Abram Posted June 1, 2018 · Report post Всем времени суток. Кто-нибудь использовал AMD Ryzen 7 2700 на BRAS? 8 ядер, 16 потоков, 3.2 GHz за свои деньги выглядит очень вкусно. Подводные камни? Планируем как замену i5-3470. BRAS-комбайн: Linux ISG, accel-ppp, quagga, NAT и там же mysql и биллинг. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted June 1, 2018 · Report post Я как-бы не слишком разбираюсь в подготовке тазиков для ISP, особенно BRAS-ов. Однако сколько помню, для этих задач всегда использовались только Intel. Думаю, что не спроста. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted June 1, 2018 · Report post Старые AMD страдали от кучи проблем, но вот Ryzen в этом плане интересен на попробовать. Я думаю дело скорее всего в том, что именно их никто еще толком не пробовал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Abram Posted June 1, 2018 · Report post 2 hours ago, alibek said: Я как-бы не слишком разбираюсь в подготовке тазиков для ISP, особенно BRAS-ов. Однако сколько помню, для этих задач всегда использовались только Intel. Думаю, что не спроста. Я вот 3 года уже как не в теме, поэтому и спрашиваю, поменялось ли что-нибудь. У меня там до 2 гиг трафика, думаю, хуже не будет. Но зато freeradius-у точно похорошеет. Вот вроде бы ничего не мешает, а как-то всё равно спросить нужно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted June 1, 2018 · Report post 5 hours ago, alibek said: сколько помню, для этих задач всегда использовались только Intel. Никто ещё не был уволен за то что купил Интел. Поддержите инерцию, глупость, косность и страх - выбирайте Интел Инсайд. Зачем мне CPU без багов, у меня нет времени **аться с ними, я лучше накачу ещё мелтдаун-патчей да применю микрокод! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted June 1, 2018 · Report post я понимаю, что это синтетика, но по моим практическим ощущениям - очень близкая к реальности. обратите внимание на скромную строчку "Single Thread Rating" и подумайте, надо ли вам менять шило на мыло... https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-3470+%40+3.20GHz&id=822 https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Ryzen+7+2700&id=3240 ну и для сравнения более свежий и гораздо более скромный интел: https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-8600+%40+3.10GHz&id=3251 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 2, 2018 · Report post 14 часов назад, Abram сказал: Подводные камни? Хз, пока знаю только про секс с выбором годной материнки - производители лепят херовый питальник и/или заливают странные алгоритмы управления, которые на проц всегда дают больше чем ему надо и чем он сам себе пытается выставить. Мне попалась мать у которой с термопрокладок натекло гадости на плату и пока я не оттёр всё вокруг чипсета и не поставил нормальные прокладки у меня система висла и ребуталась раз в 2-7 суток, или при специфичной нагрузке. Более менее годные матери (в части питальника) это х*70, от 10к руб. Многие матери умеют ECC память (разведено). Лучше самсунги на 2400 мгц и гнать до 3200 мгц. Конкретно для 2ххх нужны ещё матери с новыми бивисами, не на всех матерях с 3хх чипсетами проц заведётся, потребуется обновление биоса, с другим камнем/програматором. 14 часов назад, alibek сказал: Я как-бы не слишком разбираюсь в подготовке тазиков для ISP, особенно BRAS-ов. Однако сколько помню, для этих задач всегда использовались только Intel. Думаю, что не спроста. Потому что амд был отстоем последние 10 лет в сегменте производительных решений. Мой коредуо 2007 года уделывал бристоль 9700 2016 года в производительности на ядро. Бристоль даже с 4-мя ядрами не обошёл бы мой если бы у него было 3 ядра. Оправдывает его только то что там всё же 4 ядра и в сумме они быстрее да и видюха и всё это в том же тепловом пакете. Райзен вполне на уровне, как минимум как числодробилка под вычисления. 5 часов назад, nixx сказал: я понимаю, что это синтетика, но по моим практическим ощущениям - очень близкая к реальности. обратите внимание на скромную строчку "Single Thread Rating" и подумайте, надо ли вам менять шило на мыло... Да всем плевать. Мой 1300х собирает clang6 немного быстрее чем i5-6500. Оба 4C/4T. 2200g тоже не хуже работает, хоть и кеша меньше. Вот что на брасе будет с высоким интераптом, хз. Я бы начал пробовать с 4х ядерных, потому что у райзена при общении между CCX (это блок с 4-мя ядрами) задержки выше. Это как раз 1300Х и 1400, наверное первый предпочтительнее, ибо гипертрединга там сразу нет а частоты выше. 2ххх пока только с графикой из тех у кого один CCX. Под 65 Ватт камни мать тоже можно проще смотреть. Я бы смотрел на асусы b350 с радиаторами на питальнике. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
^rage^ Posted June 2, 2018 · Report post В 6/1/2018 в 22:56, nixx сказал: я понимаю, что это синтетика, но по моим практическим ощущениям - очень близкая к реальности. обратите внимание на скромную строчку "Single Thread Rating" и подумайте, надо ли вам менять шило на мыло... https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-3470+%40+3.20GHz&id=822 https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Ryzen+7+2700&id=3240 ну и для сравнения более свежий и гораздо более скромный интел: https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-8600+%40+3.10GHz&id=3251 это все замечально, но в ryzen 7 можно воткнуть ECC RAM, а в i5/i7 - нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted June 3, 2018 · Report post В 01.06.2018 в 22:56, nixx сказал: обратите внимание на скромную строчку "Single Thread Rating" в контексте обсуждаемого сабжа эта строчка вообще не в тему. тут все упирается в : 1. латентность кешей/памяти (у рязани с этим все довольно неплохо, если не ошибаюсь - не хуже чем у сэнди/иви) 2. во вторую очередь уже общие мипсы всех ядер (тут тоже все вполне хорошо) а однопоток - оставьте его "танкистам" и прочим любителям игрушек. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted June 3, 2018 · Report post 10 часов назад, NiTr0 сказал: 1. латентность кешей/памяти (у рязани с этим все довольно неплохо, если не ошибаюсь - не хуже чем у сэнди/иви) 2. во вторую очередь уже общие мипсы всех ядер (тут тоже все вполне хорошо) 1. С памятью все плохо, я помню на local.com.ua в аналогичной теме выкладывал сравнение с домашним древним i5-2500 - в 2 раза выше латентности. 2. Кристалл представляет собой склейку 2*4 core модулей с NUMA, между ними все еще хуже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 4, 2018 · Report post В 03.06.2018 в 01:22, ^rage^ сказал: это все замечально, но в ryzen 7 можно воткнуть ECC RAM, а в i5/i7 - нет. Есть серверные процессоры полные аналоги i5/i7 примерно по той же цене, которые умеют ECC. В 01.06.2018 в 13:54, Abram сказал: Планируем как замену i5-3470. BRAS-комбайн: Linux ISG, accel-ppp, quagga, NAT и там же mysql и биллинг. Купите современный процессор от интел на современном чипсете, и он будет работать быстрее существующего. При этом указанные у вас задачи лучше разносить на разные железки, тогда можно обойтись и без современного оборудования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 4, 2018 · Report post 22 часа назад, kayot сказал: 1. С памятью все плохо, я помню на local.com.ua в аналогичной теме выкладывал сравнение с домашним древним i5-2500 - в 2 раза выше латентности. Такого даже у обзорщиков проплаченых интелом не было. 22 часа назад, kayot сказал: 2. Кристалл представляет собой склейку 2*4 core модулей с NUMA, между ними все еще хуже. Нет там NUMA. Совсем никак нет. Кажется крутилка NUMA есть для тредриперов, но там два контроллера памяти вроде как и оно имеет смысл. Есть два CCX блока по 4 ядра каждый, они соединены шиной. К контролеру памяти они оба одинаково подключены. Там немного выше задержки когда потоки с разных CCX работают с общими данными, это из за синхронизации кешей между блоками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted June 4, 2018 · Report post В 03.06.2018 в 21:41, kayot сказал: С памятью все плохо http://www.guru3d.com/articles-pages/amd-ryzen-7-2700x-review,19.html http://www.guru3d.com/articles_pages/intel_sandy_bridge_core_i7_2600kthe_2018_review_time_for_an_upgrade,16.html разницы особо не видно таки. да, л3 кеш из 2 половинок, и латентность доступа ко второй половинке повыше - но и кеша в 2 раза больше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Abram Posted June 5, 2018 · Report post 22 hours ago, Saab95 said: При этом указанные у вас задачи лучше разносить на разные железки, тогда можно обойтись и без современного оборудования. Зачем его разносить, если оно нормально вместе живет? Взять тазик получше и пусть живет дальше. По сабжу: всем спасибо, 2700X (не ну а фигли, разница копеечная) заказан. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted June 5, 2018 · Report post 15 часов назад, Ivan_83 сказал: Такого даже у обзорщиков проплаченых интелом не было. Нет там NUMA. Совсем никак нет. Кажется крутилка NUMA есть для тредриперов, но там два контроллера памяти вроде как и оно имеет смысл. Есть два CCX блока по 4 ядра каждый, они соединены шиной. К контролеру памяти они оба одинаково подключены. Там немного выше задержки когда потоки с разных CCX работают с общими данными, это из за синхронизации кешей между блоками. C NUMA ошибся, каюсь. Но смысл тот же - интел в плане памяти быстрее. Вот та тема прошлогодней давности, с результатами тестов. В одной версии AIDA, i5-2500 имеет латентность в 2 раза ниже чем r7 1800x. Ryzen 2 в этом плане немного лучше, но не в 2 раза. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 5, 2018 · Report post 1 час назад, kayot сказал: Вот та тема прошлогодней давности, с результатами тестов. В одной версии AIDA, i5-2500 имеет латентность в 2 раза ниже чем r7 1800x. С чего ты взял что эта синтетика имеет отношение к производительности в задачах автора? Я точно так же могу заявить что с интелом не стоит связываться потому что у него жвачка под крышкойAES-NI в AMD намного быстрее, да ещё и SHA1, SHA2 прямо в желез есть и он быстрее минимум раза в 2-3 лучших имплементаций на SSE/AVX (как раз щас развлекаюсь). 4 часа назад, Abram сказал: По сабжу: всем спасибо, 2700X (не ну а фигли, разница копеечная) заказан. Мать минимум асус X470 Prime Pro надо бы под него. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...