Перейти к содержимому
Калькуляторы

Помогите новичку разобраться с IP видеонаблюдением

Помогите новичку. Меняем (восстанавливаем) на нашем предприятии видеонаблюдение после катаклизма (пожара). Решили IP ставить. Купили одну 2мп камеру, проверили, всем понравилось. Подобрал программу, более всего привлёк SecureOS, кроме того они обещают что в бесплатной версии поддержка до 32 камер. Но у меня осталось несколько вопросов, которые я не могу никак победить, при черпании из интернета информации вопросов становится только больше. Поэтому очень прошу знающих людей дать несколько советов. Надеюсь на коллективный разум :))) Некоторые моменты я понимаю, но хочется же как лучше. 

 

Исходные данные: предприятие примерно 500х500м покрывается 16 IP 2-мп камерами с разрешением 1920х1080, с возможностью расширения до 32 камер (зная наше начальство). В некоторых местах есть локальная сеть, в некоторых её нет. Рассчитывая на максимум возможностей системы предполагаем непрерывную запись в полном разрешении с 25 кадрами в сек. 

 

Первое что меня смущает, пропускная способность. Вроде как, с паспорта камеры (одну купили, ещё оплачено пока пять) у нас 8 Мбит/сек максимальный поток данных. То есть на 16 камер мы имеем 128 мб/сек, а на 32 камеры 256 мбит/сек. Значит сеть у нас должна быть 1 Гбит/сек. И тут у меня возникают вопросы. 

 

1. Далеко не факт что все камеры будут висеть на одном кабеле. Может быть они будут располагаться в разных "сегментах" сети. Где-то слышал рекомендацию делать для камер отдельную сеть. Стоит ли? Уже однозначно понятно, что нужно менять роутер. Стоит роутер ASUS N11-P и он уже умирает под нагрузкой от того что есть. Хочу поменять на MikroTik RB951G-2HnD. Свитчи в сети в основном D-Link DGS-1005D и DGS-1008D. В принципе они гигабитные. Одна проблема, что по кабелям идёт телефонная линия, и надо что-то с этим делать. Вопрос собственно, как текущее оборудование будет работать таща сеть и IP-камеры или задуматься об отдельной сети? В сети сейчас 12 ПК + сервер. 

 

2. Есть такие места где будет достаточно далеко. Одно такое место уже есть и работает на оптике и двух медиаконверторах, которые придётся поменять на гигабитные наверное. В теории я могу кинуть медь так, чтобы от свитча до свитча было не более 100 метров, разумно ли таким образом удлинять сеть или лучше кинуть оптику в какие-то ключевые узлы территории? 

 

3. Ну и собственно вопрос про сервер. Я для этого и пишу тут. Сейчас одна камера стоит на сервере под 1С, как бы это псевдосервер на i3-8350K, но кроме 1С на 5 - 6 пользователей на нём ещё сидит скада-система, управление кое каким оборудованием. И даже одна камера на нём подвисает в режиме онлайн просмотра. Поэтому дали добро на сервер. И вот тут как бы вопрос. Хочется же помощнее, с перспективой расширения и с разными фишечками и плюшками. Здесь два пути. Собрать сервер на серверном железе или просто мощный компьютер "псевдосервер". 

 

Вариант первый, "псевдосервер". 

 

https://www.dns-shop.ru/custompc/configuration/18ba2921c33e9cee/

 

Слышал что для видеосистем нужен мощный проц,

Решил загнать туда Ryzen 5 2600 с платой на чипсете B450, твердотельник под систему, 8 ГБ ОЗУ и для записи видео 4 ТБ WD Purple для начала. Я конечно понимаю что этот процессор сроду не для серверов, а как бы "игровой", но ориентировался на это: https://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html

 

Думаю что по мощности потянет не просто 32 камеры а заметно больше, и конфиг будет "перспективным". Но вот незадача, вдруг я пожелаю поднять надёжность системы и сделать RAID-массив. И вот тут то я как раз обламываюсь так как AM4 и RAID5 не сосуществуют в природе. После многочисленных шарений в интернете начинает до меня доходить, что правильной системой будет эта система, но вместо встроенного в материнскую плату RAID, ловчее будет взять аппаратный контроллер для PCI-Express. Одно жаль, уж больно он дорогой. Но самое разумное будет воткнуть туда вот это https://www.oldi.ru/catalog/element/0298903/ и вместо 4 ТБ взять 3 по 2ТБ. Непонятно только одно, а надо оно ли? Тут цена вопроса как бы. Зависит он начальства, но ему надо же аргументировать, а у меня с этим туго.

 

Есть второй вариант, изначально серверный и состоит он из: 

 

1. Процессор Intel Xeon E3-1220v6 3000MHz 8Mb TDP-72W S1151 tray

2. Материнская плата Gigabyte GA-X150M-Pro ECC rev1.0, Socket1151, iC232, 4DDR4, 2PCI-E, SATA, GLAN, mATX, Retail

3. Память DDR4 DIMM 4Gb, 2133MHz, CL15, 1.2V Apacer (AU04GGB13CDWBGH/EL.04G2R.LDH)                                                          2 штуки

4. Твердотельный накопитель (SSD) Western Digital 120Gb Green, 2280, M.2 (WDS120G2G0B)                                                          (под систему)

5. Кулер Deepcool ICE BLADE 200M, Socket775/1155/1150/1151/1366/2011/AM2/AM3/AM4/FM1/FM2, 900-2200rpm, 17.8-30.1dB        (само собой)

6. Блок питания ATX 500W Chieftec Task TPS-500S, Bulk (без кабеля питания)

7. Жесткий диск Western Digital 2Tb Purple, 3.5", 5400rpm, 64Mb, SATA3 (WD20PURZ)                                                                       3 штуки

8. Корпус ExeGate AB-222, ATX, MidiTower, черный, без БП

 

Вариант получается по цене в 58750, что уже дороже первого без RAID 

Какие могут быть "за" второй вариант? Серверное железо (в чём плюс?, память с ECC шибко нужна?)

Наличие RAID-5 сразу на борту и конфигурирование из него RAID-5 c помощью трёх 2 ТБ дисков. 

 

Но есть и недостатки, Ryzen, если верить вот этому: https://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html, имеет 13494 попугая и стоит рядом с i-7 6800К, а стоит как i-3, а вот Е3-1220 имеет 8055 попугаев и слабее Ryzena на 40%, а стоит дороже на 3к. Я понимаю, что попугаи это не показатель, но для ориентира почему бы и нет? Плата под Ryzen среднего уровня стоит на 1000 дешевле, чем плата под E3 начального уровня. И собственно вопрос, зачем мне переплачивать за вполовину более слабую систему? Но тут и другой вопрос, а обе ли этих системы справятся с постоянной записью 32-х камер 1920*1080 в 25 FPS так сказать, с запасом? Может быть выбрать тогда второе, более надёжное решение, хоть оно и более дорогое? 

 

Кто-то может из специалистов сказать, что будет лучше? 

 

Жду критики, надеясь на рождение истины и победы над своим невежеством.  
 

Изменено пользователем bubaeshka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, bubaeshka сказал:

непрерывную запись в полном разрешении с 25 кадрами в сек.

Зачем???? 120% систем видеонаблюдения поддерживают запись по тревоге. Настраивается пред/постзапись сколько надо. имеем грандиозный выигрыш в дисковой подсистеме, и производительности компьютера.

По видеоархиву- поставьте внешнюю дисковую полку с SAS контроллером/экспандером либо пишите на сетевой NAS.

Изменено пользователем Andrey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сервер вам не нужен

Регистратор на 16 камер 3 МП стоит около 10-15 тыр

Работает надежнее, чем любой сервер

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Andrey сказал:

Зачем???? 120% систем видеонаблюдения поддерживают запись по тревоге. Настраивается пред/постзапись сколько надо. имеем грандиозный выигрыш в дисковой подсистеме, и производительности компьютера.

По видеоархиву- поставьте внешнюю дисковую полку с SAS контроллером/экспандером либо пишите на сетевой NAS.


 

Если вы под записью "по тревоге" имеете ввиду запись по детектору движения - то бяка такая - есть очень большая вероятность пропустить событие и сделать запись, т.к. детектор просто не определит движение. Если настраивать детектор на большую чувствительность (более маленький объект) - то есть очень большой шанс получить практически непрерывную запись из-за реакции на дождь, листья и т.п. Особенно есть глубина кадра нужна большая.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, bubaeshka сказал:

Слышал что для видеосистем нужен мощный проц,

Это было давно. IP-камеры кодируют в H.264 сами, платы с аналоговыми входами также давно имеют свой энкодер. CPU может потребоваться на станции поста охраны, если много окон одновременно и несколько мониторов - там уже никаких возможностей видеокарт не хватает и часть начинает декодироваться софтово. НО - если у вас RAID из материнской платы, и будет иcпользоваться RAID5 - то тут процессор становится важен, т.к. все XOR считать ему. Опять же, плата RAID-контроллера будет считать всё сама.

 

7 часов назад, bubaeshka сказал:

Не надо выбирать ничего на основании теста PassMark, хотя бы потому, что разработчик бенчмарка не раскрывает подробностей о механизме тестирования. Если уж хочется, смотрите тесты именно на кодирование и редактирование видео, желательно проверить, что у них там при этом топовый ГеФорс не стоял бы (а то тест получится на видеокарту, а не на процессор).

 

7 часов назад, bubaeshka сказал:

Серверное железо (в чём плюс?, память с ECC шибко нужна?)

Серверное железо рассчитано на работу 24х7. Притом под нагрузкой. Десктопное - нет. Цена зарыта в циферках MTBF спецификаций всего: от конденсаторов на матплате и до серверных HDD. Плюс, серверное железо имеет иные бонусы: нормальные сетевые адаптеры (а не Realtek), удалённое управление (IPMI) и т.д. Тот конфиг, который привели вы - это не сервер. Это рабочая станция, она рассчитана на более интенсивную работу, чем десктоп, но не 24х7. Только жесткие диски правильные.

 

 

7 часов назад, bubaeshka сказал:

Свитчи в сети в основном D-Link DGS-1005D и DGS-1008D

Это настольные "мыльницы", интернет смотреть и на принтер печатать, 8 часов в день. А не передавать потоки от камер 24х7, не теряя пакеты. Судя по описанию вашей сети, лучше для видеонаблюдения проложить отдельную сеть, и взять для нее что-то, напоминающее настоящий коммутатор, хотя бы что-то вроде HP 1920 серии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сервер под видеонаблюдение берут если нужны плюшки замороченные (хотя щяс уже и в регах кое что из плюшек есть)

если тупо запись то можно и регистратор.

По поводу отдельной сети....

модернизировали сеть на одном предприятии (была на мыльницах) с установкой 16 ти камер,  поставили пару dgs 1100-10/me, и засунули видеонаблюдение в отдельный влан, в неответственных местах пока на паре мыльниц работает.

По поводу роутера.... ВЫ в мир будите тащить все камеры и у вас канал провайдера вытащит?

Изменено пользователем Adim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, bubaeshka сказал:

привлёк SecureOS, кроме того они обещают что в бесплатной версии поддержка до 32 камер.

а если захочет начальство на мобильничке посмотреть то сядете в лужу ибо в бесплатной редакции просмотр на Mobile App (iOS & Android) не возможен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, bubaeshka сказал:

Первое что меня смущает, пропускная способность. Вроде как, с паспорта камеры (одну купили, ещё оплачено пока пять) у нас 8 Мбит/сек максимальный поток данных. То есть на 16 камер мы имеем 128 мб/сек, а на 32 камеры 256 мбит/сек. Значит сеть у нас должна быть 1 Гбит/сек.

Можно уложить в 100Мбит сеть 

2Мп камера отлично работает на 2048Кбит с 25 кадрами. 

22 часа назад, bubaeshka сказал:

Слышал что для видеосистем нужен мощный проц,

Записывать много ресурсов не нужно. А вот декодировать одновременно 32 камеры посложнее, подумайте о хорошей видеокарте если решение будет серверное 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Stepan Alekseev сказал:

2Мп камера отлично работает на 2048Кбит с 25 кадрами. 

Это что за картинка-то будет?

 

8 минут назад, Stepan Alekseev сказал:

Записывать много ресурсов не нужно. А вот декодировать одновременно 32 камеры посложнее, подумайте о хорошей видеокарте если решение будет серверное 

Последнее время замечаю, что у НАГа в специалистах и менеджерах появляются люди, которые в вопросах не разбираются, но начинают давать советы новичкам, а они покупают и после не знают что делать. Видеокарты для этой цели вообще не нужны. Нужны камеры с двумя потоками и правильная настройка стены наблюдения, что бы туда выводился второй поток, а не основной.

 

Если нужна хорошая картинка - сразу забываем про регистраторы.

Если нужен просмотр по сети на нескольких устройствах - сразу забываем про регистраторы.

Если нужна запись по детектору движения - сразу забываем про регистраторы.

 

Для записи 32 камер 6 мегапикселей используется комп на базе i5, оперативы 16 гигов, обычная десктопная материнка (но не самая дешевая), системный диск надежный (сигейн ынтырпрайз) с объемом 2-4 тб, 250 гб под систему, остальное под диск, на которые можно важные записи скидывать. Для хранения видео тоже желательно использовать сигейт ынтырпрайз, т.к. диски для записи видеонаблюдения, имеют почти ту же цену, но надежность у них ниже. Однако это справедливо для систем максимум из 4 дисков в полке, если больше, то или разделять полки, либо использовать диски для видеонаблюдения.

 

Далее устанавливаете на комп некую систему для видеонаблюдения, ценники обычно начинаются от 2 тыс.р. за камеру, не трудно посчитать, что на 32 камеры это составит 64 тыс.р. Если устанавливать диски под видео на 10 терабайт, то срабатывает по движению, или постоянно пишет, особой разницы нет. Если камера внутри стоит, то она без движения писать не будет, если на улице - то может и постоянно записывать. Настройка датчика в таких программах хорошая, срабатывает на малейшее изменение картинки, например муха пролетит, мышка проползет - датчик сработает. Если установить предварительную запись 5 секунд, и после так же 5 секунд, то многие проблемы с движениям будут исключены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Andrey сказал:

По видеоархиву- поставьте внешнюю дисковую полку с SAS контроллером/экспандером либо пишите на сетевой NAS.

Если не стоит задача записывать с сотен камер, выгоднее в сервер напихать дисков, даже на простых системах можно поставить 4 диска по 10-12 Тб и получить архив на месяц и более.

 

20 часов назад, SMSI сказал:

Регистратор на 16 камер 3 МП стоит около 10-15 тыр

Работает надежнее, чем любой сервер

Надежнее надо было в кавычки взять. Архив как с него вытаскивать? Сидеть и ждать пока со скоростью 20 мегабит будет переписываться? А звук он пишет? А аналитика есть?

То есть регистратор хорошо подходит для формальной системы, вот поставили и работает. Найти же что-то в архиве сложно, особенно если не ясно в какое время событие было.

 

22 часа назад, bubaeshka сказал:

Наличие RAID-5 сразу на борту и конфигурирование из него RAID-5 c помощью трёх 2 ТБ дисков. 

Зачем RAID на сервере видеонаблюдения? Каждую группу камер можно на свой диск записывать.

Если стоит вопрос надежности - просто зеркалирования вполне хватит.

 

15 часов назад, jffulcrum сказал:

Серверное железо рассчитано на работу 24х7. Притом под нагрузкой. Десктопное - нет. Цена зарыта в циферках MTBF спецификаций всего: от конденсаторов на матплате и до серверных HDD. Плюс, серверное железо имеет иные бонусы: нормальные сетевые адаптеры (а не Realtek), удалённое управление (IPMI) и т.д. Тот конфиг, который привели вы - это не сервер. Это рабочая станция, она рассчитана на более интенсивную работу, чем десктоп, но не 24х7. Только жесткие диски правильные.

Такие сказки постоянно везде пишут, однако на практике что-то не подтверждается. Обычная самая дешевая материнка (нормальных производителей) работает по надежности так же, как и дорогая серверная. Сетевушка Realtek вполне нормально и 500М лопатит, не напрягаясь. Удаленное управление для сервера наблюдения вообще не требуется.

 

15 часов назад, jffulcrum сказал:

Это настольные "мыльницы", интернет смотреть и на принтер печатать, 8 часов в день. А не передавать потоки от камер 24х7, не теряя пакеты.

Нормально и мыльницы работают. Но ясно дело, если вся сеть на мыльницах, а туда еще и камеры, и клиенты ходят - могут быть и дропы, и потери. Если отделить сети друг от друга, хотя бы теми же микротиками, то разводку камер на мыльницах вполне можно сделать, и на качестве работы это не отразится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Saab95 сказал:

Такие сказки постоянно везде пишут, однако на практике что-то не подтверждается.

У меня был почти чистый эксперимент в свое время. В одной серверной в 2007 году собрали двенадцать нормальных серверов на Supermicro 7 серии, и десять самособора в духе конфига автора. Семь из серверов X7 вышли на пенсию в 17 году (они, в принципе, и сейчас исправны, один даже иногда включают старые ленточки почитать), последний самосбор "ушел на больничный с концами" в 2011-м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, jffulcrum сказал:

последний самосбор "ушел на больничный с концами" в 2011-м

Еще следует учитывать доступность комплектующих.

Я до сих пор могу заказать ECC-память или дисковую корзину на один из старых серверов, если потребуется.

Самосбору старше 5-6 лет в случае каких-то поломок дорога только в утиль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Saab95 сказал:

Такие сказки постоянно везде пишут, однако на практике что-то не подтверждается. Обычная самая дешевая материнка (нормальных производителей) работает по надежности так же, как и дорогая серверная.

Если бы... Десктопные (и не самые дешёвые) дохнут как мухи.

Берёшь в руки десктопную материнку и рассматриваешь. Увидел на ней конденсаторы производителя TK - в утиль. Увидел конденсаторы серии KZG - в утиль. Увидел конденсаторы CapXon любой серии - в утиль.

И таких пунктов я могу накидать целую страницу.

2 часа назад, alibek сказал:

Самосбору старше 5-6 лет в случае каких-то поломок дорога только в утиль.

Самосбор после 5-6 лет нет смысла ремонтировать вообще. Про материнские платы я написал выше, плюс ещё часто отвалы сокета процессора. В БП без APFC повздуваются выходные конденсаторы. В БП с APFC (Qdion, Chieftec) ещё раньше двинет ласты входной высоковольтный конденсатор (причём с пироэффектами - разорвёт нафиг ключевой транзистор PFC и микросхему дежурного режима). В недорогой памяти пропадает контакт (отваливаются пайки BGA микросхем). Десктопные винчестеры наделают себе кучу подмен или даже начнут сыпаться (или головы помрут). Вентиляторы позаклинивает.


 

 

2 часа назад, jffulcrum сказал:

В одной серверной в 2007 году собрали двенадцать нормальных серверов на Supermicro 7 серии, и десять самособора в духе конфига автора. Семь из серверов X7 вышли на пенсию в 17 году

Ха-ха. У меня трудится сервер ещё на двух P-III (матплата на чипсете ServerWorks), и БП там с горячей заменой кассет RPS-500. И RAID-контроллеры MYLEX, и диски Seagate - всё живее всех живых. За это время уже куча современного десктопного железа передохла.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, jffulcrum сказал:

У меня был почти чистый эксперимент в свое время. В одной серверной в 2007 году собрали двенадцать нормальных серверов на Supermicro 7 серии, и десять самособора в духе конфига автора. Семь из серверов X7 вышли на пенсию в 17 году (они, в принципе, и сейчас исправны, один даже иногда включают старые ленточки почитать), последний самосбор "ушел на больничный с концами" в 2011-м.

Не знаю что вы понимаете под самосбором, но мы обычно используем материнки ASUS, что в серверах, что в десктопных компах. Раньше, во времена пентиума 3, бывало дело что материнки ломались, конденсаторы там и т.п. Но после обычно никаких отказов не было, и на складе валяется много старых компов, можно включить любой, он запустится и будет работать.

 

20 часов назад, alibek сказал:

Еще следует учитывать доступность комплектующих.

Я до сих пор могу заказать ECC-память или дисковую корзину на один из старых серверов, если потребуется.

Самосбору старше 5-6 лет в случае каких-то поломок дорога только в утиль.

Любой компонент можно всегда купить в магазинах, либо на заказ. И память DDR3 и старые процессоры, и диски со старыми интерфейсами и т.п. В этом случае самосбор выгоднее, вот купить старую серверную материнку это проблема. А вылететь она может, например в грозу, когда от статики сетевушку встроенную пробьет. И даже если найдете ее отдельно, аналогичную, то заглушка портов из комплекта, не подойдет в старый корпус.

 

18 часов назад, straus сказал:

Берёшь в руки десктопную материнку и рассматриваешь. Увидел на ней конденсаторы производителя TK - в утиль. Увидел конденсаторы серии KZG - в утиль. Увидел конденсаторы CapXon любой серии - в утиль.

Это, опять же, у каких производителей?

 

18 часов назад, straus сказал:

Самосбор после 5-6 лет нет смысла ремонтировать вообще. Про материнские платы я написал выше, плюс ещё часто отвалы сокета процессора. В БП без APFC повздуваются выходные конденсаторы. В БП с APFC (Qdion, Chieftec) ещё раньше двинет ласты входной высоковольтный конденсатор (причём с пироэффектами - разорвёт нафиг ключевой транзистор PFC и микросхему дежурного режима). В недорогой памяти пропадает контакт (отваливаются пайки BGA микросхем). Десктопные винчестеры наделают себе кучу подмен или даже начнут сыпаться (или головы помрут). Вентиляторы позаклинивает.

А в дорогих серверах вентиляторы не требуют обслуживания после 5 лет работы?

То, что вы пишите, это лишь ваше видение вопроса. Можно купить брендовый сервер, который работает только со своими брендовыми контроллерами, дисками с переклеянной наклейкой. Но мы, много лет назад, отказались от брендов. Во первых дорого, во вторых сложность с покупкой (часто нет в наличии, ждать под заказ), или сложности с перевозкой (продают в Москве, а надо везти на 300-500 километров). Так же проблемы с ремонтом. Там где в своем сервере можно открыть и поменять, тут нельзя - или везти на ремонт, или вызывать специалиста за деньги. В итоге нафиг надо.

 

А так можно купить платформу, ту же ASUS (полный аналог супермикро), добавить память с процессором, диски - и такая связка много лет проработает. Выходов из строя пока не было, а в работе очень много таких серверов. В запасе сразу держать несколько материнок, процессоров, комплектов памяти и т.п. Кроме всего нужно не забывать про целесообразность. На большинстве серверных задач вполне нормально работают процессоры i3, а стоят они намного дешевле ксенонов. Поэтому можно все сервера забивать i3, и только в нагруженных устанавливать дорогие процессоры. В случае, когда нагрузка увеличивается - всегда можно процессор поменять на другой. При этом с дешевыми серверами не требуется делать виртуалки, загоняя кучу сервисов на один мощный сервер - можно поставить столько серверов, сколько надо, и каждый будет решать только свою задачу.

 

Опять же весь вопрос в финансировании, если банкет оплачивает организация, конечно можно ставить что угодно. Когда покупаете за свой счет - не будете брать бренды.

 

И в видео наблюдении нужна именно схема с дешевыми компонентами. Ведь всегда можно собрать 2 аналогичных сервера и они будут собирать видео с одних и тех же камер - вот вам и полное резервирование. Это дешевле, чем ставить один брендовый сервер с рейдом. Лишь по лицензии на ПО могут быть дополнительные расходы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Saab95 сказал:

мы обычно используем материнки ASUS, что в серверах, что в десктопных компах. Раньше, во времена пентиума 3, бывало дело что материнки ломались, конденсаторы там и т.п. Но после обычно никаких отказов не было,

ASUS в основном и были...Professional линейки. Ну и я так понимаю, что период 2007-2011 вы провели в заморозке, и массовый падеж семейства P5 этой фирмы по причине отвала южных мостов прошел для вас незамеченным. Ну и так, избранное из истории , о высочайшем качестве:

 

Цитата

Платы основанные на PCB аналогичной P5K Deluxe могут ставить максимально возможное напряжение на некоторых элементах(PLL Voltage, NB Voltage, FSB Termination) когда выствленно минимально возможное. Если нету возможность замерить эти напряжения вольтметром, рекомендуеся выставлять на 1 пункт выше минимального значение.

Цитата

Q: Какое реальное напряжение подают данные материнские платы на память
A: Часть данных плат завышают напряжения на памяти на 0.05V, по сравнению с выставленным в BIOS.

 

 

А работал я еще и с серверами этой фирмы, то отдельная пестня... Аналог Supermicro, да.

 

 

5 часов назад, Saab95 сказал:

вот купить старую серверную материнку это проблема

Купите мне материнку под Socket LGA 1155 с четырьмя слотами памяти. Когда в прошлом году понадобилась, найти удалось только на Avito, б/у, и стоило...освежающе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, jffulcrum сказал:

массовый падеж семейства P5 этой фирмы по причине отвала южных мостов

О, это больной вопрос. Сейчас пары недель не проходит, чтобы не принесли подыхающую материнку с таким дефектом.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох как я по адресу то пришёл! Огромное спасибо! Начинаю уже понимать более, чем понимал ранее. Уже понятно, что сеть надо перестраивать на нормальные железки. Кстати с сетью сейчас у нас проблемы. Временами некоторое отваливается. 

С сервером пока решается. Уже очевидно, RAID не нужен, начальство платить за надёжность не хочет, говорит и так пойдёт, ну умер винт и умер. Это более хотелось бы для себя. На будущее. Про серверное железо пока думаю. 

 

Из жизни: принёс сосед ноут в ремонт, средний дед, то есть дед, но не шибко старый. Не грузиться ось, ноут был изъят из какого то сарая или помойки, весь какой то в саже или чём, кнопки на клавиатуре выкалупаны (все), и торчит юсб клавиатура прицепленная. Тачпад левая кнопка не работает совсем. Экран разбит, видна только правая часть рабочего стола. Говорю ему, давай у меня знакомый тебе монитор заменит 2 тыщи? Не, нету денег. Ты мне переставь систему. Я говорю зачем? Я запускаю косынку и на половине монитора играю. Переставил кое как. Видеовыход подрубается только когда загрузится ОС, сам не знаю как изловчился. Ладно, мало того что он мне ничего за это не дал (я бы и не взял), так даже ничего и не предложил, хоть пива ради приличия купил. Так ещё и звонил, а что и куда как. А какого хрена у меня значки остались на левой разбитой половине монитора? В общем попросил его сделать так, чтобы я этот ноутбук больше не видел никогда в жизни. 

 

Это я к чему. Не до жиру сейчас на предприятии. 5-7 лет вполне сносно. Хотя... У нас как вот на небольших/средних предприятиях в глубинке? Один человек всё делает. И вопросы к нему все. Сисадминство и видеонаблюдение предполагает, да плюсом ещё станки, промавтоматика, киповский ремонт, программирование под ПЛК... Блок питания чинятся. Конденсаторы перепаиваются. 

 

Я понимаю passmark это так себе, непонятный тест. Но я же его как ориентир брал. Понятно что xeon дороже, но слабее. Вот вопрос то в чём, "серверный" конфиг сколько камер легко протащит?, а "декстопный"? Может можно и ослабить?  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, чтоб сориентироваться в конфигурации компа- https://devline.ru/calc/  принципиально любая система видеонаблюдения взлетит и будет нормально функционировать с данными рекомендациями.

по ценнику на софт-у девлайна на текущий момент самый демократичный ценник на канал,плюсом  у НАГ-а были камеры OMNY в комплекте с лицензией. есть тестовая версия без видеоархива и 64-х битная линуксовая версия, которая на текущий момент очень неплохо себя показала

P.S. ценник готового Линия NVR на 32 канала 39 650 руб.

Изменено пользователем Andrey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 7 октября 2018 г. в 15:12, jffulcrum сказал:

Купите мне материнку под Socket LGA 1155

А купите мне мамку под 1156 - ?! !!!!!!!!! самый подлый сокет от интел - на складе с десяток процов лежит (i5-i7), а мамок - только с китая если тащить.... + еще проблемы с ними - что на асусе, что на гигабайте, что на msi - дохли с пробоем транзисторы по питанию процессора - очень редко когда проц выживали (не каждый мог +12В осилить :) )
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Andrey сказал:

P.S. ценник готового Линия NVR на 32 канала 39 650 руб.

Это где такое?

 

13 часов назад, bubaeshka сказал:

Вот вопрос то в чём, "серверный" конфиг сколько камер легко протащит?, а "декстопный"? Может можно и ослабить?  

Я же указывал проц i5 и 16 гигов оперативы + диски для записи серий ынтырпрайз или под видео. Такой сервер легко тянет 32 камеры.

Ясно дело что систему лучше ставить серверную, типа windows 2008, но ее на современные процессоры ставить - лучше тогда видеокарту внешнюю, так как на встроенной постоянно будет окно с ошибкой вылезать при старте.

 

К слову, i3 так же тянет 32 камеры, и справляется со всеми задачами. Но вопрос может быть когда потребуется воспользоваться аналитикой по многим камерам сразу - тогда процессор на полную загружается.

 

13 часов назад, bubaeshka сказал:

Кстати с сетью сейчас у нас проблемы.

Если с сетью проблемы, то и с видео наблюдением будут проблемы. Для нормальной картинки в архиве не должно ничего никогда теряться. В идеале под видео нужно отдельную сеть делать, или приоритеты, на крайний случай. А то начнут там файлы между собой переписывать, а там данные с камер идут и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Saab95 сказал:
18 часов назад, Andrey сказал:

P.S. ценник готового Линия NVR на 32 канала 39 650 руб.

Это где такое?

на devline.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шаманская поделка какая-то, в качестве процессора не ясно что, жесткие диски просто в корпусе валяются без нормального охлаждения=)

Можно только догадываться, как будет работать эта коробочка с 32 камерами по 6 мегапикселей с 20 кадрами в секунду, общий поток входящего трафика 300-350М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надежность избыточный RAID не поднимает, он поднимает отказоустойчивость.

Зеркало слишком расточительная штука, только под системный раздел.

Предложенный вариант записи на разные группы дисков умеют не все системы.

Для сервера сильно желательна избыточность по питанию, охлаждению, системных дисках. Вкусная штука KVM over IPMI. Как и сам IPMI.

Отказы любят происходить тогда когда обслуги рядом нет или она далеко. Например в праздники.

Это сейчас говорят что ничего не надо. А вот при каком-то косяке (или расширении ибо территория не маленькая а аппетит приходит во время еды) радость от экономии сильно пропадает.

Чем пытаться собирать псевдосистемы лучше уж купить бу-аппарат с новым набором дисков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, ALEX_SE сказал:

Чем пытаться собирать псевдосистемы лучше уж купить бу-аппарат с новым набором дисков.

Купите плату от асуса серверную с IPMI, далее напичкайте нужным процессором, памятью, поместите в подходящий корпус и готово. Зачем б/у барахло брать?

А то вот питание вспомнили - но современные компы меньше потребляют, чем старые - вот на этом и будет экономия от современных комплектующих.

При этом не надо забывать одно простое правило - одна задача - один сервер. То есть если там видеонаблюдение, то доступа в интернет даже не должно быть, удаленный просмотр через VPN. Его сейчас любой смартфон умеет, не говоря про ноутбуки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Saab95 сказал:

Купите плату от асуса серверную с IPMI, далее напичкайте нужным процессором, памятью, поместите в подходящий корпус и готово. Зачем б/у барахло брать?

Неправильно расставлены акценты. Вот именно современные от Асуса (даже серверные) - барахло. И б/у нормальная серверная техника выигрывает на этом фронте сразу и бесповоротно.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.