Jump to content

Технология доступа абонентов в сеть Интернет  

130 members have voted

1. 1.

• Белый IP
      20
    • Серый IP + Proxy
      5
    • Серый IP + NAT
      44
    • PPTP
      40
    • PPPoE
      21
    • Другой
      0

Recommended Posts

Posted

Интересует у кого как, а то наблюдается какая-то странность, а может я что-то не понимаю.

Posted

ну не все так однозначно - в локальных сетях куда идут мои каналы пользователям предоставлен PPTP доступ (собрано на стандартной связке mpd + FreeBSD - очень душевно работает - но адреса всеравно серые + NAT), в некоторых местах стоят PPPoE терминаторы - разруливают ADSL, так же есть с десяток клиентов которым предоставлен белый IP - корпоративным в основном

А в чем странность уважаемый Шива ?

Posted

+1... Аналогично - PPTP ( mpd 3.18 + FreeBSD ), только IP "белые" - несколько сеток класса /24, и около 30 корпоративных клиентов со статическим "белым" IP...

очень душевно работает

+1... :)

Posted
Я не понимаю зачем частному клиенту выдавать белый ip.....

Серый ip + NAT Рулит....

вот один человек мыслит...

вот и нехватает ipv4

Posted
? RemoteTerminal (VNC), p2p

Я немного не так выразился....

Для 95% частных пользователей - реальные Ip-просто не нужны...

для них вполне рулит серый Ip + Nat

А вот для 5% можно выделять реальные адреса и нужно брать за это отдельную денежку.... Я не прав?

Реальные Ip-адреса - это ресурс... и вообщем не самый дешевый....

Posted
Для 95% частных пользователей - реальные Ip-просто не нужны...  

для них вполне рулит серый Ip + Nat  

Неужели?

Юзеры как известно любят поиграть в онлайновые игры. Бан одного оборачивается баном всей сети. Веселье начинается, когда тебя начинают долбить эти самые юзеры...

Posted

По большей части используется pptp c серым адресом + NAT. Но есть клиенты забирающие реальный ip как через тунель, так и напрямую через VLAN(пока просто не везде развернут еще). Обычно при подключении обговариваем впорос реального адреса с клиентом и если он ему действительно нужен то выделяем.

Posted

как бы то ни было, а реальный IP на клиента, имхо, все-таки правильное решение, т.к. снимают массу геморроя, и, думаю, рано или поздно все к этому придут, а серые адреса останутся только для корпоратива.

а ipv4 менять все равно будут, так что чего уж экономить-то :)

Posted
а ipv4 менять все равно будут, так что чего уж экономить-то :)

Вот когда введут.... тогда и будем разбрасываться.... а пока за каждую сеть C-класса приходиться отстегивать определенную денежку в год...

И кстати подозреваю что существенно не измениться стоимость реальных адресов. Так как текущая ценовая политика RIPE - это стоимость содержания аппаратуры + зарплата персонала разделенная на колличество запрошенных сетей.... Так что чем больше в мире запросят таких сетей, тем дешевле они будут стоить...

Posted

У нас серые IP + NAT, за $5 штука - белые IP по одному на рыло ;-). Вообще, большинству действительно белый IP не нужен. Им бы яндекс, да почта чтоб работала ;-). Но где-то четверть хочет именно прямой адрес, несмотря на разьяснения что это типа несекьюрно ;-).

Posted

Blackmore,

А в чем странность уважаемый Шива ?

Тенденции предоставления доступа (у серьёзных интеграторов) по PPPoE. Пугает однако.

Posted
Белый IP      17%  [ 8 ]  

Серый IP + Proxy      4%  [ 2 ]  

Серый IP + NAT      34%  [ 16 ]  

PPTP      30%  [ 14 ]  

PPPoE      13%  [ 6 ]  

Другой      0%  [ 0 ]  

Хех, если сложить проценты получится интересная вещь 98%, вот это округление! :)

Posted
У нас серые IP + NAT, за $5 штука - белые IP по одному на рыло ;-). Вообще, большинству действительно белый IP не нужен. Им бы яндекс, да почта чтоб работала ;-). Но где-то четверть хочет именно прямой адрес, несмотря на разьяснения что это типа несекьюрно ;-).

На "рыло".. - не знаю:)

Но та четверть с публичным ip - это, скорее всего, те, кому надо в свою рабочую сетку залезать.

• 3 weeks later...
Posted

pppoe с серыми адресами

за все время только несколько раз был вопрос "а можно ли белый ип?" но так и оставался на стадии вопроса - никто не просил сделать, всех устраивает нат

• 2 months later...
Posted
nlo1, а мы для шастания по корпоративным сетям туннели сверлим по портам.... На один белый адрес можно мноооого подвесить.... :)
Posted

Что нормально раздать всем реальные адреса и даже сделать безплатный трафик а зарабатывать на том что поднимать крякнутые машинки ;-))))

Posted

У белых адресов есть один серьезный недостаток - доступность из интернета ;). А поскольку компьютерная грамотность наших российские физлиц пока что далека от совершенства, тобишь они не могут отвечать самостоятельно за состояние своих компьютеров, за тысячи летящих ppc с их машин неизвестно куда, то пусть сидят на серых. Кому надо (5%, это действительно так) - оплачивают и получают постоянный белый. Я не утверждаю что NAT - панацея от вирусов и троянчиков, но снижает риск заражения большого числа народа - факт.

Posted

У нас PPTP//PPPoE с динамическими белыми адресами. Клиенты, которые хотят статический IP-адрес, заключают доп. соглашение и платят денежку. Для чего нужные реальные адреса:

1. При разборе инциндентов всегжа можно найти, какой клиент в такое-то время занимал такой-то IP-адрес;

2. Нет проблем с NAT (который может рвать сессии из-за веерного вирусного трафика, когда лимит сессий, даже если он будет огромным, будет исчерпан).

3. On-line игры, p2p, H.323...

4. СОРМ.