Chen Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 Интересует возможность реализации сетей передачи данных через спутник Ямал200. Какое оборудование можно использовать? Есть ли жесткая привязка между оборудованием и спутником и есть ли привязка между оборудование и провайдером. А также , если кто знает , подскажите, где можно посмотреть какие провайдеры имеют власть с сибирском регионе. Вставить ник Quote
Larky Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 http://www.helios-net.ru/services/linkstar.shtm , http://www.altegrosky.ru/pages/order.html Вот два провайдера двухстороннего спутникового интернета... Можно иметь доступ из самой глухой тайги... Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 Возможность - имеется. Оборудование - зависит от задачи, которая перед Вами стоит. Поскольку "сеть передачи данных" в данном случае понятие абстрактное. Поясняю: Можно организовать через спутник канал связи точка-точка: две станции, два модема, выделенный частотный ресурс на спутнике (технология SCPC - Single Channel per Carrier). Дорого, сложно, зато в результате - выделенный последовательный канал со 100%-ной готовностью. Можно такими каналами соединить 2,3, 10, ... точек. Но тогда на каждое направление потребуется своя частота и своя пара модемов. Если надо построить корпоративную сеть, объединяющую центральный офис с 50-ю филиалами, представляете, сколько оборудования будет стоять в центральном офисе! И платить придется за 50 частотных полос, независимо от того, загружены каналы или простаивают. Поэтому корпоративные сети строят по другим технологиям, наиболее перспективные - TDMA и FTDMA. На спутнике арендуется единственная частота, на которой все станции работают с разделением по времени. Т.е. пропускная способность канала динамически перераспределяется между всеми станциями в зависимости от их мгновенных портебностей. Оборудование нужно более интеллектуальное, чем просто модем - в системе должен быть "хаб", диспетчер, который "разруливает" бы передачи всех станций. Почитайте статьи на www.mteleport.ru, там подробно описаны принципы выбора топологии и технологии спутниковых сетей в зависимости от задачи. А вот если нужен доступ в Интернет, да не очень большой канал, то используется технология DVB-RCS или подобная. Это несимметричная технология - у оператора сети (например, в Москве) стоит мощная и высокоинтеллектуальная центральная станция, которая обеспечивает работу относительно недорогих и маленьких абонентских терминалов. Мощный плюс - станция стоит порядка 5000 уе "под ключ" и разрешительные документы оформлять не надо (станция SCPC с документами - около 35 000 уе). Зато трафик получается примерно на 17% дороже. Соответственно, "серьезному" оператору такое подключение невыгодно, а для маленького провайдера или для локалки предприятия в глубинке, где наземных каналов не хватает - самое то. Я ставлю по региону именно такие станции для двух московских операторов. Если интересны подробности - пишите в личку, отвечу. Ямал или не Ямал - какая Вам разница? Вам же нужна услуга, а не конкретный спутник. Спутников много, операторов много, услуг много, почти все работают в Сибири и на ДВ вплоть до Камчатки. "Привязка" конечно есть, но не совсем "жесткая". Станция состоит из антенны, оборудования СВЧ и каналообразующего оборудования. Размер антенны и мощность СВЧ передатчика зависят от спутника, от региона и от скорости обмена. Каналообразующее оборудование зависит от технологии сети. Модему вообще фиолетово - ему нужно только, чтобы на другом конце стоял такой же или совместимый модем. В сетях с разделением по времени разные операторы используют как совместимое, так и не совместимое оборудование. Например, HeliosNet и RuSat используют абсолютно одинаковые станции (DVB-RCS), AltegroSky - другие, ГПКС - третьи. Вставить ник Quote
Evgen_24 Posted August 25, 2005 Posted August 25, 2005 http://www.helios-net.ru/services/linkstar.shtm , http://www.altegrosky.ru/pages/order.htmlВот два провайдера двухстороннего спутникового интернета... Можно иметь доступ из самой глухой тайги... Я сам, вот уже второй год работаю на LinkStar (дуплексный канал), Особых замечаний нет. Работаю с Helios-net. Все зависит от настроения в кармане при организации дуплексного канала. Вставить ник Quote
Chen Posted August 26, 2005 Author Posted August 26, 2005 Evgen_24, А сколько у шло времени на оформление канала, и были ли с этим какие-нибудь проблемы? И еще , не подскажешь? Номер телефона, через который идет выход в городские сети, он привязан к определенному городу, или можно выбирать? Вставить ник Quote
Dimson Posted August 26, 2005 Posted August 26, 2005 Номер телефона, через который идет выход в городские сети, он привязан к определенному городу, или можно выбирать? это он о чем? %| Вставить ник Quote
Evgen_24 Posted August 27, 2005 Posted August 27, 2005 Evgen_24,А сколько у шло времени на оформление канала, и были ли с этим какие-нибудь проблемы? И еще , не подскажешь? Номер телефона, через который идет выход в городские сети, он привязан к определенному городу, или можно выбирать? Есть несколько особенностей при покупке и установке LinkStar. 1. Helios-net не продает полностью эту станцию (в течении года она считается их собственностью), ты делаешь только предоплату. 2. Всеми разрешительными документами занимаются то же они. Ты должен, только предоставить все запрашиваемые ими документы. 3. поскольку канал дуплексный, ни какого телефона не нужно. Вставить ник Quote
Chen Posted August 29, 2005 Author Posted August 29, 2005 Dimson, При реализации IP телефонии с помощью технологий Vsat необходимо иметь номер на который тебе могли бы звонить. На сайтах провайдеров одним из преимуществ обозначем московский номер, который будет присвоен терминалу. Вот мне и интересно, а можно, например, находясь на урале иметь, скажем, Екатеринбуржский номер. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted August 29, 2005 Posted August 29, 2005 При реализации IP телефонии с помощью технологий Vsat необходимо иметь номер на который тебе могли бы звонить. Во-первых, не обязательно. Можете поставить телефон и без номера - только для исходящих звонков. IP-телефония, собственно, и позволяет экономить на исходящих, для входящих она не особо нужна. Во-вторых, Вы спутали две разных услуги: IP-телефонию как таковую и "прозрачный" IP-канал для подключения вашего телефона к АТС в Москве. В первом случае "путь" вашего звонка: ваш телефон - ваш шлюз-спутник-Москва-Интернет-шлюз оператора в городе N - АТС в городе N - ТСОП в городе N. То есть Вы вообще не пользуетесь межгородом. Во втором случае: ваш шлюз-спутник-шлюз в Москве - АТС в Москве - обычный межгород из Москвы - ТСОП в городе N (или прямо ТСОП в Москве, если звонок в Москву). А вообще приложений для IP-телефонии через спутниковую систему DVB-RCS намного больше. Типовой случай: шлюз FXO (не со станционным, а с офисным окончанием) - подлючение к АТС по N аналоговым линиям или по ISDN PRI - получается узел IP-телефонии, через который можно выходить на межгород по IP с любого городского телефона. И платить за межгород не местной электросвязи, а Вам :-) В-третьих, если Вы живете в Екатеринбурге или поблизости, звоните 350-91-49 (раб) или 912-288-57-72, все расскажу. Вставить ник Quote
Chen Posted August 31, 2005 Author Posted August 31, 2005 Что то я не могу разобраться. Какой трафик больше: исходящий от абонента или входящий к абоненту? И, если можно, то почему? Никак в толк не возьму. Может конечно я что не понял. Написано , что входящий от 64 кб до 2048 кб а исходящий от 256 кб до 48 мб. Вставить ник Quote
Chen Posted August 31, 2005 Author Posted August 31, 2005 Глеб Высоцкий, вопрос на засыпку. можно организовать симметричный канал с объёмом порядка 50 мбит с помощью системы Vsat? И если можно , то сколько это примерно будет стоить? Вставить ник Quote
MrCloud Posted August 31, 2005 Posted August 31, 2005 Юзаем LinkStar и LinkWay от www.rusat.ru оч. неплохо, от гелиоса ушли. В будущем думаю Huges от altegro sky попробовать. Вставить ник Quote
MrCloud Posted August 31, 2005 Posted August 31, 2005 Chen, А это уже не VSAT, Вам оно действительно надо? Или так спросили? Если не праздное любопытство - вэлкам в ЛС. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 31, 2005 Posted August 31, 2005 можно организовать симметричный канал с объёмом порядка 50 мбит с помощью системы Vsat? 1.VSAT это не система, а Very Small Satellite AnTenna 2. 50 Мбит/с для DVB RCS имхо неподъемно. Хаб не справится :) Кроме того, DVBRCS по определению несимметричен (хотя и двусторонен:)) 3. Насколько я знаю, модемы SCPC выпускаются до 20 Мбит/с. (Могу ошибаться). Вставить ник Quote
Chen Posted September 1, 2005 Author Posted September 1, 2005 Антон Богатов, а если не DVB RCS а FTDMA? Меня интересует общий трафик на один модеми одну приемопередающую антенну. с использованием одной несущей. Хаб не справится- что это значит физически, и какой это хаб? Вставить ник Quote
Chen Posted September 1, 2005 Author Posted September 1, 2005 MrCloud, осваиваю новые технологии. Но это не просто любопытство. Пока не могу сказать , что передо мной стоит конкретная задача, но примерный план существует. Необходимо связать два населенных пункта с населением 50-70 тыс. человек. если есть идеи, буду рад. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted September 1, 2005 Posted September 1, 2005 Глеб Высоцкий, вопрос на засыпку. можно организовать симметричный канал с объёмом порядка 50 мбит с помощью системы Vsat? И если можно , то сколько это примерно будет стоить? Теоретически можно, только, конечно, это будет не DVB-RCS и вообще не VSAT. Практически - есть формула Шеннона и формула Найквиста - по ним можно рассчитать полосу частот, необходимую для передачи потока со скоростью N если известно отношение сигнал/шум или число различимых состояний сигнала. Грубо говоря, для передачи через спутник 50 Мбит/сек потребуется полоса около 30 МГц. Если в обе стороны - нужны два полных транспондера спутника - это примерно 4 миллиона долларов в год (по тарифам ГПКС). Ну и станции для "подъема" такого потока обойдутся под миллион уе каждая. FTDMA - технология для построения корпоративных сетей "mesh" - с большим числом станций. Строить собственную сеть FTDMA для канала "точка-точка" нет смысла - это задача для SCPC. Другое дело, если организовать такой канал в рамках чужой действующей сети. Такая сеть есть, например, у www.ugratelecom.ru Натурально, у них вся сеть даже близко такую скорость не обеспечивает. Почитайте статьи на www.mteleport.ru про выбор технологии для спутниковой сети. В какую сторону больше трафик, зависит от приложения. В Интернет он несимметричен - от абонента/к абоненту примерно 1:10-1:20. Туда кликнул мышью на ссылке - отправил сто байтов, оттуда получил HTML документ на 100 кбайт. Для IP телефонии он симметричный по определению. Вставить ник Quote
Chen Posted September 7, 2005 Author Posted September 7, 2005 Глеб Высоцкий, Приветствую. Существует ли низкоскоростной терминал который бы обеспечивал ТВ, телефон, поток данных(факс, телеметнрия...). Желательно не дорогой и с небольшой антенной. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 Поясните вопрос, я его не понял. Телевидение тут вообще ни при чем. Это отдельная услуга, и для нее нужно отдельное оборудование. Общую можно использовать разве что антенну, и то с рядом серьезных ограничений. Что имеется в виду под "низкоскоростным" терминалом? Что имеется в виду под "телефоном"? Подключение одного телефонного аппарата к ГТС Москвы? Или подключение одного IP-телефона к Интернет? Или что? Чем в данном контексте факс отличается от телефона? Что имеется в виду под "телеметрией"? И вообще, я правильно понял, что Вы передумали строить космические мосты между городами и решили купить тарелку для дома-для семьи? Вставить ник Quote
Chen Posted September 8, 2005 Author Posted September 8, 2005 Глеб Высоцкий, Вопросы прорабатываются параллельно. Сроки решают , какой проект необходимо решить в данный момент. По поводу параметров терминала: Необходим недорогой терминал , обеспечивающий 1-3 линии IP телефонии + факс, канал для передачи сигналов телеметрии(данные в виде потока Е1, Х25 или что - нибудь в этом роде). интернет в данном случае не нужен(я имею ввиду HTML и тому подобное). Нужна только свяхь по телефонным каналам и возможность передачи данных в виде потока Е1 или Х25. Вставить ник Quote
Recommended Posts