Jump to content
Калькуляторы

Настройка Mikrotik RB-wAP2nd-BE в качестве точки доступа.

Не сталкивался подробно ранее с mikrotik'ами, а теперь пытаюсь настроить вышеуказанную точку доступа в качестве... точки доступа в локальной сети, где уже есть нормальный работающий DHCP-сервер.

Захожу в Quick Set, выбираю предустановку Home AP, затем в подразделе Internet устанавливаю для него статический IP 192.168.0.3, c Gateway 192.168.0.1(адрес "главного" маршрутизатора в сети, который рулит DHCP в том числе), убираю галку с Firewall router.

В разделе Local Network даю ему тот же статический IP 192.168.0.3, убираю галку с DHCP Server и NAT, нажимаю Apply... И все, роутер "умирает".

Он пингуется по айпи, в ARP табличке я вижу его MAC адрес, но при любой попытке зайти в его интерфейс через веб или винбокс, я получаю ошибку соединения с срвером.

При этом Wi-fi сеть, которую он по-умолчанию раздает "Mikrotik-...", он продолжает раздавать, однако подключиться к ней не удается.

Есть также роутер mikrotik 941, который с аналогичными настройками раздает стабильный вайфай и не чихает. Почему эта злая черная точка доступа отказывается работать? Кто-нибудь такое встречал? Помогите... =(

UPD

У mikrotik 941 есть порт Internet, а есть порты LAN, в которые я и втыкаю кабель от нормального роутера.

У зло**учей точки доступа порт только один и, судя по всему он работает так же, как и порт Internet маршрутизатора. В Quickset никакой переключалки нет, а в настройках глубже черт ногу сломит и возможно ли его переключить, я так и не нашел.

Edited by zettabyte

UPD UPD

Выбрал предустановку PTP Bridge AP, больше ничего не менял, нажал Apply.

Точка доступа ПОЛУЧИЛА IP 192.168.0.37, раздает вай-фай, пускает в интернет и во все ресурсы локальной сети, НО, при попытке залезть в интерфейс по IP, получаю всю ту же ошибку "заданный узел не найден".

@zettabyte 

Без конфига можно только гадать, что там и как.

В терминале

/export compact hide-sensitive

Самое простое это при первом входе сбросить все настройки, зайти winbox-ом на mac-адрес, создать бридж, объединить интерфейсы в этот бридж, повесить на бридж адрес, прописать маршрут по умолчанию и DNS.

Включаете WiFi, делаете его точкой доступа с безопасностью, все...

AP из микротика готова, садитесь жрать!

PS: upgrade, passwd, firewoll не пишу... вопрос не про это.