Jump to content
Калькуляторы

Mikrotik CRS326-24G-2S+ вопрос по портам

Добрый день!

Получил новую 24 портовую модель Mikrotik CRS326-24G-2S+, стандартно, сброс, обновление ОС до 6.42.6. Создан bridge, в который добавлены all - все порты.

А теперь вопрос по особенностям. При выключении одного из портов - программно, перестают идти ping(и) по соседним портам, такое ощущение, что при выключении порта, выключается группа и на мой взгляд - это не очень логично и хотелось бы чтобы каждый порт при выключении "не задевал" остальные. Например в модели Switch CRS125-24G я такого не замечал.

В чем может быть дело, если кто знает помогите или все же это особенность архитектуры чипа коммутации.

19 минут назад, McSea сказал:

Admin MAC на бридже прописан?

А что это меняет? У меня прописаны, из за этого я могу какие то глюки встречать?

6 hours ago, Trueno said:

А что это меняет? У меня прописаны, из за этого я могу какие то глюки встречать?

По идее, лучше прописать, чтобы не менялся.

Но MAC адрес у бриджа меняется не при отключении порта, от которого берется, а при его удалении из бриджа. 

Что там у топик стартера, не очень понятно, это просто мысли на тему.

Мак меняется и при физическом отключении кабеля из порта. Поэтому всегда желательно его прописывать, если бридж используется для управления, или на нем IP адрес для абонентов указан. Что бы мак шлюза, к примеру, не менялся.

А то тут на форуме были примеры с жалобами, что при отключении беспроводных клиентов у RB951G интернет по кабелю пропадает.

On 01.08.2018 at 5:19 PM, McSea said:

@sanctum

Адрес на бридже?  Admin MAC на бридже прописан?

Адрес да, повесил на бридж. Задан не был, задал сейчас, скриншот во вложении, но пока без изменений. Для теста пингую порт 17 - подключен NAS D-Link и порт 19, подключена IP камера, если делаю выключение 17 порта, перестает пинговаться камера :(.

В CRS125-24G  ни чего с бубнами не делал, все работает.

2018-08-03_15-10-24.png

Вот еще несколько скриншотов. Делаю Disable - 17 порт, IP 192.168.5.4, сразу перестают идти пинги по 19 порту - IP 192.168.5.252.

Включаю порт 17, пока он стартует, по 19 порту сразу начинают бегать пинги.

2018-08-03_15-14-52.png

2018-08-03_15-17-55.png

Еще одно наблюдение. Когда выключаю например порт 17 (он тут в качестве примера), пинги по 19 порту перестают ходить, трафик Tx падает, но есть небольшой, а Rx падает в ноль.

Edited by sanctum

38 minutes ago, sanctum said:

Адрес да, повесил на бридж. Задан не был, задал сейчас, скриншот во вложении, но пока без изменений. Для теста пингую порт 17 - подключен NAS D-Link и порт 19, подключена IP камера, если делаю выключение 17 порта, перестает пинговаться камера :(.

Насчет адреса бриджа - в вашем случае это не важно. Изначально (из первого поста) я понял так, что вы пингаете сам коммутатор по разным портам. Вы же не порты пингаете, а девайсы, подключенные к этим портам.

А компьютер, с которого пингаете, к какому порту подключен ? А если пинг через второй порт прервать после отключения первого порта и запустить через несколько секунд ? Проверить на 6.40.8 ?

Edited by McSea

27 minutes ago, McSea said:

Насчет адреса бриджа - в вашем случае это не важно. Изначально (из первого поста) я понял так, что вы пингаете сам коммутатор по разным портам. Вы же не порты пингаете, а девайсы, подключенные к этим портам.

А компьютер, с которого пингаете, к какому порту подключен ? А если пинг через второй порт прервать после отключения первого порта и запустить через несколько секунд ? Проверить на 6.40.8 ?

Общая схема такая, есть CCR-1016, к нему подключен CRS125-24G  - это одна сеть и CRS326-24G  взят для другой сети, просто потому что проникся Mikrotik :) (всего уже порядка 25 устройств в сети - это отступление), заменил микротиком новым управляемый 3Com 2829, не нравился он мне, Mikrotik информотивнее и лучше в управлении. Я подкючен к другому свичу (ограничений между внутренними сетками нет), могу конечно к этому, но что это изменит. До этого я выключал и другие порты, порты пользователей которые все в новом свиче, рубишь одного, звонит другой пользователь, говорит перестала сеть работать :(, они точно в одном свиче воткнуты.

Сейчас на минут 10 выключил порт, остановил пинг, опять запустил, в общем пинга нет, трафик не ходит.

p.s. взял бы лучше CRS125-24G..., всем хорош, в CRS326-24G дабл бут есть, вот думаю, может перейти в SwOS, может будет работать как надо.

RouteOS, во всех девайсах одинаковые 6.42.6, как выходит новая стабильная, стараюсь обновить все хозяйство.

Edited by sanctum

18 minutes ago, sanctum said:

RouteOS, во всех девайсах одинаковые 6.42.6, как выходит новая стабильная, стараюсь обновить все хозяйство.

6.40.8 это тоже последняя версия, но в ветке bugfix only. Микротик совсем не случайно две ветки RouterOS ведет параллельно.

На всех рабочих девайсах использую только bugfix only, там все обновления по безопасности есть, также как в current, зато нет новых багов. 

Пишите в support микротика, возможно это баг. Однозначно такого не должно быть, чтобы при отключении одного порта вся группа переставала работать.

Edited by McSea