Jump to content

Recommended Posts

Posted

вот рылся в интернете - ну нету там никаких мануалов по монтажу ВОЛС (ya.ru и google.com не помогли - может руки кривые?)... Посему прошу выслушать и подсказать, чем сможете :)

1. Как я понял для отвода одного волона из кабеля (допустим - кабель одномод 9/125) весь этот кабель перекусывается, нужная жила оконечивается и после этого процесса все остальные жилы свариваются, на них сажаются термоусадочные гильзы - и дальше в муфту? Или я ошибся?....

2. Никто случаем не знает, зачем в модуле 4 волокна? или количество модулей всегда остаётся неизменным (8 насколько помню) - только количество волокон в каждом модуле изменяется в зависимости от типа кабеля? (в 8-волоконном по 1 волокну на модуль, в 16-волоконном по 2 волокна на модуль...)

3. И если можно - дайте сцылки на мануалы по всему этому хозяйству... а то уже надоело искать :(

Posted

1. не обязательно резать все модули. есть специальный нож, который вскрывает кабель по-вдоль. можно вынуть 1 модуль в нужном месте, а остальные не резать.

2. зависит от конструкции кабеля, видимо тебе попадались только такие провода.

3. посмотри на этом сайте

тут не пошаговая инструкция, но все равно можно что то подчерпнуть

а вообще для начала пригласите спеца по оптике - при этом смотрите что он делает внимательно- за пару раз уже можно будет все изучить

Posted
1. Как я понял для отвода одного волона из кабеля (допустим - кабель одномод 9/125) весь этот кабель перекусывается, нужная жила оконечивается и после этого процесса все остальные жилы свариваются, на них сажаются термоусадочные гильзы - и дальше в муфту? Или я ошибся?....

2. Никто случаем не знает, зачем в модуле 4 волокна? или количество модулей всегда остаётся неизменным (8 насколько помню) - только количество волокон в каждом модуле изменяется в зависимости от типа кабеля? (в 8-волоконном по 1 волокну на модуль, в 16-волоконном по 2 волокна на модуль...)

3. И если можно - дайте сцылки на мануалы по всему этому хозяйству... а то уже надоело искать :(

1. При наличии специального разделочного интрумента можно добраться до требуемого волокна, не разрезая кабель полностью.

2. Насчет количества волокон в модуле - читайте документацию (паспорт) на конкретный кабель. Я лично встречал модуле 4 волокна (ТрансВок, Лусент, Ерикссон) и 6 волокон (Лусент) и 8 волокон (ОПК) и 16 волокон (ОПК). Меньше 4-х волокон на модель не попадалось.

Скажите тип кабеля - чем могу помогу

Posted

мы 4х жилку вот тут старую смотали от электропровода еще

там 4 жилы - 4 модуля ж-))

Posted

Не все типы кабеля можно вскрыть вдоль

Так что если выбирать этот метод, то надо подобрать соответствующий кабель.

И еще используя одно волокно для работы (WDM) не означает, что отводить надо одно волокно (хотя бы два) - одно в работе одно в запасе.

Posted
1. не обязательно резать все модули. есть специальный нож, который вскрывает кабель по-вдоль. можно вынуть 1 модуль в нужном месте, а остальные не резать.

Уважаемый!

Подскажите, а есть ли такой инструмент чтобы вскрывал модуль вдоль?

Posted

много.... есть и специализированные... ток видел...

есть и более простые... набор лезвий... нож для бумаги... но есть необходимое условие... прямые руки...

Posted
много.... есть и специализированные... ток видел...

есть и более простые... набор лезвий... нож для бумаги... но есть необходимое условие... прямые руки...

набор лезвий неподходит.... ихмо когда будешь 200 домов цеплять и на каждом разрез, из прямых рук - кривые станут..

вообшем хватит флейма, если знаете подскажите нормальный инструмент, для разделки МОДУЛЯ вдоль

Posted
вообшем хватит флейма, если знаете подскажите нормальный инструмент, для разделки МОДУЛЯ вдоль

http://www.fot.ru/production/tools/rehau.html

Уст-во для снятия полиэтилен. оболочки кабеля (Raucat I)-$645

Уст-во продольного вскрытия центрального модуля - трубы (Raucat II)-$932

Posted

:) :) :) ... я протож :) , вообще наши китайские друзъя выпускают штучку за 120баков.. но работать с ней крайне не удобно.... особенно с тонкими модулями.. там самая фишка в том чтобы настроить на глубину надреза... в результате имеем или 3 прохода или надрезанное волокно...

PS после 200 домов руки будут ЗАТОЧЕНЫ под кабель но не как не поломанные-искривленные..

Posted
8 волокон (ОПК) и 16 волокон (ОПК)

А это, случайно, не кабель с внешним силовым элементом типа "8"?

Кто-нибудь знает где его купить?

Posted

[quote name="dzar

А это' date=' случайно, не кабель с внешним силовым элементом типа "8"?

[/quote]

Да, именноо такой. Несущий тросик и один модуль. Разделывать такой кабель перед сваркой - проще не придумаешь. Как в эксплуатации - пока не знаю - недавно подвесили.