Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый времени суток, коллеги!
Посоветуйте пожалуйста, с помощью какого оборудования (сплит-система, ИК-обогреватель, и т.д.) поддерживать температуру в серверной? Нет никакого отопления, соответственно зимой -40 может быть на улице. Площадь примерно 9кв.м. Ищу универсальное надежное решение с минимальными расходами на электроэнергию.

https://www.dns-shop.ru/product/e9d2277489c63361/infrakrasnyj-obogrevatel-ballu-bihpr-2000/# - для обогрева пока смотрю на данный ИК обогреватель 

Posted

В интернете почитал, что стандартная температура в серверной 18град. Но на данный момент вопрос стоит в обогреве серверной, т.к. тепло от самого сервера не хватит для обогрева помещения до 18град при темп-ре на улице -40.

Posted

25 много. 16-20. обычно держат 18. Но это зависит еще где мерить и как именно охлаждается оборудование.

p.s. как вариант поставить еще пару серверов :))) А вообще например электрическими теплыми полами или конвертерами. С термостатом.

Posted

если  влага в помещении есть,  то она будет выпадать на холодных участках конструкций обычно плохо утепленные стены либо силовые конструкции где невозможно заложить утеплитель конструктивно.

Posted (edited)

Vasmer Тут надо более гибкое решение. Ведь кондиционер как правило не один. Нагреватель то же логичнее не один ставить. Так что надо управлять и нагревом и кондиционерами да еще и в режиме ротации. Плюс нужна функция принудительного включения всего оборудования (на случай отказа одного кондишника или одного обогревателя). И плюс надо обеспечить мониторинг всего этого хозяйства.

А вообще в серверных правильнее 3 кондишника (если мы не говорим про прецизионные системы, там оно немного иначе подбирается индивидуально). Зачем три - что бы в случае отказа одного на время его ремонта всегда оставался дублирующий.

про конструкции

мостики холода это называется. но надо этого стараться избегать.

Но с другой стороны зачем ставить нагреватели если для нагрева можно воспользоваться тем же самым кондиционером? Только нужна умная девайса что бы сам в реверсный режим переходил при понижении температуры. 

Edited by ALEX_SE
Posted

учитывая ценовой диапазон на сплит систему которую ТС выложил у него очень  скромный бюджет я предполагаю промышленное решение  с СРК и мониторингом ценой еще в 1 кондей будет малость дороговато

Posted

Потому логичнее использовать просто кондей который сможет включать реверс (обогрев) при понижении температуры. не хай круглый год работает. А правильнее 2 таких кондея и блок ротации.

с инфракрасными обогревателями вопрос спорный ибо греют они не воздух который охлаждаются серверы а сами железки.

Что бы сплит работал до -40 надо просто поставить правильный зимний комплект в него вот и все.

Posted

а кто об ик нагревателях говорил я выложил ссылку на конвекторы которые греют воздух, а по поводу нормального СРК дак глянул цену  image.thumb.png.805c25513946fc1bf5e8b7875ede4dc6.png

кстати по поводу работы кондея в -  пообщайтесь с местными конторами по монтажу скорее всего есть комплекты доработки для работы кондея в более низкие температуры

Posted

Автор говорил в первом сообщении.

Зачем использовать нагреватели которыми надо дополнительно управлять (и на границах переходов еще и кондеи при этом работать будут) когда то же самое может делать кондей?

Но не всякие умеют автоматически переключаться из охлаждения в нагрев.

Posted
3 минуты назад, ALEX_SE сказал:

Автор говорил в первом сообщении.

этот тупиковый путь нагрева греть надо воздух,   а не поверхности

51 минуту назад, Vasmer сказал:

я выкладывал ссылку именно на конвекторы

Posted

Я видел :) Просто они то же частенько выходят из строя и их то же надо дублировать. потому я и не понимаю зачем греть обогревателями если это можно делать кондишнеком.

Posted

зимой на 9 квадратах там хватит циркуляции от самого сервера обычно на обогрев ставят 2  конвектора и настраивают термостаты и этого вполне хватает

Posted

Ну я имел в виду регулировать одновременно и кондеи и нагреватели. или этот умеет? надо почитать повнимательнее.

У дайкина одна особенность - там одна кнопка на включение и выключение, не все беспроводные девайсы корректно с ними работают. Так как импульс на включение и выключение один и тот же.

Posted

Спасибо за помощь! Почитал про ИК-обогреватели и конвекторы. Конвекторы и правда лучше подойдут. Остановился на данной модели с пожизненной гарантией https://www.dns-shop.ru/product/ae397a6672a93330/konvektor-noirot-spot-e-5-2000/

Поставлю термостат на 16 град и думаю будет нормально.
По кондиционеру ближе к весне найду решение.