Pinkbyte Posted November 12, 2018 · Report post Доброго времени суток. Кручу тут в целях самообразования IOS XRv9k в EVE-NG(ибо ASR9K в радиусе видимости нет и не предвидится). Возникла пара вопросов. Вопрос №1 - в IOS XE есть очень классная штука для VRF-lite: route-replicate - можно красиво сделать route leaking в пределах одного маршрутизатора, не подымая для этого BGP. BGP безусловно хорош, но для VRF-lite это несколько overkill Однако судя по нагугленной документации такого больше не светит - только BGP, только route-target, только хардкор. Не, я-то конфигурацию в таком виде поднял и всё даже работает, но мой внутренний перфекционист негодует :-) Вопрос №2 - что есть в IOS XR на замену VASI-интерфейсов? Просто set vrf это конечно здорово, но анализ такой конфигурации иногда заставляет голову припухнуть, а стыковочная подсеть между двумя VRF - это просто и понятно. Или здесь тоже засада? Ну и если уж пошла такая пьянка - посоветуйте годной документации по IOS XR. Именно книгу/статьи, а не мануал/официальные гайды - список CLI-команд это конечно хорошо, но нужно понять идею, так сказать. К IOS XE я уже привык, но в XR есть некоторые вещи, которые делаются мягко говоря по-другому и хотелось бы понять почему. С тем же "router static" на замену простому "ip route" всё понятно, но не всё так очевидно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted November 12, 2018 · Report post 8 минут назад, Pinkbyte сказал: К IOS XE я уже привык, но в XR есть некоторые вещи, которые делаются мягко говоря по-другому и хотелось бы понять почему другая архиектура + создавалась она под немного другие цели много роликов есть на ютубе, смотря что именно интересует в первую очередь. скажем так, XE это немного допиленный обычный IOS, с добавлением новых полезных фич. а XR уже другой продукт. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pinkbyte Posted November 12, 2018 · Report post 8 minutes ago, kapydan said: другая архиектура + создавалась она под немного другие цели много роликов есть на ютубе, смотря что именно интересует в первую очередь. скажем так, XE это немного допиленный обычный IOS, с добавлением новых полезных фич. а XR уже другой продукт. Про цели и историю создания я в курсе - чай знаю как на википедию пройти :-) А Youtube... Погуглю конечно, но я в этом отношении возможно излишне консервативен - мне бы почитать :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted November 12, 2018 · Report post ну тогда циско.ком а-ля типа этого https://www.cisco.com/en/US/docs/ios_xr_sw/ios_xrv/install_config/b_xrvr_432.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fox_m Posted November 13, 2018 · Report post 18 часов назад, Pinkbyte сказал: Доброго времени суток. Кручу тут в целях самообразования IOS XRv9k в EVE-NG(ибо ASR9K в радиусе видимости нет и не предвидится). Возникла пара вопросов. Вопрос №1 - в IOS XE есть очень классная штука для VRF-lite: route-replicate - можно красиво сделать route leaking в пределах одного маршрутизатора, не подымая для этого BGP. BGP безусловно хорош, но для VRF-lite это несколько overkill Однако судя по нагугленной документации такого больше не светит - только BGP, только route-target, только хардкор. Не, я-то конфигурацию в таком виде поднял и всё даже работает, но мой внутренний перфекционист негодует :-) Вопрос №2 - что есть в IOS XR на замену VASI-интерфейсов? Просто set vrf это конечно здорово, но анализ такой конфигурации иногда заставляет голову припухнуть, а стыковочная подсеть между двумя VRF - это просто и понятно. Или здесь тоже засада? Ну и если уж пошла такая пьянка - посоветуйте годной документации по IOS XR. Именно книгу/статьи, а не мануал/официальные гайды - список CLI-команд это конечно хорошо, но нужно понять идею, так сказать. К IOS XE я уже привык, но в XR есть некоторые вещи, которые делаются мягко говоря по-другому и хотелось бы понять почему. С тем же "router static" на замену простому "ip route" всё понятно, но не всё так очевидно. 1. Обычный vrf-lite вполне себе работает. У меня в нем сеть управления живет. 2. Что имеете ввиду под VASI? 3. По литературе: http://www.ciscopress.com/store/cisco-ios-xr-fundamentals-9781587052712 Можно в электронном виде найти. Для начала вполне подойдет. Там описана архитектура и настройка основных компонентов. А так да, XR это абсолютно новая архитектура. В чем-то похожа на Junos, на мой взгляд удобнее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pinkbyte Posted November 13, 2018 · Report post 3 minutes ago, fox_m said: 1. Обычный vrf-lite вполне себе работает. У меня в нем сеть управления живет. 2. Что имеете ввиду под VASI? 3. По литературе: http://www.ciscopress.com/store/cisco-ios-xr-fundamentals-9781587052712 Можно в электронном виде найти. Для начала вполне подойдет. Там описана архитектура и настройка основных компонентов. А так да, XR это абсолютно новая архитектура. В чем-то похожа на Junos, на мой взгляд удобнее. 1. vrf-lite работает. Интересует обмен connected-маршрутами без ручного прописывания каждого 2. interface vasileft1 - в одном vrf, interface vasiright1 - в другом. Дальше назначаем IP и роутим Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted November 13, 2018 · Report post в ios-xr нет такого перфекционизма с точки зрения конфигурации как в junos. ну нет там rib-groups, через которые можно сделать красивый локальный роут-ликинг. там по-старинке по-харкору с bgp а уже команда чтобы смотреть мак-адреса в бридж-домене это вообще наркомания на ios-xr. я за 2 года работы с asr9k так и не смог запомнить её) то и дело подсказкой пользовался раньше я тоже фапал на junos за его прикольный конфиг, потом стало пофиг. даже d-link с его говносинтаксисом и всеми командами с дефолтным значениями в конфиге не пугает, т.к. я считаю что всё должно конфигурится по шаблонам, а сервисы так вообще сервис-активатором, а CLI нужен только для tshoot'а Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fox_m Posted November 14, 2018 · Report post В 12.11.2018 в 22:36, Pinkbyte сказал: Доброго времени суток. Кручу тут в целях самообразования IOS XRv9k в EVE-NG(ибо ASR9K в радиусе видимости нет и не предвидится). Возникла пара вопросов. Вопрос №1 - в IOS XE есть очень классная штука для VRF-lite: route-replicate - можно красиво сделать route leaking в пределах одного маршрутизатора, не подымая для этого BGP. BGP безусловно хорош, но для VRF-lite это несколько overkill Однако судя по нагугленной документации такого больше не светит - только BGP, только route-target, только хардкор. Не, я-то конфигурацию в таком виде поднял и всё даже работает, но мой внутренний перфекционист негодует :-) Вопрос №2 - что есть в IOS XR на замену VASI-интерфейсов? Просто set vrf это конечно здорово, но анализ такой конфигурации иногда заставляет голову припухнуть, а стыковочная подсеть между двумя VRF - это просто и понятно. Или здесь тоже засада? Ну и если уж пошла такая пьянка - посоветуйте годной документации по IOS XR. Именно книгу/статьи, а не мануал/официальные гайды - список CLI-команд это конечно хорошо, но нужно понять идею, так сказать. К IOS XE я уже привык, но в XR есть некоторые вещи, которые делаются мягко говоря по-другому и хотелось бы понять почему. С тем же "router static" на замену простому "ip route" всё понятно, но не всё так очевидно. Cisco IOS XR Fundamentals.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted November 14, 2018 · Report post Хорошая книга, хоть и старовата уже - 10 лет почти. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...