Jump to content
Калькуляторы

Трасса из Alpha Mile Flex FTTx

Собственно интересует вопрос, прокладывал ли кто-нибудь трассу таким кабелем?
Нужно в перспективе протянуть 2 км кабеля по столбам 0,4 кВ от узла на девятиэтажке до строящегося дома, пролёты 45-65м, вес кабеля на пролёт вроде бы мизерный, но бывает очень сильный ветер и очень сильное обледенение.
Один человек из чата нага в телеграме говорил что они таким тянут GPON в многоэтажках, и что вроде бы норм, но вот сколько он выдержит и через сколько начнётся рваться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макс 0.12КН без гидрофоба на улице с пролетом 65м да еще и при обледенении?

Вообще в описании указано что это внутренний кабель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

9 hours ago, ALEX_SE said:

Макс 0.12КН без гидрофоба на улице с пролетом 65м да еще и при обледенении?

Вообще в описании указано что это внутренний кабель.

У нас такими же ЧС вроде бы тянет местный полудохлый оператор, но не факт что прямо такими, но очень при очень похожи. Правда они от распред муфты до дома идут.

Вообще он лёгкий, прочный, вроде бы должно подойти, но практический опыт бы.
От гидрофоба одни проблемы с кабелем без закручивания, в одном месте волокна некоторые порвались походу, больше не хочу с монотрубом работать в принципе.

 

4 hours ago, ALEX_SE said:

Кстати еще и дешевле почти вдвое.

Что именно дешевле?
Ссылку бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувак видимо решил что он всех умнее и лучше знает как надо делать... Молодец!!! Мы тоже такими были лет 10-15-20 назад. Именно по этому в России сейчас самый лучший и самый дешевый интернет!

 

Кроме пионерского задора из самовара сделать космический корабль, есть физика! А физика с химией говорит, что есть температурное расширение материалов. Так вот температурное расширение разных материалов не одинаковое. Пластик, металл и стекло имеют разное расширение. Что бы это компенсировать и делают так, что волокно отделено от всего остального гелем. Еще лучше, если конструктивно. К примеру в многомодульном конструктиве модули свернуты в спираль. Если взять кабель, где волокно с буфером, то компенсироваться разное расширение не будет и наступит маленький швах. Точно так же с вопросом усилия на разрыв. Если бы не было внешних факторов, то прочность кабеля была бы нужна только для поддержания себя. И если кабель легкий, то зачем ему быть прочным. НО, если прошел ледяной дождь и кабель вдруг стал на порядок тяжелее, то он просто порвется, а если не порвется сам кабель, то порвутся волокна внутри. Стекло ведь не растягивается, в отличии от пластика или металла. А вот металл вообще замечательно растягивается и если тросс после растяжения обратно возвращается, то проволока после растяжения обратно не стягивается. И через некоторое время волокна опять делают дзынь... По этому когда спрашиваешь про возможность использования такого кабеля и тебе из Краснодара говорят что можно и зуб дают, то с их зубами будет все хорошо, а вот ребята из подмосковья потом весь кабель перевесят...

Share this post


Link to post
Share on other sites

49 minutes ago, SOFTOLAB said:

Ссылку бы.

У производителя спросите :) Я сравнивал с ценой по Вашей ссылке.

В КДДС например чуть больше 17 руб ОПЦ-8А-3,5 Д2 (554/06-17/10а). По сравнению с Вашей лапшой этот все же покрепче будет :)

 

31 minutes ago, AlexPan said:

А вот металл вообще замечательно растягивается

А где металл? Вроде композитный материал на прутках. FRP.

 

С тросиком кстати от наледи рвет волокно то же за милую душу. Хоть трос обратно и возвращается но уже с порванными волокнами :) Был случай пролет метров 10 обледенел. Так с 4 метров до метра над землей провис. Когда лед убрали почти восстановился но связи уже не было.

 

Edited by ALEX_SE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я рассуждал вообще, а не о конкретном кабеле...

Я не говорил, что с тросиком не рвет. Я говорил, что тросик восстанавливается, а проволока не восстанавливается.

Сделав сеть почти на 500 поселков, мы не пожалели, что используем для магистралей многомодульные кабели на 7-9kH, а клиентов подключаем монотубами на 4-6kH. Экономия на кабеле не такая большая, а обслуживать потом упаришься!

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 часов назад, AlexPan сказал:

Сделав сеть почти на 500 поселков, мы не пожалели, что используем для магистралей многомодульные кабели на 7-9kH, а клиентов подключаем монотубами на 4-6kH. Экономия на кабеле не такая большая, а обслуживать потом упаришься!

Правильно. Мы точно так же делаем. Монтажников у нас раза в 4 меньше, чем у конкурентов - все успевают, потому что на обрывы кабеля время не тратят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Интернете снова кто-то неправ.

Для совместного подвеса на опорах ВЛ , согласно требованиям СО 153-34.48.519-2002, допускается использование неметаллических самонесущих кабелей. Или грозотрос, но это не про ВЛ 0,4-10 кВ в населенных пунктах. Никаких "восьмерок" и "бабочек" с тросиками, проволочками и прочими проводниками. Когда используется кабель с металлическими элементами, напряжение с фазных проводов при определенных стечениях обстоятельств может оказаться в доме у абонента. Какой-нибудь любопытный ребенок режет кабель ножницами о ловит фазу. СМИ раскручивают это происшествие и вот уже начинается очередное закручивание гаек на тему "убрать все воздушки состолбов". Сначала экономим и применяем материалы подешевле, которые нельзя использовать в данной ситуации, а потом получаем громкое ЧП с последствиями для всех участников отрасли. Ничего не напоминает? В общем выводы: только диэлектрик!

AlexPan - а можно подробней про упомянутых ребят из Краснодара?

Похоже, это какие-то совсем непуганные идиоты, потому что вменяемые люди должны знать, что в Краснодаре район по гололеду - 5, и к вопросу определения максимальной длины пролета надо подходить серьезно. Чаще бывает наоборот, когда московские ребята предлагают купить кабель, который можно вешать в пролетах до 150 м. При этом забывая, что в Москве и окрестностях район по гололеду  - 2. Может и 3, на карте не разглядеть. В любом случае, в Москве климатические условия существенно легче краснодарских.

И напоследок обращение к автору темы: научитесь уже считать тяжения, стрелы провеса и нагрузки на точки крепления кабеля. В открытом доступе полно матераилов. У Инкаба на сайте есть подробное описание матчасти и бесплатный калькулятор (правда считает только инкабовские кабели). В Интернете есть и другие калькуляторы, которые могут считать нагрузки для любых кабелей и проводов. Не все из них платные. Обращайтесь, дам ссылку. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

9 минут назад, sinelnikov сказал:

Обращайтесь, дам ссылку

Ну сразу и напишите или тайна?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, секрет полишинеля.

Коммерческие продукты

Model Studio CS ЛЭП:

http://www.csoft.ru/catalog/soft/mscad-lep/mscad-lep.html

LineCross:

http://www.linecross.ru/

Еще некоторые умудряются пролеты в "Лире" считать (есть некоммерческая версия на оф. сайте), но моделировать в "Лире" вантовый подвес - это лютый треш. При этом сбор нагрузок на провод все равно придется делать "на коленке".

Бесплатные решения

Известный всем Инкаб (который считает только кабели "Инкаб", но в ряде случаев этого достаточно, т.к. характеристики кабелей разных производителей близки):

https://incab.ru/useful-information/useful-links/programm/

СаранскКабель-Оптика:

http://sarko.ru/programma-rascheta-podvesa.html

Саранскую программку не тестировал, поэтому не прокомментирую. Погдлядел "по диаганали" описание, там нужны какие-то пляски с бубном при инсталляции и использовании.

Не бросайтесь тапками, но еще дам ссылку на Android калькулятор собственной разработки:

https://play.google.com/store/apps/details?id=freex.cablecalc

Проект некоммерческий, установка и использование всегда будут бесплатными.

Разрабатывал для использования "в поле" (в офисе делаю расчеты другими инструментами). Ну и еще хотелось получить понимание о разработке ПО под Android.

Приложение позволяет определить стрелы провеса, тяжения и нагрузки на точки крепления кабеля непосредственно во время изысканий, т.к. смартфон всегда с собой.

Заинтересован в максимальном распространении по той причине, что в нашей индустрии почти все занимаются подвесом кабелей, но при этом мало кто понимает какие нагрузки кабель оказывает на точки крепления. Вспомните многочисленные фотоужастики, когда от нагрузок от подвешенных кабелей разваливаются лифтовые машинные помещения, вентиляционные и декоративные конструкции на крышах зданий и т.д. В Краснодаре, вот недавно, опора во дворах на автомобиль упала (но в этом случае связисты не при делах, это не наше, это электриков). Больше людей будет понимать, что можно делать, а что нельзя - меньше будет проблем у всех. Короче: предупрежден - значит вооружен.

Пробовал попросить администрацию НАГа разместить ссылку в разделе "калькуляторы" , но что-то тишина. А жаль, я не для личной выгоды это делал. И да, забыл про наговский калькулятор. Но он, похоже не учитывает характеристики кабелей, т.к. при вводе исходных данных не запрашиваются модуль упругости, температурный коэфф. линейного расширения и сечение упругих элементов. Без этих данных невозможно точно определить изменения длины кабеля при воздействии нагрузок и изменении температуры.  

Edited by sinelnikov

Share this post


Link to post
Share on other sites

немного ранее satboy упоминал подвес кабеля с металлом на опорах ВЛ:

"Пока можно использовать кабели с вложениями металлов на столбах 0.4 - используйте.." 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этим СО 153-34.48.519-2002 вопрос очень не простой. Хрень очень старая и ССКТБ-Томас, который его разрабатывал, делал это исключительно под себя и свою или близкую продукцию. По этому там не конструктивы, а просто названия кабелей. А уж что это такое каждый может сам придумать. Некоторые бухгалтеры абсолютно уверены, что буквы МП есть "место печати". Может и так, только нигде это не зафиксировано. Так и тут... С одной стороны написано, что можно использовать только "неметаллические", но что это значит не очень понятно, так как далее есть схема подвеса кабеля на тросе или использование 8 кабеля. Т.е., сам кабель неметаллический, но подвешивается на металлический трос. Так вот кабель 8 имеет именно такую конструкцию. Или может вы имеете доступ к Общим техническим требованиям к самонесущим неметаллическим кабелям, предназначенным для подвески на линиях электропередачи, утвержденным Минэнерго России, и Техническим требованиям к оптическим кабелям связи, предназначенным для применения на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, утвержденным Минсвязи России? И там сказано что то иное? Дайте ссылочку! Так что на данный момент любое мнение на эту тему по сути является частным мнением. Вот к примеру откуда взялось представление, что на 0,4 можно 8 кабель использовать, а на 10 нельзя? Может есть нормативка? Или тут опять частное мнение эксперта или сотрудника энергетической компании, который ТУ выдавал?

 

PS. Только давайте сразу договоримся, если кто то желает подискутировать, то потрудитесь прочитать хотя бы текст Правил. А то тут периодически попадаются спорщики, которые не считают это необходимым... ;))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quote

Или может вы имеете доступ к Общим техническим требованиям к самонесущим неметаллическим кабелям, предназначенным для подвески на линиях электропередачи, утвержденным Минэнерго России, и Техническим требованиям к оптическим кабелям связи

а что не опубликованы? почти у всех производителей эти ТУ в открытом доступе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неметаллический - это про электробезопасность, уши у этого термина растут из ПУЭ. С точки зрения электробезопасности, всё, что может оказаться под напряжением, окажется под напряжением и все требования строятся исходя из этого предположения. Вспомните, как там носятся с нетоковедущими частями оборудования. Спорить о правильности такого подхода считаю пустым занятием. Уверен, владельцы одного известного клуба, выбирая отделочные материалы тоже готовы были оспаривать  и подвергать сомнению требования руководящих документов.

Кабель - единая конструкция и он, как единая конструкция, должен быть диэлектрическим. Фантазии с предположениями возникновения нештатной ситуации я уже изложил выше (что соответствует главным лейтмотивам ПУЭ  в части обеспечения электробезопасности).

Упомянутые СО утверждены Минсвязи и МинЭнерго, и содержат более лояльные требования к совместному подвесу, чем еще более старые ПУЭ-7.

Если вы поставите собственные опоры, то применять можете какой угодно кабель (только нужно сделать расчет нагрузок на опоры и убедиться, что стрелы провеса не нарушит требования к габаритам).

Если планируется подвес на опоры ВЛ, то при любых раскладах вы должны выполнить требования ТУ, которые вам выдаст владелец  или эксплуатант ВЛ.

Все современные ТУ, в соответствии с требованиями которых мы разрабатываем проектную документацию, содержат ссылки на "Правила проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на ВЛ..."

Не вижу смысла их оспаривать, т.к. требования разумны и вполне выполнимы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох и любим мы пофлудить :)))

 

В 31.08.2018 в 03:56, SOFTOLAB сказал:

Нужно в перспективе протянуть 2 км кабеля по столбам 0,4 кВ от узла на девятиэтажке до строящегося дома, пролёты 45-65м

Если вешать такой кабель отдельно от других, то он порвется через какое-то время. И даже не от осадков (обледенение это уже самый экстремальный вид), а от сильного ветра с поднятым мусором или птичек, которые дружно на него усядутся. 65 метров это очень приличные пролеты.

 

А вот если такой кабель намотать на тот же СИП, то очень даже можно.

 

В 31.08.2018 в 03:56, SOFTOLAB сказал:

Один человек из чата нага в телеграме говорил что они таким тянут GPON в многоэтажках

Да, я тоже тяну таким кабелем в многоэтажках. Но там вертикальные трассы и между точками крепления не более трех метров.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 hours ago, AlexPan said:

что на 0,4 можно 8 кабель использовать, а на 10 нельзя

у 10 кВ как бы наводки гораздо больше, чем у 0,4 кВ...

 

4 hours ago, Bachaa said:

Если вешать такой кабель отдельно от других, то он порвется через какое-то время. И даже не от осадков (обледенение это уже самый экстремальный вид), а от сильного ветра с поднятым мусором или птичек, которые дружно на него усядутся. 65 метров это очень приличные пролеты.

У меня на руках есть кусок 100м такого кабеля, на вид ну очень прочный...
К тому же он очень тонкий для птичек, они на таком балансировать не смогут, даже те же воробьи, и весит не больше пол кило на пролёт.
Человек тянет между домами такой, а не по стоякам, т.е. он утверждает что его просто обозвали внутредомовым, но в реальности он и на улицу вполне сойдёт, если это не трасса ТТК связывающая одну часть страны с другой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну попробуй, потом через год не забудь сюда зайти и нам рассказать про опыт эксплуатации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 hour ago, Bachaa said:

Ну попробуй, потом через год не забудь сюда зайти и нам рассказать про опыт эксплуатации.

Ну а на чём недорогом трассу сделать?
Самонесущий диэлектрик с несколькими модулями стоит столько, что слишком жирно для меня.
Мачту для релеек тоже рублей на 500 выйдет, да и гигабит трафика по релейке нормально не погоняешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.