Jump to content

Recommended Posts

Posted

Потихоньку заменяю все управляемыми коммутаторами и очень меня смущает статистика трафика и колизий не могу ни где найти что собственно означают эти колии и как с ними бороться...

Например:

Порт 11: Current Utilization - 0%; Rx Good Frames -699153; Tx Good Frames -5183737; Tx Single Collisions-3626; Tx Multi Collisions-207; Tx Deferred-1678; Total Errors -17465

Порт 16: Current Utilization-8%; Rx Good Frames-38344137; Tx Good Frames-61353242; Tx Single Collisions-118538; Tx Multi Collisions-1190832; Tx Deferred-1090969; Total Errors- 9

Колизий куча а Total Errors- 9...

Может где написано что это за огород и что с ним делать?

И еще у меня сеть с внешними адресами включена напрямую во внешний канал без маршрутизатора...

Провайдер последнее время жалуется что от нас бродкастов много:)

Так вот как бы их отсечь без применения комповых роутеров?

1 вариант понятен - поставить L3 свич....

а есть ли еще варианты?

например L2 свич с фильтрацией L3/L4 типа Nortel BPS2000?

может просто роутер поставить Cisco или Nortel вот только какой подойдет сейчас трафика до 6Гб в день доходит нужно чтоб хотябы 10Мбит пропускал без проблем?

Posted

Хм... Согласно теории - коллизии - попытки одновременной передачи данных в одном сегменте несколькими машинами. Технология-то с разделяемой средой передачи данных. Хотя в случае свитчей коллизионный домен имеет место быть между портами двумя устройств, не более. Возможно, количество пакетов отброшенных во время пиковой нагрузки? А ошибки - это пакеты, переданные с нарушением контрольной суммы. В нормальном кабеле их процент должен быть минимальным.

Posted

На порту 16 сидит СДСЛ модем с доступом в интернет.

В принципе на концах некоторых портах еще сидят пережитки прошлого в виде хабов и свичей в подъездах, которые пока не убрали...

хотя на 11 порту сидит клиент...

Тут хотябы понять что за колизии их там несколько сортов: Single, Multi, Deferred...

Что означает Total errors? цифра с колличеством колизий совсем не сходится.

Posted

Обрати внимание на согласованность дуплексов устройств (комп-свич, свич-свич). Если пошла такая бяка, попробуй задать дуплекс явно на full.

Posted

да, коллизия - это не ошибка. Это нормальное поведение среды при работе в режиме half duplex. А ошибка - это неверная crc, кадр неправильной длины и пр. бяки

Posted
На 11-м порте - сетевуха у клиента в режиме Half

откуда такой вывод?

там в принципе такая ситуация почти на всех портах...

эти порты переключил в half

Posted

Чтото я вообще ни чего не понимаю.

Статистику по коллизиям я привел из раздела Traffic...

А вот что в разделе errors:

16 порт ошибки только Tx Excessive Collisions 9шт

11 порт Rx Alignment-9696; Rx Bad CRC-1833; Rx Frame Too Long-0; Tx Late Collision-5992;Tx Excessive Collisions-21;Tx Carrier Sense-3

на остальных портах более менее спокойно.