Jump to content

Recommended Posts

Posted

осудите бредовую идею если вместо всех свичей использовать ПК с пассивным охлаждением т.е. первый пень 16 озу фриско флоппик, вместо кулера радиатор на килограмм, и 5 сетевух. пните меня ногами срочно а то начну делать уж очень красиво выглядит: ни тебе флуда, функции частично управляемого свича (хотябы пользователей удалённо отключать(чтобы негрузить пеньки файрволами и т.д.) ) самопинговалки,..

Posted

Хорошее решение, только не масштабируемое. А ну придется еще пару-тройку сегментов подрубить ? ;-)

Хотя если подсчитать:

- 5 хороших сетевух по 20$ это уже 100$

- плюс мама/проц/память...

а Лайткомовский управляемый свич стоит 70$ ;-)

Posted

Пень 1 в комп лекте до 500рубл. (максимум)

5 сетевух rtl 8139 по 80руб.

итого 900 руб

(гадость конечтно но лучше чем мыльницы от длинка и т.д. за 17 баксов)

Posted

Немного не правильный заголовок , у тебя выйдет не свич а роутер .

Если ты не заставиш принудительно комп свичевать....

А роутер это совсем другая пара калош....

Posted
Пень 1 в комп лекте до 500рубл. (максимум)

5 сетевух rtl 8139 по 80руб.

итого 900 руб

(гадость конечтно но лучше чем мыльницы от длинка и т.д. за 17 баксов)

Вот именно - гадость. У тебя проц от прерываний не сдохнет ? :-)

У меня стоял роутер с этими реатыками. Пень 166 был забит на 90%.

ОС - FreeBSD. Даже POLLING не поможет.

Posted

купить свич с поддержкой 802.1Q - Tag VLAN и на FreeBSD поднять логические интерфейсы, они будут имитировать порты свича.

проц, конечно, >500MHz. Лучше Пень3.

Posted
осудите бредовую идею

идея совсем не бредовая, если это всё задокумиентировать что откуда берётся и как это восстанавлить при крахе(пожаре, но думаю до этого не дойдёт :).

тоесть написать доку, чтобы другой админ мог разобраться.

такая идея имеет смысл для домовых сетей, чтобы с клиентами делать что угодно, вплоть до отключения (програмного) от сети с помошью самописной биллинговой системы. тоесть есть центральный сервер БД и все такие "устройства" раскиданы по домам, всё в автоматическом режиме работает (берёт данные с центрального сервера БД)

Posted

Во-первых это полный бред. Где вы видели материнку под первый пень с 5ю PCI разъемами, я знаю что они есть но я недумаю что вы так просто на них наткнулись.

Во-вторых любая ОС установленая на ПК будит работать хуже чем свич мыльница.

Далее первый пень пропускает сквозь себя МАКСИМУМ 24-30 мегабит между 2мя интерфейсами. Посчитайте сколько будит на 5ти.

Тако аппарат будит потреблять ватт 150 электричества, против 3-10 у мыльницы.

Вам этот геморой нужен?

Posted
Во-первых это полный бред. Где вы видели материнку под первый пень с 5ю PCI разъемами, я знаю что они есть но я недумаю что вы так просто на них наткнулись.

Во-вторых любая ОС установленая на ПК будит работать хуже чем свич мыльница.

Далее первый пень пропускает сквозь себя МАКСИМУМ 24-30 мегабит между 2мя интерфейсами. Посчитайте сколько будит на 5ти.  

Тако аппарат будит потреблять ватт 150 электричества, против 3-10 у мыльницы.

Вам этот геморой нужен?

:-) А ваш свитч сможет сделать разделение сегментов, фильтрацию

вирусов, авторизацию юзеров ?

Posted

пень пропускает сквозь себя МАКСИМУМ 24-30 мегабит между 2мя интерфейсами.

БРЕД

у меня 166 -80Мбит без проблем, в добавок еще и с маскарадом, только за ним я один. Сколько уже можно обсуждать, что не МБ, а PPS валят рутера. А вот с этим, чем больше пользователей, тем и пакетов больше.

Posted
Где вы видели материнку под первый пень с 5ю PCI разъемами

3 PCI + 4 ISA - не ой? :)

Две rtl8139 для хороших клиентов, 4 NE2000 для не очень хороших и 3Com 905 для аплинка.

Posted

Две rtl8139 для хороших клиентов, 4 NE2000 для не очень хороших и 3Com 905 для аплинка

И сколько же Вы хотите прогнать через 4 ISA сетевухи?

Posted

Две rtl8139 для хороших клиентов, 4 NE2000 для не очень хороших и 3Com 905 для аплинка

И сколько же Вы хотите прогнать через 4 ISA сетевухи?

Сколько не прогоню - за всё заплатят :)

Это у вас там в Латвии наверное анлимы, а у нас - трафик. :)

А за день через эти исы не один десяточек гигов пройти может.

Posted

Народ самая уезвимая часть этой идеи - это НОСИТЕЛЬ с которой будет стартовать ОПЕРАЦИОНКА.

Тут не так много вариантов

1) загрузка по сети, через LANBOOT... можно, но надо иметь хороший сервер - который выдержит несколько десятков/сотен запросов после того как например выключат свет на одном/двух микрорайоннах. Еще одна проблема- это практически не возможная загрузка серверов стоящих в цепочке...

2) Винты - вещь самая недорогая, но с учетом того что как правило берутся винты Б/У размером от 0,3 - 10 Гб, с уже приличным временем вращения шпинделя.... то такие винты - это регулярный геморой каждые 5-12 месяцев с частой их заменой.

3) Флешки - тут другая проблема, старые "пни" их просто не поймут в качестве носителя для старта операционки...

4) Флоппики - очень плохо себя ведут при регурярной смене температуры (день/ночь)... и еще одна проблема это "запыленность" ящика....

5) Размер ящика под свич и размер ящика под ПК... думаю дороже в разы..

6) Электричество - если пионерим, то тут не важно потребление.... а если честно платим - то не так уж и мало выйдет.

Короче мы отказались от использования в сети бриджей на базе ПК, так как оказалась - что они самое уезвимое место сети и перешли на управляемые коммутаторы второго/третьего уровня.

Скажете дорого? А если хорошо подумать:

Asotel 1924 - 24 порта с web-управлением ~ 215$ (8,96$ за 1 порт).

Asotel 1916 - 16 портов с web-управлением ~ 170$ (10,63$ за 1 порт).

Asotel 1908 - 8 портов с web-управление ~ 130$ (16,25$ за 1 порт).

Planet FGSW-2402RS - 24 п. с web-smart управлением ~120$ (5$ за 1 порт.)

Planet FGSW-1602RS - 16 п. с web-smart управлением ~100$ (6,25$ за 1 порт).

Зачем выдумывать велосипед....

Posted
Скажете дорого? А если хорошо подумать:  

Asotel 1924 - 24 порта с web-управлением ~ 215$ (8,96$ за 1 порт).  

Asotel 1916 - 16 портов с web-управлением ~ 170$ (10,63$ за 1 порт).  

Asotel 1908 - 8 портов с web-управление ~ 130$ (16,25$ за 1 порт).  

Planet FGSW-2402RS - 24 п. с web-smart управлением ~120$ (5$ за 1 порт.)  

Planet FGSW-1602RS - 16 п. с web-smart управлением ~100$ (6,25$ за 1 порт).

P1-133. Два винта с soft raid на FreeBSD ;). 1000р с сетевухами. 150р/порт :)

Если в доме 50 пользователей - конечно пеньки идут в лес. А если 4 физика и 1 ларёк продуктовый? Да, согласен, пионерия галимая - но в пригороде Иркутска (например) как решение вполне жизнеспособно.

Posted

Флешки - тут другая проблема, старые "пни" их просто не поймут

А в чем проблема не пойму ? Работают без проблем через IDE. Определяются как харды.

Posted

Согласен по всем пунктам, кроме п.3 - если брать CF и через переходник CF-IDE, то с чего вдруг не поймут-то?

Posted

Только вот стоит CF-IDE долларов 50. И смысл геморой на всю голову себе заводить?

Прайм за 100$ выход из этой ситуации, а в Иркутске где зимой -40 а летом +40 такой PCI-ISA аппарат долго не проживет.

Posted

Не как показывает практика.... лучше сразу делать по человечески (да и дешевле в итоге)... то есть на нормальных свичах...

Не можешь позволить себе в каждый дом управляемый... ставь один управляемый на сектор из 5-10 домов с защитой по mac-кам...

типа если даже и надо будет кого-то вырубить, то просто удаляешь его mac-из разрешенных и он кроме людей в своем доме (обычный коммутатор 5-8 портов) ни кого не видит.

Тем более у нас сейчас практика следующая:

На сектор заходит оптика с соседнего сектора 1Гб.

В центре сектора стоит управляемый свич 16/24 порта с питанием через УПС.. от него на все соседние дома в радиусе 200 метров уходит "пешка". На конечных домах стоят обычные дубовые свичи (сейчас ставим Planet 803)... На управляемых свичах включена защита по маку.... и когда мне надо кого-то вырубить от локалки.... я просто убираю mac из списка разрешенных с данного дома... он кроме нескольких машин сети не видит...

Мы не используем на "конечных" домах неуправляемые 16/24 портовые коммутаторы, так как это не оправданно...

По мере увеличения абонентов, неуправляемые 8-портовки уезжают на "перефирию", на их место ставятся управляемые 16/24 портовые.

Думаю что и в Иркутске такая схема вполне рабочей будет... разве что УПСам при большом минусе "за бортом" жить не долго...

Posted
типа если даже и надо будет кого-то вырубить, то просто удаляешь его mac-из разрешенных и он кроме людей в своем доме (обычный коммутатор 5-8 портов) ни кого не видит.

Вот эти то мак-адреса он и будет себе выставлять....

Среднего не дано - либо PPPoE/VPN через тупые свичи, либо умное железо лицом к пользователю (port-mac, vlan). Второе предпочтительней, первое дешевле.

Posted
:-) А ваш свитч сможет сделать разделение сегментов, фильтрацию вирусов, авторизацию юзеров ?

Презабавно