Jump to content
Калькуляторы

Антивандальные боксы для тапов

Доброго дня, коллеги.

Подскажите, кто какие решения использует в аналоге от нелегальной врезки.

В первую очередь интересуют решения для сокрытия тапов.

Всем заранее спасибо, кроме Алексея :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по-моему устарел лет на 15-20, у нас единицы самоподключенцев остались, интерес к кабельному сильно угас с тех пор, контроль сети где-то раз в два года, 1-2 лишние подключенные квартиры на дом, ящиков у нас нет, свободные отводы на тапах есть. У конкурента ящики, но абонентские кабели без защиты, режут соседские кабеля и смотрят, взломанные ящики тоже видел, есть любители этого оператора

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый.

Если интересно, видел вот такие решения.

 

1. "Абонентский замок" под F-разъем. Железка, по виду напоминающая F-разъем без кабеля, накручивается на свободные абонентские отводы тапов. Электрически это либо терминатор 75Ом, либо просто затычка без центрального пина. Поставить и снять можно только с помощью специального ключа с эксцентриком. Принцип "секретки" для автомобильных колес. Бабушка без спецключа точно не снимет. Рукастый мужик с "утконосами" и отверткой минут 20 поматерится, но справится.  Натурально, защищает только от тупого подключения к свободному отводу. От врезки в кабель соседа или прямо в стояковую линию - нет. Серийно выпускался Cabelcon-ом (модель LT-R75, с терминатором) и какими-то русскими конторами.

 

2. "Общий ящик". Решение было придумано в 00-х моим приятелем В.Б. Скибинским из г. Снежинска Челябинской обл. Практиковалось в домах не более 5 этажей. Суть в том, что все абонентские кабели сводились "звездой" в один ящик на среднем этаже. В этом ящике строилась цепочка тапов на один тап больше, чем нужно для всех абонентов подъезда. В разрыв цепочки ставился диапазонный фильтр (грубо - ФНЧ, отрезающий ДМВ). Каналы на ГС делились по диапазонам на "базовый" (МВ) и "премиальный" (ДМВ) пакеты. Переставляя фильтр вдоль цепочки тапов, можно получит любой расклад "базовых" и "премиальных" абонентов в одном подъезде (например, 0/15; 1/14; 2/13 и т.д. до 14/1; 15/0)

 

3. Управляемые абонентские ответвители. Решение нереально дорогое, применимо разве что в гостиницах, больницах и т.п. Сперва в РФ продавали импортную систему, кажется, фирмы Lindsey или с похожим названием. Потом питерская фирма DiTel сделала свою разработку. Из современных - система "Матрица" челябинского завода ПЛАНАР с внешним управлением по айпи/эзернет

http://www.planarchel.ru/Products/sistemy-monitoringa-i-upravleniya-multiservisnymi-setyami/matrix2/

Покорный слуга несколько лет назад разрабатывал подобную систему, пара технических решений была оригинальных. Но изучили спрос - и бросили это дело.

 

4. Аналоговые CAS, например, CryptOn

http://crypton.com.ua/analog.html

Тоже решение дороговастое для КТВ. Лет 12-13 назад ставили такую систему (гостиничную версию) в сети отелей в ЕКБ. Успешно работала, сейчас заброшена за ненадобностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заглушки под спецключ как-то брали на пробу, я удивился когда пришел проверять, выкрутили, оказалось плоскогубцами хорошо снимается (заглушка тупо сминается)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this