Jump to content
Калькуляторы

CCR-10?? + qos

Всем привет.

 

Коллеги, кто может поделиться практическим опытом эксплуатации 1036 или 1072 + шейп от 3000 правил?

Какая нагрузка на цпу, ппс, задержка и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все нормально. Нужно смотреть не на количество правил, а суммарную скорость. 1036 нормально 4-5 гигов утилизирует с шейперами (не с деревьями), а сколько там правил значения не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они просто работают медленнее, чем простые правила. Ранее на 5 версии шейпера были медленные, и если надо было приоритезировать трафик, ограничивать большое количество абонентов, то деревья были единственным решением.

Сейчас архитектуру переработали и простые правила стали работать очень быстро. А приоритеты можно уже делать внутри этих правил через PCQ с большим буфером, что бы уже в пределах ограничения абонента все его закачки выравнивались по скорости. В этом случае никакие приоритеты по портам (типа там 80 сайты в приоритет, торренты в низкий приоритет и т.п.) уже не требуются, кроме всего сейчас многие приложения умеют работать через разные порты, что сбивает весь принцип приоритетов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитал на медне эту тему, оказывается у микротика действительно проблема с деревьями, причем она связана с тем, что юзается в дерево всего одно ядро.

 

Возникает вопрос, а что мешает создать дерево в simple q?
В такой схеме будет нагрузка размазываться по ядрам или залипнет на какое-то ядро?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы лучше опишите задачу, какую решить хотите. Сейчас схема для общего приоритета другая - создаются простые ограничения с шейпером PCQ внутри потока абонента. А общий канал ограничивается отдельным шейпером PCQ для всего потока, например у вас канал 1Г, ставите шейпер на 900М. Тогда при перегрузе каждый абонент не сможет получить больше своего ограничения, а общий поток данных будет усредняться по всем абонентам, то есть каждый абонент получит свой кусочек канала для работы.

 

Сама по себе приоритезация по портам или службам уже не имеет смысла, т.к. торренты и прочие приложения найдут где приоритет выше, и будут передавать данные именно по этим портам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С PCQ мне все понятно, меня интересует идеология дерева на симплах.

 

Задача: Имеется канал 100 мегабит/с, распилить на 500 абонентов, часть с гарантированной полосой, а часть не с гарантированной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this