diver52 Posted December 11, 2018 (edited) · Report post Помогите разобраться. Антенна цифрового ТВ на 15 дБ четко направлена на вышку (расстояние примерно 20 км). В инете глянул, вышка ТВ вещает на частотах 698 МГц (первый мультиплекс) и 722 МГц (второй). По спектроанализатору я четко вижу две полочки полосой в 8 МГц именно на частотах 698 и 722 МГц. Уровень сигнала -88...-90 дБ (измерял спектроанализатором) на обоих частотах. Но при этом на приемнике ищется ТОЛЬКО второй мультиплекс, и приемник показывает силу сигнала 80%, качество 100%. На первом же пишет силу 80% и качество 0%. Может ли быть временная проблема с вышкой? На втором мультиплексе картинка стабильная и не сыпется даже за длительный промежуток времени. При снижении уровня сигнала до -100 дБ разворотом антенны никаких проблем со вторым мультиплексом нет. Т.е. делаю вывод, что проблемы в уровне сигнала нет. Приемник Oriel 821D. Edited December 11, 2018 by diver52 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted December 11, 2018 · Report post Не хера не понимает мульти plp Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vidis Posted December 11, 2018 · Report post Топикстартер не указал местоположение свое и телевышки - тут может быть влияние SFN. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rublik Posted December 11, 2018 · Report post SFN. Посмотрите в инете, рядом есть еще вышка с такими именно частотами... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
abub Posted December 11, 2018 · Report post После цифровой антенны дальше можно и не читать, а так - да, 2мп не везде запустили, поэтому и работает пока Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diver52 Posted December 12, 2018 (edited) · Report post Спасибо за ответы. Вышка находится в Нижегородской области, г. Семенов. Прием идет в д. Заево (рядом Тарасиха). Да, действительно почти в одном направлении вышки в Семенове и Красных баках. И частота одна и та же. Попробую задрать повыше антенну (это не проблема) и ради теста поменять ресивер. Но, похоже, придется смириться с тем, что есть. Уж лучше бы первый мультиплекс показывал вместо второго. Вариантов повернуть антенну в другую сторону нет - вокруг лес высотой 20-25 метров, и лишь есть небольшой сектор в 120 градусов как раз в сторону Семенова. P.S. Есть также идея поменять ресивер с поддержкой мульти PLP ради теста. Полагаю, что это решит проблему. Edited December 12, 2018 by diver52 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rublik Posted December 12, 2018 · Report post проблему решиться сама собой, когда синхронизируют сигнал на вышках. Сидите ждите, лишние затраты вам не помогут. А разве у Вас нет кабельного ТВ, моего однофамильца. Вроде Андрей там все вокруг опутал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mux Posted December 12, 2018 (edited) · Report post Quote Уровень сигнала -88...-90 дБ (измерял спектроанализатором) на обоих частотах. Quote При снижении уровня сигнала до -100 дБ интересный у вас спектроанализатор ))) я правильно догадываюсь что речь об -100dBm?? )) или там чето новое придумали за время моего сна ? например это -100dBW.... что за спектроанализатор то? Anritsu?HP? или мышиный глаз -наладонник какой то? ну это просто чтоб понять про -100дб хотя о чем я.... оно ж показывает 100% или 0% мож хоть скринг с экрана анализатора покажете с -100дб Edited December 12, 2018 by mux Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diver52 Posted December 13, 2018 (edited) · Report post Спектроанализатор от Крокса Arinst SSA LC: https://kroks.ru/shop/network-equipment/spektroanalizator-arinst-ssa-lc/ Он довольно простой, но очень выручает по работе. Сигналы ниже -100 dBm уже не покажет, ибо они сливаются с шумом. Но мне хватает его информативности. Разумеется, уровень сигнала в dBm. Если интересно, скрин сегодня ближе к вечеру скину. Ибо сегодня как раз еду к клиенту отлаживать ТВ. Заодно посмотрю, изменилось ли что за 3 дня на вышке. В том месте, где я устанавливал ТВ, вообще это отдельный дом, поэтому там не только кабельного ТВ нет, но и не было ни интернета, ни сотовой связи. Но теперь все есть благодаря мне. :) Только с ТВ остается разобраться и вопрос решен. Edited December 13, 2018 by diver52 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mux Posted December 13, 2018 (edited) · Report post Quote При снижении уровня сигнала до -100 дБ разворотом антенны никаких проблем со вторым мультиплексом нет. Т.е. делаю вывод, что проблемы в уровне сигнала нет. Приемник Oriel 821D. ясссно )) Edited December 13, 2018 by mux Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
abub Posted December 13, 2018 · Report post 23 часа назад, Rublik сказал: проблему решиться сама собой, когда синхронизируют сигнал на вышках. Сидите ждите, лишние затраты вам не помогут. Ничего само собой не решится, у нас в конце 2013 запустили 1мп, я в зоне охвата уже 4 передатчиков (в первые месяцы с уверенным приемом только 1 был), сейчас на наружную антенну сейчас гораздо сложнее поймать сигнал, если по измерителю ориентироваться, то вч сигнал есть, а по факту ничего не работает, забавно еще когда на профилактику кто-то уходит, параметр сигнаш/шум сильно улучшается, приставка пишет что параметры изменились и желательно бы отсканировать, т.е какой-то параметр у передатчиков отличается, раз приставка об этом пишет, за эти годы ничего ведь не изменилось. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diver52 Posted December 13, 2018 · Report post В общем, все завелось само собой спустя 3 дня. :) Антенну не трогал, только заново выполнено сканирование. На первом мультиплексе также ничего не сыпется и все отлично за час теста. Rublik был совершенно прав. Спасибо. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vidis Posted December 13, 2018 · Report post оптимизм - в момент местной рекламы будет малевич. Не всегда но вечерами. Проблема изучена - но пока не решается. Наблюдаем подобное в Заволжье. Пока помогла экранировка антенны от лишних вышек девятиэтажкой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yumack Posted January 14, 2019 (edited) · Report post Помогают экспериментальные отвороты диаграммы направленности антенны от вышки, порою даже на угол 90 гр. Я бы еще попробовал рассчитанный штырь, но не было такой антенны с собой, только волновой канал и решетка. Edited January 14, 2019 by Yumack Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...