Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет.

Уважаемые господа админы!

Почему тема различных вопросов в области VoIP (Voice over IP) не подымается на форумах общих сетевых вопросов? Почему-то обсуждается роутинг, шейпинг, почта, прокси, безопасность и так далее... И еденичные топики по вопросам передачи голоса по сетям IP.

В то, что вопрос неактуальный, я просто не верю.

Максимум, до чего все додумались (и то не со стороны IT отдела) - подключить свои телефонные номера к провайдеру карточной телефонии, и звонить через них по тарифам равным качеству. А ведь можно поставить у себя в офисе IP-PBX, интегрировать ее с АТС, и самим выйти на тот же voipexchange.ru (куда много чего сливают те же провайдеры). Помимо дешевой связи можно делать много других тем:

- Коференции

- Объеденить удаленные офисы в единый план нумерации

- Голосовая почта

- Собственная карточная платформа (пин-коды сотрудникам для зонков из офиса/дома/мобилок

- Запись разговоров

- Интерактивное голосове меню (IVR)

- Постановка звонков в очередь

- И другие...

Речь идет об Asterisk IP-PBX. Asterisk IP-PBX - Это Open Source приложение, работающее на Linux и FreeBSD и предназначенное для создания решений компьютерной телефонии. Asterisk обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает три VoIP протокола (SIP/H323/IAX), предоставляет функции голосовой почты (VoiceMail), конференций, интерактивного голосового меню (IVR), центра обработки вызовов (постановка звонков в очередь и распределение их по агентам используя различные алгоритмы), а также имеет гибкий и универсальный интерфейс для интеграции с внешними системами обработки данных (AGI). Все это делает Asterisk мощнейшей платформой для организации телекоммуникационного сервиса любого масштаба. Благодаря открытой лицензии, Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты.

Любой уважающий себя админ должен уметь поднять телекоммуникационную инфраструктуру предприятия с нуля и уметь ее администрировать. Тенденция конвергенции сетей связи и данных приведет к этому :)

Хотелось бы, чтобы об Asterisk узнали и начали использовать как можно больше людей...

http://asterisk.org/index.php?menu=features

http://www.asterisk-support.ru

• Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

litnimax, а вы на досуге поинтересуйтесь, что из функций стандартной УПАТС используют абоненты. Даже с цифровых телефонов. Обычно только передачу вызова.

Может, все эти навороты просто не востребованы, тем более что они давно есть?

А

- Собственная карточная платформа (пин-коды сотрудникам для зонков из офиса/дома/мобилок

- Биржа

Выйдете из коротких штанишек. Даже средний бизнес отказывается от непрофильных вещей.

Posted

Я тоже свой DECT Panasonic использую только для звонков по городу. Даже записной книжкой не пользуюсь и не знаю что нажать, чтобы просмотреть список набраных/полученных вызовов.

Однако при этом этот телефон подключен к Quntum'у 8 портовому, я звоню по одному центу в USA и по 4 в Европу, когда меня нет дома/на работе звонок попадает в IVR и я получаю voicemail на почту.

Что касается компаний.. Главное адекватное рукодство и пару уроков. Пользователи не бараны, их надо обучать. Работники тех компаний, где мы ставили asterisk, с удовольствием звонили себе на работу, вводили свои пин код, и далее в другие страны/регионы.

Когда нет системы постановки звонка в очередь, компания никогда не узнает, что до нее пыталось дозвониться 100 человек, но из-за того, что секретарь 20 мин болтала с мамой, все 100 получили занято. Это при том, что подавляющее число обращений в компанию - по телефону.

А когда офисы в разных республиках? Огромные счета за переговоры.

Andrew40, если ваши абоненты не знают как перевести звонок на другой внутренний номер и просят звонящего перезвонить по номеру xxx-xx-xx в другой отдел, или у вас в компании просто невостребованы дополнительные услуги связи, значит вам это не надо.

Благодаря asterisk дополнительные услуги связи доступны мелким и средним компаниям с серьезным подходом к обслуживанию клиентов.

Posted
Благодаря asterisk дополнительные услуги связи доступны мелким и средним компаниям с серьезным подходом к обслуживанию клиентов.

Так я не понял, он у вас глючит что-ли, что вы сюда про него писать

начали ? У меня вот работает, может я чего не так делаю ?

Posted

litnimax,

Когда нет системы постановки звонка в очередь, компания никогда не узнает, что до нее пыталось дозвониться 100 человек, но из-за того, что секретарь 20 мин болтала с мамой, все 100 получили занято. Это при том, что подавляющее число обращений в компанию - по телефону.  

Какая хрень сколько звонила, входящая линия-то одна :)

я звоню по одному центу в USA и по 4 в Европу

А мне туда звонить не надо :) Даже в Москву редко и то по коду 800 - и того залява.

Пользователи не бараны, их надо обучать.

Но обучаются как бараны :)

но из-за того, что секретарь 20 мин болтала с мамой, все 100 получили занято.

Это зависит от количества входящих линий, что астериск не расширит.

З.Ы. А теперь посчитаем стоимость АТСки на сабже и например LG ipLDK100 включеной по двум потокам с учётом абонентких комплектов. Что-то мне кажется что решение по стоимости будут одинаковы. А по глюкавости сабж впереди.

Posted

немного оффтопа, просто резануло глаз:

Любой уважающий себя админ должен уметь поднять телекоммуникационную инфраструктуру предприятия с нуля и уметь ее администрировать.  Тенденция конвергенции сетей связи и данных приведет к этому :)  

знаете, предприятия разные бывают. И некоторые имеют, скажем так, такую инфраструктуру, которую ни один сотрудник просто ЦЕЛИКОМ не знает. Не говоря уже о том, чтобы поднять с нуля. В большинстве случаев это, конечно, из-за общего бардака (делалось в разное время разными людьми, ничего не задокументировано), но бывает и так, что даже построенная максимально прозрачно, тщательно задокументированная сеть остаётся настолько сложной, что опять же, не по плечам одному человеку.

Теперь по теме. Среди пионЭров в частности и ДС-строителей вообще тема ip-телефонии, наверное, не очень популярна. Хлопот много, "коммерческого" качества получить не получается... А там, где посерьёзнее, либо есть достаточно грамотный персонал, который без клянчания по форумам может сам разобраться и сделать, либо находятся компании, которые за n-ую сумму денег делают всё "под ключ", занимаются обслуживанием, клиенту, понятное дело, особо не интересно, как оно работает, это не его забота.

Posted
Хотелось бы, чтобы об Asterisk узнали и начали использовать как можно больше людей...

http://asterisk.org/index.php?menu=featureshttp://www.asterisk-support.ru

Знаешь почему Asterisk не популярен ?

1. Нет доступного биллинга под него.

2. Есть несколько "дыр", которые идут из-за того, что SIP изначально разрабатывался как протокол офисной телефонии. Их нужно грамотно закрывать. H.323 в качестве клиенского решения не интересен, так как во-первых оборудование под него дороже, во-вторых более чувствителен к "флуктуациям" в локалке и в-третьих под него отсутсвуют нормальные софт-клиенты.

В итоге на то, чтоб это победить у нас ушло полгода написания собственных скриптов (так команда из 3 человек не сидела целыми днями над программированием, делалось потихоньку и свободное от другой работы время) и прикручивания их к нашему биллингу, после чего мы уже 3 месяца живем на нем. Пока полет нормальный :).

А за проект спасибо, год занимаюсь (так или иначе) этой темой, а то что есть рускоязычный проект по нему не знал.

Posted
был-бы астерикс под винду.. подумал-бы

Работают парни над астериском под Windu.

Можно использовать VMWare и запускать Linux на Winde. Только плиз не надо обсуждать использование VMware, это будет оффтопик. Скажу только, что у меня на заводе года 3 назад работала система Linux -> Vmware -> Windows 2000 -> Citrix Metaframe Terminal Server -> 1C/MS Office. Все бутились удаленно с терминалов. VMware - отличный продукт. Так что пускат под Vmware asterisk - стабильное решение.

Posted
Какая хрень сколько звонила, входящая линия-то одна :)

Многоканальную линию брать надо. Если линии одна - нет понимания важности поступающего телефонного звонка или это не важно.

З.Ы. А теперь посчитаем стоимость АТСки на сабже и например LG ipLDK100 включеной по двум потокам с учётом абонентких комплектов. Что-то мне кажется что решение по стоимости будут одинаковы. А по глюкавости сабж впереди.

Что-то я не увидел подсчетов :)

Posted
... "коммерческого" качества получить не получается... А там, где посерьёзнее, либо есть достаточно грамотный персонал, который без клянчания по форумам может сам разобраться и сделать, либо находятся компании, которые за n-ую сумму денег делают всё "под ключ" ...

1. IP телефония давно созрела для коммерческого кач-ва. Не надо на опыте использования левых карточных проавайдеров опускать всю технологию.

2. Не вижу никаких проблем в "клянчаньи по форумам". Конечно же, сначала RTFM!, а потом можно и на форуме поспрашивать. По вашей логике на этом форуме неграмотный персонал, потому что грамотный сам во всем разбирается.

Posted

2. Есть несколько "дыр", которые идут из-за того, что SIP изначально разрабатывался как протокол офисной телефонии. Их нужно грамотно закрывать. H.323 в качестве клиенского решения не интересен, так как во-первых оборудование под него дороже, во-вторых более чувствителен к "флуктуациям" в локалке и в-третьих под него отсутсвуют нормальные софт-клиенты.

1. Asterisk b2bua - радиус клиент для Asterisk'a. В связке с GnuGk решения есть (http://www.asterisk-support.ru/Members/litnimax/HowTo/DTLHowto/)

А биллинга PREPAID нет, так как cdr asterisk сохраняет, что позволяет использовать любой биллинг (импорт CDR) в POSTPAID бизнес-логике.

Вы вообще видели бесплатный нормальный биллинг?

В итоге на то, чтоб это победить у нас ушло полгода написания собственных скриптов (так команда из 3 человек не сидела целыми днями над программированием, делалось потихоньку и свободное от другой работы время) и прикручивания их к нашему биллингу, после чего мы уже 3 месяца живем на нем. Пока полет нормальный :).

Как прикрутили и что за биллинг у вас используется? Может поделитесь информацией?

А за проект спасибо, год занимаюсь (так или иначе) этой темой, а то что есть рускоязычный проект по нему не знал.

Вот так все в своей каше и варятся! Поэтому до сих пор нет русской локализации :(

Posted
если руки ростут от тутда от куда надо то биллинг написать не проблема, ну а если нет то ...

Вы судя по посту слабо представляете что такое биллинг оператора связи и почему хороший биллинг стоит $70,000...

Posted
Вы судя по посту слабо представляете что такое биллинг оператора связи и почему хороший биллинг стоит $70,000...

Вот именно поэтому никто не интересуется IP-телефонией. :-)

Все сидят и пишут биллинги, чтобы продавать их за $70k.

Posted

litnimax,

Многоканальную линию брать надо. Если линии одна - нет понимания важности поступающего телефонного звонка или это не важно.

Так что сабж не причём

Что-то я не увидел подсчетов :)

50 баков на порт плюс минус, считать не хочется.

А я думал с чего бы это? Вы там решили двигать в массы я так смотрю :)

• 2 weeks later...
Posted

1. Asterisk b2bua - радиус клиент для Asterisk'a. В связке с GnuGk решения есть (http://www.asterisk-support.ru/Members/litnimax/HowTo/DTLHowto/)

А биллинга PREPAID нет.

Ну через GnuGK это совсем не вариант. Это извините "изврат". А PREPAID мы победили. Session timeout же есть. Его и выставляем на основе рассчитываемых из лимита денег и тарифа данных :).

Как прикрутили и что за биллинг у вас используется? Может поделитесь информацией?

UTM4.

Posted
Ну через GnuGK это совсем не вариант. Это извините "изврат". А PREPAID мы победили. Session timeout же есть. Его и выставляем на основе рассчитываемых из лимита денег и тарифа данных

Изврат это слишком, использование gnugk в целях авторизации - вариант использования астериска с любым биллингом при сливе в h323 сети.

Например, ваши скрипты заточены под UTM4, верно?

На www.asterisk-support.ru скоро "оживет" раздел "Разработка биллинга", если интересно, принимайте участие.

Posted

Может все-таки для популяризации сделать нормальную документацию? А то на http://www.asterisk-support.ru/ на раздел "Установка Asterisk" без слез смотреть невозможно. А раздел "Для начинающих" с ходу начинает давать советы по конфигурированию.

-

Кстати, наша электросвязь раздает IP номера по ADSL так-что поток E1 брать не обязательно. Берешь ADSLку, покупаешь номера и в путь.

Posted

Только вот с Voicetronix у меня кривовато пашет :( Толи это глюк * толи Voicetronix (OL4) сам глючит. А так хотелось сделать дозвонку для себя. Благо карты всеравно простаивали. И что самое плохое мало кто связку подобную походу дела пускал:( Так как мало нашел инфы именно по связке *+Voicetronix.

Posted
Может все-таки для популяризации сделать нормальную документацию?

Процентов 90% что там есть написано несколькими людьми. До тех пор, пока граждане не будут более общественными документации не будет нормальной.