Jump to content
Калькуляторы

Помогите определить марку трубостойки

Коллеги. Доброго дня. Раньше не сталкивался с трубостойками.

Помогите определить производителя трубостойки (на самодел не похоже). Ну и может подскажите где купить, что-то похожее в Москве/МО.

 

5b98e4e951910_.thumb.jpeg.9675f5f44077a6fc8f7c4da5df4201e9.jpeg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, PuZaN сказал:

Коллеги. Доброго дня. Раньше не сталкивался с трубостойками.

Помогите определить производителя трубостойки (на самодел не похоже). Ну и может подскажите где купить, что-то похожее в Москве/МО.

 

5b98e4e951910_.thumb.jpeg.9675f5f44077a6fc8f7c4da5df4201e9.jpeg

 

Думаю, это как раз тот случай, когда нужно делать самому ))) Благо порошковой покраской сейчас промышляют практически все металлисты

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тяжело у нас в компании с рукастыми товарищами) 

Нам бы такого как labi но только чтоб прям завтра, а не через 2-3 года ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут нечто похожее. Погуглите и найдете еще много этого добра, предназначенного для ввода электрических кабелей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

frol13 Спасибо. Но выглядит не слишком надёжно((

 

У меня пролёт на 180 метров, вес кабеля на пролёте 40 кг. кабель на 15кН.

Кстати, есть же наверное нормативы какие-то(снипы)/расчёты  на размер трубостойки, кол-во растяжек?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, PuZaN сказал:

frol13 Спасибо. Но выглядит не слишком надёжно((

 

У меня пролёт на 180 метров, вес кабеля на пролёте 40 кг. кабель на 15кН.

Кстати, есть же наверное нормативы какие-то(снипы)/расчёты  на размер трубостойки, кол-во растяжек?

 

на 180 метров, вам нужно в стену сквозную шпильку на 12, с рымгайкой ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, PuZaN сказал:

frol13 Спасибо. Но выглядит не слишком надёжно((

 

У меня пролёт на 180 метров, вес кабеля на пролёте 40 кг. кабель на 15кН.

Кстати, есть же наверное нормативы какие-то(снипы)/расчёты  на размер трубостойки, кол-во растяжек?

 

Не рекомендую Вам в этом случае крепить на трубостойку. Нагрузка будет большая и она через рычаг все свое крепление будет выворачивать или придется очень мощными оттяжками снабжать (так ведь их еще за что-то крепить надо). По опыту - на угол несущих конструкций (например, стены здания), обвязав его - два уголка, начиная с 63-го или швеллера 10, пришитых анкерами диам 12-16 или насквозь (бетон) или захватывающий кирпич внутреннего слоя (кирпичная кладка из полнотеллого кирпича, на пустотный - не крепить !), с приложением нагрузки вдоль несущей конструкции. То к чему крепить, тоже должно быть прочным. Если надстройка, то типа лифтовой из плит, меньшее не пойдет. Где-то тут была уже такая тема и даже чертежик я вроде приводил.

Норм специальных на размеры и прочие параметры м/к нет - они должны выдерживать заданную нагрузку, как и несущие конструкции, определенную расчетным путем по СНИПам и пособиям к ним. В части конструкций которые могут рассматриваться как балки (типа трубостоек) - еще должен соблюдаться допустимый прогиб - не более 1/100 от длины для трубостойки (по памяти).

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, rdmitrich сказал:

на 180 метров, вам нужно в стену сквозную шпильку на 12, с рымгайкой ))))

У нас сейчас насквозь на шпильку 16 с рым-гайкой, с обратной стороны  стены на подпятниках.

Стены по фото видно- стандартная панелька.

Однако председатель ТСЖ уперся рогом. Все кабели на крыше должны быть на Трубостойках.

 

п.с на  фотке в первом сообщение трубостойка от Акадо (которые уже перевесили кабель свой), пролёт такой-же (180 метров). Кабель у них тяжелее. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, PuZaN сказал:

У нас сейчас насквозь на шпильку 16 с рым-гайкой, с обратной стороны  стены на подпятниках.

Стены по фото видно- стандартная панелька.

Однако председатель ТСЖ уперся рогом. Все кабели на крыше должны быть на Трубостойках.

 

п.с на  фотке в первом сообщение трубостойка от Акадо (которые уже перевесили кабель свой), пролёт такой-же (180 метров). Кабель у них тяжелее. 

 

Ну да, с ТСЖ спорить - себе дороже... Вам особо то и делать ничего не нужно, покрасить трубу и  просверлить несколько дырок, там стена почти прямая

Edited by rdmitrich

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, PuZaN сказал:

Все кабели на крыше должны быть на Трубостойках.

 

Все верно он говорит. Так проще при надобности кровлю обслуживать.

Я три города на трубостойки ставил. Более 1200 штук делал.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это действительно акадовская стойка,  сделанная по чертежам антенн Ленинградского или МСК телеприема. 

 

Стандартный подпятник из 6мм гнутого листа, стандартная труба. 

 

Если делать все по уму - ставим стойку РС-1 на крыше этой будки, со вводом или без ввода..   если без ввода - стакан под стойку на 3-4мм квадрате 200x200, заливаем битумом. В стакане - отверстия для слива осадков. Растягиваем на 4 стороны, усиливая из-за 180м доп. оттяжками нужную сторону.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Bachaa сказал:

Я три города на трубостойки ставил. Более 1200 штук делал.

А можете поподробнее. Из чего делали/красили/диаметр трубы? Может есть что на складе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, PuZaN сказал:

Однако председатель ТСЖ уперся рогом. Все кабели на крыше должны быть на Трубостойках.

 

Известны случаи, когда панель отрывало..   Иногда она падала на крышу, иногда она висела на опте.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

похоже на облегченную версию РС-2000 которые мы в начале 2000-х для зап-сибТТК массово ставили на стройке ШПД.

вот стандартная РС-2000 , вот так она выглядит в боевом снаряжении на сети ТТК:

%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20Pphoto%20%D0%A2%D0%A1-2000-800x800.jpg

 

 

Если надо, старую исполниловку могу поворошить , весьма даже найду чертеж этой т-стойки, хоть в ней ничего сложного нет. 

Если еще покрепче поворошить, то можно с хранения раздобыть парочку сотен. :)

 

А вообще, если надумаете заказывать, обратите внимание на квадратный профиль. Он крепче чем круглый на изгиб, соответственно будет меньше сечение ,вес , цена и т.д..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, PuZaN сказал:

А можете поподробнее. Из чего делали/красили/диаметр трубы? Может есть что на складе. 

40 труба, 3мм. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, satboy сказал:

Стандартный подпятник из 6мм гнутого листа, стандартная труба. 

понял

Edited by PuZaN

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, satboy сказал:

Известны случаи, когда панель отрывало

Я тоже слышал про такой случай.

Но тут Машинное Помещение сделано из тех же плит что и само здание. Не думаю что его крепили хуже чем весь остальной дом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть реальный случай, когда в доме 137 серии мужик решил прикрепить карниз.. Сверлил, плита целиком ушла вниз... а он стоит на тумбочке, с дрелью, на уровне 7-8 этажа.    Торопились, к очередному съезду вводили дом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, PuZaN сказал:

А можете поподробнее. Из чего делали/красили/диаметр трубы? Может есть что на складе. 

Я делал из 76 толстостенной трубы. Пятки были из листового металл 5 мм. 

Были 2 типа. С выносом и без.

 

Вот эта простые.

 

image.thumb.png.9780b3fc06000a9f08d00c5d4389aab1.pngimage.thumb.png.0793fb1760daa7a774a0f310531cd647.png 

 

А вот эта с выносными ножками. Применялась если сверху стены был козырек.

 

image.thumb.png.fb292e064d29692c90436e73621ed2d0.png

 

Крепили все 12 клиновыми анкерными болтами. За 8 лет ни одной не согнуло. Выдержали 2 обледенения. 

Красили обычным грунтом - порошковая быстро слезает и стоит дорого. Смысла в ней не вижу.

 

Для крепления сверлили на конце отверстия и использовали шпильки и рым-гайки, которые прикручивали через гровера.

У нас с собой все инструменты были, мы подрезали и подпиливали при случае прям на крышах.

 

У меня есть запас заготовок распиленных по 1,5 метра и штук 100 пластин.

Но из-за пары штук я возиться не буду. Проще вам заказать  местной мастерской. Вам запилят сколько надо. Проблем с этим не вижу.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел еще один вариант. Упрощенный.  Использовался только как поддержание кабеля по крыше. Ибо для перекидывания между домами слабоват был.

 

image.thumb.png.242d07070ecd06f67e4e43d908320823.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вариант для общего представления: общая 1800мм, рабочая 1200мм, труба 40х40, вылет 260мм

2018-05-15_15-14-28.thumb.JPG.f414ab6f6df62263dc1fa7416f0dd730.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Bachaa сказал:

Я делал из 76 толстостенной трубы. Пятки были из листового металл 5 мм. 

Были 2 типа. С выносом и без.

Соглашусь, что это самый- самый минимум в данных условиях.

Ну вот подумайте сами. Кабель Вы взяли 15 кН номинальной нагрузки. То есть это 1,5 тн. То есть, предполагаете, что такие нагрузки могут быть, верно?

Дальше так. Должна ли вынести эту нагрузку трубостойка? Должна, конечно. Да еще с запасом - кабель должен порваться в крайнем случае (или сорвать зажим), а трубостойка- остаться.

Там есть нормативные коэффициенты запаса (или можно взять по аналогии из других норм, например ВОЛС ВЛ, где они есть в явном виде). В общем, получиться, что трубостойка эта должна держать нагрузку до разрушения как минимум в 2 раза большую, то есть - 3 тн. Представляете? 

А теперь посмотрим, на чем она крепиться. Вес этой плиты где-то 1,5 тн. Есть надежды, что она заделана. Значит, однозначно, нагрузка должна идти вдоль плоскости плиты.  

Усилие среза шпильки 16 (по памяти ) - около 3 тн. Поэтому шпилек крепления надо побольше - на верхней точке - 2шт мин, столько же желательно на нижней. 

А есть еще плечо, с которым эта нагрузка передается за счет вылета трубы сверху, что накладывает жесткие требования на крепления.

Поэтому вылет трубостойки должен быть минимальным, пластины надо заменить на уголки (для жесткости, чтобы не вывернуло), посмотреть, как сварить, (с элементами упрочнения),

чтобы не оторвало по сварному шву.

Надо обследовать, как заделана эта плита будки, на которую крепите, выполнены ли сварные закладные- если заделаны, то хорошо.

Насчет опыта - запроектировали и построили в свое время этого добра на трубостойках - много.

Насчет советов про  трубу 40 - забудьте напрочь - ее или согнет или вырвет или и то и другое в комбинации. 

По опыту - анкерная трубостойка - от трубы 60- обычная, труба 76- усиленная. Только толстостенную (6 мм ) найти вряд ли удастся - неходовая позиция в сортаменте. Поэтому- труба 83 со стандартной стенкой. Свыше 120м для себя даже не пытались трубостойки ставить - сразу за стену цепляли - уж больно тягостно это все получается.

Конечно ставили по чужим проектам и разрешениям и монструозные конструкции на пролеты 150-180м кажется. Но там вскрытие кровли до плиты в местах основания и оттяжек с последующей герметизацией. Оттяжки из троса 5мм. 

Вот и "думайте сами, решайте сами..." (песня из к/ф :) ).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Bachaa сказал:

Все верно он говорит. Так проще при надобности кровлю обслуживать.

Насчет размещения на трубостойках. Смысл этого мероприятия- поднять над кровлей, чтобы не мешало ее ремонтировать и давало возможность свободного передвижения по ней.

Если закреплено на высоте более 1,5..1,8 м на стене лифтовой на кронштейне и уходит в сторону - ну какая на хрен разница- лишь бы сверху, при ремонте кровли надстройки не задели- не повредили.

Если в этом удастся убедить коммунальщиков - удастся съэкономить силы и деньги и сделать конструкцию более надежной (последнее для них - аргумент).      

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, frol13 сказал:

пластины надо заменить на уголки

Уголок это идеально, конечно, но сразу увеличивает стоимость это раз, а второе с ним очень тяжело работать.

Ибо листовой прокат идет из сталь3, а на уголок что то покрепче используют. Его даже на металлобазах образивом не режут, применяют или газовые резаки или отрезные пресса.

 

Ну и прикручивать трубостойки с основанием из уголка не очень удобно. Ибо или анкер не видно под уголком или молоток об него ломаешь, когда забиваешь анкер.

Вобщем взвесив все за и против стали просто на пластине, которая работает на отрыв отверстия для анкера сверлить ближе к трубе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now