Jump to content
Калькуляторы

МегаФон «забраковал» Hewlett-Packard и требует компенсацию в 200 миллионов долларов

Материал: Крупные сбои в работе сети «МегаФон», произошедшие в ноябре 2016-го, в апреле-мае 2017 года по причине отказа оборудования на одном из ключевых системных элементов сети, стали поводом для судебных разбирательств оператора с производителем неисправного оборудования – компанией Hewlett-Packard Enterpricse (HPE). Размер ожидаемой компенсации - около 200 миллионов долларов. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно ли такой иск рассматривать в "отрыве от деталей"? Судя по своему опыту судьи настолько далеки от технических подробностей, что для них сервер и посудомойка это одинаковые коробки греющие воздух (не знаю как в Калифорнии, но думаю аналогично). Есть ли у общественности какие-нибудь данные о том, что реально послужило причиной сбоя и как ее ликвидировали. Вполне возможно, гарантия на сервера могла закончиться и HP умывает руки, мог быть криворукий админ "rm -rf /", могла быть уборщица с тряпкой, а может подсобил энергосбыт ? Думаю доказать вину HP может быть тяжело, при этом еще и требуя таких компенсаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крайнего не нашли и спихнули все на вендора?

Проблемы не из-за техники, а из-за руководства.

Даже на нашем местном уровне видно, что организационно все сильно деградировало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резервирование ключевой инфраструктуры и данных не предусмотрено? Не верю. Отказ сразу нескольких уровней вместе с резервированием? Маловероятно.

Так что же там отказало и как?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, straus сказал:

Резервирование ключевой инфраструктуры и данных не предусмотрено?

Скорее всего это все было оптимизировано новым эффективным руководством.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думато, что там было как с плавдоком на Севере. Резервная инфраструктура была, но людей, её обслуживавших, сократили, на ТО забили и в день Д, час Ч, когда основная система накрылась женским половым органом, резервная - показала мужской.

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Мегафон» заключил контракт с российским подразделением HPE в 2013 г., пишет Reuters со ссылкой на текст иска. По контракту HPE внедряла в сети «Мегафона» новую систему UDR (User Data Repository) – хранилище с технической информацией об абонентах и доступных каждому из них услугах. 

 

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/11/06/785697-megafon-potreboval-kompensatsii

 

Мегафон запланировал обновить UDR в 2011 году, чтобы объединить восемь региональных сетей в единую федеральную сеть, по которой абонент смог бы перемещаться с единой sim-картой, говорится в документе. 

 

Среди претендентов на контракт были многие крупные бренды (Alcatel, Ericsson, Huawei, NSN, Oracle, Tekelec and ZTE), но выбор был сделан в пользу HPE, так как в ходе презентаций, переписки и телефонных переговоров компания подчеркивала, что “Мегафон получит преимущества от обширного и успешного опыта HPE в реализации подобных проектов по всему миру и станет обладателем стабильной системы с уровнем отказоустойчивости в 99,999 процента”, говорится в иске. 

 

Исходя из текста иска, неполадки в системе начались в первый год ее работы. Мегафон утверждает, что начиная с августа 2013 года, требовал от HPE план решения проблем с производительностью UDR. 


В дальнейшем HPE предоставляла Мегафону дополнительное оборудование, обновляла программное обеспечение и устанавливала на него патчи, но так и не смогла добиться повышения производительности UDR и устранить неполадки с синхронизацией между узлами оператора, говорится в иске.
 

https://ru.reuters.com/article/idRUKCN1NB1Z7-ORUBS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this