Susanin Posted August 8, 2005 Posted August 8, 2005 Такой вот вопросец: Мы подключены к провайдеру (1), который выдал нам реальный ip из своего диапазона. У другого провайдера (2) мы купили домен bbb.ru - хотим использовать его только для почтового сервака. На своем серваке он (провайдер 2) создал запись MX [bbb.ru -> ip, выданный нам 1-ым провайдером]. Вопрос: На ДНС серваке какого провайдера должна быть создана запись об обратной зоне для нашего почтового сервака ? Вставить ник Quote
f13 Posted August 8, 2005 Posted August 8, 2005 и еще, если 1 вам создал mx указывающий на ip, то и его пиннайте Вставить ник Quote
Guest Posted August 8, 2005 Posted August 8, 2005 Тогда немного дополню свой вопрос: С помощью первого провайдера мы оформили аренду отдельного диапазона адресов (отличных от адресов, используемых на оборудовании самого провайдера). А первый провайдер лишь настроил роутинг выделенного нам диапазона на нас. Получаеться что нам нужно поднимать свой ДНС, и на нем уже прописывать обратную зону ? Вставить ник Quote
ToSHiC Posted August 8, 2005 Posted August 8, 2005 Гость, провайдер 1 вам делегировал обратную зону? если нет - то, значит, он должен у себя прописать вам обратный адрес. Вставить ник Quote
Susanin Posted August 8, 2005 Author Posted August 8, 2005 и еще, если 1 вам создал mx указывающий на ip, то и его пиннайте именно такую запись он и сделал. Гость, провайдер 1 вам делегировал обратную зону? если нет - то, значит, он должен у себя прописать вам обратный адрес. А кроме как спросить у прова, технически можно проверить - делегировал он нам зону или нет ? Вставить ник Quote
Kaiser Posted August 8, 2005 Posted August 8, 2005 Susanin, обычно зона делегируется после проверки работоспособности нс`ов. Вставить ник Quote
ToSHiC Posted August 8, 2005 Posted August 8, 2005 Susanin, а вы ему адрес своего днс сервера говорили? или его имя.. Вставить ник Quote
Shiva Posted August 9, 2005 Posted August 9, 2005 Susanin, а зачем её вообще прописывать.. и так работать будет. А так чей IP тот и прописывает. Проверяется nslookup или ping -a ip Вставить ник Quote
xenomorph Posted August 10, 2005 Posted August 10, 2005 Shiva, нет, прописывать зону надо, ибо может почта неходить без обратной записи или ещё что нить, такое бывает а вот по поводу делегирования абсолютно согласен, посмотрите куда и как зона заедлегирована, если не ns прова и вы у себя ничего не прописвали ило прописывали тольно как slave то обращайтесь к прову, если зона у вас принята как master, а ns всёравно прова то обращайтесь к нему и спрашивайте берут ли изменения их ns сервера с вашего сервера, если нет, то пусть настроят свои сервера слейвами к вашему :) Вставить ник Quote
Shiva Posted August 10, 2005 Posted August 10, 2005 xenomorph, прописывать зону надо, ибо может почта неходить без обратной записи Сколько серваков видел без обратной зоны или с кривой, всё пофигу. Вставить ник Quote
San Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 По фигу то оно по фигу, потому что большинство почтовых сервисов в рунете плевать зотели на обратную зону. Но проверка подлинности отправителя происходит как раз при помощи обратки... Так что когда почту начнет отпинываться к этому надо будет отнестись философски. Вставить ник Quote
Shiva Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 San, По фигу то оно по фигу, потому что большинство почтовых сервисов в рунете плевать зотели на обратную зону. И не только в рунете, а так если куча доменов красивых навешена как алиасы, тут обратка не прокатит уже. Вставить ник Quote
f13 Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 Shiva, эт еще почему? проверяется наличие PTR и еще, альясы альясами, а мх ни кто не отменял Вставить ник Quote
Shiva Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 f13, альясы альясами, а мх ни кто не отменял Пишут для красоты, вон у нас пров один зделал аласы себе для почты, а по обратке отвечает другое. Смотреть зону rtelekom.ru для примера. Вставить ник Quote
flashwolf Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 в обратной зоне прописывает тот, на кого оформлен блок адресов. узнать, кто это, можно по базам RIPN или RIPE обратная запись формально не влияет на работоспособность почты. реально, подавляющее большинство серверов не принимают почту с smtp, не прописанных в обратной зоне. тех, кто еще принимает - спамеры учат сетевым реалиям по-взрослому ;) Вставить ник Quote
ShumBor Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 У нас вот не принимается почта если нет обратной зоны и если в приветствии указан ip вместо имени и еще что-то есть. Я порсто сам конфиг не видел еще. Но по логам вижу что одной проверке HELO/EHLO стоит 4 ACLa А вообще с начала месяца лог отброшеных у exim уже 2394084 за прошлый месяц 6777425 байт Вставить ник Quote
Shiva Posted August 12, 2005 Posted August 12, 2005 ShumBor, А вообще с начала месяца лог отброшеных у exim уже 2394084 за прошлый месяц 6777425 байт А кто-то письмо не получил и кто виноват? Вставить ник Quote
ShumBor Posted August 15, 2005 Posted August 15, 2005 ShumBor, А вообще с начала месяца лог отброшеных у exim уже 2394084 за прошлый месяц 6777425 байт А кто-то письмо не получил и кто виноват? А у нас почта только для себя и никому кроме нас не предоставляется этим серваком. Так что орать никто не будет. Да и могу кусок лога выложить, там все равно 90% тесты на открытый релей ну и куски на уже несуществующие у нас адреса. За 3 месяца потерялось от силы писем 5-7 и то по причине spamd(однаждый на выходные его срубило). любит он порой валитсья в корку :( Даже после кучи наших фиксов. К тому же почтовый сервак у нас ведет другой человек и зачем так бьыло настроено - я не в курсах. По мне - меня эа это не е** так что мне на его настройку пока фиолетово. Я знаю примерно что там да и как дабы если что посмотреть когда в очередной раз spamd грохнется да и все. Вставить ник Quote
f13 Posted August 16, 2005 Posted August 16, 2005 Shiva, а причем тут адины? 100% способа борьбы со спамом нет и при любой фильтрафии будет пропадать валидная почта Вставить ник Quote
Shiva Posted August 16, 2005 Posted August 16, 2005 f13, при любой фильтрафии будет пропадать валидная почта А я её не заказывал... :) Вставить ник Quote
Recommended Posts