report post У меня есть вопросы: 1. Если у меня есть своя AS + PI ipv6, то согластно новому закону для того, чтобы подключиться к IX, нужно устанавливать СОРМ. (хотя, в самом законе слово СОРМ я не нашёл, но так говорит cnews) 2. Как отнесутся соседи к тому, что у меня день и ночь будет гудеть этот СОРМ и возможно спалит электропроводку в доме. 3. Нахера нужен СОРМ в квартире, если я его могу в любой момент отключить и никто нечего не докажит? 4. Эмм Edited December 16, 2018 by ne-vlezay80 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted December 16, 2018 · Report post 18 минут назад, ne-vlezay80 сказал: отя, в самом законе слово СОРМ я не нашёл, но так говорит cnews Цитата 5. Собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, имеющие номера автономных систем, обязаны обеспечивать: ... установку в своей сети связи технических средств контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, предусматривающего ограничение доступа к информации, требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи; реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к сетям и средствам связи для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий. Это СОРМ и есть. У вас будет гудеть еще "Ревизор", и некие неизвестные пока "программно-технические средства" для разрешение имен национальной системы доменных имен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted December 16, 2018 · Report post 21 minutes ago, ne-vlezay80 said: согластно новому закону Во-первых, законопроект. 21 minutes ago, ne-vlezay80 said: день и ночь будет гудеть этот СОРМ и возможно спалит электропроводку в доме Вы - лучший! Обязательно отправьте этот комментарий разработчикам законопроекта. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ne-vlezay80 Posted December 16, 2018 · Report post 26 минут назад, jffulcrum сказал: Это СОРМ и есть. У вас будет гудеть еще "Ревизор", и некие неизвестные пока "программно-технические средства" для разрешение имен национальной системы доменных имен. Я надеюсь, это будет только тогда, когра Россию отключат от мирового интернета? 22 минуты назад, ipaddr.ru сказал: Во-первых, законопроект. Вы - лучший! Обязательно отправьте этот комментарий разработчикам законопроекта. ... и ещё я его могу одним движением пальца отключить и мен ничего не будет. А включать эту штуку раз в месяц на 1 час. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted December 17, 2018 · Report post 10 часов назад, ne-vlezay80 сказал: 1. Если у меня есть своя AS + PI ipv6, то согластно новому закону для того, чтобы подключиться к IX, нужно устанавливать СОРМ. (хотя, в самом законе слово СОРМ я не нашёл, но так говорит cnews) 2. Как отнесутся соседи к тому, что у меня день и ночь будет гудеть этот СОРМ и возможно спалит электропроводку в доме. 3. Нахера нужен СОРМ в квартире, если я его могу в любой момент отключить и никто нечего не докажит? 4. Эмм 1. Это не закон, это проект закона, не действующий документ. 2. Соседи могут по-разному. К размещению отнесутся надзирающие органы и будут требовать свое, как минимум: Технические средства ОРМ размещаются на узлах связи в соответствии с Планом мероприятий. Как максимум - жилое помещение нельзя использовать для производственной деятельности. 3. СОРМ в квартире не возможен, см. п.2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ne-vlezay80 Posted December 17, 2018 · Report post 7 часов назад, Связной (С) сказал: 1. Это не закон, это проект закона, не действующий документ. 2. Соседи могут по-разному. К размещению отнесутся надзирающие органы и будут требовать свое, как минимум: Технические средства ОРМ размещаются на узлах связи в соответствии с Планом мероприятий. Как максимум - жилое помещение нельзя использовать для производственной деятельности. 3. СОРМ в квартире не возможен, см. п.2. а как идея пустить радиомост через границу в преграничном районе, для того, чтобы обойти этот закон? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted December 17, 2018 · Report post Если будет закон и поставят под контроль, то обходы и "лазутчиков" будут выискивать, иначе эта "брешь" - угроза, и с ней будет жестко. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ne-vlezay80 Posted December 17, 2018 · Report post 24 минуты назад, Связной (С) сказал: Если будет закон и поставят под контроль, то обходы и "лазутчиков" будут выискивать, иначе эта "брешь" - угроза, и с ней будет жестко. Как я понял, интернету придёт конец. И придётся привыкать к тому, что мы уже не сможем ужа например скачивать темы для gtk3, а также анонимно писать жалобы. Так что, если ты зарегистрирован в ripe, то придётся уезжать за границу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A_Max Posted December 17, 2018 · Report post 6 минут назад, ne-vlezay80 сказал: Как я понял, интернету придёт конец. И придётся привыкать к тому, что мы уже не сможем ужа например скачивать темы для gtk3, а также анонимно писать жалобы. Так что, если ты зарегистрирован в ripe, то придётся уезжать за границу. "Всё смешалось в доме Облонских" (с) Можно заключить договор с вышестоящим провайдером об использовании их СОРМ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ne-vlezay80 Posted December 17, 2018 · Report post 1 минуту назад, A_Max сказал: "Всё смешалось в доме Облонских" (с) Можно заключить договор с вышестоящим провайдером об использовании их СОРМ. Хотя, можно сделать свой СОРМ. А можно ли в этом случае подключаться к нескольким аплинкам? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ne-vlezay80 Posted December 17, 2018 · Report post А что мешает отключить эту линию, которая ведёт на СОРМ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted December 17, 2018 · Report post В 16.12.2018 в 18:08, ne-vlezay80 сказал: Если у меня есть своя AS + PI ipv6, то согластно новому закону для того, чтобы подключиться к IX, нужно устанавливать СОРМ. (хотя, в самом законе слово СОРМ я не нашёл, но так говорит cnews) СОРМ в РФ легализован как пункт лицензионных требований на услуги связи, например, телематические. Если у Вас нет лицензии на услуги связи - СОРМ не Ваша проблема - Вы потребитель. Имхо, но Вы, как потребитель, не можете участвовать в присоединении сетей. Не думаю что IX сможет Вас подключить к свободному обмену. Только к выбранному Вами оператору, который и будет СОРМить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ne-vlezay80 Posted December 17, 2018 · Report post 27 минут назад, Tosha сказал: СОРМ в РФ легализован как пункт лицензионных требований на услуги связи, например, телематические. Если у Вас нет лицензии на услуги связи - СОРМ не Ваша проблема - Вы потребитель. Имхо, но Вы, как потребитель, не можете участвовать в присоединении сетей. Не думаю что IX сможет Вас подключить к свободному обмену. Только к выбранному Вами оператору, который и будет СОРМить. А если у меня AS + PI? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted December 17, 2018 · Report post Не важно есть ли AS или IP. Важно 1) оператор ли Вы услуг связи 2) предмет договора: присоединение сетей (операторов) или предоставление доступа (как абонент) 3) являетесь ли Вы распространителем информации (РИ). Оператор связи, присоединение сетей, распространение информации (есть популярный сайт, форум, мессенджер и т.п.) - если что-то из этого есть - то тогда надо реализовывать поддержку ОРМ и вставать на учет в РКН (как оператор, обладающий лицензиями услуг связи, или как РИ). И это не зависит от того как и к кому Вы подключаетесь. P.S. Форумы и ресурсы операторов связи реализуемые как дополнения к услугам связи не считаются распространением информации. В т.ч. наверное даже если будет свой "мессенджер" можно "выкрутиться" и "списать" это на услуги связи. ОРМ при этом будет обеспечиваться "операторское". У РИ оно в деталях немного другое. А вот какие-либо новости (политика, социалка и т.п.) и рассылки - возможно считаются РИ. И чем выше посещаемость тем больше шанс что "сосчитают". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...