chetkiyparen Posted December 2, 2018 · Report post Добрый день! в это месяце собираемся оформить лицензии на телематику и передачу данных и возник вопрос размещения узла связи. Есть новый жилой дом, в котором пару нежилых помещений(квартиры переведенные в нежилое) , а также хороший подвал(без намека на грунтовые воды, потолки под 4-5 метров и есть помещения где вообще нет никаких труб) и технический этаж сверху(потолок 2 метра). Нежилые помещения заняты арендаторами, но есть хорошие отношения с председателем ТСЖ, которые предлагает в долгосрочную аренду подвал или техэтаж. По расположению нам этот дом ну очень удобен для размещения узла связи, единственное нужно ждать пока магистрал туда протянет оптику и оформит договор присоединения с нами. Главный вопрос в помещении возник! Есть квартира на первом этаже, которую планируем перевести в нежилое, как и соседние квартиры уже делали другие собственники, но это вопрос 0,5-1 года по времени, а запустить узел уже нужно ближайщий месяц. Есть вариант и разместить узел связи у магистрала, т.е. поставить свою стойку в аренду на его территории и удаленно поднять ВПН до нашего дома, где уже есть абоненты. Потом как оформить нежилое, то перенести узел уже туда. Вопрос: мне дается 2 года на ввода узла связи с момента получения лицензии, могу ли я в течении этих двух лет переносить узел, если как я понимаю при подаче документов на получение лицензии я указываю расположение узла связи?? И не придется ли заново оформлять потом лицензию при переносе узла связи на другое место? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iptester Posted December 2, 2018 · Report post Не придется. Всем вообще пофиг, что вы там написали в доках при подаче заявки на лицензию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted December 2, 2018 · Report post Оказывать УСЛУГИ СВЯЗИ за деньги, не сдав узел вы не можете. Можете, например, "резервировать емкость сети". Для сдачи узла Вам понадобится: знакомство с приказом о порядке ввода сетей связи в эксплуатацию и 1. Договор на размещение оборудования (не обязательно вовсе быть собственником помещения и даже его арендатором). 2. Договор на присоединение к другому оператору со сданным узлом связи. 3. Схема организации связи. 4. Перечень Вашего оборудования с сертификатами (декларациями). 5. План СОРМ. Вот пожалуй и всё, что Вам понадобится, если глупостей не сделаете. Все Ваши вопросы про помещение - риторические, и к сдачи узла связи реально не имеющие никакого отношения. Вокруг полно (в том числе и на форуме) людей которые могут Вам помочь с оформлением первых 4 пунктов. По 5 пункту - без личного знакомства кого-либо (я всё же рекомендую это делать кому-то из собственников или руководителей компании) с вашим куратором в ФСБ проскочить Вам вряд-ли удастся. В общем итог - лучше обратитесь сразу к профессионалам, если готовы квартиру купить под узел, то консультация за деньги - явно Вам по карману. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted December 2, 2018 (edited) · Report post с момента получения лицензии насколько мне известно я могу и даже обязан в определенный срок начать оказывать услуги связи, а после получения лицензий мне дается два года на сдачу узла связи, разве нет? ЗЫ я не против обратится к профессионалам и за деньги, которые оформят лицензии до нового года, но только реально до нового года, а не так, что потом скажут, ну пока на рассмотрении и после праздников точно будет! Если таковые есть с рекомендациями, то буду благодарен узнать их координаты. вопрос про помещение был задан, чтобы избежать ненужных финансовых потерь и нервов, когда дойдет дело до сдачи узла. Но планирую сдачу по упрощенке, т.е. без 10G портов, а там с ростом числа абонентов и до 10G может дойдет Edited December 2, 2018 by chetkiyparen Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted December 3, 2018 · Report post 13 часов назад, chetkiyparen сказал: могу ли я в течении этих двух лет переносить узел Можете, хоть каждый день. Но - сами услуги можете оказывать только после сдачи сети/узла. Как сдадите сеть/узел каждый перенос на новый адрес изменение, нужно заново сдаваться. 12 часов назад, sdy_moscow сказал: вопросы про помещение - риторические, и к сдачи узла связи реально не имеющие никакого отношения. Это стратегический и важный вопрос - если "попросят" освободить помещение это еще та беда для действующей уже сети... 11 часов назад, chetkiyparen сказал: обязан в определенный срок начать оказывать услуги связи, а после получения лицензий мне дается два года на сдачу узла связи, разве нет? Начало оказания с момента сдачи узла. 11 часов назад, chetkiyparen сказал: но только реально до нового года Процедуры проходят с участием властей в установленном порядке, за "ускорение" процесса можно и присесть. 13 часов назад, chetkiyparen сказал: запустить узел уже нужно ближайщий месяц. Срок практические не реальный при соблюдении установленных процедур, сегодня уже 3.12 а у вас еще и лицензий нет. В ином варианте это будет нарушением. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted December 3, 2018 · Report post 13 часов назад, Связной (С) сказал: Это стратегический и важный вопрос - если "попросят" освободить помещение это еще та беда для действующей уже сети... Не вижу проблем с точки зрения разрешения - переехал в новый офис, сделал договор на кабель (канал) к новому офису, внес в схему связи новый адрес, подал уведомление с новой схемой и адресом! Если поменялось место установки СОРМ - договориться еще с ФСБ. Если еще и юр.адрес поменялся - переоформляем лицензии. Делали НЕ ОДНОКРАТНО! Никаких проблем не возникало! Что касательно самого переноса узла связи, если он в эксплуатации и там больше чем пара коммутаторов и 1 сервер - да, это не просто и требует планирования. 18 часов назад, chetkiyparen сказал: ЗЫ я не против обратится к профессионалам и за деньги, которые оформят лицензии до нового года, но только реально до нового года, а не так, что потом скажут, ну пока на рассмотрении и после праздников точно будет! Если таковые есть с рекомендациями, то буду благодарен узнать их координаты. В такие сроки лицензии не выдаются - обычно процесс занимает 2-3 месяца. Если так сильно жмут сроки - купите ООО с лицензиями на ваш регион или на всю Россию (возможно оно даже будет уже со сданным узлом и планом СОРМ). Дальше действуйте по ранее указанному плану. Профессионалы сейчас не только лицензии оформляют, но и готовы вас полностью сопровождать. Не забываем, что оператор сейчас должен сдавать кучу отчетности, иметь "Ревизор" и фильтрацию, выполнять план СОРМ. Ежели сами не сумеете разобраться - то бизнес может быстро кончиться. Штрафы конские. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted December 4, 2018 · Report post 10 часов назад, sdy_moscow сказал: Не вижу проблем с точки зрения разрешения Проблем больших нет, так, времени и сил немножко или множко... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zxx Posted December 4, 2018 · Report post Подскажи, а где посмотреть, Или на словах опишите, процедуру и перечень документов для сдачи простого узла, pon в частном секторе. Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted December 5, 2018 · Report post 19 часов назад, Zxx сказал: Подскажи, а где посмотреть, Или на словах опишите, процедуру и перечень документов для сдачи простого узла, pon в частном секторе. Так выше указали - https://forum.nag.ru/index.php?/topic/145643-perenos-uzla-svyazi/&do=findComment&comment=1517871 См. Приказ Минсвязи 258 от 26.08.2014 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted December 6, 2018 · Report post В 04.12.2018 в 18:56, Zxx сказал: Подскажи, а где посмотреть, Или на словах опишите, процедуру и перечень документов для сдачи простого узла, pon в частном секторе. Спасибо! чтобы сдать узел нужен СОРМ. Он у Вас есть? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted December 6, 2018 · Report post 2 часа назад, Галушко Дмитрий сказал: чтобы сдать узел нужен СОРМ Вы уж уточняйте, что план по СОРМ, а не сама реализация. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zxx Posted December 6, 2018 · Report post В 03.12.2018 в 00:07, sdy_moscow сказал: 3. Схема организации связи. узла связи? или какой другой связи? и куда это все направлять? в ркн? 6 часов назад, Галушко Дмитрий сказал: чтобы сдать узел нужен СОРМ. Он у Вас есть? еще нет, я на этапе "выясняю все нюансы, и планирую порядок действий" В 05.12.2018 в 14:00, Andrei сказал: Так выше указали - https://forum.nag.ru/index.php?/topic/145643-perenos-uzla-svyazi/&do=findComment&comment=1517871 См. Приказ Минсвязи 258 от 26.08.2014 Спасибо, но я посмел предположить что есть более детальный гайд.. но, и на том спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted December 6, 2018 · Report post 4 часа назад, jffulcrum сказал: Вы уж уточняйте, что план по СОРМ, а не сама реализация. Будь точным: плана то теперь (с 15 года) не достаточно: ПРИКАЗ Минкомсвязи от 26 августа 2014 г. N 258 ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ВВОДА СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 10. В Комиссии рассматриваются следующие документы: е) акт ввода в эксплуатацию технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий на вводимой в эксплуатацию сети электросвязи (фрагменте сети электросвязи). Допускается по согласованию с органом федеральной службы безопасности вместо акта ввода в эксплуатацию технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий направление утвержденного плана по внедрению технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий (далее - план мероприятий) на вводимой в эксплуатацию сети электросвязи (фрагменте сети электросвязи). В этом случае направляется также письменное подтверждение выполнения оператором связи утвержденного плана мероприятий на дату представления его в Комиссию, подписанное руководителем территориального управления федеральной службы безопасности на бумажном носителе в свободной форме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted December 6, 2018 · Report post 2 часа назад, Zxx сказал: узла связи? или какой другой связи? Своей сети конечно 2 часа назад, Zxx сказал: и куда это все направлять? в ркн? Да 2 часа назад, Zxx сказал: я посмел предположить что есть более детальный гайд.. Там собственно все описано. Есть комментарии/пояснения РКН к этому приказу, но там ничего особо интересного не написано - http://rkn.gov.ru/communication/control/ : "Разъяснения отдельных положений Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 26.08.2014 N 258." - http://rkn.gov.ru/docs/Raz6jasnenie01042015.docx По СОРМу - если есть согласованный план СОРМ, то УФСБ выдает соотв.письмо и его направляют в РКН вместе с остальными документами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zxx Posted December 6, 2018 · Report post Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted December 7, 2018 · Report post 18 часов назад, Zxx сказал: Спасибо! да всегда пожалуйста, обращайтесь, ежели что... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...