FaberCastell Posted August 17, 2005 Posted August 17, 2005 Помогите разобраться пожалуйста, а то что-то я зашел в тупик. Топология сети уровня микрорайона -- звезда. На каждый дом ставится n-портовый свитч, для простоты будем говорить о Catalyst 2950. За каждым пользователем нужно закрепить отдельный порт и на этот порт навесить свой VLAN. На "уровне подъезда" и "уровне дома" проблем вроде как нет -- прошивка SI поддерживает 64 вилана, прошивка EI -- 250, т.е. гарантированно всем хватит. А как быть на свитчах уровнем выше ("уровень двора", куда стекаются сигналы от нескольких близлежащих домов) или на самом верху ("уровень микрорайона" -- свитч, в который стекаютя каналы от всех "дворов" + сервера и головной роутер)? Значит ли это, что если у меня во "дворе" будет больше 250 пользователей, то мне нужен свитч, поддерживающий бОльшее число виланов, а на "уровне микрорайона" в ок. 1000 пользователей надо ставить свитч, поддерживающий как минимум 1000 виланов? И второй вопрос: нужно ли при выборе роутера учитывать то, что архитектура сети подразумевает выделение вилана каждому пользователю и выбирать какой-то особенный роутер, который сможет разрулить эту 1000 виланов? Вставить ник Quote
Nailer Posted August 17, 2005 Posted August 17, 2005 FaberCastell, если у вас есть уровень распределения, то терминация вланов должна осуществлятся на нем, не переходя в ядро. То бишь на уровне двора. И потом, нафига вам влан на каждого юзера? Вставить ник Quote
Dru Posted August 17, 2005 Posted August 17, 2005 И потом, нафига вам влан на каждого юзера? видимо для разделения трафика Вставить ник Quote
FaberCastell Posted August 17, 2005 Author Posted August 17, 2005 Nailer, юзеры подключаются по нескольким тарифным планам + нужно обеспечить достаточную секурность всего этого дела, поэтому лучшим решением мне видится VLAN для каждого пользователя. Вставить ник Quote
Nailer Posted August 17, 2005 Posted August 17, 2005 FaberCastell, почитайте про Private Vlan Edge.. Влан на юзера - тяжело, дорого, трудноуправляемо и немасштабируемо.. Вставить ник Quote
FaberCastell Posted August 17, 2005 Author Posted August 17, 2005 Nailer, почитав этот форум, я понял что многие провы выделяют по вилану на юзера и в конечном итоге овчинка стОит выделки. Проблема масштабируемости в моих условиях не стоит, а с остальными сложностями я готов смириться. Мне бы разобраться где лучше всего терминировать виланы -- почему именно на уровне двора, а не дома или микрорайона? Вставить ник Quote
Yurich Posted August 18, 2005 Posted August 18, 2005 Влан на юзера - тяжело, дорого, трудноуправляемо и немасштабируемо.. Ничего подобного. VLAN для юзера - стандартное решение подключения клиентов к провайдеру. Вставить ник Quote
Nailer Posted August 18, 2005 Posted August 18, 2005 Yurich, на корпоративного - да. На частного - нет.. Вставить ник Quote
Recommended Posts