Jump to content

Recommended Posts

Posted

Возникла проблема - в родимом Воронеже жадные дядьки захватили все свободные частоты в диапазоне 2.4 и 5 ГГц, а так хочется вести легальный бизнес! Вирелесс нужен только для соединения отдаленных микрорайонов, для подключения энд юзеров использовать не будем.

Какие вы знаете технические решения этой проблемы? Желательно с ориентировочными ценами и ссылками на производителей.

Скорости - понятное дело, чем больше, тем лучше. В идеале гигабит, но это очень дорого.

Давайте попробуем составить полный список таких решений.

Posted

Радиорелейки ставте.....

Расстояние большое ??? Если не очень то мона использовать ИК связь..

А обезтанльно радио ??? может простой медной парой обойтись можно ?? скорость будет не хуже, да и стабильность получше !

Posted

В своё время Воронеж был центром военной электроники... Щас всё похерено.

Провайдеров много, частот свободных нет. Даже олдовые провы с трудом получили что хотели. Дядя из связьнадзора сказал: подумайте об использовании других частот...

Провода не пойдут, сразу скажу.

Что вы понимаете под радиорелейками? Ссылочку можно?

Posted

К сожалению не подкину. Просто в своё время присматривался к ним для одного линка, но в итоге была распита бутылочка коньяка с директором одного из крупных операторов и волокно туда нам дали в аренду :).

Posted

1.

Спасибо. Отправил им запрос.

Есть ещё идеи?

2.

а 2.3 Ггц?Atheros может работать на этих частотах.

Правильно ли я вас понял, что любую карточку на чипе Атерос можно настройкой софта заставить работать в нестандартном диапазоне 2.3 ГГц?

Posted
Правильно ли я вас понял, что любую карточку на чипе Атерос можно настройкой софта заставить работать в нестандартном диапазоне 2.3 ГГц?

Векторовские синие коробочки такое умеют... Настройкой софта вы вряд ли заставите работать атерос на нестандартных частотах.

Posted

У меня есть линк на микротике, правда с карточками Atheros AR5213 (http://www.mikrotik.com/interfaces.php#linx1part1), куплеными у них же, на частоте 2372 мгц.микротик 2.8.26 с опцией extra-channels в лицензии.Антены для 2.4 ГГц. На http://www.mikrotik.com/antennas.php#linx5part0 есть их характеристики. Только не подумайте, что ето реклама микротика.Могу дать крякнутый :)

Posted

Микротик это роутерная операционка, построеная на основе Линукса. С такими антенами которые я указал у меня работает на 2.3

Posted
А что вообще такое Микротик? Фирма, торгующая железом? Производитель оборудования? Программ?

Для 2.3 ГГц антенны от 2.4 пойдут?

Микрротик это лиинуксо подобная ОС. Антенны подойдут.

Posted
Что это за "векторовские синие коробочки"? Можно ссылку на прайс, или скажите, сколько стоит? И какая конкретно модель?

Поищи поиском (кодовое слово bluebox ;). Здесь инфы навалом.

Posted

Не понял. Железо моё? Роутер из моего железа? Если да, то какая разница, что туда ставить? Всё равно я точку доступа по Ethernet подключаю. При чём тут роутер? Или я этот Микротик должен зашивать в какой-нить ДЛинк 2100?

Posted

to Alexpils:

> Микротик это роутерная операционка, построеная на основе Линукса. С такими антенами которые я указал у меня работает на 2.3

А стол у Вас всегда накрыт? (Для инспекции, когда они придут опечатывать оборудование и выписывать штраф и для общественного регулятора, когда будут лишать лицензии, если она конечно была...)

Posted

Dmitriy_Kolesnikov, Вот "истчо варинат" , наследие отечественного ВПК www.raitec.ru Это вполне рабочее решение и наверняка частоты свободные.

а вот есть НПО "Гейзер" оно тебе еще и частоты пробить смогет.

Posted
Конечно.Всегда ждём гостей :) У меня знакомый в гостях работает..... Лицензия есть

Так это вот кто над Ригой на 2,3 "светит"!

Ай - яй - яй...