AlKov Posted June 20, 2018 · Report post Кому-нибудь удалось победить странное поведение вентиляторов на платформе Intel R1304SPOSHORR ? Суть вопрошаемого - иногда, совершенно бессистемно, увеличивается скорость всех кулеров на вышеуказанной железке. Просто взвывают на 2-3 секунды и успокаиваются. Нашёл в хелпдеске Intel вот эту тему. Но решения там не содержится. ТП, как обычно, помурыжила жаждующих и доведя их до полного безразличия, закрыла обсуждение.. :( В принципе, "проблема" особо не напрягает (в серверной я не живу :-)), но всё-таки как-то не комфортно.. Да и как такое дёрганье скажется на здоровье кулеров, не известно. Как бы не загнулись они насовсем через год-два-три.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlKov Posted June 20, 2018 · Report post 19 минут назад, pvl сказал: Ну, на правах офтопа. Хорошо бы мониторинг прикрутить. И сравнить по времени график загрузки ЦПУ, температуру, обороты кулера. Всё аналогично, как у авторов по ссылке. Никаких совпадений. Загрузка ЦПУ - около 2%, трафик тоже мизер ~350 Мбит в ЧНН. Температуру не мониторю, 100500 % она в норме. Да и не отсюда эти ноги, 100%. Две аналогичные платформы так себя ведут. Ну и "забугорные писатели" подтверждают. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 20, 2018 · Report post Попробуй буст отключить в биосе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 20, 2018 · Report post Самое простое это включить кулеры на 100 процентов в биосе, а далее регулировать резисторами или крутилками, как кому удобнее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted June 20, 2018 · Report post 1 час назад, Saab95 сказал: Самое простое это включить кулеры на 100 процентов в биосе, а далее регулировать резисторами или крутилками, как кому удобнее. Ага, это опять из разряда вредных советов для пионэров... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted June 20, 2018 · Report post 8 часов назад, AlKov сказал: Кому-нибудь удалось победить странное поведение вентиляторов на платформе Intel R1304SPOSHORR ? Суть вопрошаемого - иногда, совершенно бессистемно, увеличивается скорость всех кулеров на вышеуказанной железке. Просто взвывают на 2-3 секунды и успокаиваются. Нашёл в хелпдеске Intel вот эту тему. Но решения там не содержится. ТП, как обычно, помурыжила жаждующих и доведя их до полного безразличия, закрыла обсуждение.. :( В принципе, "проблема" особо не напрягает (в серверной я не живу :-)), но всё-таки как-то не комфортно.. Да и как такое дёрганье скажется на здоровье кулеров, не известно. Как бы не загнулись они насовсем через год-два-три.. А вы звонить в Intel не пробовали? Если нет, то зря.... Со своей стороны скажу - был неоднократный положительный опыт общения с техническими инженерами intel. Ребята грамотные и отвечают как правило через пару дней после того как был заведен тикет. Само собой надо перед этим позвонить и проговорить все по телефону. Бонусом еще может достаться информация о скрытых опциях =) Если таковые имеются в данном аспекте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted June 20, 2018 · Report post 1 час назад, RN3DCX сказал: Бонусом еще может достаться информация о скрытых опциях =) Если таковые имеются в данном аспекте. Ага, скрытых. Вот на таких мелочах иногда вылавливаются недокументированные системы слежения. То вентиляторы иногда разгоняются, а вдруг выясниться, что это из-за ошибки в шпионском модуле. :) Кстати, в каждой шутке есть доля шутки. А всё остальное правда. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
passer Posted June 21, 2018 · Report post Когда-то знакомый тоже ругался на шум R1304BTLSFAN. Помогло в итоге перепрошивка биоса (за компанию) и обновление FRU и прочей мути, с заданием в процессе обновления последнего правильных данных (p/n шасси и т.п.) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlKov Posted June 21, 2018 · Report post 15 часов назад, Ivan_83 сказал: Попробуй буст отключить в биосе. Что-то не нашёл его.. Хотя, проц (Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1220 v6) вроде как должен поддерживать Intel Turbo Boost. Искал в биос в разделе CPU Technology. 1 час назад, passer сказал: Когда-то знакомый тоже ругался на шум R1304BTLSFAN. Помогло в итоге перепрошивка биоса (за компанию) и обновление FRU и прочей мути, с заданием в процессе обновления последнего правильных данных (p/n шасси и т.п.) Биос обновлялся 100%, вот только данные, которые надо было вводить ручками (p/n шасси и т.п.), скорее всего не все соответствуют. Что-то было "от фонаря". Но как мне сказал тот, кто комплектовал/собирал/настраивал сервак, это вроде как "на скорость не влияет". Во всяком случае, точно знаю - сам проходил - если биос "из коробки", то кулеры работают на макс. оборотах постоянно. Может быть у вашего знакомого это самое и было? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
passer Posted June 21, 2018 (edited) · Report post Рулит профилем карлсонов не биос (на S1200BTL(R) единственная настройка отвечает за это и помогает слабо) а нечто что значилось как FRU/SDR. Вот в процессе обновления FRU/SDR и надо заполнить несколько полей. Лично я не делал, а вот знакомый по моему совету таки со второго раза победил. Edited June 21, 2018 by passer Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlKov Posted June 21, 2018 · Report post 13 минут назад, passer сказал: нечто что значилось как FRU/SDR оно ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
passer Posted June 21, 2018 · Report post Да. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlKov Posted June 21, 2018 · Report post @passer , а Вы не подскажете, почему победить получилось со второго раза? Я только-что пообщался с тем, кто мне эти сервера готовил. Он с уверенностью заявил, что этот пункт был им пройден на всех экземплярах, которые мне были проданы. Может при обновлении есть какая-то мелочь, на которую не обращают внимания и которая в итоге всё и решает? И что именно было "побеждено"? Постоянная работа кулеров на макс., или то, что обсуждаем (периодический кратковременный "форсаж")? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
passer Posted June 21, 2018 (edited) · Report post Рев на максимуме, по-моему. Но я вспомнил об этом потому как управление вентиляторами один фиг на совести FRU/SDR Edited June 21, 2018 by passer Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlKov Posted June 21, 2018 · Report post 5 часов назад, passer сказал: Рев на максимуме, по-моему. Но я вспомнил об этом потому как управление вентиляторами один фиг на совести FRU/SDR Походу, это не про моего Карлсона.. :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tartila Posted June 21, 2018 · Report post В 20.06.2018 в 16:02, AlKov сказал: Кому-нибудь удалось победить странное поведение вентиляторов на платформе Intel R1304SPOSHORR ? Суть вопрошаемого - иногда, совершенно бессистемно, увеличивается скорость всех кулеров на вышеуказанной железке. Просто взвывают на 2-3 секунды и успокаиваются. Нашёл в хелпдеске Intel вот эту тему. Но решения там не содержится. ТП, как обычно, помурыжила жаждующих и доведя их до полного безразличия, закрыла обсуждение.. :( В принципе, "проблема" особо не напрягает (в серверной я не живу :-)), но всё-таки как-то не комфортно.. Да и как такое дёрганье скажется на здоровье кулеров, не известно. Как бы не загнулись они насовсем через год-два-три.. Обновить EFI BIOS :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DenKZ Posted June 26, 2018 · Report post Нужно обновить комплектом BIOS, FRU/SDR, ME В процессе обновления система должна сама определить тип корпуса, блоков питания, бэкплайнов И записать корректные значения в FRU/SDR.. После этого перезагрузка по питанию - и проблем быть не должно... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlKov Posted June 26, 2018 · Report post 5 минут назад, DenKZ сказал: ...и проблем быть не должно... Ага, а они есть! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DenKZ Posted June 26, 2018 · Report post В принципе у меня происходит переодически то же самое - похоже железо тестирует работоспособность... По интеловским серверам могу сказать - у меня некоторые с 2005 года работают... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlKov Posted June 26, 2018 · Report post 1 час назад, DenKZ сказал: .. - похоже железо тестирует работоспособность... У меня изначально было точно такое же предположение, но после прочтения "перебранки" с intel-ом оно изменилось. Если бы это было так (тестирование железа), не стали бы наверное, интеловцы из-за простого интереса гонять "пострадавших" по тестам? Да и вердикт их тоже как-то странно (для меня лично) выглядит - Цитата .. but still there is a high chance that using a validated memory module will help. Каким боком тут память оказалась?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DenKZ Posted June 30, 2018 · Report post Возможно и "баг" - у меня нет именно такой платформы... А вот моя рабочая станция переодически, пару раз в месяц, включает вентиляторы блоков питания на всю катушку... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...