yarmol Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 Давно бродит мысль в голове, устроить посвичевый мониторинг в сети, но до покупки пинговалок на каждый свич, все денег не хватает, а после каждой грозы... Короче, представляется мне так: флэшка (последовательное ПЗУ), выход через трансформатор (или даже без него) на вход порта свича. Флэшке для работы нужен тактовый генератор и питание. В флэшке записан уже готовый код физического уровня (сформированный пакет, прошедший манчестерское кодирование). Содержимое пакета - арп запрос "я 00:00:00:00:00:12, ищу 10.10.10.10" На роутере слушаем арп запросы в адрес 10.10.10.10, и если пять минут от 12-го нет запросов - значит свич №12 загнулся. Ну как? Здорово я придумал? (с) Старуха Шапокляк. Вставить ник Quote
Тимур Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 yarmol, Давно бродит мысль в голове, устроить посвичевый мониторинг в сети, но до покупки пинговалок на каждый свич, все денег не хватает, а после каждой грозы... Короче, представляется мне так: флэшка (последовательное ПЗУ), выход через трансформатор (или даже без него) на вход порта свича. Флэшке для работы нужен тактовый генератор и питание. В флэшке записан уже готовый код физического уровня (сформированный пакет, прошедший манчестерское кодирование). Содержимое пакета - арп запрос "я 00:00:00:00:00:12, ищу 10.10.10.10" На роутере слушаем арп запросы в адрес 10.10.10.10, и если пять минут от 12-го нет запросов - значит свич №12 загнулся. Ну как? Здорово я придумал? (с) Старуха Шапокляк. Придумано сильно. Спору нет. Я как человек дикий и неученый не могу сказать, релизуема ли такая система, и если релизуема то в какие именно деньги выльется разработка. Скорее всего купить пинговалки окажется дешевле. Только проблема не в том, что непонятно где свитч подох. Проблема в том, что они дохнут. Хорошо все заземли, поставь грозозащиты. Проапгрейди питание свитчей. И можно смело идти купаться. Представляешь - лето. Все братское постсоветское пространство лихрадочно меняет и ребутит свитчи. А ты безмятежно лежишь на пляже и не думаешь НИ О ЧЕМ! А море такое ласковое... фшшш... фшшш Вставить ник Quote
jab Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 Короче, представляется мне так: флэшка (последовательное ПЗУ), выход через трансформатор (или даже без него) на вход порта свича. Флэшке для работы нужен тактовый генератор и питание.В флэшке записан уже готовый код физического уровня (сформированный пакет, прошедший манчестерское кодирование). Содержимое пакета - арп запрос "я 00:00:00:00:00:12, ищу 10.10.10.10" На роутере слушаем арп запросы в адрес 10.10.10.10, и если пять минут от 12-го нет запросов - значит свич №12 загнулся. Ну как? Здорово я придумал? (с) Старуха Шапокляк. Проц к флешке-то все-равно нужон. :-) А если нужен проц, то надо его брать уже с встроенной флэшкой. А если проц есть - то к нему нужна программа. Трансформаторные сборки, ферритовые колечки, кварц, питалово, разводка платы. Вот и получается - 20 баксов одни только детали не считая работы. :-) Поэтому проще взять ethernet-карточку с boot-ROM и доработать, раз уж денег жаль. Вставить ник Quote
yarmol Posted August 6, 2005 Author Posted August 6, 2005 а зачем проц? что он там делать будет ? ;) Вставить ник Quote
Barsick Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 86-я страница описания RTL83090SB, loop detect При включенном оном, свич каждые 3-5 мин шлет бродкаст, его и снифить Для включения достаточно мелкой епромки Вставить ник Quote
yarmol Posted August 6, 2005 Author Posted August 6, 2005 Это я помню, только от свичей на rtl мы отказались в пользу dlink еще года полтора назад :( (а они на IC). Да и, хоть изредка, но всякие безродные свичи на сетке стоят, а так, повторямость решения. PS Эта фишка в rtl меня на мысль и навела... Вставить ник Quote
sergsa Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 я вот не пойму накой такие изгалятельства с пинговалками? ставьте самые дешевые управляемые свичи дешевле выйдет... если только в ящике места мало... Вставить ник Quote
flashwolf Posted August 7, 2005 Posted August 7, 2005 только от свичей на rtl мы отказались в пользу dlink еще года полтора назад :( (а они на IC). вот откуда наверное надобность в пинговалках? :) ну а остальные - наоборот, выкинули длинки в пользу тех же компексов на рилтеках... и в ус не дуют ;) ибо нет ничего хуже, чем блинк 1005 или 1008. "проверено электроникой" (с) Вставить ник Quote
yarmol Posted August 9, 2005 Author Posted August 9, 2005 Хреновая видать электроника... Или входные цепи у них по разному сделаны? - смотрел я, одинаковые... Или порты на чипе "грозоустойчивей"? - такие-же... Вот услышал ты что все длинки ругают - и туда-же :( Хотя мне больше нравится мнение - "неуправляемые устройства у них хорошие...". Хотя... Поставил я полтора года назад линк на DWL-900 ПЛЮС (!!!) линк на 7 (семь) километров прямой видимости, без усилителей, на 11 Мбитах, один дуп на 100 пакетов и отсутствие потерь. И годик он у меня так отпахал. Пока радиообстановка в городе резко не ухудшилась :( Вместо них поставили сенао. Радиоканал у них - супер! Но когда пощупал ближе, выяснилось что логика - г.. Так что звиняйте - но свичи горят все одинаково. Разница есть в заземлении, может быть есть в конструкции гроз, но не в свичах. В общем, по сабжу - тишина :( PS кстати, когда выбирали поставщика, меряли прокачку - она у длинков раза в 1.5 больше чем у прочих, на РТЛях. Так что... Вставить ник Quote
flashwolf Posted August 9, 2005 Posted August 9, 2005 Так что звиняйте - но свичи горят все одинаково не одинаково, далеко не одинаково. может быть, это у вас от недостатка статистики? ничего, со временем пройдет 1000+ проанализированных свитчей позволяют уже делать некоторые выводы. когда выбирали поставщика, меряли прокачку ага, я так и предполагал. налицо небольшой недостаток опыта ;) ничего, почти все такими были - главное вовремя излечиться. поясню: "прокачка" не имеет значения - потому что никто и никогда, кроме "пионеров" и протянутых ими "времянок", не будет на UTP делать линки больше 100м. потому что главное - не "рекорд линка", а стабильность, в т.ч. долговременная, результата. и ремонтопригодность - если вдруг надо срочно заменить свитч на 180м линке, сколько времени (а значит, денег!) вы потратите на его замену? чтобы подобрать 100% рабочий на таком линке свитч? а при <100м линках достаточно поставить любой а по теме - предлагаю усовершенствовать идею. чем копошиться с арп-запросами... где-то в админской есть комп, за которым сидит админ. пишем простенькую прогу, слушающую UDP на определенном порту (например 43210) а в устройствах - таймер (3-5 минут), ПЗУ и адресный счетчик. пакет выглядит так: MAC маршрутизатора MAC устройства IP админского компа IP устройства UDP на порт 43210 "номер устройства" Вставить ник Quote
yarmol Posted August 9, 2005 Author Posted August 9, 2005 а по теме - предлагаю усовершенствовать идею. чем копошиться с арп-запросами... где-то в админской есть комп' date=' за которым сидит админ. пишем простенькую прогу, слушающую UDP на определенном порту (например 43210) а в устройствах - таймер (3-5 минут), ПЗУ и адресный счетчик. пакет выглядит так: MAC маршрутизатора MAC устройства IP админского компа IP устройства UDP на порт 43210 "номер устройства"[/quote'] И где принципиальная разница? В любом случае надо: Прогу которая формирует по заданным ей данным пакет, пропускает его через манчестер, и создает bin с теми ноликами и единицами, которые пойдут в сеть на ФИЗИЧЕСКОМ уровне, без каких либо логических преобразований. А недостаток предложенного варианта в том, что я на момент прошивки должен знать в какой подсетке будет стоять эта пинговалка, мак и айпи роутера, и прошить эти знания в ПЗУ. Вставить ник Quote
flashwolf Posted August 10, 2005 Posted August 10, 2005 я на момент прошивки должен знать в какой подсетке будет стоять эта пинговалка, мак и айпи роутера, и прошить эти знания в ПЗУ. ага, так. но в исходном варианте - то же самое. зато в моем варианте комп, собирающий статистику - один, расположенный где угодно. а в вашем - на первом уровне статистику собирает каждый из маршрутизаторов, и нужен еще второй уровень - собирать эту статистику с маршрутизаторов в единое целое. в общем, все может получиться ;) единственный нюанс - практическая бесполезность... по крайней мере, в нашем случае. те 1000+ сгоревших свитчей отдали свои жизни вовсе не зря - теперь мы умеем строить сети более правильно. например, за последний год вообще не было ни одной масштабной аварии. так что - правильнее наверное не идти по следам тех, кто шел раньше тем же путем, и не наступать на те же грабли - а воспользоваться чужим опытом, извлечь из него уроки и сделать правильно. с первого раза ;) а в правильно устроенной сети "пинговалки" не нужны. Вставить ник Quote
yarmol Posted August 10, 2005 Author Posted August 10, 2005 в общем' date=' все может получиться ;) единственный нюанс - практическая бесполезность... по крайней мере, в нашем случае. те 1000+ сгоревших свитчей отдали свои жизни вовсе не зря - теперь мы умеем строить сети более правильно. например, за последний год вообще не было ни одной масштабной аварии. так что - правильнее наверное не идти по следам тех, кто шел раньше тем же путем, и не наступать на те же грабли - а воспользоваться чужим опытом, извлечь из него уроки и сделать правильно. с первого раза ;) а в правильно устроенной сети "пинговалки" не нужны.[/quote'] Условия разные у ВСЕХ. Одинаково у всех только айпи пакеты бегают, а все остальное - очень разное. Если уж говорят (в соседней ветке) что "за МКАД АРПУ=0", то что-бы сказали, если-бы я выдал свое "АРПУ с дома", или тем более "АРПУ с километра магистрали". Вставить ник Quote
sadmitry Posted August 10, 2005 Posted August 10, 2005 Было уже что-то подобное в обзорах у Нага. Поройтесь. Нужен PIC и сетевуха 10Mb на ISA. Ну еще несколько дешевых деталюшек. Стоимость PIC16FXXX макс 10$, сетевуха - 2-3$ или вообще бесплатно ;-) Разъем ISA отпиливаем ножовкой от старой матери. В результате получите полноценную пинговалку + кучу возможностей. Вставить ник Quote
Barsick Posted August 10, 2005 Posted August 10, 2005 picnic.sf.net Под пикушку плату разводить надо, на ней и RTL8029 с обвязкой (отпаяную феном со старой сетевухи) тоже запаять - габариты разумные станут BTW, у микрочипа есть готовый стек для пик, только вроде под 18F642 Вставить ник Quote
yarmol Posted August 10, 2005 Author Posted August 10, 2005 И разработка занимает пол-года, а себестоимость превышает 15$ :( Я и предлагаю вариант, при котором ни контроллер, ни RTL8029 не нужны!!! Только флэшка! И больше НИЧЕГО! Только программа для генерации того двоичного кода, который будет во флэшке находиться. Вставить ник Quote
hcube Posted August 10, 2005 Posted August 10, 2005 Вообще, мысль интересная... но протокол физического и канального уровня уже есть в сетевухах. Тех самых реалтеках за $5. Не проще ли сделать PCI-переходничок, который позволит на сетевуху команды давать? Там всего-то надо что простейший источник питания 5В, контроллер с большим количеством ножек (а лучше - с внешней шиной, типа ATMega128), и пара мультиплексоров для реализации 32-битной шины. Это если сетевухе надо 32 бита. Думаю, поскольку шина синхронная, сетевуха будет великолепно пахать на 3-5 МГц которые может обеспечить контроллер, в конце концов, это же 100 мбит, и слать надо только некоторые команды, а не поддерживать стек TCP/IP в полном обьеме ;-) Еще варинат - глянуть в сторону решений от wiznet, например w3100. Это готовый TCP/IP стек, на 4 сокета, с доками. Мелкий - устройство можно в коробок упрятать. Контроллер на борту на базе 8051 программается, доки на плату есть. Но стоит порядка $30, плюс нужен некий минимум обвязки. Еще на кулере писали о решениях типа 'сервер в разьеме', тоже где-то с такой ценой. Если еще дешевле - ну, наверное да, надо просто сваять на базе eepromки и простенькой альтеры генератор манчестерского кода, имитирующий TCP/IP пакет. Тогда стоимость решения будет порядка $10, учитывая платку и пайку. Вставить ник Quote
flashwolf Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 Если уж говорят (в соседней ветке) что "за МКАД АРПУ=0" очень справедливо говорят. вот в таких условиях примерно и живем. только те "грабли", про которые я говорю - это как раз и есть "деньги, зарытые в километры". почему очень многие считают, что нужно сначала потратить деньги, а потом подумать? почему никак нельзя сделать наоборот? Вставить ник Quote
flashwolf Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 hcube, порядка $30, плюс нужен некий минимум обвязки. Еще на кулере писали о решениях типа 'сервер в разьеме', тоже где-то с такой ценой. готовые решения "в разъеме" - это 80+ баксов Тогда стоимость решения будет порядка $10, учитывая платку и пайку. если ставим это на каждый свитч - из нескольких сотен - это несколько тысяч зарытых в землю баксов, + куча паразитного трафика в сети, + а кто будет писать софт? и сколько денег и времени это потребует? Вставить ник Quote
Гoсть Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 Самая дешевая "пинговалка" здесь http://soft.risp.ru/netmond или в портах freebsd. Вставить ник Quote
LessM Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 а в правильно устроенной сети "пинговалки" не нужны. ХА! Приятно поддержать разговор доброй шуткой... Не, если на концах веток Киски стоят, то конечно...... А пинговалку, на мой взгляд не надо делать внешнюю, в свич ее! там и вольты есть, и порт близко... Ставим память с уже записанным бродкастом и раз в минуту с +/- заводим на порт. Типа я, 10.10.20.69 вызываю 10.10.20.255. Детали - таймер, тактовый генератор и память... Всё! А программа на сервере просто собирает бродкасты и систематизирует.. Причем в любом месте сети. Вставить ник Quote
yarmol Posted August 11, 2005 Author Posted August 11, 2005 Если еще дешевле - ну, наверное да, надо просто сваять на базе eepromки и простенькой альтеры генератор манчестерского кода, имитирующий TCP/IP пакет. Тогда стоимость решения будет порядка $10, учитывая платку и пайку. А почему так много? Да и флэшина на шесть ног, из которых используется 4-5, достойна рассмотрения вопроса "а не навесным ли монтажем?" только те "грабли", про которые я говорю - это как раз и есть "деньги, зарытые в километры".почему очень многие считают, что нужно сначала потратить деньги, а потом подумать? почему никак нельзя сделать наоборот? А конкретней? Если это про "надо делать собственное заземление на каждом доме", то я соглашусь - надо! Но не нам :( Почему - отдельный монолог, напоминающий "плач Ярославны". а кто будет писать софт? и сколько денег и времени это потребует? Вот об этом и вопрос. В смысле - я не про то, кто будет писать, я про то, что я, как практик, подхожу к этому вопросу не "как оно должно быть", а "как я могу сделать, исходя из тех ресурсов (человеческих, временных, финансовых), которыми располагаю". Например: сейчас все накинутся на мою фразу про навесной монтаж :) - это не кашерно, это не операторское решение, это пионерия... и т.д. Но дело в том, что мальчик умеющий ХОРОШО держать паяльник в руках у меня есть, а возможности заказать изготовление платы - нету. Т.е. да, если бы надо было паять схему из пары 120 ногих чипов - нашлось-бы, но недельный поиск, месяц на заказ, пара поездок живьем в другой город - оно того не стоит. Итого: моих ресурсов хватает на этот "проект" (ИМХО), в том числе на написание софта, кроме пары областей: 1. (главная) генерация кода физического уровня. Конечно, можно посылать в обычную сетевуху нужный пакет, а потом записывать импульсы на выходе Тх, и писать их на флэшку ;), но как-то это... не очень... 2. Элементная база. Я надеялся, что кто-нибудь работающий в этой области, посоветует мне конкретный чип флэшки, достаточный для данной задачи, и относительно дешевый. Это сильно сократит время. Вставить ник Quote
hcube Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 Потому что одна штука может быть спаяна и навесом, но когда их надо 20+, поверьте, разработка платки окупится. Хотя бы снижением трудозатрат на монтаж и повышением надежности. Я уж не говорю, что на платке должно быть как минимум 3 компонента - ПЗУ, альтера (или как минимум жесткая логика генератора запроса адреса) и выходной трансформатор. А, ну и RJ-45 разьем еще. Кстати, я бы брал не флешку. А статическую память. Флешка того... не успеет, у нее быстродействие низкое. А вот статическая память - вполне. Еще лучше взять прямо сетевой чип. Управляется он регистрами, как я уже говорил, контроллером типа меги 128 вполне можно с ним работать прямо как с внешней памятью. И вообще - еще раз повторюсь - wiznet 7200 стоит $30. На нем на борту УЖЕ ЕСТЬ процессор. То есть надо всего-то что сделать под него платку с трансформатором и стабилизатором, да написать прошивку, реализующую посредством его сетевого чипа W3100 эти функции. Программирования там от силы на неделю. Зато никаких проблем с отладкой. Вставить ник Quote
flashwolf Posted August 11, 2005 Posted August 11, 2005 hcube, Кстати, я бы брал не флешку. А статическую память. Флешка того... не успеет, у нее быстродействие низкое. если 10 мбит (а иного в тупой схеме и не сделать), 8 разрядная флешка + сдвиговый регистр - это 800 нс на цикл чтения. успеет любая ;) трансформатор как раз (при расположении устройства в нескольких сантиметрах от порта свитча) необязателен - вполне сойдет противофазный TTL выход с последовательными резисторами. yarmol, (главная) генерация кода физического уровня вот это как раз совсем не проблема Конечно, можно посылать в обычную сетевуху нужный пакет, а потом записывать импульсы на выходе Тх, и писать их на флэшку именно, самый простой вариант. или - вручную, используя огромное количество информации по ethernet и tcp/ip, доступное в Сети. странно - написать распределенную (2 уровня - маршрутизаторы и центральный комп) программу, основательно работающую со стеком tcp/ip - можно "на раз"... скомпилировать пакет из десятка байт (задача на полчаса) - "крайне сложно". если так, то, по-моему, вы переоцениваете свои способности в области программирования. Вставить ник Quote
yarmol Posted August 11, 2005 Author Posted August 11, 2005 Я уж не говорю, что на платке должно быть как минимум 3 компонента - ПЗУ, альтера (или как минимум жесткая логика генератора запроса адреса) и выходной трансформатор. А, ну и RJ-45 разьем еще. Я имел в виду флэшку с последовательным доступом, она меня привлекает именно отсутствием выбора адреса, как на уровне уменьшения количества элементов, так и резким уменьшением паянных выводов. трансформатор как раз (при расположении устройства в нескольких сантиметрах от порта свитча) необязателен - вполне сойдет противофазный TTL выход с последовательными резисторами. Так и хотел. странно - написать распределенную (2 уровня - маршрутизаторы и центральный комп) программу, основательно работающую со стеком tcp/ip - можно "на раз".........................если так, то, по-моему, вы переоцениваете свои способности в области программирования. Мой биллинг работал до сих пор "слегка распределенно", т.е. счетчики на центральном роутере, логика и база на сервере. Сейчас идет тестирование новой версии - каждый юзер считается на своем роутере (на том, который для него default gateway). Да и вообще роутеры давно забиты всякими-разными скриптами, в том числе и работающими в связке с сервером. Не, это не проблема. или - вручную, используя огромное количество информации по ethernet и tcp/ip, доступное в Сети................ скомпилировать пакет из десятка байт (задача на полчаса) - "крайне сложно". Вот то-то и оно! Что вся информация только по езернету и tcp/ip!!! И скомпилировать пакет из БАЙТ, тоже можно! А дальше что? В любой книге - "дальше применяется кодирование Манчестера", открываем раздел "Методы кодирования" - "... методы кодирования Манчестера работают так: тататататата .... или бывают вот такие тарататата, а еще версия вот такая тараатттаа. В езернет применятся, обычно, один из методов кодирования Манчестера" И все! Какой именно? В каком именно езернете? - вот это проблема, вот ЭТУ информацию я и не нашел. А, как я уже писал, она должна быть 100%-ой! Потому что никаких способов диагностирования быть не может, сетевая карта просто выбросит нафиг пакет, который ей не понравится на физическом уровне, и я не смогу проанализировать какой битик и в каком месте мог ей не понравится. Вставить ник Quote
Recommended Posts