mike239 Posted August 3, 2005 Posted August 3, 2005 ТСЖ хочет получать деньги с пользователей интернета по квитанциям за коммунальные платежи и потом скопом перечислять их провайдеру. Идея хорошая, но как ее обставить юридически я не очень представляю... Сходу на ум приходит 2 варианта, но оба мне не очень нравятся и возможно будут разбиты юристами в пух и прах: 1) ТСЖ выступает как один большой клиент по клиентскому договору, а жильцов рассматриваем как много точек подключения клиента. А дальше уже взаимоотношения ТСЖ с жильцом, которые нас не касаются. Такое видел у одной ДС, но не знаю насколько это правомерно. 2) ТСЖ выступает в роли агента с правом приема платежей и заключает как агент договора с жильцами от лица провайдера. Вставить ник Quote
Guest Posted August 3, 2005 Posted August 3, 2005 Второй вариант, обычное дело. Договора можно и самим заключать. Вставить ник Quote
FIash Posted August 3, 2005 Posted August 3, 2005 1) Не понятно зачем это ТСЖ, если оно не хочет свой процент (гемороя с подключением отключением. контролем сбора денег много) 2) Если она хочет свой процент, то второй вариант сложен но возможен, главное правильно составит агентский договор и договора с клиентами. 3) Я бы предложил не агентский договор, а договор комисси, по-моему больше возможности для манёвра. 4) Если всё же ТСЖ хочет получать процент, он должен быть оговорен как агентское или комиссионное вознаграждение в агентоском договоре или договоре комиссии. Вставить ник Quote
mike239 Posted August 4, 2005 Author Posted August 4, 2005 А правомерен ли договор комиссии при оказании услуг связи? Я читал что "Комиссионер всегда действует от своего имени. Права и обязанности по сделкам с третьими лицами комиссионер приобретает сам." Как это согласуется с лицензированием услуг связи? Вставить ник Quote
Guest Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 mike239, заключите с ТСЖ агентский договор как с пунктами оплаты. Абонентов подключаете сами, договора подписываете сами, денежку абоненты платят через кассу ТСЖ. Возможности для маневра, ИМХО, максимальные - при необходимости разрываем договор с ТСЖ, и абоненты этого дома платят как остальные. Хотя я бы не стал ссориться с ТСЖ ;-) Вставить ник Quote
FIash Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 А правомерен ли договор комиссии при оказании услуг связи?Я читал что "Комиссионер всегда действует от своего имени. Права и обязанности по сделкам с третьими лицами комиссионер приобретает сам." Как это согласуется с лицензированием услуг связи? А вот тут зависит от того о чём составлен договор комиссии и каким образом производится подписание Договора с клиентом, у агента с этим меньше но тоже могут возникнуть трудности. В конце концов можно просто подлчить доверенность на сбор денег и подписание конкретных договоров от оператора связи и забить на всякие там договора агентирования или договора комиссии Вставить ник Quote
FIash Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Я тебе за 4 часа составлю договор комиссии, который будет работать только в путь. Но если хотят проще, то вообще надо просто получить от оператора связи доверенность на осуществление определённой деятельности и больше не париться. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Я тебе за 4 часа составлю договор комиссии, который будет работать только в путь к следователю... Комиссионер действует от собственного имени. Нужна лицензия. Вставить ник Quote
homeless Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Да узнайте, какой договор у этого ТСЖ с домофонщиками/телевизионщиками/установщками сигнализации и видеонаблюдения. Стряпайте такой же. Это позволит брать деньги с жильцов через ТСЖ. А деньги, которые хочет ТСЖ, перечисляйте им по другой статье. Например, насколько я знаю, все помещения (включая технологические) принадлежат ТСЖ и в некоторых случаях каждый собственник имеет долю в этих нежилых помещениях. Так составьте договор аренды "стенко/места" для размещения оборудования, "дырко/места" для кабеля в стояке и все. Единственный вопрос, как в этом случае у ТСЖ с налогообложением? Вставить ник Quote
Sheriff(SPb) Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Фишка в том, что Домофонщики не заключают договоров с физлицами. А нам бы хотелось. Вставить ник Quote
homeless Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Фишка в том, что Домофонщики не заключают договоров с физлицами. А нам бы хотелось. Да заключайте на здоровье. Я говорю про договор ТСЖ с домофонщиками, по которому ТСЖ отчисляет деньги и так же может отчислять и вам. Вставить ник Quote
Guest Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 mike239, определитесь сперва, для чего это нужно ТСЖ. Варианты могут быть разные: упрощение оплаты, съем процентов с оборота, контроль над абонентской базой :-) Потом уже спрашивайте... Вставить ник Quote
FIash Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Антон, комиссионеру не надо предоставлять услугу связи от своего имени его задача по данному Договору будет совсем в другом. Можно всё сделать красиво и подругому уже готовые рабочие схемы были, надо просто под конкретный случай составлять. Но лучше правда с комиссией не париться сложно, хотя, на мой взгляд, в ней гораздо больше плюсов чем в агентировании. Вставить ник Quote
Recommended Posts