Jump to content
Калькуляторы

Рипкорд (разрывной шнур)

Пару слов про рипкорд.

 

Частенько на форуме проскакивает недовольство нашими производителями оптических кабелей, которые в кабель не закладывают рипкорд. 

На самом деле никакой проблемы с этим нет. На заказ любой кабельный завод может заложить такую нить. Производственные линии каждого предприятия позволяют это сделать.

 

Но...  Рипкорд делают из различного материала. Самый надежный - арамид, а он в настоящее время стоит довольно дорого. Однако его применение оправдано когда его необходимо применить для вскрытия металлической гофроброни в кабеле. Для вскрытия обычной пластиковой оболочки достаточно простого нейлонового шнура, который стоит не дорого. Почему никто в настоящее время не применяет его - не понятно. Я работал со старыми кабелями некоторых российских заводов и там был нейлоновый шнур.

 

На сегодняшнюю дату 07.11.2018 цена одного километра арамидного рипкорда в кабеле будет в районе 2200-2500 рублей. Естественно, если это кабель на 64 и выше волокон, то такая наценка будет незаметна. Но если это кабель на 4-16 волокон, то включение такого рипкорда в конструкцию кабеля поднимает его цену на 10%. А это уже в граница конкурентности продукции по цене между заводами.

 

Так что... все что хотите, но за ваш счет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А из нейлона не делается?

И что-то не видно подорожания витой пары а там с рипкордом проблем нет в т.ч. и в уличной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я понял рипкорд для разных оболочек делают из разного материала. 

Но для того, чтобы прорезать гофроброню и оболочку нужно что то особо крепкое.

Потому и речь про арамид.

 

Собственно это чуть ли не едитственный тип кабеля, где рипкорд нужен.

Т.к. с хорошим инструментом кабель вскрывается и без рипкорда.

 

Вот в этом ролике чувак показывает как работать с рипкордом на силовом кабеле.

Но самое интересное в видео - это увеличенная съемка, где видно что материал - это арамид.

 

 

 

Ну и собственно из видео - разделывать кабель при помощи рипкорда надо строго под углом 90 гр к оси кабеля.

 

А вот тут наглядно как разделывается кабель без рипкорда и с ним (с 2:57)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

никогда им не пользовался и считал лишней деталью в кабеле ибо руки и голова плюс инструмент на что нужны

вообщем изобретательность

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рипкорд - это такая штука, отсутствие которой в кабеле замечается в последнюю очередь. Хуже от него не будет, но вот будет ли сильно лучше. Как-то на практике не особо она требовалась как в оптике так и в витухе. У тех, с кем общался - аналогичное мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В витой паре такой шнур удобен, когда нужно на большую длину кабель разделать.

Думаю что в оптике так же. Хотя с другой стороны, под оптику куча ножей и инструментов есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 минут назад, alibek сказал:

В витой паре такой шнур удобен, когда нужно на большую длину кабель разделать.

Осталось найти случай, когда витуху надо разделать на большую длину. Ибо 20 см, которое требуется в 110 кроссах - не длина, а во всех остальных ситуациях оболочка долна заканчиваться на входе в модуль RJ45.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@dimonSCS   ,как я понял,тема про СКС (медь) тебе знакома,у меня есть пару вопросов с сертификацией.(накуя это нужно)

Для  начала (pass fail) мурзилки от "флЮка " . Понятно что все (многие)ДРС  с плинтами и кабелем 25 паркой не проходят  сертификацию, и  результат  Fail ,всё Ж ,объяснить никто не может. (обычно по обратным потерям)

Есть способы с такими результатами бороться ,кроме  нормального использования  Квалификаторов.?(более простых приборов)

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 часа назад, Hoper сказал:

у меня есть пару вопросов с сертификацией.(накуя это нужно)

ИМХО, чтобы (теоретически)  делали все не рукожопые монтажники. Наличие сертификата не есть гарантия от рукожопости и наоборот, но шансов получить качественный продукт при наличии сертификата как-то поболе будет. Часто было: у заказчика трется какой-то сопляк с копеечными расценками и опытом монтажа 30 портов, а считает себя крутым монтажером СКС. Чего он может? А сертификат - тут мастерство поболе изначально будет.

2 часа назад, Hoper сказал:

все (многие)ДРС  с плинтами и кабелем 25 паркой не проходят  сертификацию, и  результат  Fail

 Ну не все, а по опыту преимущественно китайцы. У меня крона, швейцарская рдм и какая-то французская приблуда (было один раз) в основном проходила с первого раза. Интеркросс похуже себя вел.

По RL шансов схлопотать FAIL заметно больше по сравнению с NEXT, есть такой факт. 25-парка намного капризнее в части прохождения тестов по сравнению с  4-паркой, требует аккуратного монтажа. 

Тут дело в том, что плинт - это вещь телефонная, которая категории не понимает и на ЛВС изначально не рассчитанная, а Флюк заточен на категорию и RJ45. Тут уж надо говорить с заказчиком индивидуально, что ему надо: Интернет + телефон или настоящую СКС под ЛВС. При 110 кроссе все заметно лучше, там расплетения и сгибов пар поменьше будет.

Бороться как - тестировать по channel с длинными шнурами - помогает слегка (благо голов под плинты реально нет) , тестировать на Fast Ethenet или обычный Ethernet (Флюк позволяет, правда тест усеченный), делать на 110, монтировать аккуратно. На уровне проекта не лезть в категорию там, где это не требуется.  Как-то так. Если что забыл - не обессудьте, вопрос сложный, неоднозначный.

Edited by dimonSCS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не про обучение монтажников(их сертификаты ,как они иногда выдаются я в курсе). Я про то что вероятность что ты возьмёшь 25 парку кабель и разошьёшь и протянешь 50-75 м.(подвал-слаботочка-улица) на плинты , а потом попробуешь измерить на 5 категорию и на 100 мб очень мала(анализатором-сертификатором),нужен либо очень хороший кабель+очень хорошие комплектующие.из чего я делаю вывод что 95%(я так думаю) ДРС по FTTb не могут сертифицироваться  на кат 5 и на 100 мб.  в принципе,  смысла измерять по таким параметрам нет.Так вот вопрос на кой чёрт нужна данная сертификация в ДРС. Понятно в ЦОД там деньги платят и галограммки клеют,а вот когда спрашиваешь у людей про измерения по fluke-ам,оказывается у кого есть хоть какой то сертификат ,то это директор и тот соответственно ничего не знает что обозначает тот или иной параметр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 08.11.2018 в 00:59, Hoper сказал:

Так вот вопрос на кой чёрт нужна данная сертификация в ДРС

А как еще определить, будет ГАРАНТИРОВАННО работать линия или нет? А как еще убедиться в том, что если линия не работает, то кабель тут ни при чем? Я не знаю, глуп наверное. Потому как если не измерять вообще, то завтра ТПП притащат, он же дешевле. А во всем остальном я типа не при делах. Можно, конечно тестировать сетевым анализатором вместо Флюка (он кабельный анализатор), только когда тот же ГринЛи скажет: "фу, бяка", как однозначно определить, что глючит кабель или карточка, а может коммутатор?

 

В 08.11.2018 в 00:59, Hoper сказал:

директор и тот соответственно ничего не знает что обозначает тот или иной параметр.

Других директоров у нас нет, значит надо вложить в него нужные знания. Иногда получалось. Вообще, тесты требуется с умом делать, а не быть обезьяной при приборе, функции которой сводятся к нажатию на кнопку. Литературку почитывать, разбираться что к чему, форинам поменьше в рот смотреть, там своих разъ@баев хватает.

Вопрос сложный и сильно пивной, все же у нас хотят как подешевле, а дешево хорошо не бывает, кого-то надо назначить крайним, Самое простое сделать таковым подрядчика. Как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.