FaberCastell Posted August 18, 2005 Posted August 18, 2005 Местный "интегратор" говорит, что пропускная способность роутеров третьей серии ограничена стандартом Т3 (~40Мбит/с). Правда ли это? В цисковском документе (http://www.cisco.com/warp/public/765/tools/quickreference/routerperformancerus.pdf) все данные синтетические, а хотелось бы поконкретнее -- справится ли третья серия с роутингом например 50Мбит/с обучного интернет-траффика? Вставить ник Quote
Nailer Posted August 18, 2005 Posted August 18, 2005 50 Мбит могут быть 5000 pps (50.000.000/8/1500), а могут быть (50.000.000/8/64) = 97000 pps. Считают перфоманс роутера исходя из pps-а, не не мегабит, сколько раз уже говорил об этом.. Вставить ник Quote
FaberCastell Posted August 18, 2005 Author Posted August 18, 2005 Ув. Nailer, а роутеру действительно пофигу на размер пакета? то есть и 64-байтный пакет, и 1,5Кбайтный он будет роутить за равное время? Вставить ник Quote
Nailer Posted August 18, 2005 Posted August 18, 2005 FaberCastell, нет, время будет не одинаковое (т.к. помимо перезаписи заголовка пакета надо его еще и по шине прокачать и в интерфейс выкинуть, а это, естественно, разное время. Но CPU в основном расходуется на операции lookup-а по таблице, а на этот процесс размер пакета не влияет (обрабатывается при этом только хидер пакета). Таким образом, затык у роутера может быть либо на лукапе (проц перегружен), либо на перекачке (шина заткнется).. Вставить ник Quote
FaberCastell Posted August 18, 2005 Author Posted August 18, 2005 Спасибо, Nailer! Получается, что Т3 и проч. тут не при чем, если я использую везде стандарт ethernet? И правильны ли мои рассуждения, что имея канал в 50Мбит/с и ориентируюясь на среднюю длинну интернет-пакета в 800 байт (да-да, согласен что такое предположение походит на вычисление средней температуры по больницы, но тем не менее), по каналу будет проходить (50.000.000/8/800) около 8000pps. Подходящий для такой нагрузки роутер (3660) снят с производства в 2003 году. А больше в той таблице роутеров, которые пропускали бы 8000pps и не видно (или нет данных). Что делать, где искать подробные характеристики? Вставить ник Quote
Nailer Posted August 18, 2005 Posted August 18, 2005 FaberCastell, давайте зайдем с другого конца - что вы хотите получить? 8000 pps в CEF-е лопатит и 1700 серия, а в process switching-е 3725, например (заявлено 7-8kpps на process switching-е и 100-120kpps на CEF-е). Прямое развитие 3600 серии. Только с чего вы выбираете роутер по перфомансу в process swithcing? :-) Вставить ник Quote
FaberCastell Posted August 18, 2005 Author Posted August 18, 2005 Nailer, производительность это только один из факторов. Я уже однажды постил сюда схему своей сети и основные её характеристики (1000 пользователей разделяют внешнее соединенияе в 50Мбит/с, технология для меня только ethernet и топология "звезда", т.к. оптические кольца с соотв. свитчами и конверторами берется в аренду у телекоммуникационной компании) и просил помочь мне с головным роутером. IP-телефонии, мультимедиа-мультикаста и проч. в первое время не будет, только обычные интернет-траффик. Для него собственно и нужен роутер (обязательно хардварный и от Cisco -- такая политика инвесторов), но такой, чтобы не заткнулся если число пользователей ещё несколько увеличится. Вот такая вот проблема =) Вставить ник Quote
Maris Posted August 18, 2005 Posted August 18, 2005 7204, pri naplive userov skazite nu blin kak harasho chto nevzali 3xxx. kstate vash rashot o sredne temperature po balnice ochen blizok k relnomu srednemu ~ 50m na 10kpps pakreine mere u nas, do 200mbps, s 200 - i dalije kpps umenshajet temp krostu, netak prima lineina Вставить ник Quote
Recommended Posts