Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу приобрести кабель ОПД от Еврокабель-1 с растягивающим усилием 6кН. На их сайте написано что его можно использовать на расстоянии до 70 м. А по рассчетам с сайта http://www.adp.ru/APPLETS/CABFORCE/ можно и больше провесы делать. Подскажите, выдержит ли он 150 м.

Posted

Насчет натяжки кабеля : пойми одно - что натяжка зависит от провиса,

тойсь если не натягивать кабель чтобы он был как струна .

6 кН = 600 кг по всей видимости это максимальное растягивающее усилие

берем половину 300 кг - все равно это довольно много

как правило можно обойтись 100 кг - это усилие которое смогут натянуть 3 мужика.

Не знаю что это за кабель если он действительно очень тяжелый - то лучше все таки кинуть стальку - для страховки .

вес твоего кабеля 1км =150кг

тойсь 150 метров = 22 кг - можно спокойно натягивать

он практически еквивалентный П296 - хотя прочностные характеристики твоего намного лучше ....

А П296 натягивают на большие расстояния и ничего висит....

Posted
Еврокабель-1
если он действительно очень тяжелый

По сравнению с другими - совсем легкий

И, если П-296 по моему опыту можно спокойно вешать на 3-мм стальке (~2 кн) на 150-200 м провесы - то и этот Евро-1 на 150 м можно вешать смело

Posted
Хочу приобрести кабель ОПД от Еврокабель-1 с растягивающим усилием 6кН. На их сайте написано что его можно использовать на расстоянии до 70 м. А по рассчетам с сайта http://www.adp.ru/APPLETS/CABFORCE/ можно и больше провесы делать. Подскажите, выдержит ли он 150 м.

Москабель-Фуджикура, если не ошибаюсь, для 150 метров рекомендовала кабель с растягивающим усилием в 9 кН. Ес-но, в первую очередь зависит от используемого троса, от условий эксплуатации (климат)...

Posted

зависит от провиса, ага.

Соответственно вопрос: как рассчитать этот самый провис?

Допустим, такая вводная. Кабель ОПТЕН ДПТ, самонесущий (допустимая нагрузка - 3кН ?), пролет 50 метров. Вешаться будет на стойки из пятисантиметровой трубы. Перепады температуры от -40 (зимой) до +30 (летом). Вешаем летом. Какова должна быть стрела провиса?

Posted

Расчет провиса от натяжения кабеля описан в книге Нага

а вообще не надо ничего считать 300 кг довольно большая сила чтобы ошибиться

3 мужика хватаються за кабель (перетягивание каната) тянут данный кабель - в результате они могут потянуть на 100 кг

если такой провис удолетворяет крепим кабель и забываем .

Если провис по вашему мнению большой берем лебедку с измерением силы или отдельный динамометер и натягиваем по максимуму - тойсь на 150 кг или чуть больше ...

Если хочеться застабилизировать силу натяжения кабеля при любых условиях (олединение ,....) пропускаем кабель через блок и к концу кабеля привязываем чушку требуемого веса ;-)

Любой каприз за ваши деньги ....

Posted

Sirco, pls, покажи где конкретно, может я что-то упустил и есть иной материал на nag.ru, но по книге Нага совершенно неправильные результаты получаются :(

Posted

Sirco, pls, покажи где конкретно, может я что-то упустил и есть иной материал на nag.ru, но по книге Нага совершенно неправильные результаты получаются :(

Да там он немного напутал в тексте с каким то параметром

в конференции это обсуждалось - но что точно я уже не помню

толи погонный вес толи еще что-то

возми посмотри по размерностях ... я по моему эту лажу так нашел....

Posted

"Провис по вашему мнению большой"....

Вот с ним-то, со мнением, и проблема. Насколько я понял по материалам форума -- чем больше провис, тем меньше нагрузка на кабель и опоры.

Допустим, что провис у меня не сильно ограничен. Зажимы клиновые -- так что кабель тереться не будет. Его что, можно совсем не натягивать? Просто тянуть будем с автовышки -- максимум два челдобрека. Да и стойки не сильно крепкие -- труба 50мм на анкера посаженная + растяжки проволочные. (зато пролеты малюсенькие :)

Posted

Нагрузка на трос:

(удельный вес троса на kg/м * расстояние между столбами m)

делить---------------------------------------------------делить

COS(угол наклона троса около столба) * 2

Результат умножаешь на 9,8 - получаешь ответ в kN.

Если удельный вес кабеля 100g/m, то нормальное натяжение

при 150м (угол ~83deg) - 0,6kN (60kg)

P.S. Следует учитывать, что зимой кабель станет несколько короче.

Posted
P.S. Следует учитывать, что зимой кабель станет несколько короче.

а на сколько, примерно, см п-296 зимой укорачивается ?

можно посчитать исходя из усредненного коэффициента линейного расширения, определенного по составляющим конструкцию кабеля материалам - см.формулы 47 и 48 http://www.timesfiber.com/index.cfm/fuseac...es,1006a-tn.pdf

Posted

Вот бы еще формулу для расчета увеличение силы натяжения кабеля от его линейных размеров в виду изменения температуры , так как эта зависимость уж больно нелинейна ....

Posted
Вот бы еще формулу для расчета увеличение силы натяжения кабеля от его линейных размеров в виду изменения температуры , так как эта зависимость уж больно нелинейна ....

так в этой же пдфине все есть - осталось посадить за ексель какого-нить голодного студента и за пару котлет из столовки заставить его все это оформить должным образом. Думаю, еще сверху пигом надо будет приправить - и все готово

• 2 weeks later...
Posted

А кто нибуть знает на какое расстояние сокращается или расширяется с изменением температуры П 296 и стоит ли это учитывать при креплении кабеля ?