Shiva Posted August 18, 2005 Posted August 18, 2005 Интересует у кого как, а то наблюдается какая-то странность, а может я что-то не понимаю. Вставить ник Quote
Blackmore Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 ну не все так однозначно - в локальных сетях куда идут мои каналы пользователям предоставлен PPTP доступ (собрано на стандартной связке mpd + FreeBSD - очень душевно работает - но адреса всеравно серые + NAT), в некоторых местах стоят PPPoE терминаторы - разруливают ADSL, так же есть с десяток клиентов которым предоставлен белый IP - корпоративным в основном А в чем странность уважаемый Шива ? Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 +1... Аналогично - PPTP ( mpd 3.18 + FreeBSD ), только IP "белые" - несколько сеток класса /24, и около 30 корпоративных клиентов со статическим "белым" IP... очень душевно работает +1... :) Вставить ник Quote
AvrAlex Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 Я не понимаю зачем частному клиенту выдавать белый ip..... Серый ip + NAT Рулит.... Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 Я не понимаю зачем частному клиенту выдавать белый ip.....Серый ip + NAT Рулит.... ? RemoteTerminal (VNC), p2p Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 Я не понимаю зачем частному клиенту выдавать белый ip.....Серый ip + NAT Рулит.... вот один человек мыслит... вот и нехватает ipv4 Вставить ник Quote
AvrAlex Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 ? RemoteTerminal (VNC), p2p Я немного не так выразился.... Для 95% частных пользователей - реальные Ip-просто не нужны... для них вполне рулит серый Ip + Nat А вот для 5% можно выделять реальные адреса и нужно брать за это отдельную денежку.... Я не прав? Реальные Ip-адреса - это ресурс... и вообщем не самый дешевый.... Вставить ник Quote
Дятел Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 Реальные Ip-адреса - это ресурс... и вообщем не самый дешевый.... и сколько он вам стоит, этот бесплатный ресурс? Вставить ник Quote
Vicus Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 Для 95% частных пользователей - реальные Ip-просто не нужны... для них вполне рулит серый Ip + Nat Неужели? Юзеры как известно любят поиграть в онлайновые игры. Бан одного оборачивается баном всей сети. Веселье начинается, когда тебя начинают долбить эти самые юзеры... Вставить ник Quote
ush Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 а кто говорит,что NAT крутится на одном внешнем адресе? Вставить ник Quote
ShumBor Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 По большей части используется pptp c серым адресом + NAT. Но есть клиенты забирающие реальный ip как через тунель, так и напрямую через VLAN(пока просто не везде развернут еще). Обычно при подключении обговариваем впорос реального адреса с клиентом и если он ему действительно нужен то выделяем. Вставить ник Quote
mastermind Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 как бы то ни было, а реальный IP на клиента, имхо, все-таки правильное решение, т.к. снимают массу геморроя, и, думаю, рано или поздно все к этому придут, а серые адреса останутся только для корпоратива. а ipv4 менять все равно будут, так что чего уж экономить-то :) Вставить ник Quote
AvrAlex Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 а ipv4 менять все равно будут, так что чего уж экономить-то :) Вот когда введут.... тогда и будем разбрасываться.... а пока за каждую сеть C-класса приходиться отстегивать определенную денежку в год... И кстати подозреваю что существенно не измениться стоимость реальных адресов. Так как текущая ценовая политика RIPE - это стоимость содержания аппаратуры + зарплата персонала разделенная на колличество запрошенных сетей.... Так что чем больше в мире запросят таких сетей, тем дешевле они будут стоить... Вставить ник Quote
hcube Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 У нас серые IP + NAT, за $5 штука - белые IP по одному на рыло ;-). Вообще, большинству действительно белый IP не нужен. Им бы яндекс, да почта чтоб работала ;-). Но где-то четверть хочет именно прямой адрес, несмотря на разьяснения что это типа несекьюрно ;-). Вставить ник Quote
mvalidol Posted August 19, 2005 Posted August 19, 2005 Доступ по PPPoE and PPTP белые ip из динамического пула. Вставить ник Quote
Shiva Posted August 19, 2005 Author Posted August 19, 2005 Blackmore, А в чем странность уважаемый Шива ? Тенденции предоставления доступа (у серьёзных интеграторов) по PPPoE. Пугает однако. Вставить ник Quote
Shiva Posted August 19, 2005 Author Posted August 19, 2005 Белый IP 17% [ 8 ] Серый IP + Proxy 4% [ 2 ] Серый IP + NAT 34% [ 16 ] PPTP 30% [ 14 ] PPPoE 13% [ 6 ] Другой 0% [ 0 ] Хех, если сложить проценты получится интересная вещь 98%, вот это округление! :) Вставить ник Quote
nlo1 Posted August 20, 2005 Posted August 20, 2005 У нас серые IP + NAT, за $5 штука - белые IP по одному на рыло ;-). Вообще, большинству действительно белый IP не нужен. Им бы яндекс, да почта чтоб работала ;-). Но где-то четверть хочет именно прямой адрес, несмотря на разьяснения что это типа несекьюрно ;-). На "рыло".. - не знаю:) Но та четверть с публичным ip - это, скорее всего, те, кому надо в свою рабочую сетку залезать. Вставить ник Quote
Keli Posted September 6, 2005 Posted September 6, 2005 pppoe с серыми адресами за все время только несколько раз был вопрос "а можно ли белый ип?" но так и оставался на стадии вопроса - никто не просил сделать, всех устраивает нат Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted September 6, 2005 Posted September 6, 2005 да и за натом безопаснее как-то, если нат на никсе :) Вставить ник Quote
snark Posted November 19, 2005 Posted November 19, 2005 PPTP + сеть/64 из белых адресов... имхо NATить юзверя - это неверно... да безопаснее, но не правильно... имхо... Вставить ник Quote
LessM Posted November 19, 2005 Posted November 19, 2005 nlo1, а мы для шастания по корпоративным сетям туннели сверлим по портам.... На один белый адрес можно мноооого подвесить.... :) Вставить ник Quote
Sirco Posted November 19, 2005 Posted November 19, 2005 Что нормально раздать всем реальные адреса и даже сделать безплатный трафик а зарабатывать на том что поднимать крякнутые машинки ;-)))) Вставить ник Quote
mitchell Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 У белых адресов есть один серьезный недостаток - доступность из интернета ;). А поскольку компьютерная грамотность наших российские физлиц пока что далека от совершенства, тобишь они не могут отвечать самостоятельно за состояние своих компьютеров, за тысячи летящих ppc с их машин неизвестно куда, то пусть сидят на серых. Кому надо (5%, это действительно так) - оплачивают и получают постоянный белый. Я не утверждаю что NAT - панацея от вирусов и троянчиков, но снижает риск заражения большого числа народа - факт. Вставить ник Quote
Bushi Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 У нас PPTP//PPPoE с динамическими белыми адресами. Клиенты, которые хотят статический IP-адрес, заключают доп. соглашение и платят денежку. Для чего нужные реальные адреса: 1. При разборе инциндентов всегжа можно найти, какой клиент в такое-то время занимал такой-то IP-адрес; 2. Нет проблем с NAT (который может рвать сессии из-за веерного вирусного трафика, когда лимит сессий, даже если он будет огромным, будет исчерпан). 3. On-line игры, p2p, H.323... 4. СОРМ. Вставить ник Quote
Recommended Posts