Jump to content
Калькуляторы

В Нижегородской области провайдер подал в суд на умершую женщину

Материал: В городе Старая Русса, что находится в Нижегородской области, один крупный федеральный интернет-провайдер подал в суд на женщину, которая перестала оплачивать счета за кабельное телевидение по причине смерти. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что удивительного? Оператор не телепат, откуда он может знать, что абонент умер, если его об этом кто-нибудь не известил?

Share this post


Link to post
Share on other sites

и если ее родственники на этом адресе продолжают пользоваться услугами

Share this post


Link to post
Share on other sites

По большому счету, если кто-то не дай бог умер, и у него есть наследники, вступившие в наследство - они ОБЯЗАНЫ оплатить его долги. Я не понимаю, почему оператор, в таком случае, должен оплачивать долги умерших абонентов из своего кармана.

 

Вот допустим умер человек, владелец квартиры, и что теперь за свет, газ, воду, телефон можно наследникам (жильцам) не платить? Конечно, оператор может и проиграть иск, по формальным признакам, но ведь, формально, на ОСН он списать долги с бух. учета просто так не может (надо ждать 3 года) и отключить услугу тоже не может просто так, а может там у клиента было 10 приставок в аренде или телевизор в рассрочку оформлен был? Мало того, я не исключаю, что наследники (жильцы) знали о претензиях оператора, пользовались услугами и не платили ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, типа - абонент умер, теперь будет халява.

 

В общем-то, в ситуации НЕТ ничего удивительного, я вот тоже подумываю начать на клиентов, кто брал в пользование оборудование и отключившись не вернул согласно договора пойти в суды за судебными приказами, ибо нефиг нарушать условия договора. И даже если ты умер, то оператор об этом знать не обязан, и если твоя квартира досталась твоему совершеннолетнему ребенку, то и платежи по долгам пусть он погасит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, sdy_moscow сказал:

По большому счету, если кто-то не дай бог умер, и у него есть наследники, вступившие в наследство - они ОБЯЗАНЫ оплатить его долги.

...

Мало того, я не исключаю, что наследники (жильцы) знали о претензиях оператора, пользовались услугами и не платили ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, типа - абонент умер, теперь будет халява.

Судя по тому, что

Цитата

Извещение о том, что провайдер подал в суд, обнаружила соседка, разгребая корреспонденцию умершей, пишет "Российская газета".

жильё после смерти абонента пустовало. А также вопрос, вступили ли в свои права наследники на момент подачи заявления в суд.

А до вступления в права скорей всего даже уже ненужные услуги не отключить, чтобы долги перед провайдером не росли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну МГТС еще во времена, когда домашний телефон был ценным активом, делал наоборот. У одной знакомой умерла мама. они продолжали пользоваться телефоном и честно за него платить. Через года полтора телефон отрубили с диагнозом "абонент умер". на вопрос "давайте переоформим на текущего владельца" послали лесом подключаться по новой за тогдашние то ли 3000 то ли больше со сменой номера. долгов не было. была какая то переплата, которая так МГТСу и досталась... Мобилы тогда уже появились, но были несколько дороговаты на замену домашнему, но все одно плата за восстановление подключения (по факту разблокировку номера, все линии то на месте) оказалась неадекватная. ну послали тот МГТС лесом. Да, надо было конечно сразу по факту смерти пойти и перерегистрить, но както не подумали.. Сейчас, наверное, так не делают, т.к. ясно что просто пошлют сразу и навсегда..

Электрики в МО, кстати, тоже при смене владельца делают также часто. оторвали провода и пол года на побегать за новым подключением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, azhur сказал:

По большому счету, если кто-то не дай бог умер, и у него есть наследники, вступившие в наследство - они ОБЯЗАНЫ оплатить его долги

Я больше скажу. Нормальный оператор, узнав о смерти клиента, сразу пишет письмо районному нотариусу о наличии у умершего задолженности, и на основании письма нотариус автоматически открывает наследственное дело, подшивая туда письмо. Еще до объявления наследников. Наследники вступят в права не раньше, чем предъявят квитанцию об оплате, а хороший нотариус еще и запросит кредитора, действительно ли оплатили, или на принтере распечатали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@jffulcrum Осторожнее с цитатами, это не мои слова.

А по сути, главная проблема похоже - оператору вовремя узнать о смерти клиента, так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this