smsm Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 где-то с годик назад пытался уже объяснить, на форуме длинка поднимал темы, человеку давал почитать. не дошло. хочу попробовать еще раз. итак, отдаю я одной фирме канал, часть трафика раскрашиваю. голос - 46, инет - 8.. и тяжелый мой сетевой трафик - 0. Одно время стыки были довольно быстрыми, проблем небыло, недавно у него изменилась немного сеть и начались затыки. сейчас его подключение выглядит так мой рутер--100М--его рутер ---сшдсл--- его узел --- офис в качестве " его рутера " стоит 26хх ( точно не скажу ), но он пробовал ставить и юних и каталист 3550. Теперь ссуть разногласий. У него в офисе при большой загрузке сшдслного канала начинаются просадки в голосе, и тормоза в инете. Занимает всю полосу именно " мой сетевой трафик " - это моя городская сетка. Так вот, он считает, что раз забивается голос, то это у меня что-то в настройках не так. По его мнению ему никаких специальных настроек проводить не нужно. Раз есть раскраска дсцп, то любой рутер должен их понимать и соответственно обрабатывать. Я специально смотрел его конфигурацию на каталисте, в конфигурашке ни слова не упоминается об приоритетах.. нет даже доверия моей раскраске на порту. Он ( парниша там админит ) жалуется своему начальству, оно выкатывает претензии нам, а мы уже и незнаем что делать. С одной стороны немного смешно. С другой - опять смешно :) Сайт НАГа не беру, может а кого есть еще внятные ссылки, на русском с описанием логики работы и примерами ? Когда-то у него вместо рутера стоял длинк.. вроде 3226s. После прошлых боданий он там поэксперементировал и сделал так, ему приходит мой раскрашенный трафик, он его смотрит, и в зависимости от поля дсцп выставляет поле приоритета 802.1p.. словом тогда вроде это их удовлетворило.. не помню уж точно истории. Вставить ник Quote
olebedev Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Задушить на входе к нему по ширине меньше его SHDSL'ного канала раздав соответствующие полосы для голоса инета и сети. Вставить ник Quote
smsm Posted August 4, 2005 Author Posted August 4, 2005 ну да ЩАЗ ! нет, конечно если заплатят - то сделаем.. но зачем нам грузить свое оборудование шейперами ? Вставить ник Quote
olebedev Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Чтобы показать, что проблема на его стороне... в качестве показательного выступления... Вставить ник Quote
Nailer Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 smsm, а зачем сразу шейпер? Полисер им :-) Вставить ник Quote
smsm Posted August 4, 2005 Author Posted August 4, 2005 добрейшей вы души человек, как я посмотрю :) но нет, мы не ищем легких путей, если-б искали - то не покупали-бы билл-мастер от компании ин-лайн :) все-таки _пока_ я довольно мирно настроен, и хочется уладить дело тихо, просто потыкав человека мордой в доки, желательно максимально разжеванные. Вставить ник Quote
MrBear Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Он ( парниша там админит ) жалуется своему начальству, оно выкатывает претензии нам, а мы уже и незнаем что делать. С одной стороны немного смешно. С другой - опять смешно :) Как это знакомо... :) Интересно наблюдать за начальниками - взрослыми и умными дельцами, которые искренне верят своим админам-студентам в том, что ошибается обязательно цисковод с многолетним стажем. За "парнишами" неинтересно - странно было бы ждать признания в собственной некомпетентности перед собственным же руководством, когда есть на кого свалить вину. :) Вставить ник Quote
Recommended Posts