Jump to content

Recommended Posts

Posted

ТСЖ хочет получать деньги с пользователей интернета по квитанциям за коммунальные платежи и потом скопом перечислять их провайдеру. Идея хорошая, но как ее обставить юридически я не очень представляю...

Сходу на ум приходит 2 варианта, но оба мне не очень нравятся и возможно будут разбиты юристами в пух и прах:

1) ТСЖ выступает как один большой клиент по клиентскому договору, а жильцов рассматриваем как много точек подключения клиента. А дальше уже взаимоотношения ТСЖ с жильцом, которые нас не касаются. Такое видел у одной ДС, но не знаю насколько это правомерно.

2) ТСЖ выступает в роли агента с правом приема платежей и заключает как агент договора с жильцами от лица провайдера.

Posted

1) Не понятно зачем это ТСЖ, если оно не хочет свой процент (гемороя с подключением отключением. контролем сбора денег много)

2) Если она хочет свой процент, то второй вариант сложен но возможен, главное правильно составит агентский договор и договора с клиентами.

3) Я бы предложил не агентский договор, а договор комисси, по-моему больше возможности для манёвра.

4) Если всё же ТСЖ хочет получать процент, он должен быть оговорен как агентское или комиссионное вознаграждение в агентоском договоре или договоре комиссии.

Posted

А правомерен ли договор комиссии при оказании услуг связи?

Я читал что "Комиссионер всегда действует от своего имени. Права и обязанности по сделкам с третьими лицами комиссионер приобретает сам."

Как это согласуется с лицензированием услуг связи?

Posted
mike239, заключите с ТСЖ агентский договор как с пунктами оплаты. Абонентов подключаете сами, договора подписываете сами, денежку абоненты платят через кассу ТСЖ. Возможности для маневра, ИМХО, максимальные - при необходимости разрываем договор с ТСЖ, и абоненты этого дома платят как остальные. Хотя я бы не стал ссориться с ТСЖ ;-)
Posted
А правомерен ли договор комиссии при оказании услуг связи?

Я читал что "Комиссионер всегда действует от своего имени. Права и обязанности по сделкам с третьими лицами комиссионер приобретает сам."

Как это согласуется с лицензированием услуг связи?

А вот тут зависит от того о чём составлен договор комиссии и каким образом производится подписание Договора с клиентом, у агента с этим меньше но тоже могут возникнуть трудности. В конце концов можно просто подлчить доверенность на сбор денег и подписание конкретных договоров от оператора связи и забить на всякие там договора агентирования или договора комиссии

Posted

Я тебе за 4 часа составлю договор комиссии, который будет работать только в путь. Но если хотят проще, то вообще надо просто получить от оператора связи доверенность на осуществление определённой деятельности и больше не париться.

Posted
Я тебе за 4 часа составлю договор комиссии, который будет работать только в путь

к следователю...

Комиссионер действует от собственного имени. Нужна лицензия.

Posted

Да узнайте, какой договор у этого ТСЖ с домофонщиками/телевизионщиками/установщками сигнализации и видеонаблюдения.

Стряпайте такой же. Это позволит брать деньги с жильцов через ТСЖ.

А деньги, которые хочет ТСЖ, перечисляйте им по другой статье.

Например, насколько я знаю, все помещения (включая технологические) принадлежат ТСЖ и в некоторых случаях каждый собственник имеет долю в этих нежилых помещениях.

Так составьте договор аренды "стенко/места" для размещения оборудования, "дырко/места" для кабеля в стояке и все.

Единственный вопрос, как в этом случае у ТСЖ с налогообложением?

Posted
Фишка в том, что Домофонщики не заключают договоров с физлицами. А нам бы хотелось.

Да заключайте на здоровье.

Я говорю про договор ТСЖ с домофонщиками, по которому ТСЖ отчисляет деньги и так же может отчислять и вам.

Posted
mike239, определитесь сперва, для чего это нужно ТСЖ. Варианты могут быть разные: упрощение оплаты, съем процентов с оборота, контроль над абонентской базой :-) Потом уже спрашивайте...
Posted

Антон, комиссионеру не надо предоставлять услугу связи от своего имени его задача по данному Договору будет совсем в другом. Можно всё сделать красиво и подругому уже готовые рабочие схемы были, надо просто под конкретный случай составлять.

Но лучше правда с комиссией не париться сложно, хотя, на мой взгляд, в ней гораздо больше плюсов чем в агентировании.