Jump to content

Recommended Posts

Posted
Nailer, пардон за глупый вопрос, а возможны ли VLANы внутри VLANа? Поясню: я арендую оптические каналы у телекоммуникационной компании, которая выделяет мне на уровне распределения ("уровень двора") 1 порт в своем свитче в каждом дворе. Далее к этому порту я подключаю свой свитч, а к нему, в свою очередь, свитчи от каждого дома. К свитчам в каждом доме -- свитчи от каждого подъезда, ну а к свитчам в подъезде уже конечных пользователей. Соответственно, все оптические каналы, которые я использую в разных дворах, объединены в один VLAN, который сходится в одной точке в другом конце города и там другой провайдер дает мне выход в интернет. Могу ли я при такой архитектуре выделять по 1 VLANу на пользователя? Значит ли это, что перед тем, как моя сеть пойдет в VLAN оптоволоконного провайдера, все мои VLANы должны быть терминированы? Или же они могут идти внутри VLANа оптоволоконного провайдера и на другом конце оптики я смогу их получить и обработать?
Posted

VLAN внутри VLAN бывает, но, возможно, вас более заинтересует Private VLAN. В любом случае многое зависит от свитчей вашего телекоммуникационного оператора, от которого вы берете порты на распеределении...

Posted
Nailer, пардон за глупый вопрос, а возможны ли VLANы внутри VLANа? Поясню: я арендую оптические каналы у телекоммуникационной компании, которая выделяет мне на уровне распределения ("уровень двора") 1 порт в своем свитче в каждом дворе. Далее к этому порту я подключаю свой свитч, а к нему, в свою очередь, свитчи от каждого дома. К свитчам в каждом доме -- свитчи от каждого подъезда, ну а к свитчам в подъезде уже конечных пользователей. Соответственно, все оптические каналы, которые я использую в разных дворах, объединены в один VLAN, который сходится в одной точке в другом конце города и там другой провайдер дает мне выход в интернет. Могу ли я при такой архитектуре выделять по 1 VLANу на пользователя? Значит ли это, что перед тем, как моя сеть пойдет в VLAN оптоволоконного провайдера, все мои VLANы должны быть терминированы? Или же они могут идти внутри VLANа оптоволоконного провайдера и на другом конце оптики я смогу их получить и обработать?

см. здесь, возможно ваш случай:

http://www.google.com/search?hs=iSg&hl=en&...-Q+&btnG=Search

Posted

FaberCastell, называтеся QinQ в реализации циски, со стороны провайдера требуется оборудование, умеющее его делать (начиная с 3550 каталисты умеют), с вашей стороны достаточно обычного свитча (2950, например). Правда, не исключены проблемы с MTU, если пров не позаботится о том, чтобы на магистрали его увеличить.

Терминировать-то по идее не обязательно, только вот вряд ли провайдер согласится. Так как с его стороны разумно порезать на порту количество маков до разумного предела, чтобы arp-спуфинг не положил его сеть вместе с вашей. А 3550-ые каталисты, например, могут ограничивать количество узнанных на порту маков от 1 до 132. 3750-ые, правда, умеют уже любое произвольное количество, но все равно - разрешать своим свтичам жрать тыщу маков клиента я бы не стал. Тут нужен либо mac-in-mac, либо MPLS AToM на уровне провайдера.

Так что лучше терминируйте..

Posted

Прочитал, и вспомнил один старый анекдот:

Мамаша приводит сыночка к доктору:

- Доктор, у моего сыночка что-то с писей..

Доктор, осматривая:

- Мамаша, писю называем членом и лечимся от сифилиса...