Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, ullquiorra сказал:

покрыть помещением вайфаем так, чтобы везде приемлимо ловило

Зачем? Чтобы кабель к рабочим местам не тянуть?

Кончится тем, что все равно придется тянуть кабель.

Posted

SNR-CPE-AP2, работает неплохо.

Еще можно UniFi, но на мой взгляд результат будет хуже.

Можно Микротики, будет плюс-минус также, как UniFi (управлять проще - плюс, проблемы с яблочными клиентами - минус).

Posted
17 minutes ago, alibek said:

SNR-CPE-AP2, работает неплохо.

Еще можно UniFi, но на мой взгляд результат будет хуже.

Можно Микротики, будет плюс-минус также, как UniFi (управлять проще - плюс, проблемы с яблочными клиентами - минус).

Не имел опыт работы с подобным, равно как и с wiwe-ng. Оно умеет роумиться? Точки дружатся между собой или через софтовый контроллер? Или надо покупать железный?

Posted
5 минут назад, ullquiorra сказал:

Не имел опыт работы с подобным, равно как и с wiwe-ng. Оно умеет роумиться? Точки дружатся между собой или через софтовый контроллер? Или надо покупать железный?

Не о том думаете, если для клиентов - то извольте поставить портал авторизации, даже если никакого инета клиентам не подаёте. Было у нас - банчок захотел, чтобы вайфай был, но только для ихних ресурсов, спрашивали - нам разъяснили, что придут проверяторы, увидят фривайфай, подключатся - и готов протокол. Это в принципе недорого, большая часть таких порталов продают готовые решения, в основном на мокротике. Главное - им платить, а то портал тут-же никого не авторизует. Ибо смска с кодом подтверждения клиенту у них стоит. Но удобно, купил мокротик, зарегился у них, по их нормальным инструкциям быстро настроил, закинул сумму на счёт электронно - и всё работает, почти сразу. Некоторые и флоу дают, отчеты об авторизации - все.

Posted

Это уже не мои проблемы. Мои проблемы - это найти оборудование, настроить и поставить чтоб работало. А вопрос легализации - не моя головная боль, ровно до той поры, пока это не сформулировано как задача :)

Posted

Если Вы провайдер, то вопросы аутентификации - это Ваши проблемы со стороны контролирующих. Если хозяин заведения и сами это сделали - то это Ваши большие проблемы. С визитом проверяющих, протоколами и прочими решениями в виде нехилых штрафов, и провайдер от вас тут-же публично отречется. Я отписал свой опыт, с внешним порталом. Покупка мокротика и доставка - пара дней у нас. Настройка под этот портал с их детальными инструкциями и даже скриптами - пара часов. Еще пара часов, чтобы понять, что портал не заработает, если им хотя-бы 100 рублей не закинуть на свой счёт, и всё работает. Причем я в мокротике - ниже нуля в познаниях. Название сего портала - забыл, ищите сами. Разворачивание у меня ровно столько и заняло, и оно работало, пока я не передал управление ЛК собственно хозяину. Он надул щёки, и решил чего-то он будет платить, а клиенты нет. Проект проработал месяц, затем хозяин отказался. Оборудование сдали взад, по цене покупки. Затрачено 100р за оплату услуг этому порталу, ну и полдня моего рабочего времени, и немного за монтаж этой хрени, кусок кобеля, ибо маршрутизатор с инетом у хозяина для себя уже был от нас. Никакого практического опыта от этого внедрения для себя не приобрёл, за подтверждением того "что решение существует!".

Posted (edited)
5 minutes ago, YuryD said:

Если Вы провайдер, то вопросы аутентификации - это Ваши проблемы со стороны контролирующих. Если хозяин заведения и сами это сделали - то это Ваши большие проблемы. С визитом проверяющих, протоколами и прочими решениями в виде нехилых штрафов, и провайдер от вас тут-же публично отречется. Я отписал свой опыт, с внешним порталом. Покупка мокротика и доставка - пара дней у нас. Настройка под этот портал с их детальными инструкциями и даже скриптами - пара часов. Еще пара часов, чтобы понять, что портал не заработает, если им хотя-бы 100 рублей не закинуть на свой счёт, и всё работает. Причем я в мокротике - ниже нуля в познаниях. Название сего портала - забыл, ищите сами. Разворачивание у меня ровно столько и заняло, и оно работало, пока я не передал управление ЛК собственно хозяину. Он надул щёки, и решил чего-то он будет платить, а клиенты нет. Проект проработал месяц, затем хозяин отказался. Оборудование сдали взад, по цене покупки. Затрачено 100р за оплату услуг этому порталу, ну и полдня моего рабочего времени, и немного за монтаж этой хрени, кусок кобеля, ибо маршрутизатор с инетом у хозяина для себя уже был от нас. Никакого практического опыта от этого внедрения для себя не приобрёл, за подтверждением того "что решение существует!".

Если бы я был провайдером, я бы вряд ли задавал столь простые вопросы. Провайдер, обычно - это команда специалистов.

Если бы я был хозяином заведения - я бы просто заплатил тем, кто разбирается в вопросе.

Я просто знаком с человеком, который знаком с человеком который, знаком с человеком... И через эту цепочку людей ко мне обратились с просьбой - решить за дешево конкретную задачу, за небольшое вознаграждение.

Повторяю, вопросы юридической чистоты и т.д. - это проблемы не мои. И это оговорено. Просто принимай, пожалуйста, это как данность

Edited by ullquiorra
Posted

Ну тогда честно предупредить хозяев о всех возможных последствиях. Предложите им решение опробованное многими, немного не бесплатное в эксплуатации. Поставить хотспот от ubnt  -  можно,  оно бесплатное, за исключением отдельного компа с явой и принтером, для печатания ваучеров, и компом для ната.  Далее с сормами  будет разбираться лично хозяин. Если гостиница - то вполне юнифай-решение прокатит. Если кафэшка или просто заправка - аутентификации нету, и готов протокол. Такие самонаколенные решения возможны у моих клиентов, но я их сразу предупреждаю о возможных последствиях. Возможные варианты событий - зашли проверятели в медучреждение, нашли неавторизыовный вайфай, нарисовали штраф на контору и ещё на директора, тыщ по 50. Ясный пень - за такие расходы они нормального киллера нанять не смогут, но практиканта-убийцу у себя вполне найдут :)

Posted
13 минут назад, ullquiorra сказал:

решить за дешево конкретную задачу, за небольшое вознаграждение.

Я бы советовал забыть, ничего путного не выйдет.

Озвученного бюджета может быть ещё и хватит на оборудование SNR (точки доступа + PoE), но на линии, монтаж и настройку уже не хватит. А с другим вендоров и на оборудование не хватит.

Кроме того из требований видно, что заказчик хочет хорошо и дешево, а так не бывает.

Роуминг (который 802.11r и который обеспечивает переключение клиентов без прерывания и с сохранением состояния) должна уметь не только точка доступа, но и клиенты. А таковых будет незначительная часть.

И по большому счету роуминг не нужен. Он важен разве что для беспроводного VoIP, чтобы разговор не прерывался.

Обычно когда говорят про роуминг, подразумевают автоматическое переключение клиента при перемещении на точку с более сильным/качественным сигналом. А для этого 802.11r не нужен, хотя в SNR это есть. Контроллер для этого тоже не обязателен.

Модель авторизации вообще не имеет значения. WiFi как транспорт это одна задача, авторизация это другая задача. Никто не мешает к хотспоту прикрутить авторизацию потом, для облачных решений это на два часа работы, для самописного портала авторизации на 3-4 дня.