Jump to content

Recommended Posts

Posted

Помогите разобраться пожалуйста, а то что-то я зашел в тупик.

Топология сети уровня микрорайона -- звезда. На каждый дом ставится n-портовый свитч, для простоты будем говорить о Catalyst 2950. За каждым пользователем нужно закрепить отдельный порт и на этот порт навесить свой VLAN. На "уровне подъезда" и "уровне дома" проблем вроде как нет -- прошивка SI поддерживает 64 вилана, прошивка EI -- 250, т.е. гарантированно всем хватит.

А как быть на свитчах уровнем выше ("уровень двора", куда стекаются сигналы от нескольких близлежащих домов) или на самом верху ("уровень микрорайона" -- свитч, в который стекаютя каналы от всех "дворов" + сервера и головной роутер)? Значит ли это, что если у меня во "дворе" будет больше 250 пользователей, то мне нужен свитч, поддерживающий бОльшее число виланов, а на "уровне микрорайона" в ок. 1000 пользователей надо ставить свитч, поддерживающий как минимум 1000 виланов?

И второй вопрос: нужно ли при выборе роутера учитывать то, что архитектура сети подразумевает выделение вилана каждому пользователю и выбирать какой-то особенный роутер, который сможет разрулить эту 1000 виланов?

Posted

FaberCastell, если у вас есть уровень распределения, то терминация вланов должна осуществлятся на нем, не переходя в ядро. То бишь на уровне двора.

И потом, нафига вам влан на каждого юзера?

Posted
Nailer, юзеры подключаются по нескольким тарифным планам + нужно обеспечить достаточную секурность всего этого дела, поэтому лучшим решением мне видится VLAN для каждого пользователя.
Posted

Nailer, почитав этот форум, я понял что многие провы выделяют по вилану на юзера и в конечном итоге овчинка стОит выделки. Проблема масштабируемости в моих условиях не стоит, а с остальными сложностями я готов смириться.

Мне бы разобраться где лучше всего терминировать виланы -- почему именно на уровне двора, а не дома или микрорайона?

Posted
Влан на юзера - тяжело, дорого, трудноуправляемо и немасштабируемо..

Ничего подобного. VLAN для юзера - стандартное решение подключения клиентов к провайдеру.