Jump to content

Что ставить на районную агрегацию?  

14 members have voted

1. 1. SNR2990 или SNR2995G

• SNR-S2995G-24FX
      10
    • SNR-S2990G-24FX
      4

Recommended Posts

Posted

Господа. Ранее с продукцией SNR дел не имел, выбираю недорогую районную агрегацию. Основные требования:?безотказность и малое потребление. Хотелось бы узнать, чем эти железки отличаются и почему новая модель дешевле на 20%. Ну и рекомендации - что лучше взять на районную агрегацию: 2990 или 2995? 

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

По идеи 2995 новее, тоже посматриваю, правда мне нужно L3, для замены 3120, которые в роутинг не умеют (и не апгрейдятся). Дико хочется 4 десятки на борту, еще бы второй бп ему..

Posted
15 минут назад, vurd сказал:

По идеи 2995 новее, тоже посматриваю, правда мне нужно L3, для замены 3120, которые в роутинг не умеют (и не апгрейдятся). Дико хочется 4 десятки на борту, еще бы второй бп ему..

3630 посмотри, бп правда один, но в мплс может. правда с таким ценником уже можно и на хуавеи поглядывать.

Posted
20 минут назад, vurd сказал:

Поругайте.

Ругать пока особо не за что.

Но и статистики пока тоже нет - пара коммутаторов, стоят около месяца.

Думаю, что для простой агрегации L2 никаких неожиданностей не должно быть.

Posted

Меня что-то это смущает. 

Чем потенциально грозит увеличение параметра  bucket size?

Цитата

Уменьшение коллизий FDB

Коммутаторы SNR-S2995G построены на ASIC Marvell 98DX3236. Одной из особенностей данных чипов является достаточно быстрое появление коллизий в FDB, уже при изучении 2000 мак-адресов. Однако существует возможность увеличить количество мак-адресов, изучаемых без коллизий. Для этого существует команда:

mac-address-table bucket size x 
где x - число от 1 до 4.

Данная команда указывает, какое число записей в FDB могут иметь одинаковый хэш, где количество записей = x*4. Значение по умолчанию - 1, то есть, одинаковый хэш могут иметь только 4 мак-адреса. Максимально допустимое значение - 4, при котором одинаковый хеш может быть уже у 16 различных МАК-адресов без наступления коллизии, при этом количество изученных маков без коллизий достигает 8000.

Posted
43 минуты назад, darkagent сказал:

3630 посмотри, бп правда один, но в мплс может. правда с таким ценником уже можно и на хуавеи поглядывать.

В mpls может s300, с ценником дешевле на 50к, чем минимальный за 3630 судя по яндекс маркету. Я уже с мплсом на нем потрахался - можете покупать, отбетатещщено и пофикшено, млять. Кроме одного бага со снупингом, который мне не могут запилить уже полгода. Два БП, циско кли, херами написанный пим, все удовольствия.

Прикол 2995 в его цене, 30к за такой сетап портов, а если еще и роутить сможет, то считай подарок.

Про колизии жопа, шел 2018...

Posted

@vurd, там у длинка еще линейка 3130 появилась. Довольно вкусно по характеристикам, но пока что cыровато (взяли на тест dgs-3130-54s и есть некоторые неприятности с ним).

Posted
7 часов назад, SyJet сказал:

Чем потенциально грозит увеличение параметра  bucket size?

Существенно ничем, при увеличении bucket size немного увеличивается внутренняя задержка на обработку пакетов, так как требуется большее время на FDB lookup.

Posted
6 hours ago, Avad0n said:

, там у длинка еще линейка 3130 появилась. Довольно вкусно по характеристикам, но пока что cыровато (взяли на тест dgs-3130-54s и есть некоторые неприятности с ним).

сравним цены в розницу

dgs-3130-30S - 50K

SNR-S2995G-24FX - 35К

в dgs-3130-30S к тому же пока PIM'а нет, OSPF нет, зачем эту модель выпустили непонятно.

dgs-3130 интересен только моделью с 48xSFP портами

Но вместо того чтобы довести до ума уже существующие линейки и добавить модель на 48xSFP, выпустили новую серию со своим софтом, MIB файлом и новыми багами.

Вобще ситуация с D-link напоминает анекдот про ежика и кактус - люди плачут что софт сырой, модели неожиданно снимают с производства, меняются ревизии, горят порты  но продолжают покупать D-link.

Я давно перестал с ними работать и ни разу не жалею.

Posted
8 часов назад, Avad0n сказал:

Довольно вкусно по характеристикам

довольно скудно по характеристикам. заявленный пакетный буфер в 4мб как-то не сходится с заявленным чипсетом (bcm56160), у которого как раз на борту 2мб идет - видимо там сдвоенно через стекирование, что породит не мало своих приколов

ну а то как длинк умеет в hol и shared buffer - вы будете просыпаться в холодном поту посреди ночи.

55 минут назад, mike13 сказал:

как раз нет. они до сих пор не научились в 2бп, доверять rps такую портовую емкость как-то слишком наивно.

1 минуту назад, ShyLion сказал:

Кстати, как выглядит факт коллизии хеша? мак-флап?

коллизия же не мака, а хеша - флапа не будет, будет трафик литься сразу во все стороны, где светит хеш. или не будет совсем, если enable flood_fdb по глупости включили. 

Posted
4 minutes ago, darkagent said:

коллизия же не мака, а хеша - флапа не будет, будет трафик литься сразу во все стороны, где светит хеш. или не будет совсем, если enable flood_fdb по глупости включили. 

Есть где почитать толковое?

Posted
Только что, ShyLion сказал:

Есть где почитать толковое?

в этом же разделе, ключевые слова: 1228, 3028, коллизии. 

эта тема обсасывалась столько раз, что я очень удивлен, что есть те кто еще не в курсе)

Posted

Ну я краем глаза то вижу, просто еще не столкнулся.

ss-core-650#show mac-address-table count 
Compute the number of mac address....
Max entries can be created in the largest capacity card:
Total     Filter Entry Number is: 131072
Static    Filter Entry Number is: 131072
Unicast   Filter Entry Number is: 131072
Multicast Filter Entry Number is: 8192

Current entries have been created in the system:
Total     Filter Entry Number is: 3972
Static    Filter Entry Number is: 1
Unicast   Filter Entry Number is: 3972
Hidden    Filter Entry Number is: 0
Multicast(Insert) Filter Entry Number is: 0
Multicast(Wait) Filter Entry Number is: 0

ss-core-650#show collision-mac-address-table 
The max number can be recorded is 200
The max number of collision is 0
The current number recorded is 0

MAC Address        VLAN  Collision-count
ss-core-650#

мне уже пора напрягаться или еще рано?

Центровой свитч SNR 4550

10 minutes ago, darkagent said:

ключевые слова: 1228, 3028, коллизии.

длинки и прочие алиеды старательно обхожу стороной с давних времен

Posted
31 минуту назад, ShyLion сказал:

Ну я краем глаза то вижу, просто еще не столкнулся.

ss-core-650#show mac-address-table count 
Compute the number of mac address....
Max entries can be created in the largest capacity card:
Total     Filter Entry Number is: 131072
Static    Filter Entry Number is: 131072
Unicast   Filter Entry Number is: 131072
Multicast Filter Entry Number is: 8192

Current entries have been created in the system:
Total     Filter Entry Number is: 3972
Static    Filter Entry Number is: 1
Unicast   Filter Entry Number is: 3972
Hidden    Filter Entry Number is: 0
Multicast(Insert) Filter Entry Number is: 0
Multicast(Wait) Filter Entry Number is: 0

ss-core-650#show collision-mac-address-table 
The max number can be recorded is 200
The max number of collision is 0
The current number recorded is 0

MAC Address        VLAN  Collision-count
ss-core-650#

мне уже пора напрягаться или еще рано?

Центровой свитч SNR 4550

длинки и прочие алиеды старательно обхожу стороной с давних времен

Беспокоится рано,

SNR-S4550 сделан на BCM Trident2 у которого коллизий мак-адресов нет практически до полной утилизации FDB т.е. 100К+ mac-адресов

Posted
49 minutes ago, Mikhail Burnin said:

Беспокоится рано,

SNR-S4550 сделан на BCM Trident2 у которого коллизий мак-адресов нет практически до полной утилизации FDB т.е. 100К+ mac-адресов

А с 2990 как?

Posted
10 часов назад, mike13 сказал:

сравним цены в розницу

dgs-3130-30S - 50K

SNR-S2995G-24FX - 35К

в dgs-3130-30S к тому же пока PIM'а нет, OSPF нет, зачем эту модель выпустили непонятно.

Но вместо того чтобы довести до ума уже существующие линейки и добавить модель на 48xSFP, выпустили новую серию со своим софтом, MIB файлом и новыми багами.

Вобще ситуация с D-link напоминает анекдот про ежика и кактус - люди плачут что софт сырой, модели неожиданно снимают с производства, меняются ревизии, горят порты  но продолжают покупать D-link.

Я давно перестал с ними работать и ни разу не жалею.

На 2995 OSPF не пробовал, но вот у SNR-S2990G-24FX SNR-S2990-16X с OSPF не все так хорошо.

Posted
3 часа назад, Mikhail Burnin сказал:

А сам OSPF работает нормально.

Кстати, подскажите пожалуйста, как зафильтровать на 2995 в OSPF получаемые маршруты ?