Jump to content
Калькуляторы

Роутерам выпрямляют маршрут

https://www.kommersant.ru/doc/3718739

Цитата

Российские производители предложили правительству новые меры по импортозамещению в отрасли связи. Речь идет об обязательной маркировке импортного телекоммуникационного оборудования и запрете посредников при импорте продукции Cisco, Huawei, ZTE и других компаний.

Жду не дождусь когда всякие там Элтексы, SNRы, QTECHы (тысячи их!) будет промаркированы как импортное оборудование, и между производителем и потребителем не останется посредников в виде этих самых Элтексов, SNRов и QTECHов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Элтекс себе второй производственный корпус строит.

Наверно они что-то знают, как будет :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Urs_ak сказал:

Элтекс себе второй производственный корпус строит.

Неужели освоили производство чипов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, TheUser сказал:

и между производителем и потребителем не останется посредников в виде этих самых Элтексов, SNRов и QTECHов!

Не думаю, что посредники исчезнут. Всегда остаются вопросы трансграничной оплаты, логистики, растаможки, гарантийных обязательств и прочего, чего сам завод делать не может (у него и службы сбыта в привычном понимании может не быть). Я вот лет шесть назад заказывал с Алибабы партию телефонов определенного стандарта - так даже при всей помощи площадки (а китайцу она бейцы зажимала в тиски дай бог!) это было отнюдь не "нажал кнопку - получил коробку". Анекдот про иструкцию с пунктом "в конце обработать напильником до товарного состояния" в Китае - не анекдот. Заказ в итоге вылился в полугодовой процесс, включая общение с китайским программистом, правившим локализацию в прошивке, и возврат/обмен примерно 7% партии по заводским бракам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, TheUser сказал:

Жду не дождусь когда всякие там Элтексы, SNRы, QTECHы (тысячи их!) будет промаркированы

 

Ни каких бирок не будет. Элтекс это оборудование, произведенное на территории РФ, имеет статус оборудования российского происхождения ) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, TheUser сказал:

Неужели освоили производство чипов?

Не знаю, про чипы не слежу, но стратегия давно известна - на рынке ЕврАзЭс будет своя "cisco", своя "intel" и т.п.; импортных производителей будут выдавливать по мере роста местной номенклатуры изделий.

 

По этому такие новости удивления не вызывают.

 

Инженеры должны держать нос по ветру. Уже реально, например, устроиться в крупную гостиницу админом или через аутсорс и узнать что там всё на Элтексе от WiFi до АТС.

 

У Элтексов помню была такая новость:

"Элтекс запустил ECSS-10 SoftSwitch на отечественной 64-разрядной микропроцессорной платформе Эльбрус", 24 ИЮЛЯ 2017

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... автор наверное не совсем в курсе. Но NAG, поставляя свитич SNR/Orion не пытается убедить кого-то что это их продукт и т.д. и т.п. NAG это поставщик оборудования, который решает вопросы растаможки, логистики, первичный тех.саппорт. Есть убрать NAG, то как я куплю десяток-сотню свитчей? Искать китайца, разбираться с таможней, разбираться потом с китайцем что не прислал ли он что-то "другой ревизии", что работает совсем по-другому. Для мелких партий поставщики типа NAG нужны. Вот когда операторы покупают десятки-сотню тысяч единиц оборудования, здесь локальный поставщик играет сомнительную роль и непонятно почему китайцы (кроме huawei/zte) сами не пытаются участвовать в крупных тендорах...

 

Про eltex. За каждый продукт не скажу, но свитчи, с которыми я имел дело сильно и быстро допиливались программистами из Новосибирска. Ну т.е. понятно, что это был референсный дизайн от marvel, давался базовый sdk (из которого собрав прошивку получается забаговованный ад) и он допиливался уже eltex-ом.

Собственно по аналогичной схеме работают все эти cisco, huawei, juniper и т.д. и т.п. Да, у мировых лидеров есть свои верхнеуровневые наработки, которые более явно скрывают то, что даётся к чипу, но суть это всё не меняет. Есть вендоры чипов, есть вендоры свитчей, есть вендоры решений или интеграторы. Вопрос в том, что broadcom это США, marvel по факту это Израиль, по документам офшор, но HQ в США. В случае ужесточения санкций тому же элтексу придется идти на поклон к realtek-у, у которого всё уныло и он отстаёт сильно.

И всё же нельзя отрицать то, что опыт eltex он крайне важен. Взять пример того же софтсвитча. Был софтсвитч, понятно что работал на x86, но его портировали на почти отечественный cpu, это уже близко к полному контролю над готовым продуктом

Если в РФ появится вендор NPU типа МЦСТ, то eltex сможет портировать свои наработки туда и будет продукт, который почти полностью контроллируется внутри РФ

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, s.lobanov сказал:

Но NAG, поставляя свитич SNR/Orion не пытается убедить кого-то что это их продукт и т.д. и т.п. NAG это поставщик оборудования, который решает вопросы растаможки, логистики, первичный тех.саппорт. Есть убрать NAG, то как я куплю десяток-сотню свитчей? Искать китайца, разбираться с таможней, разбираться потом с китайцем что не прислал ли он что-то "другой ревизии", что работает совсем по-другому. Для мелких партий поставщики типа NAG нужны.

Ох уж эти охранители рыночной экономики и русского наебизнеса.

 

Купил за рубль, продал за два. Вот на эти 2% процента и живем. )))

 

post-818-046360700%201494304268_thumb.jpgpost-818-043970300%201494304253_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.08.2018 в 13:19, Urs_ak сказал:

Уже реально, например, устроиться в крупную гостиницу админом или через аутсорс и узнать что там всё на Элтексе от WiFi до АТС.

в лифте московского трц Orange ( м. автозаводская ) висит на стенке ip-телефон SNR.

Я как увидел, аж окосел.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@pvl а если взять какое-нибудь волокно или типа того то еще больше может разница получится

 

но вот например по свитчам, про которые я и писал, на алиэкспрессе во-первых ничего особо не найдешь, а во-вторых что есть стоит столько же/даже дороже чем у nag-а

https://www.aliexpress.com/item/Factory-Price-10-100-1000M-Managed-Gigabit-Network-Switch-fiber-to-RJ45-4-SFP-switch-network/32878473820.html

https://shop.nag.ru/catalog/04963.SNR/19910.Kommutatory-dostupa-FastEthernet/27902.SNR-S2962-24T

 

при том что на али, описание противоречит само себе, а ещё и картинке. что за свитч в итоге придёт - хз

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А например меня интересует коммутатор HUAWEI S5320-32X-EI-24S-AC. Напрямую из Китая он стоит менее 800$. Все фичи работают "из коробки.

Местные барыги в России предлагают купить за 5000$. На некоторых сайтах пишут "запросить цену". Стесняются чего-то, как в поговорке: "знает кошка, чье мясо съела".

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.08.2018 в 09:39, pvl сказал:

Местные барыги в России предлагают купить за 5000$

На Авито барыги предлагают его за 80 т.р. Думаю, местные, российские.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now