su-net Posted August 23, 2005 Posted August 23, 2005 осудите бредовую идею если вместо всех свичей использовать ПК с пассивным охлаждением т.е. первый пень 16 озу фриско флоппик, вместо кулера радиатор на килограмм, и 5 сетевух. пните меня ногами срочно а то начну делать уж очень красиво выглядит: ни тебе флуда, функции частично управляемого свича (хотябы пользователей удалённо отключать(чтобы негрузить пеньки файрволами и т.д.) ) самопинговалки,.. Вставить ник Quote
sadmitry Posted August 23, 2005 Posted August 23, 2005 Хорошее решение, только не масштабируемое. А ну придется еще пару-тройку сегментов подрубить ? ;-) Хотя если подсчитать: - 5 хороших сетевух по 20$ это уже 100$ - плюс мама/проц/память... а Лайткомовский управляемый свич стоит 70$ ;-) Вставить ник Quote
su-net Posted August 23, 2005 Author Posted August 23, 2005 Пень 1 в комп лекте до 500рубл. (максимум) 5 сетевух rtl 8139 по 80руб. итого 900 руб (гадость конечтно но лучше чем мыльницы от длинка и т.д. за 17 баксов) Вставить ник Quote
Sirco Posted August 23, 2005 Posted August 23, 2005 Немного не правильный заголовок , у тебя выйдет не свич а роутер . Если ты не заставиш принудительно комп свичевать.... А роутер это совсем другая пара калош.... Вставить ник Quote
sadmitry Posted August 23, 2005 Posted August 23, 2005 Пень 1 в комп лекте до 500рубл. (максимум)5 сетевух rtl 8139 по 80руб. итого 900 руб (гадость конечтно но лучше чем мыльницы от длинка и т.д. за 17 баксов) Вот именно - гадость. У тебя проц от прерываний не сдохнет ? :-) У меня стоял роутер с этими реатыками. Пень 166 был забит на 90%. ОС - FreeBSD. Даже POLLING не поможет. Вставить ник Quote
MaXToP Posted August 23, 2005 Posted August 23, 2005 Идея не нова, из PC управляемый свич, есть даже комерческий проект со своей операционкой, только вот развития за 2года не видно http://www.brilan.com/ Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 Первопень подохнет 100Мбит обрабатывть на стольких интерфейсах. Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 купить свич с поддержкой 802.1Q - Tag VLAN и на FreeBSD поднять логические интерфейсы, они будут имитировать порты свича. проц, конечно, >500MHz. Лучше Пень3. Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 осудите бредовую идею идея совсем не бредовая, если это всё задокумиентировать что откуда берётся и как это восстанавлить при крахе(пожаре, но думаю до этого не дойдёт :). тоесть написать доку, чтобы другой админ мог разобраться. такая идея имеет смысл для домовых сетей, чтобы с клиентами делать что угодно, вплоть до отключения (програмного) от сети с помошью самописной биллинговой системы. тоесть есть центральный сервер БД и все такие "устройства" раскиданы по домам, всё в автоматическом режиме работает (берёт данные с центрального сервера БД) Вставить ник Quote
SMi Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 Во-первых это полный бред. Где вы видели материнку под первый пень с 5ю PCI разъемами, я знаю что они есть но я недумаю что вы так просто на них наткнулись. Во-вторых любая ОС установленая на ПК будит работать хуже чем свич мыльница. Далее первый пень пропускает сквозь себя МАКСИМУМ 24-30 мегабит между 2мя интерфейсами. Посчитайте сколько будит на 5ти. Тако аппарат будит потреблять ватт 150 электричества, против 3-10 у мыльницы. Вам этот геморой нужен? Вставить ник Quote
jab Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 Во-первых это полный бред. Где вы видели материнку под первый пень с 5ю PCI разъемами, я знаю что они есть но я недумаю что вы так просто на них наткнулись.Во-вторых любая ОС установленая на ПК будит работать хуже чем свич мыльница. Далее первый пень пропускает сквозь себя МАКСИМУМ 24-30 мегабит между 2мя интерфейсами. Посчитайте сколько будит на 5ти. Тако аппарат будит потреблять ватт 150 электричества, против 3-10 у мыльницы. Вам этот геморой нужен? :-) А ваш свитч сможет сделать разделение сегментов, фильтрацию вирусов, авторизацию юзеров ? Вставить ник Quote
MaXToP Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 пень пропускает сквозь себя МАКСИМУМ 24-30 мегабит между 2мя интерфейсами. БРЕД у меня 166 -80Мбит без проблем, в добавок еще и с маскарадом, только за ним я один. Сколько уже можно обсуждать, что не МБ, а PPS валят рутера. А вот с этим, чем больше пользователей, тем и пакетов больше. Вставить ник Quote
-=mozg=- Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 Где вы видели материнку под первый пень с 5ю PCI разъемами 3 PCI + 4 ISA - не ой? :) Две rtl8139 для хороших клиентов, 4 NE2000 для не очень хороших и 3Com 905 для аплинка. Вставить ник Quote
Nailer Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 Только вот _свитчом_ это никогда не станет, максимум бриджом.. Вставить ник Quote
DWA Posted August 24, 2005 Posted August 24, 2005 3 PCI + 4 ISA - не ой? :) Две rtl8139 для хороших клиентов, 4 NE2000 для не очень хороших и 3Com 905 для аплинка И сколько же Вы хотите прогнать через 4 ISA сетевухи? Вставить ник Quote
-=mozg=- Posted August 25, 2005 Posted August 25, 2005 3 PCI + 4 ISA - не ой? :) Две rtl8139 для хороших клиентов, 4 NE2000 для не очень хороших и 3Com 905 для аплинка И сколько же Вы хотите прогнать через 4 ISA сетевухи? Сколько не прогоню - за всё заплатят :) Это у вас там в Латвии наверное анлимы, а у нас - трафик. :) А за день через эти исы не один десяточек гигов пройти может. Вставить ник Quote
AvrAlex Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 Народ самая уезвимая часть этой идеи - это НОСИТЕЛЬ с которой будет стартовать ОПЕРАЦИОНКА. Тут не так много вариантов 1) загрузка по сети, через LANBOOT... можно, но надо иметь хороший сервер - который выдержит несколько десятков/сотен запросов после того как например выключат свет на одном/двух микрорайоннах. Еще одна проблема- это практически не возможная загрузка серверов стоящих в цепочке... 2) Винты - вещь самая недорогая, но с учетом того что как правило берутся винты Б/У размером от 0,3 - 10 Гб, с уже приличным временем вращения шпинделя.... то такие винты - это регулярный геморой каждые 5-12 месяцев с частой их заменой. 3) Флешки - тут другая проблема, старые "пни" их просто не поймут в качестве носителя для старта операционки... 4) Флоппики - очень плохо себя ведут при регурярной смене температуры (день/ночь)... и еще одна проблема это "запыленность" ящика.... 5) Размер ящика под свич и размер ящика под ПК... думаю дороже в разы.. 6) Электричество - если пионерим, то тут не важно потребление.... а если честно платим - то не так уж и мало выйдет. Короче мы отказались от использования в сети бриджей на базе ПК, так как оказалась - что они самое уезвимое место сети и перешли на управляемые коммутаторы второго/третьего уровня. Скажете дорого? А если хорошо подумать: Asotel 1924 - 24 порта с web-управлением ~ 215$ (8,96$ за 1 порт). Asotel 1916 - 16 портов с web-управлением ~ 170$ (10,63$ за 1 порт). Asotel 1908 - 8 портов с web-управление ~ 130$ (16,25$ за 1 порт). Planet FGSW-2402RS - 24 п. с web-smart управлением ~120$ (5$ за 1 порт.) Planet FGSW-1602RS - 16 п. с web-smart управлением ~100$ (6,25$ за 1 порт). Зачем выдумывать велосипед.... Вставить ник Quote
-=mozg=- Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 Скажете дорого? А если хорошо подумать: Asotel 1924 - 24 порта с web-управлением ~ 215$ (8,96$ за 1 порт). Asotel 1916 - 16 портов с web-управлением ~ 170$ (10,63$ за 1 порт). Asotel 1908 - 8 портов с web-управление ~ 130$ (16,25$ за 1 порт). Planet FGSW-2402RS - 24 п. с web-smart управлением ~120$ (5$ за 1 порт.) Planet FGSW-1602RS - 16 п. с web-smart управлением ~100$ (6,25$ за 1 порт). P1-133. Два винта с soft raid на FreeBSD ;). 1000р с сетевухами. 150р/порт :) Если в доме 50 пользователей - конечно пеньки идут в лес. А если 4 физика и 1 ларёк продуктовый? Да, согласен, пионерия галимая - но в пригороде Иркутска (например) как решение вполне жизнеспособно. Вставить ник Quote
MaXToP Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 Флешки - тут другая проблема, старые "пни" их просто не поймут А в чем проблема не пойму ? Работают без проблем через IDE. Определяются как харды. Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 Согласен по всем пунктам, кроме п.3 - если брать CF и через переходник CF-IDE, то с чего вдруг не поймут-то? Вставить ник Quote
Barsick Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 Поймут, у меня на CF, воткнутой в 486sx25 (вроде, но четверка - точно), brgroute замечательно работал Вставить ник Quote
SMi Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 Только вот стоит CF-IDE долларов 50. И смысл геморой на всю голову себе заводить? Прайм за 100$ выход из этой ситуации, а в Иркутске где зимой -40 а летом +40 такой PCI-ISA аппарат долго не проживет. Вставить ник Quote
AvrAlex Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 Не как показывает практика.... лучше сразу делать по человечески (да и дешевле в итоге)... то есть на нормальных свичах... Не можешь позволить себе в каждый дом управляемый... ставь один управляемый на сектор из 5-10 домов с защитой по mac-кам... типа если даже и надо будет кого-то вырубить, то просто удаляешь его mac-из разрешенных и он кроме людей в своем доме (обычный коммутатор 5-8 портов) ни кого не видит. Тем более у нас сейчас практика следующая: На сектор заходит оптика с соседнего сектора 1Гб. В центре сектора стоит управляемый свич 16/24 порта с питанием через УПС.. от него на все соседние дома в радиусе 200 метров уходит "пешка". На конечных домах стоят обычные дубовые свичи (сейчас ставим Planet 803)... На управляемых свичах включена защита по маку.... и когда мне надо кого-то вырубить от локалки.... я просто убираю mac из списка разрешенных с данного дома... он кроме нескольких машин сети не видит... Мы не используем на "конечных" домах неуправляемые 16/24 портовые коммутаторы, так как это не оправданно... По мере увеличения абонентов, неуправляемые 8-портовки уезжают на "перефирию", на их место ставятся управляемые 16/24 портовые. Думаю что и в Иркутске такая схема вполне рабочей будет... разве что УПСам при большом минусе "за бортом" жить не долго... Вставить ник Quote
Kuzmich Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 типа если даже и надо будет кого-то вырубить, то просто удаляешь его mac-из разрешенных и он кроме людей в своем доме (обычный коммутатор 5-8 портов) ни кого не видит. Вот эти то мак-адреса он и будет себе выставлять.... Среднего не дано - либо PPPoE/VPN через тупые свичи, либо умное железо лицом к пользователю (port-mac, vlan). Второе предпочтительней, первое дешевле. Вставить ник Quote
Lin_ Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 :-) А ваш свитч сможет сделать разделение сегментов, фильтрацию вирусов, авторизацию юзеров ? Презабавно Вставить ник Quote
Recommended Posts