V1talya Posted September 20, 2018 Posted September 20, 2018 (edited) Возникла проблема на нашем канале: (такое показывают 3 абон. устройства) Видно что появился кто-то и залез на наши частоты... Обратились к радио частотникам, они ее не видят, говорят, что это не помеха и они работают на 5220, что на cпектроанализаторе этого не видно: И когда я откл свою точку на 5240, на графике уже нечего не видно не помех не сигнала... При этом у меня упала скорость, поменял модуляцию и пока все ровно... Кто тут прав ? Edited September 20, 2018 by V1talya Вставить ник Quote
Hunter_ABKH Posted September 20, 2018 Posted September 20, 2018 На сколько я знаю wiMAX работает на уровне шумов с широким каналом и ему не мешают другие устройства работающие на 5-ку даже на той частоте на которой он сам вещает. Если судить по графику то частота куда то смещена, пик должен приходится ровно по середке. Может быть дело имеете с кривой антенной или ПО кривое что не ту частоту выдает. Вставить ник Quote
V1talya Posted September 20, 2018 Author Posted September 20, 2018 wiMAX может и так, но тут airMAX ubnt ))) Вставить ник Quote
Hunter_ABKH Posted September 20, 2018 Posted September 20, 2018 Если это ubnt то если добьёшься скорость близко к 1/3 от заявленной, считай что выжал из него максимум. На них лучше мощность занижать они так стабильнее будут работать. Либо дистанцию выставлять чуть ниже реальной. Вставить ник Quote
V1talya Posted September 20, 2018 Author Posted September 20, 2018 (edited) Вот что показывает wi-fi scanner от ближайшей точки: (даже ноут ее видит) Видно частота 5230 и ширина 40, он явно заходит на мои частоты, почему этого не видит радиочастотный центр ? а это показывает inssider 44+48 каналы... Замеры которые делал радиочастотный центр были из других мест, не рядом с нашими антеннами и ниже антенн метров на 15-20 а то и ниже... Edited September 20, 2018 by V1talya Вставить ник Quote
Saab95 Posted September 20, 2018 Posted September 20, 2018 Ну так там написано тп-линк в гугле можно найти что это за точка такая=) Может кто-то где-то ее в помещении поставил, или на крыше, что ее ваше оборудование ловит. Вставить ник Quote
V1talya Posted September 20, 2018 Author Posted September 20, 2018 (edited) 5 часов назад, Saab95 сказал: Ну так там написано тп-линк в гугле можно найти что это за точка такая=) Может кто-то где-то ее в помещении поставил, или на крыше, что ее ваше оборудование ловит. Где висит эта точка мы нашли, показали радиочастотникам... (на крыше дома, ее хорошо видно...) вопрос в другом, почему радио частотный центр не видит ее на спектроанализаторе, точнее утверждают, что она работает на 5220 с шириной 20 и не заходит на нашу полосу и не вносит помех ? (снимать они ее будут т.к. она не зарегистрирована, но сколько времени пройдет... я так понимаю если они бы увидели, что она вносит помехи, процесс шел бы быстрее) Edited September 20, 2018 by V1talya Вставить ник Quote
Saab95 Posted September 21, 2018 Posted September 21, 2018 Насколько стало понятно, у вас частота 5240, а у них 5220. На другом скрине у них частота 5230. Если у вас на оборудовании стоит частота 5240, то это центр для 20мгц, то есть реально занимаете эфир 5230-5250. Если у тп-линка частота по скану 5230, то они занимают 5220-5240, то есть задевают краем ваш диапазон. В любом случае, такое соседство создаст помехи из-за внеполосного излучения и размазывания спектра. Нужно или находить хозяина точки и просить его сменить частоту, либо самому защищаться от нее, чего на убнт сделать практически не возможно. Вставить ник Quote
V1talya Posted September 21, 2018 Author Posted September 21, 2018 (edited) 16 минут назад, Saab95 сказал: Насколько стало понятно, у вас частота 5240, а у них 5220. На другом скрине у них частота 5230. Если у вас на оборудовании стоит частота 5240, то это центр для 20мгц, то есть реально занимаете эфир 5230-5250. Если у тп-линка частота по скану 5230, то они занимают 5220-5240, то есть задевают краем ваш диапазон. В любом случае, такое соседство создаст помехи из-за внеполосного излучения и размазывания спектра. Нужно или находить хозяина точки и просить его сменить частоту, либо самому защищаться от нее, чего на убнт сделать практически не возможно. У нас да, 5240 с шириной 20 у них wifi scanner показывает центр 5230 и ширина 40 от 5210 до 5250, полностью работают на нашей частоте и ubnt тоже показывает 40 полосу, просто центр указывает 5220 и inssider говорит 44+48 каналы... Почему это показывают два разных устройства, но спектр анализатор этого не видит... или просто не правильно делают замеры ? Хозяина может и найдем, город маленький... Edited September 21, 2018 by V1talya Вставить ник Quote
NewUse Posted September 21, 2018 Posted September 21, 2018 (edited) на скрине спектроанализатора у Вас 3.22ГГц, я не знаю, что вы там мерили... но явно не 5 ГГц. и, да, эта "помеха" Вам мешать сильно не должна. Edited September 21, 2018 by NewUse Вставить ник Quote
V1talya Posted September 21, 2018 Author Posted September 21, 2018 14 минут назад, NewUse сказал: на скрине спектроанализатора у Вас 3.22ГГц, я не знаю, что вы там мерили... но явно не 5 ГГц. и, да, эта "помеха" Вам мешать сильно не должна. Мерили не мы.... это 5, 3 на картинке есть и она другая ) Вставить ник Quote
NewUse Posted September 21, 2018 Posted September 21, 2018 там же явно написано:: центр 3.23ГГц, окно 30МГц, шаг сетки 3МГц, где там Вы 5ГГц разглядели? если бы там хотяб 2.6 было, я бы ещё задумался, но тут всё явно. Вставить ник Quote
V1talya Posted September 21, 2018 Author Posted September 21, 2018 13 минут назад, NewUse сказал: там же явно написано:: центр 3.23ГГц, окно 30МГц, шаг сетки 3МГц, где там Вы 5ГГц разглядели? если бы там хотяб 2.6 было, я бы ещё задумался, но тут всё явно. Это 5 )), специально взяли бумажные варианты распечаток, это 100% 5. Вставить ник Quote
NewUse Posted September 21, 2018 Posted September 21, 2018 да, увидел, дурацкий шрифт. собственно на 5220 точно что-то есть, и с большой вероятностью оно расширяется до 5240, собственно, без отключения Вашей точки этого и не увидешь. Так что ничего удивительного. Вставить ник Quote
Saab95 Posted September 21, 2018 Posted September 21, 2018 2 часа назад, V1talya сказал: Почему это показывают два разных устройства, но спектр анализатор этого не видит... или просто не правильно делают замеры ? Возможно дело в дополнительных 20мгц, они могут пристыковываться как сверху, так и снизу, и не обязательно на базе будет так, как на клиентах. То есть по сути можно работая в полосе 40 занять 60мгц эфира. При этом сканер убнт часто показывает дополнительный канал как отдельную точку доступа. Если же сигнал сильный, то может и по частоте на 10-20мгц сместиться в сторону. Вставить ник Quote
NewUse Posted September 21, 2018 Posted September 21, 2018 2 минуты назад, Saab95 сказал: Возможно дело в дополнительных 20мгц, они могут пристыковываться как сверху, так и снизу, и не обязательно на базе будет так, как на клиентах. То есть по сути можно работая в полосе 40 занять 60мгц эфира. При этом сканер убнт часто показывает дополнительный канал как отдельную точку доступа. Вот ты сейчас херню сказал, сторона в которую может происходить расширение задаётся на ТД и анонсится строго в маяках, сканер юбнт читает маяки, соответственно это и показывает, у ТС сосед на 5220 с расширением на 5240. Но при работе его ТД это расширение задействовано не будет. Вставить ник Quote
Saab95 Posted September 23, 2018 Posted September 23, 2018 На микротике на клиентах можно в любую сторону задавать расширение и будет работать. То есть на одном клиенте можно поставить +20, на другом -20, и база примет данные с любой настройкой. На базе же лишь задается куда она при передаче прикладывает дополнительный канал. Вставить ник Quote
NewUse Posted September 24, 2018 Posted September 24, 2018 10 часов назад, Saab95 сказал: На микротике на клиентах можно в любую сторону задавать расширение и будет работать. То есть на одном клиенте можно поставить +20, на другом -20, и база примет данные с любой настройкой. ну сделай замеры скорости, много нового узнаешь... Вставить ник Quote
V1talya Posted September 25, 2018 Author Posted September 25, 2018 И мы вернулись в начало, почему ubnt и ноут с wi-fi scanner видит помеху и наложение на мои частоты а специалисты с радиочастотного центра ее не видят ? Вставить ник Quote
NewUse Posted September 25, 2018 Posted September 25, 2018 26 минут назад, V1talya сказал: И мы вернулись в начало, почему ubnt и ноут с wi-fi scanner видит помеху и наложение на мои частоты а специалисты с радиочастотного центра ее не видят ? Почему Вы так считаете? они видят спектр(ну да, старое у них оборудование, видать) По нему видно наличие сигнала в т.ч. и на Вашей частоте... Вставить ник Quote
V1talya Posted September 26, 2018 Author Posted September 26, 2018 14 часов назад, NewUse сказал: Почему Вы так считаете? они видят спектр(ну да, старое у них оборудование, видать) По нему видно наличие сигнала в т.ч. и на Вашей частоте... Они мне сказали, на вашей частоте нечего нету, помехи нету... теперь мы хотим написать официальное заявление, но вопрос, что там указать ? они опять ответят уже официально, что помех нету... Вставить ник Quote
NewUse Posted September 26, 2018 Posted September 26, 2018 при измерениях Ваше оборудование отключалось полностью? Если нет -- перемерять. Вставить ник Quote
V1talya Posted September 26, 2018 Author Posted September 26, 2018 частично, 4 абон устройства, откл 2 и база (переводились на другие частоты)... Вставить ник Quote
NewUse Posted September 26, 2018 Posted September 26, 2018 необходимо было перевести все устройства на другую частоту, т.к . нет возможности по данному оборудованию отличить Ваш сигнал от не Вашего. Вставить ник Quote
V1talya Posted October 9, 2018 Author Posted October 9, 2018 Вот что ответил мне местный ФГУП "ГРЧЦ" в ДФО: Выделил пункт 2.5 Получение и регистрацию БС мы делали через Москву, они сказали, что абон устройства регистрировать не надо у вас есть ограничения по мощности и дальности установки. Сейчас же ГРЧЦ не хочет искать помеху, ссылаясь, что у вас не зарегистрированные абон. устройства. Кто прав ? как регистрировать абон устройства ? и нужно ли ? Вставить ник Quote
Recommended Posts