Jump to content

Строительство сети на Украине. Документы и лицензии. Кто как

Recommended Posts

Posted

Прошу прощения у Наг'а что в этот форум написал, другие форумы мало кто читает:

Строительство сети на Украине. Документы и лицензии. Кто как

Вопрос собственно в том, какие официальные документы и лицензии нужны для строительства локальной сети ( к примеру, маштаба микрорайона города) и предоставление доступа к сети Интернет посредством оной.

Смотря закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности"

Статья "Виды деятельности подлежащие лицензированию"

Есть два вида близких к данной деятельности лицензии:

Исходя из:

Вiдповiдно до постанови Кабiнету Мiнiстрiв Украiни вiд 14 листопада 2000 р. 1698 "Про затвердження перелiку органiв лiцензування" Держкомзв.язку Украiни здiйснюe лiцензування наступних видiв господарькоi дiяльностi :

- надання послуг телефонного зв.язку (крiм вiдомчих об.eктiв),

- надання послуг радiозв.язку (з використанням радiочастот),

- технiчне обслуговування мереж теле-, радiо- i проводового мовлення в межах промисловоi експлуатацii,

- пересилання грошових переказiв.

И

будiвельна дiяльнiсть

(вишукувальнi та проектнi роботи

для будiвництва, зведення

несучих та огороджуючих

конструкцiй, будiвництво та

монтаж iнженерних i транспортних

мереж)

Орган отвечающий за выдачу данной лицензии:

Держбуд, Рада мiнiстрiв

Автономноi Республiки Крим

обласнi, Киiвська та

Севастопольська мiськi

державнi адмiнiстрацii

_________

Додаток

до пункту 1.3 Лiцензiйних умов провадження

будiвельноi дiяльностi (вишукувальнi та

проектнi роботи для будiвництва, зведення

несучих та огороджуючих конструкцiй,

будiвництво та монтаж iнженерних i

транспортних мереж)

ПЕРЕЛiК

видiв робiт провадження будiвельноi дiяльностi

(вишукувальнi та проектнi роботи для будiвництва,

зведення несучих та огороджуючих конструкцiй,

будiвництво та монтаж iнженерних i транспортних мереж)

3.02.00 МОНТАЖ КОНСТРУКЦiЙ ЗОВНiШНiХ iНЖЕНЕРНИХ МЕРЕЖ i СИСТЕМ

3.02.07 Зв'язку, сигналiзацii, радiо, телебачення,

iнформацiйних

3.03.00 МОНТАЖ ВНУТРiШНiХ iНЖЕНЕРНИХ МЕРЕЖ, СИСТЕМ, ПРИЛАДiВ i ЗАСОБiВ ВИМiРЮВАННЯ

3.03.06 Зв'язку, радiо, телебачення, iнформацiйних

Получается, что исходя из этого нужна лицензия на строительство от Держбуд' а?

А то что-то я совсем запутался в законах и нормативных актах :-)

Единственное что понял упаси Вас Бог заниматься IP-телефонией, а то только геммороя нажить можно :-)

Копая в эту стороны я прихожу к выводу, что нужно только следующее:

Заказать проэкт сети в проэктной организации?

Согласование проэкта сети (может просто схема сети или же всётаки проэкт который сделала проэктная огранизация?) с владельцами зданий и территорий

Договор с БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЕМ! здания на проведение кабелей и установку оборудования (туда же входит-письма в жэу на выход на крышу)

Договор на подключение к электрической сети с энергоснабжающей организацией (Харьковоблэнерго, мля а как быть со счётчиками не ставить же на каждый коммутатор счётчик, вроде платить по среднему можно, т.е. исходя из потребления из паспортных данных оборудования)

Как быть с ГСН или туда вообще не надо ходить?

Или такой путь при строительстве сети:

заказать проэкт в проэктной организации, согласовать с соответсвующими местными инстанциями (исполком, ЖЭК ?), сдать его ГСН, получить разрешение на строительство объекта (?), построить, сдать объект инстанциям(?) и ГСН и получить разрешение на комерческу эксплуатацию

В тексте не ошибки, а просто украинский текст не поддерживает форум :-)

Posted

1. Украинский текст отлично читаеться .

2. А что есть проектные организации которые проектируют локадьные сети ??? И у них есть лицензия на это ???

А вот согласовать надо , здавать ГСН не надо так как у тебя сеть не подключена к телефонной сети и не являеться ее частью ..

Так как в законе про связь - большинство пунктов в которых говориться о сети - это телефонная сеть.

А вообще ты строиш интернет сеть - а лицензия на это (Интернет деятельность - лицензирование на Украине не предусмотрено.)

Тут надо как раз наоборот - не искать под какую лицензию попасть а как от нее слинять ...

И вообще лицензирование нужно для того, в большинстве случаев, когда одна организация проектирует , другая делает , третья експлуатирует. И лицензия даеться именно на то что ты имееш на ето возможности и знания ...

Posted

С другой стороны ты взял и сделал себе строительную лицензию - во всех строительных организаций есть святая святых - "Строительные нормы и правила" Вот достаеш из широких штанин данные нормы и начинаеш искать знакомые слова например езернет

а там такого нет ....

Правда есть ИЕЕЕ802 но это не наши нормы , ими можно пользоваться , но нашем государстве данные нормы не узаконены .... Так что имея лицензию ты будеш нарушать ...

Posted

Пиши на jeka1998 (собака)ukr.net расскажу как мы тянем могу сказать одно что только писем на разрешение мы написали в 19 разных контор (это те от кого получили разрешение) а осталось еще 2 и все :-)

>(Харьковоблэнерго, мля а как быть со счётчиками не ставить же на каждый коммутатор счётчик, вроде платить по среднему можно, т.е. исходя из потребления из паспортных данных оборудования

С ним договорились и платим по мощности, но тоже геммор денежный был пока договорились :-)

Вообщем пиши, если надо могу типа проект выслать по мылу. Сразу скажу проект сей чисто для отмазки во всякие инстанции (один хрен его там никто не смотрел - проверено). А реальный проект сделать нереально потому что если сделаешь то в жизни все равно придеться от него постоянно отступать, так как каждый дом по подключению в принципе индивидуален (хотя вроде все по станадартам построенно). Так что бумажку могу выслать. У нас она прошла в горисполкоме, ПУЖКХ, Харьковлифт, ГОРТЕХНАДЗОР, Харьковоблэнерго, пожарники и пр. мелкие конторы типа по надзору за безопасностью в энергетике или архитекторов. Вообщем тягомотина страшная с документами но от нее никуда не денешься если хочешь нормально работать

Posted
. Украинский текст отлично читаеться .

Хе так пришлось украинскую букву i и i (с двумя точками) заменить на английскую i (а то вот что получается і и ї )

Из опыта общения с Харьковоблэнерго - пока все мозги не промоют и денег им не дашь ничего не хотят делать, да еще и палки в колеса суют :-)

По поводу заказа проэкта сети в проэктной организации:

я подумал, что надо делать по аналогии с прокладкой магистрального телефонного кабеля (типа десятипарки)

А причём тут Харьковлифт с ними что тоже надо согласовывать???

ГОРТЕХНАДЗОР - енто вообще что, никогда с ними не сталкивался...

здавать ГСН не надо так как у тебя сеть не подключена к телефонной сети и не являеться ее частью ..

Да но тогда надо запастись какими нить выдержками из нормативных актов, на случай "наезда" ими... Что дескать с Вами не надо согласовывать, поэтому идите собирать орехи или что-то еще :-)

и пр. мелкие конторы типа по надзору за безопасностью в энергетике или архитекторов

хмммм а причем они тута?

По идее они не причем (мы же не строим сеть в строящемся здании или в котором проходит реконструкция), вобщем надо опять законы и нормативные акты смотреть, что б определиться с необходимыми конторами с которыми надо согласовывать....

Posted

Ну если говорить о проекте (для Украины) , то разводка по дому не требует проекта - только согласование с експлуататором дома , а протяжка между домами можно нарисовать линии на плане города , как правило это все делают на своих веб сайтах ради рекламы ....

Posted

>По поводу заказа проэкта сети в проэктной организации:

я подумал, что надо делать по аналогии с прокладкой магистрального телефонного кабеля (типа десятипарки)

у тебя есть несколько килотон гривны? Если есть то бог тебе в помощь!

>А причём тут Харьковлифт с ними что тоже надо согласовывать???

А причем тут Одессалифт? А нам тоже пришлось столкнутся. Ты же задачу поставил что тянуть сетку в масштабах города а значит есть дома с лифтами вот и придеться все согласовывать.

>ГОРТЕХНАДЗОР - енто вообще что, никогда с ними не сталкивался...

Противная контора которая очень любит наличку у нас по крайней мере, но я так понял не только у нас :-)

>здавать ГСН не надо так как у тебя сеть не подключена к телефонной сети и не являеться ее частью ..

>Да но тогда надо запастись какими нить выдержками из нормативных актов, на случай "наезда" ими... Что дескать с Вами не надо согласовывать, поэтому идите собирать орехи или что-то еще :-)

А на кой ляд вообще эта ГСН? Мы и без него прекрасно живем и насколько я знаю другие тоже.

Цитата:

>и пр. мелкие конторы типа по надзору за безопасностью в энергетике или архитекторов

>хмммм а причем они тута?

А ты кабель между домами будешь тянуть??? Будешь!! А то что твой кабель портит пейзаж или дизайн, кому как, или то что он висит над кабелями уличного освещения это кто разрешил?

>По идее они не причем (мы же не строим сеть в строящемся здании или в котором проходит реконструкция), вобщем надо опять законы и нормативные акты смотреть, что б определиться с необходимыми конторами с которыми надо согласовывать....

У меня жена лет 7 назад хотела поставить свой киоск так вот она как честный человек начала с того что пошла по всем инстанциям согласовывать! В результате ушла куча денег и свой киоск она не открыла, зато из этого я сделал один вывод - надо делать сразу а потмо уже по ходу согласовывать! По крайней мере на начало хватит разрешения исполкома и ПЖРЭП а остальные по мере надобности сами подтянуться. И еще если ты хочешь лезть в дебри законодательства то тогда и не мечтай о сети вообще потому что выполнить по закону у нас нереально!! Надо просто делать! По крайней мере все кто так начинал сейчас работают а те кто как и ты лез в бумаги так там и утонули ничего не начав.

2 Jeka

кинь свой проект на мыло, адрес я выслал тебе

Posted
Надо просто делать! По крайней мере все кто так начинал сейчас работают а те кто как и ты лез в бумаги так там и утонули ничего не начав.

Дык я того же мнения...

думаю что вопрос сугубо индивидуален, поэтому топик можно прикрывать...