Bachaa Posted November 7, 2018 · Report post Пару слов про рипкорд. Частенько на форуме проскакивает недовольство нашими производителями оптических кабелей, которые в кабель не закладывают рипкорд. На самом деле никакой проблемы с этим нет. На заказ любой кабельный завод может заложить такую нить. Производственные линии каждого предприятия позволяют это сделать. Но... Рипкорд делают из различного материала. Самый надежный - арамид, а он в настоящее время стоит довольно дорого. Однако его применение оправдано когда его необходимо применить для вскрытия металлической гофроброни в кабеле. Для вскрытия обычной пластиковой оболочки достаточно простого нейлонового шнура, который стоит не дорого. Почему никто в настоящее время не применяет его - не понятно. Я работал со старыми кабелями некоторых российских заводов и там был нейлоновый шнур. На сегодняшнюю дату 07.11.2018 цена одного километра арамидного рипкорда в кабеле будет в районе 2200-2500 рублей. Естественно, если это кабель на 64 и выше волокон, то такая наценка будет незаметна. Но если это кабель на 4-16 волокон, то включение такого рипкорда в конструкцию кабеля поднимает его цену на 10%. А это уже в граница конкурентности продукции по цене между заводами. Так что... все что хотите, но за ваш счет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted November 7, 2018 · Report post А из нейлона не делается? И что-то не видно подорожания витой пары а там с рипкордом проблем нет в т.ч. и в уличной. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted November 7, 2018 · Report post Насколько я понял рипкорд для разных оболочек делают из разного материала. Но для того, чтобы прорезать гофроброню и оболочку нужно что то особо крепкое. Потому и речь про арамид. Собственно это чуть ли не едитственный тип кабеля, где рипкорд нужен. Т.к. с хорошим инструментом кабель вскрывается и без рипкорда. Вот в этом ролике чувак показывает как работать с рипкордом на силовом кабеле. Но самое интересное в видео - это увеличенная съемка, где видно что материал - это арамид. Ну и собственно из видео - разделывать кабель при помощи рипкорда надо строго под углом 90 гр к оси кабеля. А вот тут наглядно как разделывается кабель без рипкорда и с ним (с 2:57) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Error_404 Posted November 7, 2018 · Report post никогда им не пользовался и считал лишней деталью в кабеле ибо руки и голова плюс инструмент на что нужны вообщем изобретательность Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimonSCS Posted November 7, 2018 · Report post Рипкорд - это такая штука, отсутствие которой в кабеле замечается в последнюю очередь. Хуже от него не будет, но вот будет ли сильно лучше. Как-то на практике не особо она требовалась как в оптике так и в витухе. У тех, с кем общался - аналогичное мнение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted November 7, 2018 · Report post В витой паре такой шнур удобен, когда нужно на большую длину кабель разделать. Думаю что в оптике так же. Хотя с другой стороны, под оптику куча ножей и инструментов есть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimonSCS Posted November 7, 2018 · Report post 7 минут назад, alibek сказал: В витой паре такой шнур удобен, когда нужно на большую длину кабель разделать. Осталось найти случай, когда витуху надо разделать на большую длину. Ибо 20 см, которое требуется в 110 кроссах - не длина, а во всех остальных ситуациях оболочка долна заканчиваться на входе в модуль RJ45. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted November 7, 2018 · Report post @dimonSCS ,как я понял,тема про СКС (медь) тебе знакома,у меня есть пару вопросов с сертификацией.(накуя это нужно) Для начала (pass fail) мурзилки от "флЮка " . Понятно что все (многие)ДРС с плинтами и кабелем 25 паркой не проходят сертификацию, и результат Fail ,всё Ж ,объяснить никто не может. (обычно по обратным потерям) Есть способы с такими результатами бороться ,кроме нормального использования Квалификаторов.?(более простых приборов) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimonSCS Posted November 7, 2018 (edited) · Report post 2 часа назад, Hoper сказал: у меня есть пару вопросов с сертификацией.(накуя это нужно) ИМХО, чтобы (теоретически) делали все не рукожопые монтажники. Наличие сертификата не есть гарантия от рукожопости и наоборот, но шансов получить качественный продукт при наличии сертификата как-то поболе будет. Часто было: у заказчика трется какой-то сопляк с копеечными расценками и опытом монтажа 30 портов, а считает себя крутым монтажером СКС. Чего он может? А сертификат - тут мастерство поболе изначально будет. 2 часа назад, Hoper сказал: все (многие)ДРС с плинтами и кабелем 25 паркой не проходят сертификацию, и результат Fail Ну не все, а по опыту преимущественно китайцы. У меня крона, швейцарская рдм и какая-то французская приблуда (было один раз) в основном проходила с первого раза. Интеркросс похуже себя вел. По RL шансов схлопотать FAIL заметно больше по сравнению с NEXT, есть такой факт. 25-парка намного капризнее в части прохождения тестов по сравнению с 4-паркой, требует аккуратного монтажа. Тут дело в том, что плинт - это вещь телефонная, которая категории не понимает и на ЛВС изначально не рассчитанная, а Флюк заточен на категорию и RJ45. Тут уж надо говорить с заказчиком индивидуально, что ему надо: Интернет + телефон или настоящую СКС под ЛВС. При 110 кроссе все заметно лучше, там расплетения и сгибов пар поменьше будет. Бороться как - тестировать по channel с длинными шнурами - помогает слегка (благо голов под плинты реально нет) , тестировать на Fast Ethenet или обычный Ethernet (Флюк позволяет, правда тест усеченный), делать на 110, монтировать аккуратно. На уровне проекта не лезть в категорию там, где это не требуется. Как-то так. Если что забыл - не обессудьте, вопрос сложный, неоднозначный. Edited November 7, 2018 by dimonSCS Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted November 7, 2018 · Report post Я не про обучение монтажников(их сертификаты ,как они иногда выдаются я в курсе). Я про то что вероятность что ты возьмёшь 25 парку кабель и разошьёшь и протянешь 50-75 м.(подвал-слаботочка-улица) на плинты , а потом попробуешь измерить на 5 категорию и на 100 мб очень мала(анализатором-сертификатором),нужен либо очень хороший кабель+очень хорошие комплектующие.из чего я делаю вывод что 95%(я так думаю) ДРС по FTTb не могут сертифицироваться на кат 5 и на 100 мб. в принципе, смысла измерять по таким параметрам нет.Так вот вопрос на кой чёрт нужна данная сертификация в ДРС. Понятно в ЦОД там деньги платят и галограммки клеют,а вот когда спрашиваешь у людей про измерения по fluke-ам,оказывается у кого есть хоть какой то сертификат ,то это директор и тот соответственно ничего не знает что обозначает тот или иной параметр. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimonSCS Posted November 8, 2018 · Report post В 08.11.2018 в 00:59, Hoper сказал: Так вот вопрос на кой чёрт нужна данная сертификация в ДРС А как еще определить, будет ГАРАНТИРОВАННО работать линия или нет? А как еще убедиться в том, что если линия не работает, то кабель тут ни при чем? Я не знаю, глуп наверное. Потому как если не измерять вообще, то завтра ТПП притащат, он же дешевле. А во всем остальном я типа не при делах. Можно, конечно тестировать сетевым анализатором вместо Флюка (он кабельный анализатор), только когда тот же ГринЛи скажет: "фу, бяка", как однозначно определить, что глючит кабель или карточка, а может коммутатор? В 08.11.2018 в 00:59, Hoper сказал: директор и тот соответственно ничего не знает что обозначает тот или иной параметр. Других директоров у нас нет, значит надо вложить в него нужные знания. Иногда получалось. Вообще, тесты требуется с умом делать, а не быть обезьяной при приборе, функции которой сводятся к нажатию на кнопку. Литературку почитывать, разбираться что к чему, форинам поменьше в рот смотреть, там своих разъ@баев хватает. Вопрос сложный и сильно пивной, все же у нас хотят как подешевле, а дешево хорошо не бывает, кого-то надо назначить крайним, Самое простое сделать таковым подрядчика. Как-то так. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted December 28, 2019 · Report post Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...