Dmitriy_Kolesnikov Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 Возникла проблема - в родимом Воронеже жадные дядьки захватили все свободные частоты в диапазоне 2.4 и 5 ГГц, а так хочется вести легальный бизнес! Вирелесс нужен только для соединения отдаленных микрорайонов, для подключения энд юзеров использовать не будем. Какие вы знаете технические решения этой проблемы? Желательно с ориентировочными ценами и ссылками на производителей. Скорости - понятное дело, чем больше, тем лучше. В идеале гигабит, но это очень дорого. Давайте попробуем составить полный список таких решений. Вставить ник Quote
Guest Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 Радиорелейки ставте..... Расстояние большое ??? Если не очень то мона использовать ИК связь.. А обезтанльно радио ??? может простой медной парой обойтись можно ?? скорость будет не хуже, да и стабильность получше ! Вставить ник Quote
MaXToP Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 Странно, что на 5 занято, там ведь каналы не пересекаются. Вставить ник Quote
dns Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 Говрят в Воронеже с частотами очень строго ! Там по моему много военных частей .... Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted July 23, 2005 Author Posted July 23, 2005 В своё время Воронеж был центром военной электроники... Щас всё похерено. Провайдеров много, частот свободных нет. Даже олдовые провы с трудом получили что хотели. Дядя из связьнадзора сказал: подумайте об использовании других частот... Провода не пойдут, сразу скажу. Что вы понимаете под радиорелейками? Ссылочку можно? Вставить ник Quote
Kirya Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 А как насчет оптолинков подумать ? http://www.moctkom.ru/ Вставить ник Quote
Alexspils Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 а 2.3 Ггц?Atheros может работать на этих частотах. Вставить ник Quote
dns Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 2Kirya хм... не подкинишь ещё ссылочек по этой теме ! 2Dmitriy_Kolesnikov а чем вас медь не устраивает ??? Вставить ник Quote
Kirya Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 К сожалению не подкину. Просто в своё время присматривался к ним для одного линка, но в итоге была распита бутылочка коньяка с директором одного из крупных операторов и волокно туда нам дали в аренду :). Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted July 23, 2005 Author Posted July 23, 2005 1. http://www.moctkom.ru/ Спасибо. Отправил им запрос. Есть ещё идеи? 2. а 2.3 Ггц?Atheros может работать на этих частотах. Правильно ли я вас понял, что любую карточку на чипе Атерос можно настройкой софта заставить работать в нестандартном диапазоне 2.3 ГГц? Вставить ник Quote
Alf Posted July 24, 2005 Posted July 24, 2005 Правильно ли я вас понял, что любую карточку на чипе Атерос можно настройкой софта заставить работать в нестандартном диапазоне 2.3 ГГц? Векторовские синие коробочки такое умеют... Настройкой софта вы вряд ли заставите работать атерос на нестандартных частотах. Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted July 24, 2005 Author Posted July 24, 2005 Что это за "векторовские синие коробочки"? Можно ссылку на прайс, или скажите, сколько стоит? И какая конкретно модель? Вставить ник Quote
Alexspils Posted July 24, 2005 Posted July 24, 2005 У меня есть линк на микротике, правда с карточками Atheros AR5213 (http://www.mikrotik.com/interfaces.php#linx1part1), куплеными у них же, на частоте 2372 мгц.микротик 2.8.26 с опцией extra-channels в лицензии.Антены для 2.4 ГГц. На http://www.mikrotik.com/antennas.php#linx5part0 есть их характеристики. Только не подумайте, что ето реклама микротика.Могу дать крякнутый :) Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted July 24, 2005 Author Posted July 24, 2005 А что вообще такое Микротик? Фирма, торгующая железом? Производитель оборудования? Программ? Для 2.3 ГГц антенны от 2.4 пойдут? Вставить ник Quote
Alexspils Posted July 24, 2005 Posted July 24, 2005 Микротик это роутерная операционка, построеная на основе Линукса. С такими антенами которые я указал у меня работает на 2.3 Вставить ник Quote
SSD Posted July 24, 2005 Posted July 24, 2005 А что вообще такое Микротик? Фирма, торгующая железом? Производитель оборудования? Программ? Для 2.3 ГГц антенны от 2.4 пойдут? Микрротик это лиинуксо подобная ОС. Антенны подойдут. Вставить ник Quote
Guest Posted July 24, 2005 Posted July 24, 2005 На 6.2 наверняка еще свободные частоты есть. Вставить ник Quote
Alf Posted July 24, 2005 Posted July 24, 2005 Что это за "векторовские синие коробочки"? Можно ссылку на прайс, или скажите, сколько стоит? И какая конкретно модель? Поищи поиском (кодовое слово bluebox ;). Здесь инфы навалом. Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted July 24, 2005 Author Posted July 24, 2005 Не понял. Железо моё? Роутер из моего железа? Если да, то какая разница, что туда ставить? Всё равно я точку доступа по Ethernet подключаю. При чём тут роутер? Или я этот Микротик должен зашивать в какой-нить ДЛинк 2100? Вставить ник Quote
DWA Posted July 24, 2005 Posted July 24, 2005 to Alexpils: > Микротик это роутерная операционка, построеная на основе Линукса. С такими антенами которые я указал у меня работает на 2.3 А стол у Вас всегда накрыт? (Для инспекции, когда они придут опечатывать оборудование и выписывать штраф и для общественного регулятора, когда будут лишать лицензии, если она конечно была...) Вставить ник Quote
Alexspils Posted July 24, 2005 Posted July 24, 2005 Конечно.Всегда ждём гостей :) У меня знакомый в гостях работает..... Лицензия есть Вставить ник Quote
SergeyBSV Posted July 25, 2005 Posted July 25, 2005 Dmitriy_Kolesnikov, Вот "истчо варинат" , наследие отечественного ВПК www.raitec.ru Это вполне рабочее решение и наверняка частоты свободные. а вот есть НПО "Гейзер" оно тебе еще и частоты пробить смогет. Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted July 25, 2005 Author Posted July 25, 2005 SergeyBSV, рулез, спасибо. А что это за НПО Гейзер? Как с ними связаться можно? Вставить ник Quote
Guest Posted July 25, 2005 Posted July 25, 2005 2Kirya хм... не подкинишь ещё ссылочек по этой теме ! www.katharsis.ru Вставить ник Quote
OK Posted July 25, 2005 Posted July 25, 2005 Конечно.Всегда ждём гостей :) У меня знакомый в гостях работает..... Лицензия есть Так это вот кто над Ригой на 2,3 "светит"! Ай - яй - яй... Вставить ник Quote
Recommended Posts