Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, форумчане!

Имеется серверный шкаф небольшого офиса.

В шкафу: Cisco 2911 (ядро), пара 2960+ на 24 и 48 портов (доступ), 3 сервера, NAS.

Помогите, пожалуйста, подобрать коммутатор для объединения всего этого хозяйства. 

Своих знаний хватает только на выбор по принципу "пальцем в небо" :(

Сейчас на месте кандидата трудится 3Com 3CDSG8, но он уже давно заслужил пенсию по возрасту.

Из основных желаний: 

- надежность, чтобы помучаться раз с настройками и забыть лет на 5-10-15;

- хоть немного "грамотный" выбор модели (не взять ширпотреб на место ответственного оборудования)

- чтобы было чуть-чуть на вырост... 

- из технического минимума: L2, от 12 портов GE RJ-45. 

- бюджет: тысяч 50-60, бОльшую сумму нужно будет крепко обосновывать перед руководством. Транжирить деньги не хочется, но и экономить на качестве тоже не считаем правильным.

Мы приценивались к таким кандидатам:

1. C2960L-16TS-LL Готовы платить за Циско в первую очередь из-за надежности. У нас есть Каталист который работает больше 10 лет без перерыва, хочется надеяться что новые устройства такие же долгожители.

Основные страхи связаны как раз с тем что Циско в нашей провинции достать сложно, и в случае выхода из строя быстро заменить не получится.

2. D-Link DGS-3000-26TC Прочитали на этом форуме что надежный аппарат. Кажется вдвое производительнее Циски, и мы можем позволить себе купить их сразу пару - боевой и в резерв.

Смущают в основном то что в бюджет, вероятно, влезут более дорогие аппараты этого производителя, и DGS-3000-26TC может оказаться не оптимальным выбором. 

Кроме того душа больше лежит к циске...

Posted

Dgs 3120-24tc из длинка если

Под ваши задачи вообще почти любой свитч подойдет, если все на циске ее и берите. Если хочется экспериментов, то ищите что-то с двумя блоками питания, тот же c4948(e по возможности) будет отличным вариантом на долгую жизнь.

https://shop.nag.ru/catalog/02392.Cisco/06743.4500-X-4900/17645.WS-C4948E-F-S

Прямо в ваш бюджет

Posted

@vurd благодарю за мнение.

Небольшое уточнение: б/у не рассматриваем, только новые устройства.

Коммутатор уровня 3 не будет ли перебором для данной задачи?

Posted
1 минуту назад, alexmyt сказал:

@vurd благодарю за мнение.

Небольшое уточнение: б/у не рассматриваем, только новые устройства.

Коммутатор уровня 3 не будет ли перебором для данной задачи?

Будет. Но это очень хороший свитч, там огромные портовые буфера и вообще тут не один человек выступит в его поддержку. Почему вы не рассматриваете б\у? Он прекрасно берется в наге по безналу, никаких проблем, это не налом в подвале отдавать.

С другой стороны дело ваше, хотите придерживаться принципов - пожалуйста, даже не хочу знать сколько циска хочет за такой же, но новый, думаю в районе 200-300к. Но дело ваше, я вам свитч надежный советую, как вы просили, а лечить принципы уже не моё)))

Posted

Берите длинк 3120 тогда. Там очень слабое л3, так что можно сказать л2.

Только что, vurd сказал:

Будет. Но это очень хороший свитч, там огромные портовые буфера и вообще тут не один человек выступит в его поддержку. Почему вы не рассматриваете б\у? Он прекрасно берется в наге по безналу, никаких проблем, это не налом в подвале отдавать.

С другой стороны дело ваше, хотите придерживаться принципов - пожалуйста, даже не хочу знать сколько циска хочет за такой же, но новый, думаю в районе 200-300к. Но дело ваше, я вам свитч надежный советую, как вы просили, а лечить принципы уже не моё)))

Оно уже еос давно )

Posted
2 минуты назад, zhenya` сказал:

Берите длинк 3120 тогда. Там очень слабое л3, так что можно сказать л2.

Оно уже еос давно )

А имел в виду "новый аналог от циско". Они же все равно что-то предлагают на замену по идеи, какой-нибудь там -X или подобное.

EOS от October 31, 2017. Не так уж и давно.

Posted

@Chrst Возможно мое мнение измениться, у нас они стоят не больше 3х лет, нареканий нет. И в бюджет ТС они вписываются. 

Так же стоит BDCOM  S3756F, настроил и забыл, про другие модели сказать не могу. 

Posted

Ну сравнивать Eltex 2324 с Cisco 4948 — это как-бы совсем неравные весовые категории.

ИМХО 2324 это все-таки оборудование уровня доступа, в этом сегменте оно вполне к месту.

Но на агрегацию я бы его не ставил. По производительности он конечно вытянет, но все же не стоит.

Кроме того, в TOR обязательно должно быть два БП. Даже если кажется, что это не нужно, на самом деле это нужно.

Я бы брал Cisco 4948. У меня сейчас под него задач нет, но все равно хочется его купить, пока есть.

Posted
15 часов назад, vurd сказал:

даже не хочу знать сколько циска хочет за такой же, но новый, думаю в районе 200-300к

600-700к

15 часов назад, zhenya` сказал:

Берите длинк 3120 тогда.

@zhenya` благодарю за мнение.

Не подскажете, какие преимущества у длинка 3120 от 3000 в рамках поставленной задачи? Аппаратные характеристики у них схожие, но 3120 дороже вдвое - не за счет ли того что он L3? Или за счет стабильности работы и живучести тоже?

2 часа назад, pingz сказал:

mes2324 зайдет. 

Спасибо. Но Елтекс совсем незнакомый для нас производитель, и поставщика придется поискать. 

44 минуты назад, Butch3r сказал:

Cisco 4948E шикарный аппарат. И 10г на вырост, и пакетный буфер 9Мб, и фулл Л3.

2 часа назад, alibek сказал:

Я бы брал Cisco 4948. У меня сейчас под него задач нет, но все равно хочется его купить, пока есть.

Спасибо всем кто советует 4948. Я бы тоже не отказался от такого аппарата в нашей стойке. 48 портов позволят завести на него и сервера, и часть пользователей. Можно будет отказаться от одного С2960 на 48 портов.

Но вот что не даёт мне покоя: что мы будем делать если (когда) этот аппарат выйдет из строя? Например года через 3-4, когда там уже будет достаточно специфических настроек. Одно дело - найти замену железке L2 на 16 портов, совсем другое - L3 на 48. Тем более что в наш улус любая доставка идет не менее недели, а в среднем около двух.

Сам коммутатор стоит 57к, дополнительный БП еще 14к, крепления в стойку еще 3 рубля. Добавить доставку и выйдет около 80 рублей за отличный, но явно избыточный для нас аппарат.

Posted
4 минуты назад, alexmyt сказал:

Не подскажете, какие преимущества у длинка 3120 от 3000 в рамках поставленной задачи? Аппаратные характеристики у них схожие, но 3120 дороже вдвое - не за счет ли того что он L3? Или за счет стабильности работы и живучести тоже?

3000 начинает плохо себя вести при 700-1000 маков, 3120 на пока не заметил проблем, выше 1к не нагружал. С L3 у них проблемы. 

4 минуты назад, alexmyt сказал:
7 часов назад, pingz сказал:

mes2324 зайдет. 

Спасибо. Но Елтекс совсем незнакомый для нас производитель, и поставщика придется поискать. 

Cisco like 

Posted
1 час назад, alexmyt сказал:

600-700к

Спасибо всем кто советует 4948. Я бы тоже не отказался от такого аппарата в нашей стойке. 48 портов позволят завести на него и сервера, и часть пользователей. Можно будет отказаться от одного С2960 на 48 портов.

Но вот что не даёт мне покоя: что мы будем делать если (когда) этот аппарат выйдет из строя? Например года через 3-4, когда там уже будет достаточно специфических настроек. Одно дело - найти замену железке L2 на 16 портов, совсем другое - L3 на 48. Тем более что в наш улус любая доставка идет не менее недели, а в среднем около двух.

Сам коммутатор стоит 57к, дополнительный БП еще 14к, крепления в стойку еще 3 рубля. Добавить доставку и выйдет около 80 рублей за отличный, но явно избыточный для нас аппарат.

Другие "конкуренты" с 1 БП, поэтому можно второй и не считать. Уши да - это просто грабеж. Мы для одного свича сами их сделали (заказали на заводе, где нам делают ящики, за 500р). Можно потом провести модернизацию и вставить второй бп!

Пользователей не надо рядом с серверами сажать. А вот сервера - да, ещё один довод за.

Авиадоставка - двое суток, поэтому не так страшно.

А что касается - чтоже делать если сдохнет - вопрос риторический. Можно купить гарантию в Наге и потом каждый год её продлять. Можно потом со временем купить зип - второй свич.

Просто реально эта железка уделывает всё остальное не оставляя шанса.

Илтекс и циско кли - она циско лайк, но нифига не циска.

Posted
2 часа назад, pingz сказал:

3120 на пока не заметил проблем, выше 1к не нагружал. С L3 у них проблемы

А какого плана проблемы?

P.S. Для L2 DGS-3120 - самая удачная модель из всей гигабитной линейки дилинк, ИМХО.

Posted
3 часа назад, GrandPr1de сказал:

Вашего бюджета хватит купить две штуки.

Это только без -E, если. Хотя его и тут за глаза конечно...

Posted

@AlKov Нужно правильно собрать ACL для RE.

Если про это забыть, может RE сильно загружен.

Да я знаю DGS 3000 и 3120 это разные архитектуры.

До 1-2Г в 3120 вполне хорошая железка. 

З.Ы. ТС если бюджет позволяет бери циску. У меня в  сети есть пару 3560 настроил и забыл.