Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день. Решил нарезать сеть на вланы, а на вланы повесить подсети /24, как на приложенном файле. Чтобы не прописывать всю маршрутизацию статикой, решил включить OSPF. Но то ли я не до конца понимаю работу OSPF, то ли мультикаст не работает как надо, то ли ещё что-то.

Конфиг микротика:

/routing ospf instance
set [ find default=yes ] redistribute-connected=as-type-1 redistribute-static=as-type-1 router-id=192.168.16.1
/routing ospf network
add area=backbone network=172.16.0.0/24

Конфиг SNR2995

router ospf
 ospf router-id 192.168.16.4
 network 172.16.1.0/24 area 0.0.0.0
 redistribute connected
!

192.168.16.0/22 - управляющий влан. На 4550 все порты в транке. Ради эксперимента соединил микротик и 2995 напрямую - без разницы. Если вручную прописать маршруты - всё работает. Если задавать area по умолчанию на SNR, он ей прописывает id 0, а на микротике backbone area id - 0.0.0.0, поэтому прописал такую же на SNR. IGMP Snooping включал-выключал - тоже никакого эффекта.

Версия SNR:

SoftWare Package Version 7.5.3.2(R0004.0088)
  BootRom Version 7.5.21
  HardWare Version 1.0.1
Версия RouterOS: 6.42.6

L3 агрегация.png

Edited by televid
Забыл указать версии прошивок
Posted

@televid В /routing ospf interface  как я понял пусто? 

Дай вывод

routing ospf neighbor print 

Не знаю как на SNR настраивается OSPF, но не хватает анонса сетей 172.16.1.0/24 и 172.16.2.0/24

Posted

а то что разные интерфейсы в оспф включены - ничего?
network=172.16.0.0/24 на микротике, значит будет включен осфп на интерфейсе vlan10
а network 172.16.1.0/24 на SNR, предполагаю, включит ospf на vlan11, но никак не на vlan10

Posted (edited)

@Mystray Действительно, дело было в этом. Я почему-то был уверен, что в networks надо указывать те сети, которые надо анонсировать. Спасибо.

Соседи появились.

А можно как-то сделать, чтобы OSPF ходил только в менеджмент-влане, не отсвечивая в пользовательских? Предполагаю, что достаточно изменить network на 192.168.16.0/22.

UPD. Хотя нет, если указать так, то шлюз получается тоже в менеджмент-влане.

Edited by televid
Posted

Вообще считается хорошим тоном разделять служебные и абонентские (серые) сети, тогда очень легко отделять одних от других.

Что бы OSPF не ходит в абонентских вланах нужно правильно его настроить - то есть сделать анонс connected роутов, а в networks указать служебную серую подсеть, по которой роутеры соединяются.

Posted
8 часов назад, Saab95 сказал:

Вообще считается хорошим тоном разделять служебные и абонентские (серые) сети, тогда очень легко отделять одних от других.

Что бы OSPF не ходит в абонентских вланах нужно правильно его настроить - то есть сделать анонс connected роутов, а в networks указать служебную серую подсеть, по которой роутеры соединяются.

Правельный тоном использовать vrf, но в микротике нет его.

Posted
В 8/22/2018 в 12:32, Saab95 сказал:

Просто оставлю это вложение здесь

Saab95-ospf.mp4

Posted
В 24.08.2018 в 05:54, VolanD666 сказал:

Wat?

А это мы так прикалываемся над Sab_ом... На видео показано как делать нельзя :) :) 

В 22.08.2018 в 21:10, pingz сказал:

Правельный тоном использовать vrf, но в микротике нет его.

Да вроде VRF в микротике появился... Я правда не использую его уже с 2013 года но...

Posted

@zoro хорошо

Писать буду как джуниперовод :Д

Представь дефолтная таблица inet.0

Когда я создаю vrf у меня создаётся таблица inet.vrf и она не как не общается с inet.0

Так же все процессы ospf, bgp и и.т.д живут в своих таблицах т.е. сколько vrf столько и процессов и таблиц маршрутизации.

В микротике есть только мейн, и ты уже в этом мейне маркируешь роуты и т.д., все процессы работают с мейном. Да там есть маркировка и т.д., но охота выключить конекшен трекинг(погугли как он работает)

Вопрос, зачем писать то в чем ты не разбираешься?

З.ы. я не гуру микротиков и джунов. Но у всех есть свои правила игра, за свои деньги. Место для микротиков есть, но есть свои ограничения.

З.з.ы. мы говорили про "хороший тон" хотя ты знаешь саб этим не славится

Posted
В 25.08.2018 в 15:42, zoro сказал:

А это мы так прикалываемся над Sab_ом... На видео показано как делать нельзя :) :) 

Да вроде VRF в микротике появился... Я правда не использую его уже с 2013 года но...

VRF в микроте ненастоящий. Они вроде планировали сделать настоящий VRF в 7ой версии, так что, надеюсь наши правнуки увидят его, когда сделают 7ую версию

Posted

я не настраивал VRF на микротике, и с ним с 2013 года не работаю.. Только Cisco, Huawei... и VRF каждый день использую, но там MPLS...

Посмотрел описание- есть и заявлено что работает.... Если по факту как вы пишите- Это да писец...

Posted

На самом деле как заявлено - так он и работает. Нужно просто понимать, что делался он на базе PBR, когда в Linux еще не появились полноценные Network Namespace - которые вкупе с veth-устройствами вполне могут быть аналогом VRF-Lite и VASI-интерфейсов(если говорить терминологией Cisco). Текущая реализация накладывает некоторые серьезные ограничения - например IP-адреса самого маршрутизатора будут доступны в КАЖДОМ VRF, а также в глобальной таблице маршрутизации.

Posted

https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Virtual_Routing_and_Forwarding

Technically VRFs are based on policy routing

А дальше читаем статью - https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Route#Routing_table_lookup

If there is no routing cache entry for this packet, it is created by running routing decision:

check that packet has to be locally delivered (destination address is address of the router)

И да, это касается ВСЕХ адресов роутера. Собственно такое же поведение, как и в чистом Linux, если глянуть на выхлоп команды ip rule в консоли