Денис Матюнин Posted August 5, 2005 Posted August 5, 2005 Большое здание (пять этажей), планировка буквой "П", по конца до конца здания 205 метров. 124 клиента, 3 сервера. Вопрос, как лучше поступить, тянуть витую пару, или поставить радио? Скорость в данном случае не важна... На данное время стоит коаксиал... устал :) Думаю на этаж поставить по 4 точки (d-link-и) которые будут объеденены на одном свиче. Клиентам d-link-и 520+. Что посоветуете? Вставить ник Quote
SSD Posted August 5, 2005 Posted August 5, 2005 Большое здание (пять этажей), планировка буквой "П", по конца до конца здания 205 метров. 124 клиента, 3 сервера. Вопрос, как лучше поступить, тянуть витую пару, или поставить радио? Скорость в данном случае не важна... На данное время стоит коаксиал... устал :) Думаю на этаж поставить по 4 точки (d-link-и) которые будут объеденены на одном свиче. Клиентам d-link-и 520+. Что посоветуете? Провода однозначно. Вставить ник Quote
Денис Матюнин Posted August 5, 2005 Author Posted August 5, 2005 А линк 200 метров заведется? Или занижать на 10 Мегабит? (серверная как назло в дальнем крыле) Тогда второй вопрос, если все же "провода", то какой свич использовать? В наличии есть d-link опять же, 3326S подойдет? Вставить ник Quote
pkozik Posted August 5, 2005 Posted August 5, 2005 Всеже 200 метров думаю не потребуется? Или вы хотите серверную сделать около крайней стены здания? На мой взгляд - минимум две серверных с коммутаторами, на не крайних этажах, размещение на этаже - 1/3 от края. В таком случае вы, скорее всего сможете использовать только UTP с сегментами до 100 метров, иначе думайте об оптике. Не стоит применять пионерский подход при строительстве корпоративных сетей, себе дороже выйдет. Вставить ник Quote
Денис Матюнин Posted August 5, 2005 Author Posted August 5, 2005 Планировку помещений мне никто не даст сменить... если начальство сказало "тут серверная будет" значит ей там и быть... слишком высокий чин что бы с ним спорить :) Здание принадлежит министерству... Так что объяснить о длинне сегмента фактически "некому" :) А вот про оптику можно поподробнее? В разных концах здания свичи и между ними оптику? Какое оборудование/кабель и тд необходимо будет? Вставить ник Quote
Shiva Posted August 5, 2005 Posted August 5, 2005 Денис Матюнин, Иди в любую организацию, которая занимается СКС, они посчитают и пробложат с наимеьшим гемором... Правда денег больще надо будет :) З.Ы. Устройте тендер. Вставить ник Quote
flashwolf Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 На данное время стоит коаксиал... устал :) ну, раз заглядываетесь на радио - значит есть еще порох в пороховницах... коаксиал, все-таки, надежнее и быстрее, чем WiFi ;) если есть большой запас 3326S... берем 6 штук, собираем в 3 стека по 2 штуки, в один стек 2 GBIC на гигабит, в два - по одному. ставим один стек в серверной, стек с 2мя гбиками на ближнем углу П-подковы, оставшийся на дальнем. соединяем конструкцию между гбиками; клиентов цепляем на обычные порты. Вставить ник Quote
Recommended Posts