Jump to content

Recommended Posts

Posted

Получилось так что на одном роутере около 40 алиасов(всего) на 5 сетевых картах. Периодически виснет quagga (0.98.3) и mrouted причем так, что не убиваются даже kill -9, по top состояние у них zoneli (я не совсем понимаю что это означает) Причем пробовалась 5.3, 5.4 ну и обовлялось до 5.4-p5. Менялось целиком железо, тоже 0 эффекта, так что явно програмная проблема. Может кто знает как с этим бороться. (убирание алиасов помогает, но пока это не выход)

Posted

[-Alt-],

zoneli (я не совсем понимаю что это означает)

а по ps ax у них наверное "Z"? :) Это зомби, и естествнно они неубиваются по kill -9 ибо они насамам деле уже "убиты", а вот родительский процесс нет. :)

Попробуй другую операционку, Linux например. Или заапдейтся до 6-Current. У знакомого она работает стабильно, но сам я непробовал по этомо ничего негарантирую.

• 1 month later...
Posted

В той же самой ситуации возникает, точно такая же проблема, но только не с quagga, а is-dhcpd он впадает в состояние zoneli.

Версия ядра 5.4-RELEASE-p6.

Кто-нибудь нашел решение проблемы?

Posted

polux, алиасы и vlan'ы - это немного разные вещи...

Что именно стоит?

ifconfig -a в студию

Куча vlan'ов у мя ни разу не глючила, а вот 40 алиасов повесить на один интерфейс ещё ни разу в голову не приходило

Posted

Lin_, как я уже сказал выше используются именно виланы (802.1q).

Предположительно состояние zoneli расшифровывыет как zone limit, т.е. вовсе не зомби процесс. Но найти описание этого состояние никак не могу.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Есть мысли?

Posted
Гость, памяти на борту 512M, думаю что этого объема для роутера более чем достаточно. "Размер выделяемой памяти ядру" - что это за параметр? Я увеличил в рантайме параметр kern.ipc.nmbclusters со стандартных 17000 до 132096, но это не помогло.