Jump to content

поможите объяснить человеку логику работы dscp

Recommended Posts

Posted

где-то с годик назад пытался уже объяснить, на форуме длинка поднимал темы, человеку давал почитать. не дошло. хочу попробовать еще раз.

итак, отдаю я одной фирме канал, часть трафика раскрашиваю. голос - 46, инет - 8.. и тяжелый мой сетевой трафик - 0. Одно время стыки были довольно быстрыми, проблем небыло, недавно у него изменилась немного сеть и начались затыки. сейчас его подключение выглядит так

мой рутер--100М--его рутер ---сшдсл--- его узел --- офис

в качестве " его рутера " стоит 26хх ( точно не скажу ), но он пробовал ставить и юних и каталист 3550.

Теперь ссуть разногласий.

У него в офисе при большой загрузке сшдслного канала начинаются просадки в голосе, и тормоза в инете. Занимает всю полосу именно " мой сетевой трафик " - это моя городская сетка. Так вот, он считает, что раз забивается голос, то это у меня что-то в настройках не так. По его мнению ему никаких специальных настроек проводить не нужно. Раз есть раскраска дсцп, то любой рутер должен их понимать и соответственно обрабатывать. Я специально смотрел его конфигурацию на каталисте, в конфигурашке ни слова не упоминается об приоритетах.. нет даже доверия моей раскраске на порту. Он ( парниша там админит ) жалуется своему начальству, оно выкатывает претензии нам, а мы уже и незнаем что делать. С одной стороны немного смешно. С другой - опять смешно :) Сайт НАГа не беру, может а кого есть еще внятные ссылки, на русском с описанием логики работы и примерами ?

Когда-то у него вместо рутера стоял длинк.. вроде 3226s. После прошлых боданий он там поэксперементировал и сделал так, ему приходит мой раскрашенный трафик, он его смотрит, и в зависимости от поля дсцп выставляет поле приоритета 802.1p.. словом тогда вроде это их удовлетворило.. не помню уж точно истории.

Posted

Задушить на входе к нему по ширине меньше его SHDSL'ного канала раздав соответствующие полосы для голоса инета и сети.

Posted

ну да ЩАЗ !

нет, конечно если заплатят - то сделаем.. но зачем нам грузить свое оборудование шейперами ?

Posted

добрейшей вы души человек, как я посмотрю :)

но нет, мы не ищем легких путей, если-б искали - то не покупали-бы билл-мастер от компании ин-лайн :)

все-таки _пока_ я довольно мирно настроен, и хочется уладить дело тихо, просто потыкав человека мордой в доки, желательно максимально разжеванные.

Posted
Он ( парниша там админит ) жалуется своему начальству, оно выкатывает претензии нам, а мы уже и незнаем что делать. С одной стороны немного смешно. С другой - опять смешно :)

Как это знакомо... :) Интересно наблюдать за начальниками - взрослыми и умными дельцами, которые искренне верят своим админам-студентам в том, что ошибается обязательно цисковод с многолетним стажем. За "парнишами" неинтересно - странно было бы ждать признания в собственной некомпетентности перед собственным же руководством, когда есть на кого свалить вину. :)