Guest Qwerty1111 Posted May 7, 2018 · Report post Добра в ваш дом господа академики! Решил я вспомнить молодость и поиграть в Quake 2 на московском сервере (q2.playground.ru). Дома провайдер «Ростелеком», оптика в квартиру, по хате 1 Гбит витой парой, максимальный тариф… В общем, ping от меня (ХМАО, г.Нягань) до игрового сервера (Москва) в районе 100-120 мс. Посмотрел трассировку и был дико удивлен, что до игрового сервера я иду сначала в Эстонию, затем в Москву, потом в Швейцарию и только потом опять в Москву. На другом провайдере трасса «прямая» и ping на этот же сервер в районе 40 мс! Объясните мне, в чем прикол? Зачем так делают? Или я чего-то не понимаю...? Заранее благодарен, Всех Благ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 7, 2018 · Report post 1 час назад, tmd_jerk сказал: Объясните мне, в чем прикол? Зачем так делают? Короткий ответ — абоненту не нужно смотреть трассировки, это его не касается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vodz Posted May 7, 2018 · Report post 1 час назад, alibek сказал: Короткий ответ — абоненту не нужно смотреть трассировки, это его не касается. Где-то я такое уже слышал... Ах, да, в поликлинике -- на руки медкарты не даём, это для врачей, что там написано -- вас не касается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 7, 2018 · Report post Медкарта отношение к пациенту имеет. Политика сети к абоненту отношения не имеет. Ну и как правило абоненты не в состоянии правильно провести диагностику, не говоря уж о том, чтобы правильно интерпретировать результаты. У абонентов может быть только один критерий — устраивает или не устраивает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Qwerty1111 Posted May 7, 2018 · Report post 1 hour ago, alibek said: Короткий ответ — абоненту не нужно смотреть трассировки, это его не касается. Я бы и не смотрел, если бы меня все устраивало и случайно не проверил «трассу» с рабочего интернета... А когда уже знаешь, что может быть лучше, спокойно спать уже не получается:). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 7, 2018 · Report post Только что, tmd_jerk сказал: Я бы и не смотрел, если бы меня все устраивало Раз не устраивает, то нужно обращаться в ТП или менять провайдера. 1 минуту назад, tmd_jerk сказал: А когда уже знаешь, что может быть лучше, спокойно спать уже не получается Значит у одного провайдера есть прямые стыки с игровыми серверами, а у другого нет. Если это критично, значит нужно выбирать такого провайдера, у которого есть прямые стыки. Можно попробовать сообщить об этой проблеме в ТП провайдера, есть некоторый шанс, что ситуацию улучшат. Но небольшой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Qwerty1111 Posted May 7, 2018 · Report post 1 minute ago, alibek said: Раз не устраивает, то нужно обращаться в ТП или менять провайдера. Значит у одного провайдера есть прямые стыки с игровыми серверами, а у другого нет. Если это критично, значит нужно выбирать такого провайдера, у которого есть прямые стыки. Можно попробовать сообщить об этой проблеме в ТП провайдера, есть некоторый шанс, что ситуацию улучшат. Но небольшой. Сообщил, написали притензию. Скорее всего просто отпишутся(как обычно). Но, это же великий Ростелеком... неужели там так все запущенно?:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted May 7, 2018 · Report post Во всех странах, толстые мироеды госмонополисты не обмениваются трафиком с более мелкими операторами свободно (на точках обмена или приватных стыках), они предпочитают требовать чтобы все платили им за подключение. Ваш сервер находится в сети некоего RopNet, очевидно этот оператор не заплатил ростелекому, поэтому слон предпочитает не замечать данную моську, и просто гонит весь трафик адресуемый ей в свои аплинки "по умолчанию", в данном случае в Телию, во Франкфурт (не знаю где вы усмотрели Эстонию или Швейцарию). И уже та разбирается где у неё стык с RopNet -- опа, в Москве -- возвращаем это обратно в Россию. Такая же ситуация например в Японии или Китае, где трафик до соседних стран или операторов часто делает петлю через США. Со своей стороны вам нужно обращаться в техподдержку, но если реалистично смотреть на вещи - эффекта от этого скорее всего не будет. Можно бы посоветовать смену провайдера, но не знаю есть ли в Нягани конкурентоспособные провайдеры при этом не сидящие на том же самом магистральном канале РТ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Jaguar77 Posted May 7, 2018 · Report post найди вдс в Москве, до которой нормальный пинг. подними впн. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Qwerty1111 Posted May 7, 2018 · Report post 20 minutes ago, rm_ said: этого скорее всего не будет. Можно бы посоветовать смену провайдера, но не знаю есть ли в Нягани конкурентоспособные провайдеры при этом не сидящие на том же самом ма Печально всё это осознавать... Получается чем крупнее провайдер, тем он менее поворотлив в сторону абонентов... Чем-то эта ситуация напоминает agar.io :) Спасибо Вам за разъяснение, теперь все относительно ясно... Буду менять провайдера. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k104x Posted May 7, 2018 · Report post По различным причинам трафик может роутиться через невыгодный абоненту маршрут. Может авария, или рсвп-те отбалансил по перегрузу. А может коммерчески невыгдно траф пускать. Кому действительно интересно - посмотрят bgp play, а кому "докопаться" - пусть пишут претензии. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted May 7, 2018 · Report post Поражаюсь комментаторам выше. Хоть бы lg посмотрели, своих bgp-стыки с РТ что и как По данным lg.rtcomm.ru (который по факту влит в 12389) стык РТ(или рткомм) с этим ropnet есть: http://lg.rtcomm.ru/ Looking Glass AS8342 - show ip bgp 212.42.38.88 Router: MSK M9 (public.rt-comm.ru) Command: show ip bgp 212.42.38.88 BGP routing table entry for 212.42.32.0/19 Paths: (2 available, best #2, table Default-IP-Routing-Table) Not advertised to any peer 12389 12314 195.161.1.30 from 195.161.1.155 (195.161.1.30) Origin IGP, localpref 200, valid, internal Community: 11:8631 8342:1 8342:1000 (Do not advertise to any UPSTREAM) 8342:1100 (Do not advertise to any INTERNATIONAL peer) 8342:1200 (Do not advertise to any RUSSIAN peer) 8342:20550 12389:5 12389:6 12389:8 Originator: 195.161.1.30, Cluster list: 195.161.1.155 Last update: Fri Apr 6 21:38:01 2018 12389 12314 195.161.1.30 from 195.161.1.10 (195.161.1.30) Origin IGP, localpref 200, valid, internal, best Community: 11:8631 8342:1 8342:1000 (Do not advertise to any UPSTREAM) 8342:1100 (Do not advertise to any INTERNATIONAL peer) 8342:1200 (Do not advertise to any RUSSIAN peer) 8342:20550 12389:5 12389:6 12389:8 Originator: 195.161.1.30, Cluster list: 195.161.1.2 Last update: Fri Apr 6 21:37:55 2018 public.rt-comm.ru> Судя по community, это пиринговый стык, не клиентский. А вот у самого РТ на их lg AS-PATH уже через telia (1299) http://lg.ip.rt.ru/prefix_detail/NordWest+Moscow+FarEast+Siberia+Volga+Ural+South/ipv4?q=212.42.32.0 212.42.32.0/19 via 217.107.65.49 on eth0.22 [ar4 2018-04-14] * (100/0) [AS12314i] Type: BGP unicast univ BGP.origin: IGP BGP.as_path: 1299 12314 BGP.next_hop: 217.107.65.49 BGP.med: 0 BGP.local_pref: 200 BGP.community: (1299,30000) (12389,6) (12389,1612) BGP.originator_id: 87.226.134.111 BGP.cluster_list: 87.226.134.132 95.167.88.5 Так что судя по всему сам префикс-то приходит с какого-то IX-а или ещё откуда-то, но по факту не используется и ситуация скорее всего чисто денежно-политическая Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted May 7, 2018 · Report post 2 часа назад, tmd_jerk сказал: Сообщил, написали притензию. Ты не можешь писать претензию. Поскольку у тебя в договоре нет пунктов про трассу и время пинга до конкретной точки. Можешь только сменить провайдера. 3 часа назад, tmd_jerk сказал: А когда уже знаешь, что может быть лучше, спокойно спать уже не получается Всё в твоих руках. Но стоит денег. Готов? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted May 7, 2018 · Report post ТСу - самый простой способ вам уже сказали (если не менять провайдера). найти vpn в МСК для спрямления трассы. это, кстати, типично для геймеров (и даже не только в РФ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted May 7, 2018 · Report post 23 minutes ago, s.lobanov said: ситуация скорее всего чисто денежно-политическая Об этом и написали комментаторы выше. Неясно, в чём состоит ваше "поражение". :) 3 minutes ago, straus said: Ты не можешь писать претензию. Поскольку у тебя в договоре нет пунктов про трассу и время пинга до конкретной точки. Претензии никто не мешает писать в абсолютно любых случаях. Другое дело, что здесь она вероятно не будет подкреплена какими-либо пунктами договора. Но жалобу на качество предоставляемой услуги оставить можно и нужно. Хотя бы чтоб донести в каком-то формальном виде информацию до провайдера о причинах своего ухода с него. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted May 7, 2018 · Report post @rm_ Вы-то всё по делу написали, просто без приложения "фактуры". Я про других участников, которые стали разглагольствовать, что мол плохие пинги и кривые трейсы это вообще не дело абонента. По договору может быть и не дело, но в условиях конкуренции (а в РФ она весьма высокая) всё это очень важно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 7, 2018 · Report post 10 минут назад, s.lobanov сказал: найти vpn в МСК для спрямления трассы Это само по себе большой вопрос. Во-первых VPN увеличит время отклика. Во-вторых нет никакой гарантии, что с площадки VDS трафик будет ходить на игровые сервера напрямую, а не через Франкфурт. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted May 7, 2018 (edited) · Report post 7 minutes ago, alibek said: Это само по себе большой вопрос. Во-первых VPN увеличит время отклика. Во-вторых нет никакой гарантии, что с площадки VDS трафик будет ходить на игровые сервера напрямую, а не через Франкфурт. Ничего сложного. У автора до первых московских (предположительно) узлов на трейсе 36мс - значит реально примерно с таким пингом и найти VPS или VPN. Дальше оттуда до игрового сервера, в пределах города допустим 1-5мс. Итого 37-40мс на всё про всё -- вместо 116ти. А чтобы "не через Франкфурт", так потому вам и сказали что "найти", т.е. среди доступных вариантов выбрать такой, где маршрут прямой и пинг низкий одновременно и до абонента в Нягани, и до нужных ему игровых серверов. Другое дело, что VPS/VPN это не бесплатно, и может статься что проще и дешевле действительно сменить провайдера в Нягани на имеющего сразу нормальные маршруты, чем доплачивать стороннему сервису чтобы их исправить "вручную". Edited May 7, 2018 by rm_ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted May 7, 2018 · Report post @alibek Ну давайте будем реалистами. 1. сам сервер vpn вносит 1-2-3 мс, это много меньше, чем разница между РТ и другим провайдером 2. этот ropnet есть на msk-ix. На msk-ix с вероятностью 99% будет и vpn-хостер 3. (для слабаков) пробный период/пинги с сайта vpn-провайдера Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 7, 2018 · Report post 2 минуты назад, s.lobanov сказал: этот ropnet есть на msk-ix Не так давно у РТ были всякие бизнес-завтраки с другими провайдерами. Там представители РТ много рассказывали о том, что РТ собирается меняться и сотрудничать. Но на вопрос про IX представитель сказал однозначно — нет, и не планируется. Поэтому одного присоединения к MSK-IX для VPN-хостера недостаточно, у него должно быть присоединение и к РТ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted May 7, 2018 · Report post @alibek Конечно. vpn-хостер должен быть подключен к РТ или к оператору, с кем у РТ "полноправный" пиринг, например Мегафон. клиенты, подключенные к AS31133 имеют связность с хостами в AS12389 (и всех AS AS-SET'а AS-ROSTELECOM) через прямые стыки РТ-МФ Так что хостер может быть подключен не только к РТ напрямую, но и к другим AS-кам, которые являются клиентами/пирами РТ Российские vpn для геймеров в 99% имеют хорошую связность с РТ (т.к. из РТ львиная доля их пользователей) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Qwerty1111 Posted May 7, 2018 · Report post 3 hours ago, straus said: Ты не можешь писать претензию. Поскольку у тебя в договоре нет пунктов про трассу и время пинга до конкретной точки. Можешь только сменить провайдера. Всё в твоих руках. Но стоит денег. Готов? 50мбит за 490 р. - не деньги за «прямой» интернет... Слава Богу один, такой провайдер в городе имеется. А притензию они сами оформили т.к. я неоднократно давал заявку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 7, 2018 · Report post 19 минут назад, tmd_jerk сказал: 50мбит за 490 р. - не деньги за «прямой» интернет... Слава Богу один, такой провайдер в городе имеется. А притензию они сами оформили т.к. я неоднократно давал заявку. Претензию пишет протребитель, в случае клиента - прямо в связьнадзор, а не в спортлото или оон сразу, и желательно без ошибок в слове претензия :) TT они оформили точно, и в случае траблем не у себя - нормально сфорвардили присоединённым. Ну и ни один нормальный провайдер не пишет в договорах "услуги интернет", а "услуги по доступу в интернет" . Сфера ответственности однако :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted May 10, 2018 · Report post В 08.05.2018 в 00:07, YuryD сказал: Ну и ни один нормальный провайдер не пишет в договорах "услуги интернет", а "услуги по доступу в интернет" . Тут и я растерялся, и думаю как правильно написать, БАЛЬШОЙ или БОЛЬШОЙ, подумал и на пишу ка я АГРОМАДНЫЙ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Антон Богатов Posted May 20, 2018 · Report post В 07.05.2018 в 08:41, tmd_jerk сказал: Объясните мне, в чем прикол? Зачем так делают? Или я чего-то не понимаю...? Прикол в том, что ропнет страдает недостатком денег связности и стыка с РТ не имеет. Никакой Швейцарии в трассе нет, у Телии одна AS на все 34 страны ее присутствия. Трафик прогулялся через Кингисепп (там нет маршрутизатора) в Таллин и вернулся обратно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...