FaberCastell Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Ув. Гуру! Подскажите, где что прочитать (и если не затруднит -- объясните пожалуйста что называется на пальцах) про функциональные отличия и ограничения в производительности между программным и аппаратным шейпером траффика. Задача перед шейпером стоит такая: ~1000 пользователей трех разных групп разделяют внешнее соединение на 25Мбит/с. Нужно запретить использование пиринговых качалок (emule, edonkey, kazaa, bittorrent), жестко ограничить ftp-траффик и задать разным группам различные приоритеты в отношение потокового аудио/видео/skype. Кроме этого нужно получать статистику по пользователям, по группам пользователей и по разделяемому каналу в целом. Справится ли с такой задачей какой-нибудь программный шейпер? Если да, то какой? А справится ли он, если число пользователей и ширина канала увеличатся в 4 раза? (маловероятно, но допустим). Имеет ли кто опыт работы с аппаратными решениями? (Allot Netnforcer, Cisco NetFlow, Pecketeer, etc) ЧТо можете посоветовать? Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Ув. Гуру!Подскажите, где что прочитать (и если не затруднит -- объясните пожалуйста что называется на пальцах) про функциональные отличия и ограничения в производительности между программным и аппаратным шейпером траффика. Задача перед шейпером стоит такая: ~1000 пользователей трех разных групп разделяют внешнее соединение на 25Мбит/с. Нужно запретить использование пиринговых качалок (emule, edonkey, kazaa, bittorrent), жестко ограничить ftp-траффик и задать разным группам различные приоритеты в отношение потокового аудио/видео/skype. Кроме этого нужно получать статистику по пользователям, по группам пользователей и по разделяемому каналу в целом. Справится ли с такой задачей какой-нибудь программный шейпер? Если да, то какой? А справится ли он, если число пользователей и ширина канала увеличатся в 4 раза? (маловероятно, но допустим). Имеет ли кто опыт работы с аппаратными решениями? (Allot Netnforcer, Cisco NetFlow, Pecketeer, etc) ЧТо можете посоветовать? Уффф. Учитывя запрет emule и torrent выход один. Я бы поставил ДВА PC. Один из них на фильтрацию donkey и прочего через анализ СОДЕРЖИМОГО пакетов. На linux, iptables. Ни один HARDWARE шейпер в данный момень торрент зарезать не может. А iptables - может. Второй комп (тут можно и hardware) на NAT, приоритеты и прочее. Делать это на одном... я бы не стал. Вставить ник Quote
FaberCastell Posted August 4, 2005 Author Posted August 4, 2005 Спасибо за совет! Второй комп (тут можно и hardware) на NAT, приоритеты и прочее.Делать это на одном... я бы не стал. Можете ли порекомендовать какое-нибудь конкретное хардварное решение для этого? Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Спасибо за совет! Второй комп (тут можно и hardware) на NAT, приоритеты и прочее. Делать это на одном... я бы не стал. Можете ли порекомендовать какое-нибудь конкретное хардварное решение для этого? Нет. У меня все IP внешние, а слово NAT тут одно из ключевых, ибо это "connection tracking". Вставить ник Quote
Recommended Posts