kazakru Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 Доброго времени суток всем... Пршу сильно не ругать а помочь. Существует сеть построенная по гирлянде, нужно престроить и посоветовать железо. вот схемы существующей и планируемой сети: http://www.alexkazakru.narod.ru/001.htm прошу дождаться загрузки, а то ведь на НАРОДЕ сделано.... забыл сказать - это нарисованы дома по 5 подьездов от свитчей идут к юзверям Вставить ник Quote
dnk.nbd Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 Имхо ты и при существующей сети можешь так же сделать. Т.е. не строить цепочку с подъезда на подъезд, а сразу завести в головной на доме. А головные уже соединены между собой. Если оптикой на дом, то просто докупи коверторы по два на дом и всего делов. На конечные дома конечно по одному. Итого 10 конверторов + сама оптика + сварка и т.п. Посчитать сможешь. А по поводу конверторов воспользуйся поиском. Инфы море. По моему дешевле уже нельзя. Хочешь точнее дай больше цифр. Абонетов сколько, сколько бюджет на реконструкцию и т.п. И конечно поиск, поиск, поиск... все с этого должны начинать. P.S. Не знаю как у кого, но у меня загрузился народ.ру оч быстро :) Вставить ник Quote
kazakru Posted August 12, 2005 Author Posted August 12, 2005 юзверов сейчас пока 54, до 100 будет как нефиг дело довести, но счас не кого не подключаю, по причине тормознутости сети, тем паче сеть одноранговая, ну максим что поставлю это DHCP сервак, чтобы всякие гады не меняли IP как захотят... Бюджет, да никакого, в месяц доход от абонентки и интернета 3-3,5 штуки рублей, абонентка 40 р в месяц. сеть не легализована, прошел по всем статьям, и понял что не смогу легализовать по причине отсутсвия нужных примерно 10 штук баксов. Пока хочется переделать подключить поболее юзверей, сделать абонентку около 100 р и может через годик попробовать легализовать, не думаю что у госсвязьнадзора будут причины ехать в маленький к тому же военный и закрытый городок и рушить мою сеть, хотя все может быть, чего и страшно, с КЭЧ счас договориваюсь, по типу я им инет они разрешение, а точнее незамечания с их стороны на сетку.... По поводу оптики, если не сложно киньте ссылку на то что это вообще такое, что есть одномод что есть многомод, каким образом свариваются или можно как то другим образом подключить их к свитчу, у нас нет фирм сварщиков, тут вообще никого нет.... как вообще подключается оптика к свитчу? так же как нарисовал типа вход и выход или типа идет кабель и от него к каждому свитчу один отвод тоесть ты предлагаешь сделать звездой, типа от моего дома идет на каждый дом? опять же вопросы это все одним кабелем делается с кучей волокон? или проще как я нарисовал кабелдем с одним волокном и можноли так вообще? еще раз повторюсь никогдла с оптиком не имел дела и в глаза не видел. Но так как хочется потом перейти на гигабит то надо изучать, я за сегодня только около 1000 страниц форумов просмотрел в том числе и этого, но конкретно для такого как я ничего нет, в плане подробностей желательно с иллюстрациями и не структурную схему а конкретно принципиальную бы... вот такой я зануда уж простите.. а насчет народа, вот хз у меня на входящем спутник - исходящий пока GPRS со всех сайтов грузит 60-70 килобайт в сек, а с народа с любых его сайтов 200 байт... Вставить ник Quote
Microsoft Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 ну максим что поставлю это DHCP сервак, чтобы всякие гады не меняли IP как захотят... :) Вставить ник Quote
kazakru Posted August 12, 2005 Author Posted August 12, 2005 и что смешного? ну зачем чтото еще воротить на сеть из 100 компов? Вставить ник Quote
Nailer Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 ну максим что поставлю это DHCP сервак, чтобы всякие гады не меняли IP как захотят... А как, интересно, DHCP-сервак помешает всяким гадам менять IP как захотят? :-) Вставить ник Quote
kazakru Posted August 12, 2005 Author Posted August 12, 2005 ну над этим мы подумаем, с ним тоже не работал, но думаю что если сервак будлет раздавать IP по имени компа или по МАС адресу, то "гадам" будет невозможно зайти в сеть. Мастеров менять маки у нас не существует, а если и появятся то опять же сможет только в отсутвии в сети того пользователя чей мас подменяется. Посмотрим время покажет... Вставить ник Quote
kazakru Posted August 12, 2005 Author Posted August 12, 2005 Ну так кто-либо оборудование подскажет конкретное? Вставить ник Quote
FIash Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 Мало информации. чтобы что-то конкретное советовать. Какое расстояние между домами, какие чердаки или там у тебя подвалы. Сколько этажей в доме (не обязательно, но кое на каких мелочах отражается). Время постройки домов. Переспективы на развитие. Желательная скорость работы локалки и инета. P.S. я тоже бываю занудой :) Вставить ник Quote
lighthawk Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 ну над этим мы подумаем, с ним тоже не работал, но думаю что если сервак будлет раздавать IP по имени компа или по МАС адресу, то "гадам" будет невозможно зайти в сеть.Мастеров менять маки у нас не существует, а если и появятся то опять же сможет только в отсутвии в сети того пользователя чей мас подменяется. Посмотрим время покажет... Хых... значит, если ты так считаешь - никогда ты арпспуфингом не занимпался... машине с подменённым маком абсолютно пофих, когда входит в сеть нормальный абонент, сидит он в сети или нет... конфликт АйПи-адресов вычисляется только по разным МАК-адресам... и делается такое (подмена МАКа) даже новичками в два счёта. Могу даже объяснить как. Выход из этого - либо программный аккаунтинг, либо привязка мака абонента на порт... Вставить ник Quote
kazakru Posted August 12, 2005 Author Posted August 12, 2005 ну с безопастностью будет после перестройки сети разбираться, сеть уже 3 года существует и попыток своровать чужей инет пока небыло, благо цены на инет божеские - 2 р за мег, ну а если будут будем думать, думаю найдем решение. По поводу полноты инфы, счас дополню, домам лет по 10 этаже 5 свитчи в данный момент в каждом подьезде на 5 этаже в ящике, ваедализма пока не наблюдалось, тут городок махонький и в этом большой плюс, все всех знают и видят... Между домами метров по 60-70, перспективы я уже указывал - это переход на гигабит поэтому и интересует пока переход на оптику на 100. А конкретно меня интересует что можно поставить на место магистральных свитчей и какие свитчи ставить которые будут к ним подключаться к которым соответсвенно уже будут юзвери подключаться. можно и такой вариант что магистраль сразу на гиге сделать и свои все серваки веб муз и тд на гиг перевести а юзверей поключать по 100. Самое главное чтобы вся эта аппаратура свободно пропускала мультикаст. короче чтобы можно было отключить flow control. Вставить ник Quote
Shiva Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 kazakru, Между домами метров по 60-70 Лучше медь закопать при таком количестве абонентов. Вставить ник Quote
kazakru Posted August 12, 2005 Author Posted August 12, 2005 копать не смогу, по нескольким причинам 1 - не разрешат 2 - военный городок и каждый год тут столько перекапывают всяви с протечками и тд что себе дороже выйдет закапывать короче токо воздушка и я уже твердо решил оптику, только вопрос как она подключается к свитчам? это обязательно сварка или только там где оборвали например, может есть какието спец разьемы? вот меня и интересует какие свитчи надо брать и примерная цена, ну хотя бы модель, цену сам найду. Вставить ник Quote
Shiva Posted August 13, 2005 Posted August 13, 2005 kazakru, копать не смогу, по нескольким причинам Я имел ввиду прокладку в канализации и я уже твердо решил оптику, только вопрос как она подключается к свитчам? С помощью разъёмов это обязательно сварка или только там где оборвали например, может есть какието спец разьемы? Сварка и служит для того что бы приварить разъёмы. Можно также клеить вот меня и интересует какие свитчи надо брать и примерная цена, ну хотя бы модель, цену сам найду. Можно купить конвертер с оптики на медь или сразу коммутатор с оптическим портом На 100Мб называются 100Base-FX На 1000Mб порты назывются GBIC, SFP, miniGBIC в них вставляется отдельный модуль под тип волокна и дальность, покупается отдельно. С оптикой опеределяйся сам многомод (MM) стоит дороже, оборудование дешевле. Одномод (SM) наоборот. По поводу структуры, проще ставить один коммутатор на дом например на 16-24 порта, будет выгодней и можно взять сразу с двумя гигабитными оптическими портами. Если собрался класть оптику, тогда бери многожильный кабель и подключай дома на разные жилы. Только придётся купить коммутатор с с несколькими оптическими портами или кучу конверторов в него же воткнуть сервера, в этом случае у тебя будет максимум 3 коммутатора в цепочке между клиентами. Вставить ник Quote
FIash Posted August 13, 2005 Posted August 13, 2005 При таких расстояниях можно гигабит и на витухе завести. На 100 метрах от свича до свича гигабит заводится. Только свичами гигабитными закупаться. Вставить ник Quote
kazakru Posted August 13, 2005 Author Posted August 13, 2005 вот это уже интереснее! Я имел ввиду прокладку в канализации нет у нас канализаций и телефонов то нет чтобы канализации рыть, все везде идет воздушкой.... Сварка и служит для того что бы приварить разъёмы. Можно также клеить ага, вот это интереснее, а как это дело происходит и можно ли самому и дорого ли это, потому как сварка для нас недостижима если ехать в ближайший город за пару сотен км, то за приезд и сварку столько сдерут... где можно почитать про склейку? или сразу коммутатор с оптическим портом типа DES-3226S? а к нему есть модуль расширения чтобы как у меня на рисунке было, типа идет по всем домам и оптика подается в один разьем и выходт с другого, типа гирлянды? По поводу структуры, проще ставить один коммутатор на дом например на 16-24 порта, будет выгодней и можно взять сразу с двумя гигабитными оптическими портами. ага вот это наверно и есть ответ на мой вопрос выше? Если собрался класть оптику, тогда бери многожильный кабель и подключай дома на разные жилы. Только придётся купить коммутатор с с несколькими оптическими портами или кучу конверторов в него же воткнуть сервера, в этом случае у тебя будет максимум 3 коммутатора в цепочке между клиентами. это как я понимаю у меня дома стоит один с оптическими портами - от него на каждый дом, где стоит типа DES-3226S ? При таких расстояниях можно гигабит и на витухе завести. На 100 метрах от свича до свича гигабит заводится. Только свичами гигабитными закупаться. хм сколько слышал и читал при этом такие требования к углам проводки UDP что это просто нереально, мне так кажется. ну вот вроде с топологией разобрались, только подскажите плиз что будет дешевле, одник кабель по всем домам или на каждый дом свою жилу? Просто и так все на моем энтузиазме пашет..... денег больших нет далее по аппаратуре, вот напримере DES-3226S естьли чтото такое только на 8 портов по 100 мегабит? и какую фирму можете посоветовать, а так же если будете настаивать на том что надо на каждый дом по жиле то какой коммутатор надо у себя ставить чтобы с оптическими портами был. заранее спасибо Вставить ник Quote
Shiva Posted August 13, 2005 Posted August 13, 2005 ага, вот это интереснее, а как это дело происходит и можно ли самому и дорого ли это, потому как сварка для нас недостижима если ехать в ближайший город за пару сотен км, то за приезд и сварку столько сдерут... где можно почитать про склейку? Не могу ничего сказать, оконцовкой, как и прокладкой занимается дочернее предприятие. типа DES-3226S? а к нему есть модуль расширения чтобы как у меня на рисунке было, типа идет по всем домам и оптика подается в один разьем и выходт с другого, типа гирлянды? Да, можно будет постепенно подключать, как раз для сетей о ограниченым бюджетом. хм сколько слышал и читал при этом такие требования к углам проводки UDP что это просто нереально, мне так кажется. А ты попробуй сам. Возьми на тест оборудование у того же Длинка и воткни по кончам воздушкию ну вот вроде с топологией разобрались, только подскажите плиз что будет дешевле, одник кабель по всем домам или на каждый дом свою жилу? Гирлянда: 1. Не требуется выделение волокон из кабеля на дом. 2. Надёжность низкая. Звезда: 1. Стоимость кабеля имеет не линейную зависимость от количества жил. 2. Прибавляется стоимость головного коммутатора. 3. Повышеная надежность. 4. Большая производительность сети из-за того что количество свичей уменьшается. Какие плюсы, а какие минусы сам разберёшся. Просто и так все на моем энтузиазме пашет..... денег больших нет А ты можешь поэтапно производить модернизацию. Например сначала проложить оптику, потом покупать потихоньку оборудование для домов. Оптику проще проложить всю сразу, так будет дешевле, зотя бы из-за накладных расходов. Далеко от Твери-то? А то бы выслали бригаду, мы работаем по всех России :) далее по аппаратуре, вот напримере DES-3226S естьли чтото такое только на 8 портов по 100 мегабит? и какую фирму можете посоветовать, а так же если будете настаивать на том что надо на каждый дом по жиле то какой коммутатор надо у себя ставить чтобы с оптическими портами был. http://www.dlink.ru/products/switches.php Там подписи что куда и зачем, одно но, длинк откащался от 100Мб оптики, как от устаревшей... Вставить ник Quote
kazakru Posted August 13, 2005 Author Posted August 13, 2005 Гирлянда: 1. Не требуется выделение волокон из кабеля на дом. 2. Надёжность низкая. а если ее закольцевать? надежность по идее выростет в смысле если гдето обрыв Звезда: 1. Стоимость кабеля имеет не линейную зависимость от количества жил. 2. Прибавляется стоимость головного коммутатора. 3. Повышеная надежность. 4. Большая производительность сети из-за того что количество свичей уменьшается. я не пойму а почему меньше свичей, если всеравно на кажддый дом придется хоть при гирлянде хоть при звезде ставить по свитчу а вообще огромное спас ибо, хоть уже не сижу и не ломаю голову что да как. а от Твери далеко, ближе к Питеру Вставить ник Quote
Shiva Posted August 14, 2005 Posted August 14, 2005 kazakru, а если ее закольцевать? надежность по идее выростет в смысле если гдето обрыв Тогда надо будет как минимум ставить хотябы один коммутатор с STP или аналогами. А лучше два. я не пойму а почему меньше свичей, если всеравно на кажддый дом придется хоть при гирлянде хоть при звезде ставить по свитчу Потому что марщруты для звезды будут такими: Разные дома: клиент - коммутатор - центральный коммутатор - коммутатор - клиент Сервер: клиент - коммутатор - центральный коммутатор - сервер Сосед по дому: клиент - комутатор - клиент А при гирлянде с первого в последний будет: клиент - коммутатор - коммутатор - коммутатор - коммутатор - коммутатор - коммутатор - клиент Вставить ник Quote
kazakru Posted August 14, 2005 Author Posted August 14, 2005 не ну это понятно что прохождения сигнала от клиента к серверу и другому клиенту через самое короткое расстояние. я имел ввиду почему другое количество свитчей, если по идее оно будет одинаково. ладно замнем :) просто так конечно трудно дистанционно объяснять. Тоесть с технологической точки зрения, я могу сначала проложить кабель, я так понимаю мне нужен если звездой то 6 жильный или лучше 7 -ми. завести его в ящики по домам и пригласить ребят для его сварки с разьемами? и потом у же не спеша можно покупать аппаратуру и ставить ее по ящикам... а все таки какой одномод или многомод брать? и примерно сколько за метр берут в среднем? а то в инете видел и по 3 и 6 баксов. И наверно последний вопрос сколько берут за сварку? ну вот и все если на это ответят, то можно топик закрывать наверное... Вставить ник Quote
ToSHiC Posted August 14, 2005 Posted August 14, 2005 брать одномод, на 8 волокон, с тросом (кабель в форме 8 ). заранее продумать, где конвертеры/свитчи будут стоять, как следует промерить расстояния все, поговорить со сварщиками. Вставить ник Quote
FriedricH Posted August 14, 2005 Posted August 14, 2005 Все-таки звезда (пусть даже свернутая) гораздо надежнее. В оптической гирлянде, имхо, теряется вся прелесть оптики, плюсы с горзозащитой не идут ни в какой сравнение с ценой такого решения. Вставить ник Quote
kazakru Posted August 14, 2005 Author Posted August 14, 2005 ок, спасибо всем, будем потихоньку переделывать. Вставить ник Quote
LessM Posted August 14, 2005 Posted August 14, 2005 Хэй, орлы - мемберы и гуры! Хорош над человеком издеваться! Shiva, бригаду он вышлет..... Там весь бюджет 100$ в месяц. Итак мозги задурили, что люди 60 метров между пятиэтажками оптикой тянут.... Стратеги.... Страшно далеки Вы от народа.... ок, спасибо всем, будем потихоньку переделывать. Вот это самое грамотное. Несколько замечаний.... Потихоньку - ключевое слово. Если место сервера неизменно, то так и начинай - сначала переложи чем-нибудь типа ДПО-4 (он мне понравился) ближайший пролет, потом поставь там упс и упр. свич, раз так хочется... И реши, что тебе интереснее, оптика или гигабит... Потому как все равно свичи на гиг ставить, можно без оптики, а потом ее довесить, а можно наоборот, оптику на 100, а потом накопишь и гиг запустишь. Далее - насчет надежности. Они в основном воспринимают надежность с точки зрения отказа оборудования. А на практике основное - повреждение кабеля. Так что толстым многожилом ты ничего не выиграешь. Еще далее - раз уж тебя пробило на оптику - почитай http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=10356&...%C5%D7%C1%D4%D8 , это я первый раз ее клеил.. Там самое главное - ключевая фраза про то, что на коротких линках на одномоде..... Спасибо, Barsik.... Ну и собственно Книга - http://nag.ru/goodies/book/2ch3-0.html Только про микроскоп не заморачивайся, Такие конвертеры и без волокна на 10см работают..... :) Главное - не сломать - обидно..... Удачи тебе. Кстати, гн. Нагибин, хорошо бы, чтоб "состоявшиеся отраслевые специалисты" сидели б в Опен Руме и мозги молодежи не квасили. А то они "технические вопросы" как-то не так понимают.... Идут две мышки, грустные - все их обижают.... Встречают филина, спрашивают, че делать... А вы станьте ежиками, никто вас не тронет..... Ура, ура, никто не тронет! Мы никого не боимся! ... А как нам стать ежиками? А хрен его знает, я мыслю СТРАТЕГИЧЕСКИ....... Вставить ник Quote
FriedricH Posted August 14, 2005 Posted August 14, 2005 Нагибин... Достигайте компромиссных решений. Есть "как надо" и "как не надо", а между ними "как получилось". Лучше выслушать несколько мнений, а потом следовать одному из них, основываясь на определенных критериях. Вставить ник Quote
Recommended Posts