sol Posted July 1, 2018 · Report post Своего рода соцопрос без особенной цели: Представьте, что у вас есть возможность ставить задачи для R&D коммутаторостроительной конторы. Вообще определять всё и вся просто размахивая бузинной палочкой. А послушные миньоны воплощают ваши взмахи в строки кода. И что задача ваша сделать "идеальный" L2 коммутатор уровня доступа без новомодного "размазывания" функций по сети aka SDN. И разделим эту задачу на две подзадачи: Набор плюшек и интерфейс управления. А. Плюшки: 1. VLAN 2. ACL не только Cisco like, но и D-Link like. Т.е. с возможностью задания смещений/байт в теле пакета и поддержкой IPv6. 3. DHCP snooping в широком смысле. От Opt82 до построения ACL на порт по DHCP ответу. И с поддержкой IPv6. 4. STP само собой в т.ч. в современных вариантах. 5. Диагностика кабеля 6. Syslog + (RADIUS и TACACS для AAA) + NTP само собой 7. QoS раскраска и приоритеты. 8. Мониторинг и управление SNMP. 9. Loopback detect, базирующийся не на STP 10. Мониторинг напряжения батареи (и вытекающий из этого встроенной UPS) 11. SFP порты с DDM и умеющие "падать" на 100. 12. Два "слота" для прошивок и кнопка на корпусе, при нажатии на которую при включении питания происходит загрузка прошивки и конфига с фиксированными именами с tftp с фиксированным адресом. 13. q-in-q в простейшем варианте, чтобы пробросить пачку клиентских VLAN в своём транспортном куда нибудь подальше. 14. Мониторинг всего и вся (температура, кулеры, etc) 15. Замечательный функционал, отсылающий SNMP trap "Все, приехали - отключили ЭП, я сдох". (Dying Gasp) 16. Принятие cli мак-адресов в любых форматах: 00-11-22-33-44-55 00:11:22:33:44:55 0011.2233.4455 Б. Интерфейсы управления: 1. Web. И не говорите, что он нужен только пионерам. Хороший вариант был у D-Link до введения нового вида настроек VLAN. Условно, как на DES-3226. Сразу видно всю картинку. 2. CLI. Мне нравится Cisco like. Кроме синтаксиса добавления vlan в транк. Пропустил слово add и произошла замена баааальшого списка на один vlan. И управление отвалилось. 3. Не модным ли был бы интерфейс в стиле JSON для таблицеподобных данных (ACL, VLAN, состояние портов) для облегчения m2m взаимодействия? 4. Режим CLI edit-test-commit, когда изменения откатываются через некоторое время, если не подтвердил успешность изменения. Коллеги, прошу, не стесняйтесь, выкладывайте свои соображения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted July 1, 2018 · Report post Имхо cli наше все, именно для вас придумали веб. Если смотреть в сторону гуя то самый симпотный у микротика. Если смотреть в сторону acl то как у Джуна, но это не acl. Cli больше всех продвинут у Джуна, хотя на циске понятней из-за меньшего количества информации. З.ы. есть eltex 2324 З.з.ы. мне проще открыть блокнот и изменить базовый конфиг религия позволяет пользоваться ctr+c и ctrl+v так же екселем за 5-15 минут можно написать 10-200 строк конфига чем в веб прокачивать свой apm. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted July 1, 2018 · Report post Цитата 1. Web. И не говорите, что он нужен только пионерам. Хороший вариант был у D-Link до введения нового вида настроек VLAN. Условно, как на DES-3226. Сразу видно всю картинку. Не нужен. Проще запилить свою морду ограничившись именно тем функционалом, который необходим. Цитата Нужно ли именно управление а не только мониторинг SNMP? Нужно. Цитата Если смотреть в сторону гуя то самый симпотный у микротика. Куча невнятных крутилок. Чтобы добраться до нужных, надо открыть овердохрена окон. Цитата З.з.ы. мне проще открыть блокнот и изменить базовый конфиг религия позволяет пользоваться ctr+c и ctrl+v так же екселем за 5-15 минут можно написать 10-200 строк конфига А мне проще один раз написать систему-компонент биллинга в результате работы которой нет необходимости ни лазить по cli/web коммутатора, ни хранить конфиги с каждого свитча. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted July 1, 2018 · Report post 1 час назад, pppoetest сказал: А мне проще один раз написать систему-компонент биллинга в результате работы которой нет необходимости ни лазить по cli/web коммутатора, ни хранить конфиги с каждого свитча. А кроме провайдеров с сотнями однотипных коммутаторов есть микропровайдеры, у которых зоопарк оборудования и писать компонент некому и незачем. 1 час назад, pingz сказал: Если смотреть в сторону гуя то самый симпотный у микротика. Много невнятого, разбросанного по куче окон. Один из самых неудобных гуёв. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted July 1, 2018 · Report post @sol ну тогда приведи гуй который бы потягаться с cli. Или этот тезис взят с потолка? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted July 1, 2018 · Report post Абстрактный гуй или гуй, применительно к коммутаторам? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
No_name Posted July 1, 2018 (edited) · Report post 3 часа назад, sol сказал: Б. Интерфейсы управления: 1. Web. И не говорите, что он нужен только пионерам. Хороший вариант был у D-Link до введения нового вида настроек VLAN. Условно, как на DES-3226. Сразу видно всю картинку. Ну, может быть нужен иногда для ТП, в режиме ридонли, посмотреть что с портом, например, счетчики или еще че. Для длинка с его блевотным цли, обязательно нужен. А, ну еще про размерчик не забыть! Edited July 1, 2018 by Brainiac Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted July 1, 2018 · Report post @sol из всего, с чем приходилось сталкиваться первым делом выбираю cli, но если cli сырой или вообще не предполагался как основное управление, по мне винбокс из всего, что я видел более привлекателен, там есть хотя бы какая-то функциональность, а не просто красивые картинки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted July 1, 2018 · Report post 16 минут назад, pingz сказал: винбокс А если винды нет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 1, 2018 · Report post 4 минуты назад, snvoronkov сказал: А если винды нет? WebFig. 22 минуты назад, pingz сказал: есть хотя бы какая-то функциональность, а не просто красивые картинки. Это из области на каком языке научили ребенка разговаривать, такой он и считает родным и понимает его лучше других. Кто начал работать с CLI, то для него все другое не понятно, но многие вопросы через CLI вообще решить нельзя. А через winbox можно все, и графики посмотреть, и в другом окне сразу же список абонентов, список ограничений скоростей и утилизацию каждого. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted July 1, 2018 · Report post @snvoronkov Я работал и с Убунты и Дебиана, через винбокс, религия позволяла запускать виндовые приложения на линуксе. Саб про графики ты зря, они показывают не правду(не не правду ну не 100% если чё) . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
prolan Posted July 1, 2018 · Report post Dying Gasp в нормальной реализации (SNMP trap). QinQ, Selective QinQ, Loopback detect (не STP). Полнофункциональный CLI (с Juniper к сожалению не работал, но сейчас больше склоняюсь к Cisco-like). Web можно пилить только тогда, когда все остальное работоспособно на 100%. SNMP мониторинг и управление. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted July 1, 2018 · Report post 2 часа назад, pingz сказал: @sol ну тогда приведи гуй который бы потягаться с cli. Ты сравниваешь тёплое с мягким. Гуй никогда не заменит кли, равно как и наоборот. Это принципиально разные вещи и задачи у них разные. 51 минуту назад, Saab95 сказал: Кто начал работать с CLI, то для него все другое не понятно, но многие вопросы через CLI вообще решить нельзя. А через winbox можно все Лолшто. Нука реши мне через винбокс вопрос допустим "включить ntp client" на тысяче, ну или хотя бы на сотне железок. Впрочем кому я привожу доводы, совсем забыл. 1 час назад, Brainiac сказал: Ну, может быть нужен иногда для ТП, в режиме ридонли, посмотреть что с портом, например, счетчики или еще че. Тут вопрос в том что универсальный гуй не получится, на морду можно, и в некоторых случаях нужно, вывести немного данных с биллинга, с браса и с коммутатора. Для ТП милое дело, разумеется ридонли. 2 часа назад, sol сказал: А кроме провайдеров с сотнями однотипных коммутаторов есть микропровайдеры, у которых зоопарк оборудования и писать компонент некому и незачем. У нас зоопарк начался в прошлом году, мы микропровайдер, писать всегда есть зачем. Цитата А через winbox можно все, и графики посмотреть, и в другом окне сразу же список абонентов, список ограничений скоростей и утилизацию каждого. А можно в одном окне и абона и сессию, и графики, и данные из биллинга, и состояние порта, etc. Но продаваны микротиков об этом не в курсе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted July 1, 2018 · Report post От такого коммутатора хотелось бы: 1. режима CLI edit-test-commit, когда изменения откатываются через некоторое время, если не подтвердил успешность изменения. 2. мониторинга напряжения питающей сети (т.е. не просто сеть-батарея, а сколько там вольт, это очень много нештатных ситуаций предотвращает задолго до их появления) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted July 1, 2018 · Report post О! 47 минут назад, [anp/hsw] сказал: режима CLI edit-test-commit Правильное дополнение. На кошках решается взведением таймера на перезагрузку и его отменой при успехе. Вручную. UBNT сделала такое в своих точках. При нажатии "Изменить" предлагается применить изменениея и при неподтверждении через 300 сек они откатываются. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vvertexx Posted July 1, 2018 · Report post 1 час назад, [anp/hsw] сказал: режима CLI edit-test-commit, когда изменения откатываются через некоторое время, если не подтвердил успешность изменения. в это плане джун лучше. Настроил -> check -> применилось. или через confirmed - тогда откат если не подтверил вторым коммитом. Так же в xr сейчас. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted July 1, 2018 · Report post 1 час назад, [anp/hsw] сказал: От такого коммутатора хотелось бы: 1. режима CLI edit-test-commit, когда изменения откатываются через некоторое время, если не подтвердил успешность изменения. +1 Цитата 2. мониторинга напряжения питающей сети (т.е. не просто сеть-батарея, а сколько там вольт, это очень много нештатных ситуаций предотвращает задолго до их появления) +1 А также treshold'ы и трапы Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted July 1, 2018 · Report post 1. Какойнить вменяемый рекавери, в случае слетания прошивки/кинфига, желательно чтобы без консольного кабеля. 2. Поддержка IPv6 как манагемента так и ACL. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 1, 2018 · Report post у абстрактного коммутатора наверняка будут sfp порты, а может даже и sfp+. ну так вот в обязательном порядке хотелось бы от обычного sfp - работы в режимах 100/1000. поддержку ddm в sfp портах, само собой. функционал зеркалирования портов, либо вланов для внезапных дебагов на месте (очень редко, но бывает очень нужно). 3 часа назад, prolan сказал: Loopback detect (не STP). +1 42 минуты назад, Ivan_83 сказал: 2. Поддержка IPv6 как манагемента так и ACL. +поддержка DHCPv6. 2 часа назад, [anp/hsw] сказал: 2. мониторинга напряжения питающей сети +а также мониторинга температуры и кулеров, если они будут. насчет 2 часа назад, [anp/hsw] сказал: режима CLI edit-test-commit не соглашусь со всеми упомянувшими это - господа, речь про забытый на чердаке/в кладовке/подвале L2 коммутатор доступа. все его настройки обычно стандартизованы по всей сети, и меняются скриптами/snmp, человек в него ходит только при какой-то особой ситуации раз в полгода. ну, конечно, если такая фича не потребует серьезных вложений в разработку - то почему бы и нет... но лично мне такое нужно бывает либо на микротике за 150 км от меня в чужом канале, либо на цисках-агрегаторах. а на свитчах доступа - по-моему, лишняя рюшечка. к веб-морде аналогичное отношение. по всей сети у нас, где есть, web просто выключен. зачем оно нужно на доступе, кроме как при первом знакомстве со свитчом зайти и по приколу мышкой потыркать - я не могу придумать. нормальная командная строка и полностью идентичный ей по набору команд конфигурирования SNMP - это самое главное в управлении (я так думаю (ц) мимино) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted July 2, 2018 · Report post Не все хотят/могут в командную строку. Мне проще свичи с гуя конфигурить, но я это делаю редко. Собственно на этом основании я могу так же требовать отсутствия ком строки, она ведь мне там не нужна :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted July 2, 2018 · Report post 10 часов назад, Ivan_83 сказал: 1. Какойнить вменяемый рекавери, в случае слетания прошивки/кинфига, желательно чтобы без консольного кабеля. А какой? Кнопка, по которой оно заливает прошивку и/или конфиг с tftp с фиксированными именами/адресами? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 2, 2018 · Report post 13 часов назад, pppoetest сказал: Нука реши мне через винбокс вопрос допустим "включить ntp client" на тысяче, ну или хотя бы на сотне железок. Впрочем кому я привожу доводы, совсем забыл. А что, на устройстве должен быть только один способ управления? Через SSH или Telnet все это можно реализовать. Не забывайте, что есть необходимость и в массовых настройках, и в заливке начальных настроек, и в последующем управлении, мониторинге и поиске неполадок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted July 2, 2018 · Report post Цитата многие вопросы через CLI вообще решить нельзя Цитата Через SSH или Telnet все это можно реализовать Так и запишем, либо товарищ любит переобуваться на ходу либо имеется раздвоение личности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 2, 2018 · Report post 13 часов назад, pppoetest сказал: А можно в одном окне и абона и сессию, и графики, и данные из биллинга, и состояние порта, etc. Но продаваны микротиков об этом не в курсе. Оборудование разве только для целей провайдинга может использоваться? Тут все любят упоминать о биллингах, системах управления, в которые нужно запиливать модели оборудования и т.п. А какой в этом смысл, если сеть не большая? Например офис на 100-200 удаленных филиалов, где все одно и то же по настройкам. 13 часов назад, pingz сказал: Саб про графики ты зря, они показывают не правду(не не правду ну не 100% если чё) . Тут много приходится общаться с разными специалистами других провайдеров, у которых циски и прочее "серьезное" оборудование. То, что на микротике можно посмотреть или узнать за пару секунд, они в течении нескольких минут уточняют. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted July 2, 2018 · Report post 100-200 филиалов это уже далеко не "небольшая сеть". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...